Eng Ru
Отправить письмо

Роснефть активно развивает газовый бизнес, навязывая конкуренцию Газпрому. Гана газпром

$direct1

"Газпром" заключил крупный СПГ-контракт с Ганой – Вести Экономика, 18.09.2017

Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". "Газпром" заключил контракт с национальной нефтегазовой компанией Ганы Ghana National Petroleum Corp (GNPC) на поставку в страну сжиженного природного газа (СПГ), сообщает "Прайм" со ссылкой на заявление на сайте президента Ганы Наны Акуфо-Аддо.

EPA/SERGEI ILNITSKY

В пятницу, после подписания контракта, состоялась встреча президента Ганы с делегацией от российской компании. По словам Акуфо-Аддо, соглашение между "Газпромом" и GNPC - "одно из тех, что будет играть очень важную роль в экономической жизни Ганы".

Объемы и сроки поставок по контракту не уточняются.

"Это очень важный день для "Газпрома", - заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров, слова которого приводятся в сообщении. - Сегодня мы подписали второй по величине поставок крупнейший СПГ-контракт из числа имеющихся в нашем портфеле".

Соглашение с российской компанией поможет Гане сэкономить более $1 млрд, отмечается в сообщении. Ожидается, что поставки СПГ "Газпромом" прибавят к энергоснабжению страны до 1 ГВт. Контракт также поможет в реализации проекта строительства СПГ-терминала Tema LNG.

Ссылки по теме

Новое соглашение позволит заменить два менее выгодных для Ганы контракта. Они были заключены в целях реализации проекта Tema LNG при правительстве прежнего президента страны Джона Махамы.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе "Газпром экспорт" подписал с хорватской Prvo Plinarsko Drustvo d.o.o. долгосрочный контракт на поставку природного газа сроком действия с 1 октября 2017 г. по 31 декабря 2027 г.

В сообщении российской компании уточняется, что годовой объем поставок в рамках контракта составляет 1 млрд куб. м. В IV квартале 2017 г. планируются поставки в объеме 0,25 млрд куб. м.

www.vestifinance.ru

"Газпром" подписал знаковый СПГ-контракт

Gazprom_SPG

Фото: lenta.ru

В СПГ-секторе «Газпрома» произошло знаковое событие. Российский газовый холдинг подписал с национальной нефтегазовой компанией Ганы Ghana National Petroleum Corp (GNPC) контракт на поставку сжиженного природного газа.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе на сайте президента Ганы Наны Акуфо-Аддо. В документе не указываются объемы и сроки поставок, однако лидер страны охарактеризовал это соглашение как “одно из тех, что будет играть очень важную роль в экономической жизни Ганы”.

В свою очередь начальник департамента внешнеэкономической деятельности “Газпрома” Павел Одеров уточнил, что «мы подписали второй по величине поставок крупнейший СПГ-контракт из числа имеющихся в нашем портфеле”. О сумме соглашения косвенно свидетельствует тот факт, что он позволит Гане сэкономить более 1 млрд долларов.

Кроме того, контракт поможет стране реализовать проект СПГ-терминала Tema LNG, а ее энергетика получит дополнительно 1 ГВт мощности. Примечательно, что у Ганы уже были два договора, подписанные в рамках проекта Tema LNG при правительстве предыдущего президента Ганы Джона Махамы. И оба эти контракта оказались завышены по цене и объему.

Стоит отметить, что «Газпром» в последнее время ведет активную работу по расширению своего портфеля СПГ-контрактов. Так, недавно холдинг провел переговоры с Бахрейном в кулуарах 22-го Мирового нефтяного конгресса. Потенциал поставок российского СПГ в эту арабскую страну оценивается от 3 млн до 6 млн тонн ежегодно.

Ранее в российском концерне отмечали, что перспективными направлениями для поставок российского СПГ являются растущие рынки Азии — например, Сингапура, Таиланда, Пакистана, Вьетнама и других стран АТР. Также в «Газпроме» не забывают о странах Латинской Америки и Ближнего Востока, в том числе, о Бахрейне. А теперь холдинг вошел на рынок Африки. :///

 

Рубрики: Новости | Темы: Африка, газпром, Гана, СПГ

teknoblog.ru

Газпром подписал крупный контракт на поставку сжиженного природного газа в Гану // Торговля // Новости

Газпром подписал контракт на поставку в Гану сжиженного природного газа (СПГ).

Соглашение между Газпромом и Ghana National Petroleum Corp (GNPC) было подписано 15 сентября 2017 г в присутствии президента Ганы Н. Акуфо-Аддо.

Сразу после подписания контракта, Н. Акуфо-Аддо провел встречу с делегацией от Газпрома.

 

Объемы и сроки поставок не называются.

Известно, что для Газпрома это 2й по величине поставок СПГ-контракт из числа имеющихся в портфеле компании.

По данным источников в GNPC, речь идет о поставках в объеме 1,7 млн т (250 млн фт3/сутки).

 

Для Ганы это тоже очень значимое событие.

Н. Акуфо-Аддо охарактеризовал это соглашение как 1 из тех, что будет играть очень важную роль в экономической жизни Ганы.

Контракт с Газпромом позволил сэкономить Гане более 1 млрд долл США и в перспективе добавить к энергоснабжению страны до 1 ГВт.

 

Также контракт поспособствует реализации проекта строительства СПГ-терминала Tema LNG.

В частности, соглашение с Газпромом позволит заменить 2 других контракта, подписанных с Quantum Gas и WAGL в рамках реализации проекта Tema LNG.

Эти контракты были подписаны при правительстве предыдущего президента Ганы Д. Махамы и оказались для страны завышенными по цене и объему.

 

СПГ-терминал Tema LNG будет построен в 12 км от г Тема в регионе Большая Аккра в восточной части Ганы.

Проект предусматривает создание масштабируемой инфраструктуры для приема, хранения и регазификации СПГ, рассчитанной на 3,4 млн т/год СПГ, что эквивалентно 500 млн фт3/сутки природного газа.

Проект будет состоять из плавучего СПГ-терминала (FSRU), постоянно пришвартованного к новому причалу в море, а также береговой инфраструктуры.

 

Проект реализуется Quantum Power Ghana Gas Limited (QPGGL) в партнерстве с GNPC.

Строительство планируется завершить в начале 2018 г, хотя есть опасения по поводу готовности порта к приему FSRU.

Стоимость проекта СПГ-терминала оценивается в 550 млн долл США.

Проект планируется осуществить по схеме строительство-владение-эксплуатация-передача (Boot), по истечении 20 лет СПГ-терминал будет передан GNPC.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Роснефть активно развивает газовый бизнес, навязывая конкуренцию Газпрому

ЛОНДОН (Рейтер) - Российский энергетический гигант Роснефть всё активнее конкурирует с Газпромом на мировом газовом рынке – от Западной Африки до Турции и даже Европы, сообщили пять источников Рейтер.

Глава Газпрома Алексей Миллер и глава Роснефти Игорь Сечин общаются перед началом сессии на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, 7 сентября 2017 года. REUTERS/Sergei Karpukhin

В конце мая Роснефть подписала многомиллиардный контракт с Ганой, на который ранее претендовал Газпром. Нефтекомпания также заключила соглашение с властями Иракского Курдистана о намерениях сотрудничества в газовой сфере.,

Развитие нефтеориентированной Роснефти в газовом сегменте сделает её непосредственным конкурентом Газпрома, особенно на лакомом европейском рынке, который оценивается в $150 миллиардов в год.

За последние месяцы Роснефть наняла несколько бывших сотрудников Газпрома, которые консультировали её по сделке с Ганой, а также переманила к себе одного старшего риск-менеджера газового концерна в Европе, сказали источники, а также показали данные профессиональной соцсети LinkedIn.

Роснефть и Газпром отказались от комментариев.

Если в будущем Роснефть может отобрать у Газпрома какую-то долю рынка, то серьёзно пошатнуть доминирующее положение своего конкурента у неё вряд ли получится. Газпром, который обладает монополией на экспорт трубопроводного газа из России, является крупнейшим производителем топлива в мире и основным поставщиком в Европу, где его доля в прошлом году приблизилась к 40 процентам.

В то же время амбиции Роснефти увеличить доходы в условиях тенденции к переходу на более экологичные виды топлива, к которым относится и газ, говорят о том, что её глава Игорь Сечин, соратник президента Владимира Путина, стремится ещё больше расширить сферу своего влияния.

Сечин уже не раз просил Кремль отменить монополию Газпрома на экспорт газа, в том числе в письме Путину в 2016 году.

“Роснефть уже давно пытается уговорить Кремль отменить монополию Газпрома. После неудачных попыток внутри России, сейчас они стараются добиться этого извне”, – сказал один источник, который работает с Роснефтью на газовых проектах.

ГАНА, КУРДИСТАН

В рамках Петербургского экономического форума Роснефть подписала многомиллиардный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Гану в течение 12 лет в объёме около 1,7 миллиона тонн в год.

Но, по словам трёх источников, изначально предполагалось, что проект получит Газпром, который подписал контракт с правительством Ганы в сентябре прошлого года. Сделка так и не состоялась, потому что Газпром промедлил с её закрытием из-за реорганизации структуры экспортной деятельности концерна за рубежом, добавили источники.

“В связи с реструктуризацией обязательства Газпрома по поставкам взяла на себя Роснефть”, – сообщила Национальная нефтяная корпорация Ганы (GNPC), с которой был подписан контракт.

Газпрому также предлагалось участие в проекте в Курдистане, правда, намного раньше – в конце 2010 года. Сделка так и не состоялась, что позволило Роснефти расширить присутствие в полуавтономном регионе за рамки нефтяного бизнеса, сообщили два источника, знакомые со сделкой.

Роснефть по соглашению займётся разработкой газовых запасов, а также проведёт предварительное проектирование строительства и эксплуатации газопровода. Ни региональное правительство Курдистана, ни сама Роснефть не назвали объём прокачки или направления экспорта.

Два источника сказали Рейтер, что Роснефть построит трубопровод мощностью до 30 миллиардов кубометров в год. Его запуск запланирован на начало следующей декады.

По словам источников, газопровод может перекачивать до 10 миллиардов кубометров в Турцию и столько же в Европу, что позволит иракскому топливу конкурировать с газом Газпрома.

Представитель министерства природных ресурсов Курдистана сказал, что правительство не комментирует корпоративную деятельность международных энергетических компаний в регионе.

Роснефть также может поставлять в Европу газ с гигантского проекта Zohr на шельфе Египта, который она реализует вместе с итальянской Eni и британской BP. Участники проекта говорили, что изначально газ будет поступать в Египет, но позже может идти на сжижение под экспорт.

В ТЕНИ ГАЗПРОМА

Роснефть – самая дорогая энергокомпания России, её рыночная капитализация составляет около $65 миллиардов. При этом газовый бизнес компании относительно скромный с годовым объёмом производства на уровне 68 миллиардов кубометров, но Роснефть стремительно развивается в этом сегменте.

Роснефть находится в тени Газпрома, годовая добыча которого составляет 471 миллиард кубометров газа. Экспорт газа Газпрома в Европу и Турцию, который стабильно рос в последние годы, равен 200 миллиардам кубометров в год.

Газпром, рыночная капитализация которого составляет $54 миллиарда, является крупнейшим поставщиком газа в Турцию. Объём экспорта превышает 25 миллиардов кубометров в год, что покрывает более 60 процентов потребностей страны в газе.

Основные конкуренты Газпрома в Европе - алжирская Sonatrach и норвежская Statoil, а на мировой арене соперничество российскому госконцерну также навязывает СПГ Qatar Petroleum и США.

В прошлом году штат Роснефти пополнился начальником подразделения управления рисками Газпрома в Германии Джамилем Булгаковым, следует из слов двух источников, а также страницы Булгакова на LinkedIn.

Булгаков не был немедленно доступен для комментария.

В марте источники сообщили Рейтер, что Газпром решил сократить сотни рабочих мест в своих трейдинговых и экспортном подразделениях по всему миру и переместить их в Санкт-Петербург.

Некоторые бывшие сотрудники трейдинговых подразделений Газпрома недавно консультировали Роснефть по сделке с Ганой, сказали два источника. Пока неясно, переманила ли их Роснефть к себе, или же они ушли из Газпрома в процессе реструктуризации.

При участии Кваси Кподо, перевела Татьяна Водянина. Редактор перевода Андрей Кузьмин

ru.reuters.com

Газпром подписал крупный контракт на поставку сжиженного природного газа в Гану

Газпром подписал контракт на поставку в Гану сжиженного природного газа (СПГ).

Соглашение между Газпромом и Ghana National Petroleum Corp (GNPC) было подписано 15 сентября 2017 г в присутствии президента Ганы Н. Акуфо-Аддо.

Сразу после подписания контракта, Н. Акуфо-Аддо провел встречу с делегацией от Газпрома.

Объемы и сроки поставок не называются.

Известно, что для Газпрома это 2й по величине поставок СПГ-контракт из числа имеющихся в портфеле компании.

По данным источников в GNPC, речь идет о поставках в объеме 1,7 млн т (250 млн фт3/сутки).

Для Ганы это тоже очень значимое событие.

Н. Акуфо-Аддо охарактеризовал это соглашение как 1 из тех, что будет играть очень важную роль в экономической жизни Ганы.

Контракт с Газпромом позволил сэкономить Гане более 1 млрд долл США и в перспективе добавить к энергоснабжению страны до 1 ГВт.

Также контракт поспособствует реализации проекта строительства СПГ-терминала Tema LNG.

В частности, соглашение с Газпромом позволит заменить 2 других контракта, подписанных с Quantum Gas и WAGL в рамках реализации проекта Tema LNG.

Эти контракты были подписаны при правительстве предыдущего президента Ганы Д. Махамы и оказались для страны завышенными по цене и объему.

СПГ-терминал Tema LNG будет построен в 12 км от г Тема в регионе Большая Аккра в восточной части Ганы.

Проект предусматривает создание масштабируемой инфраструктуры для приема, хранения и регазификации СПГ, рассчитанной на 3,4 млн т/год СПГ, что эквивалентно 500 млн фт3/сутки природного газа.

Проект будет состоять из плавучего СПГ-терминала (FSRU), постоянно пришвартованного к новому причалу в море, а также береговой инфраструктуры.

Проект реализуется Quantum Power Ghana Gas Limited (QPGGL) в партнерстве с GNPC.

Строительство планируется завершить в начале 2018 г, хотя есть опасения по поводу готовности порта к приему FSRU.

Стоимость проекта СПГ-терминала оценивается в 550 млн долл США.

Проект планируется осуществить по схеме строительство-владение-эксплуатация-передача (Boot), по истечении 20 лет СПГ-терминал будет передан GNPC.

Источник: http://neftegaz.ru/

geoinform.ru

Подписание контракта с "Газпром"

Гана подписала важнейший для себя контракт с российским «Газпромом»11.09.2017

ПАО «Газпром» вошел на рынок Африки. 15 сентября в Москве достигнуто соглашение на поставку голубого топлива в Гану. В переговорах приняли участие делегации российского гиганта и национальной газовой компании Ганы (GNPC). С представителями «Газпрома» в тот же день встретился президент Нана Акуфо Аддо.

Подробности поставок пока не называются. Но как стало известно, в портфеле «Газпрома» контракт с GNPC стал вторым по масштабам. А инсайдеры в ганской компании сообщают о цифре 1,7 млн тонн.

Для африканской стороны это важнейшее соглашение. Договоренность с российским холдингом даст возможность правительству страны отказаться от двух, заключенных ранее, при бывшем президенте Ганы Д.Махаме. Покупка газа у компаний WAGL и Quantum Gas оказалась невыгодными для ганской стороны.

Как сказал на встрече с журналистами Нана Акуфо Аддо, контракт чрезвычайно важен для его страны. Для экономики это плюс один миллион долларов. Также транзит из Росси позволит улучшить прогнозы по энергосбережению и в скором будущем довести этот показатель до 1 ГВт.

Благодаря соглашению, ускорится реализация затянутого проекта по возведению плавающего СПГ-терминала Tema LGN. Проектом предполагается и обустройство береговой инфраструктуры. Расчетная мощность терминала 3,4 млн тонн в год. Завершение строительства намечено на май 2018 года.  

Газпром в последние месяцы усилил активность по поиску новых направлений транзита газа. Недавно в кулуарах 22 Международного нефтяного конгресса обсуждалась возможность поставок в Бахрейн. Назывались объемы от 3 млн тонн в год. Еще ранее, как перспективные, упоминались восточноазиатские и латиноамериканские направления. 

Возврат к списку

snkoil.com

Газпром будет поставлять газ в Гану

Газпром подписал крупный контракт с Ганой

Концерн планирует поставлять 1,7 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Российский Газпром планирует поставлять в Гану 1,7 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Об этом сообщил в рамках конференции Нефть и газ Сахалина зампред правления компании Александр Медведев, пишет Интерфакс.

"Одним из наиболее ярких примеров выхода на новые рынки стало подписание в этом году контракта с Ганой. Этот контракт не только позволит компании Gazprom Marketing&Trading нарастить свой портфель контрактов на внушительные 1,7 млн тонн СПГ, но и выйти на рынок с новой услугой – пакетным предложением по доставке СПГ и его регазификации", – сказал Медведев.

"Газ Газпрома позволит этой западно-африканской стране не просто полностью избавиться от насущных проблем с веерными отключениями электроэнергии, но и превратит ее в будущем в газовый хаб, экспортирующий "голубое топливо" в соседние страны", – добавил он.

Ранее сообщалось, что компания группы Газпром Gazprom Global LNG Limited подписала соглашение о поставках сжиженного природного газа в Гану с Ghana National Petroleum Corporation (GNPC) на 12 лет с началом поставок в 2019 году.

Предполагается, что поставки будут вестись на строящийся плавучий терминал Tema LNG, мощность которого должна составить 3,4 млн тонн в год.

По сообщению пресс-службы президента Ганы, эта договоренность заменяет два ранее подписанных соглашения (с компаниями Quantum Gas и WAGL), заключенные при предыдущем руководстве страны, стоимость которых называется завышенной.

Как сообщал Корреспондент.net, 15 сентября Газпром подписал десятилетний контракт с Хорватией. Россия будет поставлять в эту страну до одного миллиарда кубометров газа в год.

korrespondent.net


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта