Картофель – источник электричества. Доказано учеными. Лампочка от картошкиФруктовые батарейкиВведениеМоя работа посвящена необычным источникам энергии. В интернете я прочитал о том, что индийские ученые работают над созданием необычных батареек для несложной бытовой техники с низким потреблением энергии. Внутри этих батареек должна быть паста из переработанных бананов и апельсиновых корок. Одновременное действие четырех таких батареек позволяет запустить стенные часы, а для ручных часов хватит одной такой батарейки. Еще я узнал, что компания Sоnу на научном конгрессе в США представила батарейку, работающую на фруктовом соке. Если «заправить» такую батарейку 8 мл сока, то она сможет проработать в течение одного часа. Применяться новинка может в плеерах, мобильных телефонах.А группа ученых из Великобритании создала компьютер, источником питания для которого является картошка. За основу был взят старый компьютер с маломощным процессором Iпtе1 386. В него вместо жесткого диска поставили карту памяти на 2 мегабайта. Питается это устройство 12 картофелинами, которые меняются каждые 12 дней. Я задумался над вопросом, зачем люди тратят время на создание «фруктовых» батареек, ведь уже создано большое разнообразие батареек, аккумуляторов и других элементов питания. Ответ показался мне очевидным. Мы очень часто покупаем элементы питания для игрушек, часов, фонариков, телефонов. На это тратятся денежные средства. Возможно, что можно заменить дорогие гальванические элементы самодельными фруктовыми и овощными батарейками, тогда будет экономия.Если верить интернет-источникам, то когда у меня дома отключат электричество, я смогу некоторое время освещать его при помощи лимонов.Я решил проверить лично, возможно такое или нет.В данном проекте мною была исследована возможность получения источников питания из фруктов и овощей.Я поставил перед собой следующие задачи:1. Создать фруктовые и овощные батарейки. 2. Экспериментально определить напряжение таких батареек.3. Выяснить, от чего зависят электрические свойства таких батареек.4. Постараться зажечь лампочку с помощью фруктовой батарейки. Эксперимент по созданию батареекДля создания фруктовых батареек мне понадобились:- Фрукты и овощи- Медная проволока- Канцелярские скрепки- Мультиметр – прибор для измерения силы тока и напряженияВоткнем в лимон скрепку, а к ней подсоединим проволоку. Еще одну проволоку просто воткнем в лимон. Свободные концы проводов соединим с мультиметром. Он регистрирует напряжение 0,49 В. Значит лимон может выполнять роль источника тока.Затем я провел опыты с киви, бананом, картофелем, грушей, помидором, огурцом, луковицей, яблоком. Эти фрукты и овощи также могут «работать» как батарейки.
Результаты измерений напряжения я занес в таблицу.
Измерения показали, что самое высокое напряжение дает груша, самое низкое – киви. Удивительно, что лимонная батарейка слабее других источников (кроме киви), хотя в сети Internet в основном рассматривается именно лимон как сырье для источников питания.От чего же зависят электрические свойства «фруктовых батареек»? Видимо, чтобы это выяснить, я должен узнать, как они работают. Как работает батарейкаПервый источник электрического тока был изобретен случайно, в конце 17 века итальянским ученым Луиджи Гальвани (на самом деле целью опытов Гальвани был не поиск новых источников энергии, а исследование реакции подопытных животных на разные внешние воздействия). Явление возникновения и протекания тока было обнаружено при присоединении полосок из двух разных металлов к мышце лягушачьей лапки. Опыты Гальвани стали основой исследований другого итальянского ученого – Алессандро Вольта. 200 лет назад он сформулировал главную идею изобретения. Причиной возникновения электрического тока является химическая реакция, в которой принимают участие пластинки металлов. Для подтверждения своей теории Вольта создал нехитрое устройство из двух пластин металла (цинк и медь) и кожаной прокладки между ними, пропитанной лимонным соком. Алессандро Вольта выявил, что между пластинами возникает напряжение. Именем этого ученого назвали единицу измерения напряжения, а его фруктовый источник энергии стал прародителем всех нынешних батареек, которые в честь Луиджи Гальвани называют теперь гальваническими элементами.Когда цинковый винт контактирует с лимонной кислотой, начинаются две химические реакции. Одна реакция – окисление: кислота начинает забирать атомы цинка с поверхности винта. Два электрона уходят с каждого атома цинка, придавая атому положительный заряд.
Заряженные атомы цинка – ионы цинка, остаются в лимоне: в темной области около винта через некоторое время.
Другая реакция – восстановление, в ней задействованы положительно заряженные атомы водорода – ионы водорода в лимонной кислоте около винта.
Ионы принимают электроны, высвобождаемые в ходе окислительной реакции с образованием водорода, который можно увидеть в виде пузырьков около винта.Ионы водорода называют окислителями, потому что они отнимают электроны цинка. Обе реакции продолжаются до тех пор, пока цинковый винт находится в лимоне, и на нем остается цинк. Реакция не зависит от присутствия меди или другого вещества. Важно понять, что электроны испускаемые цинком принимаются ионами водорода кислоты.
Медная монета – тоже окислитель. В действительности, она даже больший окислитель, чем ионы водорода в лимонной кислоте. То есть медь может притягивать многие свободные электроны, испускаемые цинком. Но процесс не происходит до тех пор, пока между медным и цинковым электродами нет связи. Когда между электродами устанавливается электрическая связь (провод), то медь притягивает электроны из винта и возвращает их через цепь.Движение электронов по цепи – электрический ток. Условно было принято за направление движение электронов: ток от отрицательного полюса батарейки или электрического элемента к положительному. Поэтому цинк (источник элетронов) – отрицательный полюс в лимонной батарейке, а медь – положительный.Напряжение лимонной батарейки вызывается разницей между способностью цинка и меди отдавать электроны. Электрический ток, выдаваемый батарейкой, среди всего прочего, зависит от количества электронов, спускаемых химической реакцией. От чего зависят электрические свойства «фруктовых» батареекИтак, выяснив принцип работы батареек, я прихожу к выводу, что необходимым условием работы батарейки является присутствие ионов водорода в овощном и фруктовом соке. Я узнал ( www.wikipedia.org ), что мерой активности ионов водорода в растворе является его кислотность. Значит, на электрические характеристики созданных мною батареек влияет кислотность овощей и фруктов. Поэтому я исследовал зависимость силы тока, даваемой моими источниками от кислотности продукта. Кислотность я определял с помощью лакмусового индикатора со шкалой. Силу тока измерял мультиметром. Результаты измерений приведены ниже.
Результаты показывают:1. Фруктовые батарейки дают очень слабый ток в цепи2. Значение силы тока зависит от кислотности продукта. Чем больше кислотность, тем больше сила тока.3. При одинаковой кислотности значения сил тока различаются, значит сила тока зависит еще от каких-то факторов. Таким образом, я бы порекомендовал в качестве батарейки в непредвиденной ситуации использовать лук репчатый. Практическое использование батареекНо будет ли гореть лампочка, если питать ее от фруктового источника? Я взял лампочку на 3,5 В и 0,26 А. В качестве источника взял картофель, как наиболее доступный овощ. Одна картофелина дает напряжение порядка 0,5 В. От одной лампочка не загорится. Но я прочитал, что если соединить несколько фруктовых батареек последовательно, это увеличит напряжение пропорционально количеству взятых фруктов. Поэтому в нашем случае мне необходимо как минимум семь картофелин. Лампочка не загорелась. Не загорелась она и при большем количестве картошин. Это вполне объяснимо, ведь токи в такой цепи очень слабые и недостаточны. Заменим лампочку на светодиод (1,5 В). Экспериментируя с разным количеством картошин, я добился, чтобы он загорелся. Картошин было семь. Мне также удалось заставить работать электронные часы, которые используют в качестве батарейки лимоны. Это очень остроумно, можно сделать кому-нибудь подарок и удивить.
В дальнейшем я также планирую выяснить, сколько лимонов потребуется для работы калькулятора. ВыводыРабота, которой я занимался, показалась мне очень интересной. Я смог ответить на все интересовавшие меня вопросы.Так, проведенные эксперименты подтверждают гипотезу о возможности создания источников питания из фруктов и овощей.Такие батарейки могут использоваться для работы приборов с низким потреблением энергии.Из использованных фруктов и овощей лучшими источниками электрического тока являются лимон, картофель, лук репчатый.Я убедился в том, что физика наука экспериментальная. Я учился делать наблюдения, выдвигать гипотезы, проводить эксперимент, делать выводы. Я научился определять напряжение внутри «вкусной» батарейки и силу тока создаваемую ею. Мне очень понравилось ставить эксперименты самому. Оценивать получившийся результат. Я заметил, что не всегда эксперимент удается, хотя теоретически так должно быть. Например, мне не удалось зажечь лампочку на 3,5 В, поэтому буду пробовать еще, пока не добьюсь результата. А вообще, порой и не представляешь, сколько интересного происходит вокруг тебя. Нужно только оглянуться, обратить внимание, а затем провести исследование и ответить на интересующие вопросы. Список литературы 1. Энциклопедический словарь юного физика. -М.: Педагогика, 1991г2. Энциклопедии «История открытий» серии «Росмэн»3. http://www.wikipedia.org4. http://dev.planetseed.com/ru/node/284915. http://chemistry-chemists.com/Video/Fruit-battery.html6. http://lemonlife.ru/kreativ_iz_limonov/batarejka_iz_limona7. http://gadgetforgeek.com.ua/sdelat-gadget-svoimi-rukami-fruktovye-chasy8. http://obozrevatel.com9. Карл Снайдер. Необычная химия обычных вещей (3-е изд.), 1998 Выполнил:Сироткин ГеоргийУченик 8 «В» класса Руководитель:Сугробова Наталья Викторовна,учитель первой категории Муниципальное бюджетное образовательное учреждениесредняя образовательная школа №128 Г. Нижний Новгород Презентация: http://static.livescience.ru/batteries/presentation.pdf livescience.ru Как освещать комнату с помощью картофеля: необычный эксперимент своими рукамиЕсли тебе в школе нравилось делать опыты, тогда этот маленький эксперимент — для тебя. Нужна только пара картофелин. С помощью некоторых простых материалов, которые можно купить в магазине инструментов, их можно превратить в батарейку. Это «устройство» придется очень кстати в новом поколении экологичных домов. Исследователь Хаим Рабинович из Еврейского университета в Иерусалиме несколько лет работал над тем, чтобы создать устройство для извлечения энергии из картофеля. Эта идея возникла у него, когда он задумался над тем, как помочь людям, не имеющим доступа к электросети. Как обнаружил Рабинович, достаточно с помощью нескольких проводов соединить пару картофелин со светодиодной лампой, чтобы лампа зажглась. Исследование показало, что пары картофелин достаточно для освещения помещения в течение 40 дней. Как сделать светильник из картофеля?Что требуется?
Как это сделать?
Почитай также: Как сделать фонарик для украшения дома из обычной банки Как это работает?Конечно, картофель не вырабатывает электричество, но в нем есть аскорбиновая кислота. Если к ней подсоединяются медный и цинковый электроды, электроны движутся с одной стороны в другую и создают электрический ток. Этот феномен называется «реакцией органического окисления». Энергии, полученной в ней, достаточно для питания разных электроприборов. Я выбрал картофель, потому что он растет практически везде, даже в тропиках и субтропиках. Его культивируют по всему миру. – Хаим Рабинович – Немного историиКак рассказывает Рабинович, хотя картофель широко используется в школе для демонстрации тех или иных закономерностей, никто до него не исследовал возможность использования этого клубня в качестве источника энергии. Знаменитые физики Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани в далеком 1780 году применяли для генерации электрического тока разные методы, например:
Рекомендуем почитать: Алюминиевая фольга и 12 различных способов ее использования Тайна картофеляЕсли этот эксперимент удался, почему же картофель не используется для выработки электроэнергии в массовых масштабах? Рабинович считает, что это вполне реально, хотя для этого потребуются дополнительные исследования. Но многие люди отвергают идею выработки электроэнергии из продуктов. Точно так же они протестуют против производства биотоплива. Они считают, что когда во многих странах люди голодают, использовать продукты для производства топлива неправильно. Статистика говорит, что в мире ежегодно выращивается примерно 360 миллионов тонн картофеля. Помимо того, что его легко хранить, производство картофеля обходится достаточно дешево. Но по причине его дешевизны и электроэнергия из него должна быть недорогой. И изготовление стержней из меди и цинка обойдется дешевле, чем, скажем, использование керосиновых ламп. Но проблема в том, что многие люди не приемлют самой идеи использования продуктов для освещения своих жилищ. Напряжение этого тока довольно низкое, но его достаточно, чтобы сделать батарею для зарядки мобильных устройств и портативных компьютеров в местах, где отсутствует электросеть.– Хаим Рабинович – steptohealth.ru Картофель – источник электричества. Доказано учеными02.12.2013 07:12 Александр Казайкин Вместо того, чтобы варить картошку, лучше добывать из нее электричество! Картофель – источник электричества. Доказано ученымиНи для кого не секрет, что в Белоруссии картофель – самый настоящий культ. Прежде всего – в смысле еды. Но ученые пошли дальше! Все знают, что картошка, если к ней подсоединить провода, вырабатывает слабый ток. Но профессор Еврейского университета в Иерусалиме Хаим Рабинович и его коллега из калифорнийского университета Беркли пошли дальше. Они предлагают перед этим картошку… сварить. В основе картофельного ноу-хау лежит обыкновенная картошка. Но только вареная. Цинковые и медные электроды идут в комплекте. Кислота в картошке вступает в химическую реакцию с цинком и медью, в результате чего высвобождается энергия. Идея прежде всего принадлежит Рабиновичу. Именно он нашел банальный способ поварить немного картошку. Картошка будет полусырой, кстати. Потому что варить ее надо восемь минут. Больше нельзя. Термообработка разрушит органический материал, что, в свою очередь, уменьшит сопротивление и обеспечит более свободное движение электронов. Далее следует нарезать вареную картошку. Затем – собрать сэндвич из бульбяных ломтиков, медных и цинковых пластинок. По мнению разработчиков, такой метод получения энергии в пятьдесят раз дешевле, чем в случае с пальчиковой батарейкой, а одна картофелина обеспечит работу лампочек в комнате в течение сорока дней! Во всяком случае, так заявляет профессор. Стоит отметить, что картофель все же не может заменить электростанцию. Низковольтная батарея хороша для подзарядки мобильника или ноутбука. На электромобиль ее – увы – не хватит. Но кто знает, может быть, через год появятся мобильный зарядник из картошки. dozor.kharkov.ua Как сделать электрический генератор из картошки
Сразу, хочу предупредить друзья, что этот опыт самодельщиков, скорее является шуточным. Но, судя по отзывам, добыть электрическую искру и поджечь кусочек ваты электрогенератором из картошки действительно можно. Сам я, конечно, этого делать не пробовал и даже не представляю, для чего может пригодиться сие изделие. Хотя, если у вас кончились спички, но имеется в наличии картошка, а также два провода, две зубочистки, соль, зубная паста, нож и чайная ложка, то вы, пожалуй, сможете запалить костер. Итак, зачищаем провода и разрезаем картофелину на две половины. Одну половину картофеля протыкаем проводами, а в другой чайной ложкой делаем ямочку, размером соответственно с саму ложечку. Далее зубную пасту смешиваем с солью, в каких пропорциях неизвестно, пробуйте сами, и заполняем этой смесью ямочку в картошке. Теперь согнем с внутренней стороны первой половинки картошки проводки так, чтобы при соединении обеих половинок они попали в ямочку со смесью. Соединяем половинки и скрепляем их зубочистками. Ну вот, картофельный электрогенератор готов и…готов к применению. Чтобы добыть огонь с этого «чуда технической мысли», нужно на один конец провода намотать кусочек ваты. Подождать минуты две, три чтобы « конструкция» зарядилась, и поднести оба провода друг к другу, до появления искры. Конечно это физика за восьмой класс, но все равно интересно. Кстати есть мнение, что не вся зубная паста может подойти, а только, та в которой есть наличие спирта или фторсодержащая. Соль перемешиваясь с такой зубной пастой, образует электролит, который и способствует возникновению достаточного количества тепла для появления искры. Впрочем, есть еще один способ, связанный с добычей электричества из картошки. Нужно воткнуть два зачищенных провода, один медный 1,0 2,0 мм, длиной 30 40 мм, а другой цинковый, в картофель и…все био батарейка готова. Ее энергии должно быть достаточно, чтобы горела светодиодная лампочка. В принципе для создания такого «устройства» сгодятся и другие овощи, и фрукты в составе, которых имеются слабые растворы кислот. Из этих природных энергоносителей можно легко сделать подобный простейший гальванический элемент, работоспособность которого можно проверить обычным гальванометр. Если кто-то заинтересуется этими «овощными батарейками» и решится провести «научный эксперимент» отпишитесь, пожалуйста, в комментариях получилось у вас или нет. Поверьте, результат будет интересен не только мне. Это интересно: Как самому тонировать стекла автомобиля Полировка металла до зеркального блеска Как сделать рисунок или фотографию на металлических поверхностях Химическая окраска металлических изделий Как сделать ветровую электростанцию в домашних условиях Как закалить стальной клинок до твердости алмаза Как сделать самодельную батарейку Сделаем самодельную шлифовальную машинку изготовить горн самостоятельно Делаем сверлильный станок Делаем гравировальный станок Как сделать походную мини электростанцию Как сделать походную миниатюрную дровяную печь sekach.ru Зеленеет ли картошка от лампочкиЗеленый картофель в чем опасностьЗеленый картофель : в чем опасность О том, что Зеленый картофель опасен и причиняет вред здоровью, знают многие. Не многие знают, насколько это серьезно. Быть может, даже вам когда-то приходилось есть такую «неправильную» картошку и это обошлось без страшных последствий. Но это вовсе не значит, что и в следующий раз вам повезет. Когда ближе к весне у картофеля начинается активный период вегетации, под воздействием света у картофельных клубней из глазков появляются белые, или светло розовые ростки, при этом кожура и поверхность клубня начинает окрашиваться в зеленый цвет. Быстро зеленеет картофель также не только на ярком солнечном свете, но и при искусственном освещении лампами в овощехранилищах или уже в магазинах.Вот это зеленое вещество на клубнях — соланин, настоящий природный яд. Все живое на Земле стремится сохранить свой вид, и каждое растение хочет прорасти. Поэтому готовый к размножению картофель использует соланин, которое обладает инсектицидными свойствами, исполняя роль естественной защиты растений от вредителей. Поэтому соланин токсичен и для человека и животных даже в небольших дозах. Его содержание ни в коем случае не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. А в полежавшем длительное время на солнце или на свету картофеле содержание соланина иногда может повыситься даже до 500 мг. При ярко выраженном отравлении соланином у человека наступают: затруднение дыхания, ослабление пульса, тошнота (возможна и рвота), изредка понос, сильное чувство тяжести в голове, общая слабость. Отравившегося соланином человека тянет в сон, икроножные мышцы сводят судороги, кожа иссушивается и начинается зуд. При сильном отравлении плохое самочувствие держится, как правило, длительное время, потому что соланин выводится из организма только с мочой и отчасти с калом очень медленно. Каждой хозяйка следует крепко-накрепко запомнить, что соланин при нагревании не разрушается, следовательно зеленые клубни картофеля продолжает оставаться чрезвычайно опасными для здоровья даже после длительной варки в большом количестве воды, не говоря уже о прожаривании. Что делать с зеленым картофелем?Ну и как в таком случае быть? Весной отказаться от любимой еды, рассыпчатой картошечки со сливочным маслом и с огурчиком, румяного жареного картофеля с луком или сочного пюре? Практически, от нашего «второго хлеба»? Не стоит паниковать и делать скоропалительные жуткие выводы. Если картофель зеленый не полностью, а лишь частично, вы можете тщательно вырезать глазки и срезать слой зеленой кожуры как можно толще. Соланина в таком картофеле практически не останется, потому что соланин начинает образовываться под кожурой и около «глазков», поэтому именно там его наибольшее количество. После таких нехитрых процедур очищенный картофель нужно подержать минут двадцать в холодной воде, а после варки слить эту вредную воду, в которую уйдут остатки соланина. Если же вы видите, что клубни выражено зелёные, не экономьте, из такого картофеля вкусной картошечки не получится. Мало того, что он ядовит, он еще и горек на вкус. Поэтому Зеленый картофель следует выбросить и забыть. Источник: Phistashka. ru Почему картошка зеленеет и можно ли ее естьПочему картошка зеленеет и можно ли ее есть Картошка – овощ, который является завсегдатаем многих кухонь мира. Картофель всегда есть практически в каждом доме, а многие любят его выращивать на дачах и огородах. Продукт не капризный, растет быстро, хранится долго, стоит недорого и при этом довольно вкусный. Наверняка многие наблюдали, что иногда картошка зеленеет. Это бывает видно даже поверх кожуры и особенно заметно, когда овощ начинаешь чистить. Почему это происходит, можно ли есть такую картошку и как предотвратить позеленение, подробно мы расскажем вам в статье. В чем причина появления зелени на картошкеНа самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами. В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза). Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета. Особенно высокая его концентрация содержится в кожуре. Вот и вся причина, почему картошка зеленеет. Причем неважно где и сколько лежала она до этого, только воздействие света приводит к такой реакции. Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное. Можно ли есть зеленый картофельПо сути, хлорофилл не является опасным для человеческого организма, а в некоторых случаях он даже полезен. Ведь мы спокойно едим зелень, яблоки с зеленой кожурой и много другое, что окрашено в этот цвет. Но зеленая картошка опасна и вот почему: растение относится к семейству пасленовых, а эта группа вырабатывает особое вещество – соланин. Для человеческого организма он является ядом. В завышенных дозах он может привести к сильнейшему отравлению. При чем тут фотосинтез и солонин? – наверняка подумали вы. В пасленовых содержание солонина увеличивается именно под воздействием ультрафиолета. Когда картошка зеленеет, доза яда в ней значительно повышается. Поэтому такой картофель есть нельзя! Даже на вкус можно ощутить, что он стал более горький, вязкий, неприятный. Здесь не спасет тщательное срезание зеленых пятен, потому что солонин увеличился во всем плоде, а не только в районе пятна. Увы, но окрашенную картошку придется выкинуть, как бы много ее у вас ни было. Употреблять ее в пищу просто-напросто опасно, особенно маленьким детям. Солонин является токсином и для животных, поэтому не стоит скармливать испорченные клубнеплоды собакам, кошкам и прочей домашней живности. Как правильно хранить картофельВо избежание позеленения, потемнения и прочих неприятностей, которыми может вас огорчить картошка, хранить ее нужно в правильных условиях. В частном доме идеальным местом будет погреб. Лучше всего разложить плоды в деревянные решетчатые ящики, подняв их немного от земли (для этого можно использовать те же ящики, только пустые). Для обязательной циркуляции воздуха, между потолком и ящиками должно оставаться пространство не менее полуметра. Оптимальная температура для хранения картошки – 2-4ºС; уровень влажности – 70-90%. В квартирах лучше всего держать клубнеплод в холодильнике, там и влажность, и температура довольно подходящие. Если есть кладовка, то можно устроить хранилище и там, при условии, что в помещении будет соблюдаться указанная влажность. В противном случае овощ не пролежит дольше 2-х недель. Главным условием хранения является отсутствие света, особенно солнечного. Ведь не зря картошка растет под землей. Источник: Life-hack. club Почему картофель зеленеет &128681; зеленая картошка вред &128681; сад и огородПочему картофель зеленеет 🚩 зеленая картошка вред 🚩 сад и огород Мировое овощеводство знает фиолетовый картофель уже на протяжении многих лет, причем к так несвойственным для российского покупательского менталитета овощам относятся несколько видов. Это сорта «Вивалот», «Негритянка», «Китайский трюфель», а также синий французский трюфельный картофель. Внутри данной разновидности существуют свои различия (оттенки, степени интенсивности окраски снаружи и внутри, а также форма клубня), но, в то же время, все они объединены, благодаря фиолетовому, синему, сиреневому или лиловому цветам. Современные ученые-селекционеры пока еще затрудняются назвать точное место происхождения этого овоща, но большинство из них склоняются к южноамериканской версии. Первое упоминание фиолетового картофеля в европейской культуре датируется 1812 годом, когда во французских кулинарных книгах был упомянут сорт «вивалот». Известно, что уже в 1817 году он был одним из шести самых распространенных видов данного типа овощей, продаваемых в Париже. Своеобразную окраску фиолетовому картофелю придает антоциан. Цвет овощей также характерен и для их поверхности, и для мякоти клубней, а также сохраняется при термической обработке продукта. Средний вес одного клубня – около 70 граммов, а длина – порядка 8-10 сантиметров. Чем полезен фиолетовый картофельСогласно последним научным исследованиям, потребление фиолетового картофеля эффективно при снижении артериального давления у человека. Его участие в рационе также способно уменьшать риск развития заболеваний сердца и инсульта. Благотворное влияние на сердечнососудистую систему человека обусловлено наличием в фиолетовом картофеле полезных пигментов, в принципе свойственных плодам данного цвета. В этом виде картофеля также довольно много различных антиоксидантов – антоцианов, каротиноидов, фенольной кислоты. Все они способствуют снижению риска возникновений хронических воспалений и сердечных недугов. Правильное приготовление и хранение фиолетового картофеля также является важным фактором сохранения полезных свойств фиолетового картофеля. К примеру, самым оптимальным видом термической обработки является запекание, после которого в организм человека поступает максимальное количество пигментов растительного происхождения и антиоксидантов. Именно в духовом шкафу приготовление фиолетового картофеля лучше всего сохраняет имеющиеся в нем калий и аскорбиновую кислоту, а также ценную клетчатку. Источник: Www. kakprosto. ru bestgardener.info |