Eng Ru
Отправить письмо

Ортофосфорная кислота: свойства и вред пищевой добавки E338. Свойства ортофосфорная кислота


свойства и вред пищевой добавки E338 :: SYL.ru

Данное химическое вещество является неорганическим соединением. Оно также известно под названием «фосфорная кислота», однако этот термин можно отнести ко всем кислотам, содержащим фосфор.

Ортофосфорная кислота и её особенности

Как химический реагент вещество в основном используется в растворённом в воде виде. Подобные растворы могут иметь различные показатели pH-уровня (в пределах от 1,08 до 7,00), в зависимости от количества добавленной кислоты. 85-процентный раствор данного химического элемента даёт едкую жидкость, однако при добавлении воды кислотный уровень быстро понижается. Ортофосфорная кислота имеет химическую формулу - h4PO4. При стандартной комнатной температуре вещество имеет кристаллическую форму. При повышении температуры более 42,35 градусов кристаллы начинают растапливаться, образуя бесцветную жидкость без запаха. Ортофосфорная кислота имеет полярную молекулярную структуру. Это говорит о том, что вещество очень хорошо растворимо в воде.

Ортофосфорная кислота и её применение

Наиболее активным образом данное вещество используется в качестве пищевой добавки. В международном стандарте ортофосфорная кислота - пищевая - имеет идентификационный номер E338. Она используется для придания пище или напиткам кисловатого вкуса. Особенно интенсивно ортофосфорная кислота применяется для создания безалкогольных газированных напитков. Такие мировые бренды, как Coca-Cola или Pepsi используют данную пищевую добавку для придания своей продукции слегка кисловатого привкуса. По всему миру налажено массовое (и недорогое, к тому же) производство данного вещества, поэтому оно является вторым в списке самых востребованных продуктов для изготовления подобных напитков. Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт).

Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм

Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека. Результаты таковы:

  • Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
  • Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ. The American Journal of Clinical Nutrition), явно показала уменьшение плотности костей у женщин, которые ежедневно потребляли колу.
  • Ещё одно исследование, финансируемое концерном Pepsi, наоборот, показало, что нехватка фосфора (а, следовательно, и любых производных от него веществ) приводят к снижению упомянутого расстройства.
  • Дальнейшие изучения позволили сделать вывод, согласно которому уменьшению плотности костей способствует кофеин, а вовсе не ортофосфорная кислота.
  • В 2001 году также была опубликована научная работа, в которой говорится о том, что данное состояние костей, скорее, вызывается нехваткой в питании молока и молочных продуктов, нежели употреблением ортофосфорной кислоты или даже кофеина.
  • Различные научные работы утверждают, что возникновению множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней способствует именно ортофосфорная кислота. Вред от напитков, подобных коле, изучается до сих пор, однако никаких точных данных до сих пор выявлено не было.

www.syl.ru

Ортофосфорная кислота - это... Что такое Ортофосфорная кислота?

Общие Физические свойства
Термические свойства Химические свойства Классификация
Ортофосфорная кислота
Систематическое наименование Ортофосфорная кислота
Химическая формула h4PO4
Состояние (ст. усл.) твердое
Отн. молек. масса 98,0 а. е. м.
Молярная масса 98,0 г/моль г/моль
Плотность 1,685 (жидк) г/см³
Динамическая вязкость (ст. усл.) 2,4-9,4 сПуаз Па·с(при 20 °C)
Температура плавления 42,35 °C
Температура кипения 158 °C
pKa 2,12, 7,21, 12,67
Растворимость в воде 548 г/100 мл
Рег. номер CAS [7664-38-2]

Ортофо́сфорная кислота́ (фо́сфорная кислота́)[1] — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой h4PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.

При температуре выше 213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту h5P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других растворителях.

Получение

Фосфорную кислоту получают из фосфата:

Можно получить гидролизом пентахлорида фосфора:

Или взаимодействием с водой оксида фосфора(V), полученного сжиганием фосфора в кислороде:

С водой реакция идет очень бурно, поэтому оксид фосфора(V) обрабатывают нагретым до 200 °C концентрированным раствором ортофосфорной кислоты.

Расплавленная ортофосфорная кислота и ее концентрированные растворы обладают большой вязкостью, что обусловлено образованием межмолекулярных водородных связей.

Свойства

h4PO4 — трехосновная кислота средней силы. При взаимодействии с очень сильной кислотой, например, с хлорной HClO4, фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила, например [Р(ОН)4]·(ClO4).

Отличительной реакцией ортофосфорной кислоты от других фосфорных кислот является реакция с нитратом серебра — образуется жёлтый осадок:

Качественной реакцией на ион РО43− является образование ярко-жёлтого осадка молибденофосфата аммония:

Фосфаты

Соли фосфорной кислоты называются фосфатами. Фосфорная кислота образует одно-, двух- и трехзамещенные соли.

(дигидрофосфат натрия) (гидрофосфат натрия) (фосфат натрия)

Дигидрофосфаты (однозамещенные фосфаты) имеют кислую реакцию, гидрофосфаты (двузамещенные фосфаты) — слабощелочную, средние (трехзамещенные фосфаты, или просто фосфаты) — щелочную.

Дигидрофосфаты обычно хорошо растворимы в воде, почти все гидрофосфаты и фосфаты растворимы мало. Прокаливание солей приводит к следующим превращениям:

Фосфаты при прокаливании не разлагаются, исключение составляет фосфат аммония (Nh5)3PO4.

Органические фосфаты играют очень важную роль в биологических процессах. Фосфаты сахаров участвуют в фотосинтезе. Нуклеиновые кислоты также содержат остаток фосфорной кислоты.

Применение

Используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию. Также применяется в составе фреонов, в промышленных морозильных установках как связующее вещество.

Пищевая промышленность

Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках.

Применение ортофосфорной кислоты в сельском хозяйстве. В звероводстве (в частности, при выращивании норок) используют выпойку раствора ортофосфорной кислоты для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни.

Применение ортофосфорной кислоты в стоматологии. Ортофосфорная кислота применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов. При применении адгезивных материалов 2 и 3 поколения требуется тотальное протравливание зуба кислотой, с последующим промыванием и просушиванием. Кроме дополнительных временных затрат на проведение данные этапы несут в себе опасность возникновения различных ошибок и осложнений.

При нанесении ортофосфорной кислоты сложно проконтролировать степень и глубину деминерализации дентина и эмали. Это приводит к тому, что нанесенный адгезив не полностью (по всей глубине) заполняет открытые дентинные канальцы, а это в свою очередь не обеспечивает образование полноценного гибридного слоя.

Кроме того, не всегда удается полностью удалить ортофосфорную кислоту после ее нанесения на дентин. Это зависит от того, каким способом сгущена фосфорная кислота. Остатки ортофосфорной кислоты ухудшают прочность бондинга, а также приводят к образованию так называемой «кислотной мины».

Поэтому с появлением адгезивных материалов 5 и 6 поколения ортофосфорная кислота использоваться перестала.

См. также

Примечания

Литература

  • Карапетьянц М. Х. Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия1994
  • Блум У. Адгезивные системы обзор и сравнение// Дент. Арт.- 2003,№ 2.-С.5-11.
  • Давыдова А. В. Характеристика адгезивных систем// Материалы научно-практической конференции «Новые технологии в стоматологии».- Ростов на Дону, 2004.-С.45-46
  • Enamel-dentin adhesives, self-etching primers// CRA Newsletter.- Vol.24,№ 11.-2000.-P.1-2.

Ссылки

Фосфорная кислота

dic.academic.ru

Фосфорная кислота, ее физико-химические свойства и применение

Фосфорная кислота, формула которой Н3РО4, также называется ортофосфорной. Это соединение при нормальных условиях имеет твердое агрегатное состояние. Мелкие кристаллы данного вещества бесцветны. Кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте и других органических растворителях. В твердом и жидком состоянии молекулы данного вещества ассоциированые зфосфорная кислота формула

а счет водородных связей, именно поэтому концентрированная Н3РО4 имеет повышенную вязкость. Температура кипения 42,3 С, а при нагревании до 213 С переходит в пирофосфорную кислоту h5P2O7.

Фосфорная кислота является электролитом средней силы, а так как это трехосновная кислота, то в водных растворах диссоциирует ступенчато в три этапа.

Получают ортофосфорную кислоту обычно из ее солей, содержащихся в фосфатных минералах – апатите и фосфорите, под воздействием серной кислоты. Также путем гидратации оксида фосфора (V) или гидролизом неорганического соединения - пентахлорида фосфора.

фосфорная кислотаФосфорная кислота вступает во взаимодействие с основаниями, оксидами металлов, солями, активными металлами и сильными кислотами. При взаимодействии с гидроксидами происходит реакция нейтрализации, итогом которой является образование соли и воды. Реагируя с оксидами металлов, также образует соль и воду. При реагировании с солями происходит реакция обмена, при которой получается новая соль и кислота. Взаимодействие ортофосфорной кислоты с нитратом серебра (соль) является качественной реакцией, позволяющей обнаруживать именно ее растворы. Итог - выпадает желтый осадок - фосфат серебра (Ag3PO4). С активными металлами, которые стоят в ряду Бекетова до водорода, вступает в реакцию замещения. Взаимодействуя с сильными кислотами(хлорной), проявляет двойственную природу(амфотерность) и образует комплексные соли – фосфорилы. Также это соединение можно термически разложить до дифосфорной кислоты.

фосфорная кисота применениеФосфорная кислота, применение, которой довольно широко, активно используется во многих отраслях промышленности. Например, в сельском хозяйстве, в частности при производстве минеральных удобрений, содержащих фосфор. Такие удобрения способны повышать не только урожайность, но и благоприятно влиять на микробиологический состав почвы, способствуя размножению и развитию полезных бактерий, а также повышать зимостойкость культур. В пищевой промышленности эта кислота используется как пищевая добавка Е 338, которая содержится в небольшом количестве в мармеладе, сиропе и газированных напитках. Именно из-за содержания ортофосфорной и лимонной кислот в напитках, при их чрезмерном употреблении происходит разрушение зубной. Это свойство размягчать зубную эмаль и дентин стало использоваться стоматологами. Так, фосфорная кислота, содержащая в специальной пасте, наносится на зуб перед его пломбированием и способствует деминерализации его тканей. Используется это вещество и для протравки древесины и создания негорючих лакокрасочных изделий и стройматериалов (негорючий фосфатный пенопласт, фосфодревесные плиты). Активно используется в пайке меди, черного металла, нержавеющей стали в качестве очистителя, который удаляет с поверхности металла различные окиси. Также используют в очистке от накипи, производстве моющих средств и молекулярной биологии.

Фосфорная кислота нашла такое активное и разноплановое применение благодаря своим физико-химическим свойствам и относительно недорогому получению.

fb.ru

Ортофосфорная кислота, ее свойства и области применения

Ортофосфорная кислота (phosphoric acid) – неорганическое соединение, имеющее широкую сферу применения. Соединение представляет кристаллическое бесцветное вещество без запаха с высокой гигроскопичностью. Кислота хорошо растворяется в воде и иных жидкостях. В процессе нагревания от 42 до 2130С вещество превращается пирофосфорную кислоту.

Свойства и применение ортофосфорной кислоты

Для соединения характерна хорошая растворимость. Кислота растворяется в большинстве растворителей, в том числе и в этаноле. Традиционно используется 85% водный раствор кислоты. В растворенном виде ортофосфорная кислота представляет бесцветное сиропообразное вещество без характерного запаха.

Кислотные свойства соединения достаточно слабые. Ортофосфорная кислота взаимодействует с металлами, солями слабых кислот, аммиаком, основными оксидами и основаниями.

Достаточно широко соединение используют в пищевой промышленности в качестве регулятора уровня кислотности (маркируется как Е338), а также в молекулярной биологии и сельском хозяйстве для производства фосфорных и комбинированных удобрений.

Свойства ортофосфорной кислоты позволяют использовать ее также для производства кинопленки, огнеупорных материалов, керамики, стекла, синтетических моющих средств и спичек. Применяется ортофосфорная кислота для пайки черных металлов и уничтожения ржавчины. В химической промышленности соединение используется при производстве солей натрия, калия, алюминия и марганца.

Достаточно долго кислота применялась в стоматологии для удаления зубной эмали. Однако впоследствии от применения ортофосфорной кислоты в данной области медицины отказались ввиду того, что она наносит существенный вред организму человека.

Ортофосфорную кислоту относят к группе пищевых антиоксидантов – веществ, способствующих сохранению цвета и предотвращению окисления продуктов. Добавка Е 338 обладает кислым вкусом и используется для подкисления пищевых продуктов и напитков.

Благодаря низкой стоимости и простоте получения широкое применение ортофосфорная кислота нашла в производстве колбасных изделий, плавленных сырков, сахара, ароматизированных и газированных напитков, порошков-разрыхлителей для выпешки хлебобулочных изделий.

Ортофосфорная кислота – польза или вред

При условии соблюдения предельно допустимых норм потребления ортофосфорная кислота признается безопасной. Однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что напитки, при производстве которых использовалось данное соединение, способствуют снижению плотности костной ткани, развитию раннего остеопороза, растворению зубной эмали и возникновению кариеса.

Необходимо также отметить свойство ортофосфорной кислоты повышать уровень кислотности в организме, следствием которого является нарушение кислотно-щелочного баланса, развитие язвенной болезни желудка и изменение состава крови. Переизбыток в организме пищевой добавки Е338 может привести к нарушениям функций ЖКТ, вызвать диарею, тошноту, рвоту, а также потерю веса. Результатом взаимодействия ортофосфорной кислоты с кожей и слизистыми оболочками являются ожоги, коньюктивиты, серьезные раздражения органов дыхания и обоняния.

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся данные о вреде добавки Е338 для организма человека, она не запрещена к применению в большинстве стран, в числе которых Россия и страны ЕС.

Подведем итоги

Ортофосфорная кислота имеет достаточно широкую сферу применения – от химической промышленности до пищевой. Регулярное употребление напитков и пищевых продуктов, изготовленных с применением данного вещества, может нанести существенный вред организму. Именно поэтому вводить их в ежедневный рацион следует крайне осторожно, а при возможности вообще избегать употребления упомянутых продуктов. Будьте здоровы и счастливы!

selderey.net

E338 Ортофосфорная кислота - действие на здоровье, польза и вред, описание

Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338)

Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула h4PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту h5P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

Ортофосфорная кислота

Общая характеристика Е338

Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator). Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.

Общая характеристика Е338 Ортофосфорная кислота

Вред Ортофосфорной кислоты

Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.

Вред Е338 Ортофосфорная кислота

Применение Е338

В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.

Применение Е338 Ортофосфорная кислота

Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины. В сельском хозяйстве Ортофосфорная кислота является составляющей многих видов удобрений.

Использование Е338 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.

www.calorizator.ru

свойства, получение, применение :: SYL.ru

Введение

Вы зашли в магазин, чтобы купить свою обожаемую "кока-колу" или "пепси". Ну, все не без греха, многие любят "вредное пойло", и вы не исключение из этого списка. Вот она, баночка с вожделенным напитком - стоит на первой же полке. Берете ее, затем направляетесь к кассе, не слишком спеша при этом. И вот по пути что-то дернуло вас взглянуть на состав "колы". Глаза бегут по строчкам, а мысли по извилинам: "Вода, сахар, то-се... Фосфорная кислота? А это еще что за зверь?!". В голове тут же появляется мысль: как бы узнать о ней побольше? В этой статье я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Определение

Фосфорная кислота (формула h4PO4) является неорганической кислотой средней силы.

Название

В некоторых источниках информации эту кислоту, одновременно являющуюся пищевой добавкой, могут называть ортофосфорной кислотой. Это ее уточняющее имя, ведь существуют и другие фосфорные кислоты, только приставки у них разные: метафосфорная, пирофосфорная и т.д. Но в данной статье мы будем называть ортофосфорную кислоту просто фосфорной.

Получение

Фосфорную кислоту получают несколькими способами:

  • Добавление серной кислоты к любому неорганическому фосфату (например, кальция). Продукты реакции - фосфорная кислота и сульфат металла из фосфата (в данном случае кальция).
  • Гидролиз пентахлорида фосфора. Продукты реакции - хлористоводородная (соляная) и фосфорная кислоты.
  • Взаимодействие воды с оксидом фосфора (V). Продукт реакции - фосфорная кислота.

Свойства

Фосфорная кислота является трехосновной. Если она взаимодействует с очень сильными кислотами, то станет проявлять признаки амфотерности - продукты реакции будут солями фосфорила. Нитрат серебра и фосфорная кислота при реакции образуют желтый осадок. Если совместить в одной реакции ее, молибденооксид аммония и азотную кислоту, продуктом реакции окажутся ярко-желтый осадок молибденофосфата аммиака, нитрат аммония и вода. Фосфорная кислота может находиться как в жидком, так и в кристаллическом агрегатных состояниях (фото - в статье).

Фосфорная кислота: применение в промышленности

Применяется во время пайки как флюс (по оксиду меди, обычной и нержавеющей стали), чтобы проводить исследования по молекулярной биологии. С помощью этой кислоты очищают металлические предметы от ржавчины. После этого она создает на таких поверхностях защитное покрытие, предохраняющее их от коррозии. Также фосфорная кислота является одним из ингредиентов, которые входят в состав фреонов, и выполняет там функцию связывающего вещества. Еще она - важный ингредиент любой гидрожидкости НГЖ-5У и ее зарубежных копий. Фосфорная кислота известна как пищевая добавка E338, применяемая в качестве регулятора кислотности в каждой газировке.

В медицине

Фосфорная кислота нашла применение и в медицине. Выпойкой раствора ортофосфорной кислоты проводится профилактика мочекаменных болезней и повышенного рН желудка. Ею также протравливают эмаль и дентин - эту процедуру проводят перед тем, как пломбировать зубы. Если применяют адгезивные материалы 2 и 3 поколений, то после этого эмаль промывают и просушивают. Однако при проведении данной процедуры могут возникнуть различные ошибки и осложнения. Нанося фосфорную кислоту, весьма трудно проконтролировать, до какой степени деминерализованы дентин и эмаль. И из-за этого образованный кислотой гибридный слой может быть неполноценным. Если после процедуры хоть какая-то ее часть осталась на зубах, бондинг становится менее прочным, а еще появляется "кислотная мина". В 4-7 поколениях процессы протравливания немного меняются. Однако в стоматологии с данной кислотой следует обращаться очень осторожно.

Заключение

Фосфорная кислота постоянно находит применение в жизни и быту людей. И некоторые из вас уже ощущали ее действие на себе, возможно, даже и не подозревая об этом.

www.syl.ru

Ортофосфорная кислота Е338 – свойства и сфера применения

Ортофосфорная кислота

Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление. И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и  регулятора кислотности, входит в их число.  Определяется она, как маркер Е338.

Характеристика вещества

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Влияние на организм

Добавка Е338 интенсивно используется в пищевой промышленности во многих странах мира.  Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  • при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;
  • при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.

На заметку! Попадая на открытые участки кожи, ортофосфорная кислота вызывает ожоги, на слизистую глаз – жжение, при вдыхании начинаются приступы сильного кашля. Ее пары при длительном воздействии раздражают слизистую носа, что приводит к носовому кровотечению и возбуждению атрофических процессов, в редких случаях это чревато изменением формулы крови и разрушением зубов! Однако это возможно только при работе с данным веществом в чистом виде. В бытовых условиях при контакте с продуктами питания, в состав которых входит данная добавка, такие последствия невозможны!

Применение

Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.

Медицина

В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.

Важно! Но даже во время стоматологических процедур ортофосфорная кислота способна причинить вред – если данное вещество даже в незначительном количестве останется на поверхности зуба, то это может привести к образованию так называемой кислотной мины, когда через некоторое время после лечения зуб попросту раскалывается на мелкие части!

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса. Ортофосфорная кислота встречается в:

  • кока-коле, пепси, спрайте и прочих ароматизированных напитках;
  • колбасных изделиях;
  • плавленых сырках;
  • хлебопекарных порошках.

На заметку! Казалось бы, почему не подкислить продукты, используя лимонную кислоту, которая является натуральной и практически безвредной? И, возможно, что производители так бы и сделали, но ортофосфорная кислота отличается более низкой стоимостью и легкостью получения!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта