Eng Ru
Отправить письмо

МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА. Рабочее место мастера производственного участка


Рабочее место мастера производственного участка

Вследствие постоянного изучения и учета производственных данных деятельность мастера отличается повышенной активностью. В связи с насыщенным организационным процессом, рабочее место мастера производственного участка должно обеспечивать условия для своевременного получения и использования достаточно полной информации.

Правильно организованное рабочее место мастера производственного участка значит:

  • грамотное расположение;
  • удобная рабочая поза;
  • оснастка необходимыми средствами труда;
  • обеспечение информацией;
  • материально-хозяйственное обслуживание;
Рабочее место мастера производственного участка

Соблюдение вышеперечисленных норм дисциплинирует мастера, ускоряет управление производственным процессом, позволяет поддерживать контакт с коллективом, способствует улучшению общей культуры труда.

Рабочее место мастера означает определенное пространство, оборудованное по требованиям должностной инструкции, за которым постоянно или временно проходит его трудовая деятельность. Опираясь на аспекты научной организации труда, обеспечение рациональных условий труда на производстве является результатом повышения работоспособности.

Мастеру приходится периодически находиться в различных местах цеха: за своим столом, на местах рабочих, на территории участка или в других службах. Поэтому его место должно быть рационально расположено по отношению к участку, которым он руководит, к производственным и функциональным службам цеха. Оно должно располагаться так, чтобы передвижение по участку занимало как можно меньше времени, а производственные вопросы решались с высокой оперативностью.

В течение смены на столе мастера должны быть только необходимые документы и инструменты, это поможет для обеспечения бесперебойной работы и значительно сократит затраты времени на сдачу отчетности.

Компания «КРОН» изготавливает мебель современных образцов, которая рассчитана на мастеров, начальников смен участков и цехов. Более подробно изучить перечень оборудования для производственных участков вы сможете в каталоге нашего сайта.

verstaki.com

2.2 Рабочее место мастера. Мероприятия по совершенствованию планировки и организации рабочего места

Похожие главы из других работ:

Автоматизация рабочего места специалиста отдела ПО организации ЖКХ

1. Автоматизированное рабочее место (АРМ)

Использование различных технологий на рабочем месте, децентрализация управления влечет за собой децентрализованную обработку информации и децентрализованное применение средств вычислительной техники непосредственно на рабочем месте...

Документальное обеспечение управления

1.2 Рабочее место секретаря-машинистки

Рациональная организация труда секретаря начинается с организации рабочего места. Рабочее место секретаря располагается в приемной, которая обычно примыкает к кабинету руководителя. Его следует разместить таким образом...

Мероприятия по совершенствованию планировки и организации рабочего места

2.3 Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера

Оценивая рабочее место мастера ремонтно-строительного цеха можно дать удовлетворительную оценку. Вот некоторые недостатки, которые были выявлены при оценке оснащения рабочего места: Во- первых...

ОАО КАМАЗинструментспецмаш ("КИСМ")

5. Должностные обязанности мастера, наладчика, оператора и других участников производства

Должностные обязанности мастера участка: Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака...

Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации, ремонте и реконструкции зданий и сооружений

5.8 Инженерно-организационная работа мастера и прораба. Функции, должностные обязанности мастера и прораба

Инженерно-организационная работа линейных инженерно-технических работников (прорабов, мастеров) на строящемся объекте Проектно-сметный Организационно-технологический Планово-учетный Исполнительный Безопасность труда 1...

Организация менеджмента на автотранспортном предприятии

3. Работа в качестве мастера производственного участка

В автосервисе Опель Плюс...

Организация рабочего места в ОДО "Дельташанс"

1. Рабочее место, его виды и требования к организации

Все трудовые и производственные процессы протекают в пространстве и времени. Пространство, как и время, является всеобщей формой существования материальных объектов и физических процессов. Общее свойство любого пространства - протяженность...

Организация рабочего места руководителя

2. Рабочее место руководителя и его рациональная организация

Если рассматривать рабочее место руководителя, то можно сказать, что это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. От того, какой это будет кабинет зависит и то, как будет работать руководитель. Совершенно очевидно...

Организация, нормирование и оплата труда

3. Рабочее место и его характеристика

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находятся под контролем работодателя...

Оценка персонала. Мотивация и стимулирование персонала

2. Оценка деловых качеств претендентов на рабочее место в организации

Приём на работу начинается с детального определения того, кто нужен организации. Для качественного подбора персонала используют полные модели. Один из вариантов модели разработан проф. А.П. Егоршиным и включает 15 элементов...

Проблемы начинающего руководителя

2.5.2 Если молодой руководитель пришел на новое рабочее место

Специалист, придя на новое рабочее место, может столкнуться с тем, что более опытные подчиненные открыто ставят под сомнение его авторитет и компетентность. Они не верят, что руководитель способен принимать правильные решения. И получается...

Проектирование рабочего места

1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление...

Проектирование рабочего места

2.1 Организация рабочего места мастера цеха переработки молока ООО "Агропромышленный холдинг "Мастер-Прайм. Березка"

Компания ООО "Агропромхолдинг " Мастер-Прайм. Березка" осуществляет следующие виды деятельности: Производство пищевых продуктов...

Рабочее место, структура производственной операции

Понятие рабочее место и его организация

Что мы понимаем под понятием рабочего места? Рабочее место - это пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции...

Руководитель в системе управления торговым предприятием

1.3 Рабочее место руководителя

Условиями труда называются характеристики производственного процесса и производственной среды, воздействующие на сотрудника предприятия. Условия труда могут рассматриваться в технических, организационных, психофизиологических...

manager.bobrodobro.ru

Рабочее место - мастер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Рабочее место - мастер

Cтраница 1

Рабочее место мастера следует организовывать по типовым проектам, которые предусматривают их расположение в специальных кабинах, устанавливаемых непосредственно на участке. Она устанавливается на высоте не менее 0 5 м над уровнем пола, что позволяет мастеру видеть все рабочие места участка.  [1]

Рабочее место мастера в соответствии с типовыми проектами должно располагаться непосредственно на участке и может быть организовано в виде специальной кабины или кафедры. На столе мастера располагаются: настольная лампа, динамик диспетчерской связи, при ремонте локомотивов по сетевым графикам необходимая счетная техника, телефон.  [2]

Организация рабочих мест мастеров предполагает компоновку и планировку служебных помещений, рабочих мест с учетом содержания труда, выбор рабочей мебели и оборудования, оценку соответствия фактической организации рабочих мест как отраслевым, так и межотраслевым типовым разработкам.  [3]

Организация рабочего места мастера по типовому проекту предусматривает его оснащение современными техническими средствами связи, контроля за использованием оборудования, получения различной оперативной информации. Так, на рабочих местах мастеров в производствах, где имеется автоматизированная система управления, можно применять регистраторы производства. Эти устройства формируют и регистрируют на перфоленте поступающую информацию. При отсутствии автоматизированной системы управления информация о ходе производственного процесса должна поступать на рабочее место мастера по телефону. Сообщения о неполадках на участке можно передавать с помощью световой сигнализации на табло, находящееся на рабочем месте мастера, или сигналов непосредственно на рабочих местах, если они расположены в пределах видимости мастера. Значительную часть информации мастер получает при обходе участка.  [4]

Для рабочих мест мастеров, имеющих большую номенклатуру средств связи, организационной и вычислительной техники, должна быть предусмотрена приставка к столу или специальная тумба для их размещения.  [5]

Организация рабочих мест мастеров предполагает компоновку и планировку служебных помещений, рабочих мест с учетом содержания труда, выбор рабочей мебели и оборудования, оценку соответствия фактической организации рабочих мест как отраслевым, так и межотраслевым типовым разработкам.  [6]

Для рабочих мест мастеров, имеющих большую номенклатуру средств связи, организационной и вычислительной техники, должна быть предусмотрена приставка к столу или специальная тумба для их размещения.  [7]

Организация рабочего места мастера зависит от назначения участка или отделения, вида ремонта, типа ремонтируемых локомотивов и других условий работы. Однако есть ряд следующих общих требований: возможность визуального обзора участка, отделения; наличие минимально необходимого количества справочного материала и инструмента на рабочем месте; надежная связь; необходимая оргтехника; обеспечение достаточной освещенности и благоприятных санитарно-гигиенических условий труда.  [8]

Под рабочим местом мастера понимается участок производственной площади, оснащенный орудиями труда в соответствии с требованиями должностной инструкции, где постоянно или временно протекает трудовая деятельность мастера. При организации рационального рабочего места мастера необходимо исходить из ряда основных требований.  [9]

На рабочих местах мастеров рекомендуется указывать, что производственный участок возглавляет мастер ( фамилия, имя и отчество), удостоенный звания Почетный мастер. Следует предусматривать и другие формы выражения признания заслуг этих работников.  [10]

На рабочем месте мастера должны находиться документы, регламентирующие его работу, а также справочная и оперативная информация. К регламентирующим документам относятся: Положение о мастере, Положение о возглавляемом им подразделении, должностные инструкции мастера и его подчиненных.  [11]

Рациональная организация рабочих мест мастеров предполагает оптимальное их размещение, правильную планировку, удобную рабочую позу, оснащение необходимыми средствами труда, информационное обеспечение, материально-хозяйственное обслуживание, создание нормальных условий труда. Все это в конечном счете дисциплинирует мастера, повышает общую культуру его труда, дает возможность оперативно управлять производственным процессом, своевременно получать необходимую информацию, с минимальными затратами времени выполнять все виды управленческой работы, поддерживать постоянную связь с коллективом.  [12]

Основная задача организации рабочих мест мастеров заключается в выявлении потерь, отрицательно влияющих на эффективность труда, и в устранении их путем создания более благоприятных условий для плодотворной работы.  [13]

Информация, направляемая на рабочее место мастера, отражает производственный лроцеос во элементам - трудовым процессам, орудиям и предметам труда. Мастер получает сведения о взаимодействии производственных подразделений и бригад на участке, об обеспечении их сырьем, полуфабрикатами, деталями, материалами, о деятельности смежных цехов и участков. Это - текущая, периодически обновляющаяся информация.  [14]

В условиях функционирования АСУП рабочее место мастера оснащается терминальным устройством для связи с автоматизированной системой управления. Эти устройства обеспечивают двустороннюю передачу информации по каналу связи ( например, через телефонную сеть предприятия) на ЭВМ и обратно, а также преобразовывают в удобную для восприятия форму информацию, представленную на машинном языке.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Организация - рабочее место - мастер

Организация - рабочее место - мастер

Cтраница 1

Организация рабочего места мастера по типовому проекту предусматривает его оснащение современными техническими средствами связи, контроля за использованием оборудования, получения различной оперативной информации. Так, на рабочих местах мастеров в производствах, где имеется автоматизированная система управления, можно применять регистраторы производства. Эти устройства формируют и регистрируют на перфоленте поступающую информацию. При отсутствии автоматизированной системы управления информация о ходе производственного процесса должна поступать на рабочее место мастера по телефону. Сообщения о неполадках на участке можно передавать с помощью световой сигнализации на табло, находящееся на рабочем месте мастера, или сигналов непосредственно на рабочих местах, если они расположены в пределах видимости мастера. Значительную часть информации мастер получает при обходе участка.  [1]

Организация рабочих мест мастеров предполагает компоновку и планировку служебных помещений, рабочих мест с учетом содержания труда, выбор рабочей мебели и оборудования, оценку соответствия фактической организации рабочих мест как отраслевым, так и межотраслевым типовым разработкам.  [2]

Организация рабочего места мастера зависит от назначения участка или отделения, вида ремонта, типа ремонтируемых локомотивов и других условий работы. Однако есть ряд следующих общих требований: возможность визуального обзора участка, отделения; наличие минимально необходимого количества справочного материала и инструмента на рабочем месте; надежная связь; необходимая оргтехника; обеспечение достаточной освещенности и благоприятных санитарно-гигиенических условий труда.  [3]

Организация рабочих мест мастеров предполагает компоновку и планировку служебных помещений, рабочих мест с учетом содержания труда, выбор рабочей мебели и оборудования, оценку соответствия фактической организации рабочих мест как отраслевым, так и межотраслевым типовым разработкам.  [4]

Основная задача организации рабочих мест мастеров заключается в выявлении потерь, отрицательно влияющих на эффективность труда, и в устранении их путем создания более благоприятных условий для плодотворной работы.  [5]

Основными исходными данными при организации рабочих мест мастеров являются: содержание труда, затраты времени на выполняемые работы, информационное и хозяйственное обслуживание рабочих мест, условия труда. При анализе существующего положения по организации рабочих мест мастеров следует использовать действующие инструкции, нормы, правила, а также методическую литературу и опыт передовых предприятий.  [6]

По всем направлениям совершенствования организации рабочих мест мастеров должны быть даны предложения по улучшению существующего положения.  [7]

В отраслях народного хозяйства создано более 100 типовых проектов организации труда и организации рабочих мест мастеров и старших мастеров, которые широко применяются на предприятиях в соответствующих отраслях. Вместе с тем типовые проекты могут быть использованы при совершенствовании организации труда в родственных отраслях и производствах. Ниже приводится перечень таких проектов.  [8]

Например, в типовом проекте организации труда мастера, разработанном институтом ВПТИтяжмаш, подробно рассматривается система организации труда, конкретизируются права, ответственность, функции и задачи мастеров с учетом специфики производства Ч В типовом проекте даны рекомендации по рациональному распределению рабочего времени, регламенту рабочего дня, организации рабочего места мастера, орг-техоснастке. Наряду с организацией регламентируются нормы затрат его труда. Предусматривается контроль за интенсивностью нагрузки мастера с учетом численности рабочих, количества и состава оборудования на участке, объема и сложности выполняемых работ.  [9]

Под рабочим местом мастера понимается участок производственной площади, оснащенный орудиями труда в соответствии с требованиями должностной инструкции, где постоянно или временно протекает трудовая деятельность мастера. При организации рационального рабочего места мастера необходимо исходить из ряда основных требований.  [10]

Основными исходными данными при организации рабочих мест мастеров являются: содержание труда, затраты времени на выполняемые работы, информационное и хозяйственное обслуживание рабочих мест, условия труда. При анализе существующего положения по организации рабочих мест мастеров следует использовать действующие инструкции, нормы, правила, а также методическую литературу и опыт передовых предприятий.  [11]

Экономический эффект от внедрения проектов выражается в снижении затрат, повышении эффективности управления, росте производительности труда. Внедрение типовых проектов дает также значительный социальный эффект: общее повышение культуры труда способствует созданию условий дальнейшего развития творческой и профессиональной активности мастеров, закреплению кадров. Акт внедрения проекта организации труда и организации рабочего места мастера, который утверждает совместно начальник цеха и председатель цехкома профсоюза.  [12]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА

 

-------------------------------------------------------------------

(наименование учреждения)

 

 

Г. №00

 

I. Общие положения

 

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности мастера производственного участка ______________________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Мастер производственного участка относится к категории руководителей.

1.3. Лицо, назначаемое на должность мастера производственного участка должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее __________ лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.4. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

1.5. Подчиняется мастер производственного участка непосредственно ____________________________________________.

1.6. Если мастер производственного участка отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несёт ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.7.Мастер производственного участка должен знать:

- оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

- трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

- нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

 

- нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

- технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

 

 

II. Должностные обязанности

 

Мастер производственного участка исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.2. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.3. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты.

2.4. Контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

2.5. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.6. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.7. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах.

2.9. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

2.10. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий.

2.11. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

2.12. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.13. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.14. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

2.15. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

2.16. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

2.17. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.18. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.19. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.20. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.21. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т.д.

 

 

III. Права

 

 

Мастер производственного участка имеет право:

3.1. Требовать:

- от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей;

- от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства;

- своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране;

- от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

3.2. Не допускать:

- использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям;

- допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда;

- выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.3. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.4. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.5. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

IV. Ответственность

 

 

Мастер производственного участка несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.

4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

 

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

 

00.00.201_г.

 

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

 

00.00.20__г.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Нормативные документы - Мастер участка

 

 

УТВЕРЖДАЮ*

 

 

 

(наименование предприятия, организации, учреждения)

 

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000

№ 00

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Цех (участок)

 

 

Должность:

Мастер участка

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общие положения

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера участка.

Мастер участка  относится к категории руководителей.

Мастер участка  назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению начальника цеха.

Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Начальнику цеха

1.4.2.

Дополнительное подчинение

Директору предприятия

1.4.3

Отдает распоряжения

Работникам участка

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное в установленном порядке

1.4.5

Работник замещает

???

 

 

  1. Квалификационные требования мастера участка :

2.1

образование

высшее профессиональное образование

2.2

опыт работы

не менее 1 года

2.3

знания

Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка

Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства.

Оборудование участка и правила его технической эксплуатации.

Методы технико-экономического и производственного планирования.

Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка.

Трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих.

Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра.

Действующие положения по оплате труда и формах материального стимулирования.

Передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.

Основы экономики, организации производства, труда и управления.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.4

навыки

работы по специальности

2.5

дополнительные требования

-

 

 

  1. Документы, регламентирующие деятельность мастера участка

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия; Положение о цехе, Должностная инструкция мастера участка, Правила внутреннего трудового распорядка.

 

 

  1. Должностные обязанности мастера участка

Мастер участка:

4.1. Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство возглавляемым им производственным участком.

4.2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.

4.3. Своевременно подготавливает производство продукции на участке, обеспечивает расстановку рабочих и бригад.

4.4. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.

4.5. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

4.6. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.

4.7. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

4.8. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

4.9. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.

4.10. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

4.11. Осуществляет формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность.

4.12. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

4.13. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

4.14. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим участка, принимает участие в тарификации работ участка.

4.15. Анализирует результаты производственной деятельности.

4.16. Контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку.

4.17. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

4.18. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

4.19. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

4.20. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

4.21. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

4.22. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4.23. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

 

  1. Права мастера участка

Мастер участка имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия.

5.2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.

5.3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.

5.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5.5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

5.6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.

5.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

  1. Ответственность мастера участка

Мастер участка  несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

 

 

  1. Условия работы мастера участка

7.1. Режим работы мастера участка  определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятия.

 

 

  1. Условия оплаты труда

Услови

atis-ars.ru

Рабочее место - мастер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Рабочее место - мастер

Cтраница 3

Например, в типовом проекте организации труда мастера, разработанном институтом ВПТИтяжмаш, подробно рассматривается система организации труда, конкретизируются права, ответственность, функции и задачи мастеров с учетом специфики производства Ч В типовом проекте даны рекомендации по рациональному распределению рабочего времени, регламенту рабочего дня, организации рабочего места мастера, орг-техоснастке. Наряду с организацией регламентируются нормы затрат его труда. Предусматривается контроль за интенсивностью нагрузки мастера с учетом численности рабочих, количества и состава оборудования на участке, объема и сложности выполняемых работ.  [31]

В цеховых кладовых неисправные инструменты и приспособления должны отбраковываться и заменяться новыми, исправными. На рабочих местах мастера, руководители цехов, цеховые общественные инспекторы и инженеры техники безопасности должны изымать из эксплуатации неисправные инструменты и приспособления при обходе производственных участков.  [32]

Чтобы мастер мог оперативно руководить производством, быть постоянно в курсе дел на участке и быстро устранять неполадки, его рабочее место должно находиться непосредственно на участке. Близкое расположение рабочего места мастера к рабочим позволяет ему рационально использовать время на решение различных производственных вопросов.  [33]

Информационное обслуживание рабочего места мастера предполагает обеспечение его необходимой для выполнения работы постоянной информацией ( нормативной и справочной документацией, литературными источниками и др.) и оперативной текущей информацией, используемой в качестве исходных данных при принятии управленческих решений.  [34]

Чтобы мастер мог оперативно руководить производством, быть постоянно в курсе дел на участке и быстро устранять неполадки, его рабочее место должно находиться непосредственно на участке. Близкое расположение рабочего места мастера к рабочим позволяет ему рационально использовать время на решение различных производственных вопросов.  [35]

Информационное обслуживание рабочего места мастера предполагает обеспечение его необходимой для выполнения работы постоянной информацией ( нормативной и справочной документацией, литературными источниками и др.) и оперативной текущей информацией, используемой в качестве исходных данных при принятии управленческих решений.  [36]

Под рабочим местом мастера понимается участок производственной площади, оснащенный орудиями труда в соответствии с требованиями должностной инструкции, где постоянно или временно протекает трудовая деятельность мастера. При организации рационального рабочего места мастера необходимо исходить из ряда основных требований.  [37]

Организация рабочего места мастера по типовому проекту предусматривает его оснащение современными техническими средствами связи, контроля за использованием оборудования, получения различной оперативной информации. Так, на рабочих местах мастеров в производствах, где имеется автоматизированная система управления, можно применять регистраторы производства. Эти устройства формируют и регистрируют на перфоленте поступающую информацию. При отсутствии автоматизированной системы управления информация о ходе производственного процесса должна поступать на рабочее место мастера по телефону. Сообщения о неполадках на участке можно передавать с помощью световой сигнализации на табло, находящееся на рабочем месте мастера, или сигналов непосредственно на рабочих местах, если они расположены в пределах видимости мастера. Значительную часть информации мастер получает при обходе участка.  [38]

Основными исходными данными при организации рабочих мест мастеров являются: содержание труда, затраты времени на выполняемые работы, информационное и хозяйственное обслуживание рабочих мест, условия труда. При анализе существующего положения по организации рабочих мест мастеров следует использовать действующие инструкции, нормы, правила, а также методическую литературу и опыт передовых предприятий.  [39]

Исходя из особенностей труда мастера, разработано несколько типовых проектов организации его рабочего места для различных видов производства. Так, на Киевском авиационном заводе разработаны два варианта рабочего места мастера: открытого типа для малошумных цехов и закрытого для цехов с повышенным уровнем шума.  [40]

СРП-1, приведенный на рис. 15, предназначен для ремонта ЗИП в условиях ремучастков, цехов, отделений метрологических органов. Стенд является примером решения задачи по созданию комплектного оборудования для оснащения рабочего места мастера по ремонту электроизмерительных приборов.  [42]

Экономический эффект от внедрения проектов выражается в снижении затрат, повышении эффективности управления, росте производительности труда. Внедрение типовых проектов дает также значительный социальный эффект: общее повышение культуры труда способствует созданию условий дальнейшего развития творческой и профессиональной активности мастеров, закреплению кадров. Акт внедрения проекта организации труда и организации рабочего места мастера, который утверждает совместно начальник цеха и председатель цехкома профсоюза.  [43]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта