Eng Ru
Отправить письмо

Должностная инструкция старшего мастера механического участка цеха. Обязанности мастера цеха


Должностные обязанности мастера производства :: BusinessMan.ru

Производственный мастер причисляется к категории руководителей. Чтобы получить данную должность, необходимо иметь высшее профильное образование и обладать опытом работы на производстве от 1 года. При среднем образовании данную должность получить также возможно, однако в этом случае компании устанавливают более жесткие требования к опыту. Если специального образования человек не имеет, то, чтобы стать производственным мастером, ему необходимо отработать на в этой сфере не менее 5 лет. Назначить человека на место производственного мастера, а также снять его с этой должности может начальник предприятия.

Что должен знать производственный мастер?

  1. Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
  2. Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
  3. Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
  4. Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
  5. Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
  6. Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
  7. Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
  8. Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.

Основные должностные обязанности мастера

Предусматривание условий для выполнения плана участком, а также обеспечение данного факта любыми возможными способами. Поддержание ассортимента изделий и их маркировки в должном состоянии, а также их систематизация. Производство продукции, которая является конкурентоспособной на современном рынке аналогичных товаров.

Контроль за использованием максимального объема производственной мощности, надлежащим использованием оборудования, а также полной загрузки материалов в него. В должностные обязанности мастера входит осуществление надзора за должной работой сотрудников предприятия.

Принятие участия в планировании и разработке новых заданий производственному участку, то есть подчиненной бригаде. В соответствии со сформированной задачей требуется составление конкретных целей, которые данный работник доносит до подчиненных ему сотрудников.

Что должен осуществлять мастер производства?

Контроль за отсутствием недостатка в производственных материалах, а также своевременный заказ и контроль за доставкой полуфабрикатов, приспособлений, инструментов, технической документации в соответствии с установленными задачами. Совместно с этим необходимо осуществление контроля за исправной работой сотрудников предприятия, должной эффективностью труда.

Постоянное осуществление проверки выполненной работы бригадами или отдельными сотрудниками, быстрое устранение возникающих неполадок, мешающих эффективно выполнять задачу предприятию. Быстрая ликвидация всех факторов, которые могут повлиять на нормальный ход производства установленной продукции.

Дополнительные обязанности

Организация и разрешение профессиональных и социальных вопросов, касающихся подчиненной бригады. Постоянное прохождение курсов по повышению собственной квалификации. Осуществлять это действие необходимо не реже, чем примерно раз в 2-3 года. Для этого необходимо посещать различные курсы или институты, действующие специально для ознакомления работников с новыми методиками и техниками, позволяющими выполнять поставленные производственные задачи быстрее и качественнее.

Осуществление контроля за составлением правильных форм и своевременностью выдачи производственных заданий. Это касается различных нарядов, сменных заданий. Мастер производства обязан вовремя организовывать отдых, однако по возможности не допускать простоя, а также нахождения оборудования без действия. В его функции входит выдача нарядов сверх рабочей нормы. Данный сотрудник оценивает и составляет информационный отчет о ходе выполнения или завершения осуществления конкретной производственной программы.

Сложные, но необходимые обязанности

Должностные обязанности мастера производственного обучения предопределяют озвучивание инструкций для возможности рабочими выполнять новые виды работ или научиться модернизированным процессам, оказание посильной помощи в изучении новых технологий работы или контактирования с непривычным оборудованием.

В должностные обязанности производственного мастера входят такие предписания:

  1. Контролировать весь процесс осуществления производственных задач работниками.
  2. Быть особенно внимательным при возникновении сложностей или ситуаций, в которых решение проблемы является непонятным или сложным действием.

Особенно тщательно следует контролировать и курировать процессы, которые являются частью сложной, ответственной или особенно дорогой работы, освоения новых способов осуществления сложных процедур для изготовления товаров.

Решение ответственных вопросов

Должностные обязанности мастера строительных работ предусматривают контроль за соблюдением рабочими производственной технологии и как можно более скорейшее приостановление трудовой деятельности работников, которые отклонились от изначально заданного курса или выполняют важные процессы неправильно. Следует контролировать соответствие не только техническому уставу, но и предложенным чертежам, размерам, особенностям, количеству конструкций, уместности используемых материалов.

Обязанности, требующие высокой профессиональной подготовки

Прием и осмотр детали или конструкции, изготовленной новым оборудованием или техникой, которую доставили после ремонта. Тем самым в должностные обязанности мастера производства входит контроль ремонтных операций и исправности рабочего оборудования.

Должностные обязанности мастера цеха предполагают принятие участия и при необходимости осуществление консультирования, касающегося пересмотра оплаты за работу, а также выражение мнения и целесообразности идей по поводу пересмотра количества часов выработки рабочих, то есть умение анализировать возможности людей, осуществляющих трудовую деятельность на конкретном предприятии.

Важные обязанности

Должностные обязанности мастера производства предписывают регулярное осуществление проверки общего состояния рабочего оборудования и ограждений, проведение инструкционных мероприятий по работе сотрудников, информирование их о важных деталях и происходящих изменениях.

Осуществление контроля за их знаниями в виде проведения опросов, касающихся знаний основных правил техники безопасности, санитарии, правил использования средств индивидуальной защиты, если такие предусмотрены на конкретном производстве. Контроль за полноценным соблюдением правил техники безопасности рабочими и соответствие условий предписаниям трудового законодательства.

Ежедневные обязанности

Контроль за поддержанием рабочими трудовой дисциплины и мер безопасности для их личной жизни и окружающего инвентаря. Также мастер производства должен всеми средствами поддерживать дисциплину, чистоту во всех помещениях путем осуществления контроля за деятельностью работников. Данный сотрудник обязан обеспечивать своевременную отгрузку отходов, а также своевременное поступление готовой продукции к работникам, в должностные обязанности мастера входит ее дальнейшее распределение и развозка.

Мастер производства вместе с правами имеет должностные обязанности мастера участка, за осуществление которых он несет ответственность. Все это возлагается на него в соответствии с трудовым законодательством РФ, поэтому за соблюдение всех предписаний данный работник несет личную ответственность. В ходе выполнения обязанностей он не может пользоваться методами насилия, а также принимать участие в делах, которые не касаются его специализации.

businessman.ru

Должностная инструкция мастера участка | Должностные обязанности мастера участка, образец должностной инструкции мастера участка — Rabota.ru

Важная составляющая работы мастера участка – это контроль за работой подчиненных сотрудников, в том числе за соблюдением ими трудовой дисциплины, что мы и предусмотрели в предлагаемом образце должностной инструкции мастера участка. Не менее важный блок должностных обязанностей мастера участка – обеспечение качества выпускаемой продукции и борьба с браком. Право приостановить работу, если оборудование неисправно – это особенность должностной инструкции мастера участка.

Скачать в .doc

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция мастера участка

УТВЕРЖДАЮГенеральный директорФамилия И.О. ________________«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Мастер участка относится к категории специалистов.1.2. Мастер участка назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника производства / начальника цеха.1.3. Мастер участка подчиняется непосредственно начальнику производства / начальнику цеха. 1.4. На время отсутствия мастера участка его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.5. На должность мастера участка назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.1.6. Мастер участка должен знать:- законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;- технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;- оборудование участка и правила его технической эксплуатации;- трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих, нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.1.7. Мастер участка руководствуется в своей деятельности:- законодательными актами РФ;- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;- приказами и распоряжениями руководства;- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности мастера участка

Мастер участка выполняет следующие должностные обязанности:2.1. Осуществляет руководство возглавляемым им производственным участком.2.2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.2.3. Определяет расстановку рабочих и бригад, осуществляет формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), координирует их деятельность.2.4. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.2.5. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.2.6. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.2.7. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.2.8. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.2.9. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.2.10. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.2.11. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, простоев.2.12. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.2.13. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.2.14. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.2.15. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

3. Права мастера участка

Мастер участка имеет право:3.1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.3.2. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.3.3. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, а также при поступлении сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.3.6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей непосредственно подчиненных ему работников; предложения о поощрении отличившихся работников и наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4. Ответственность мастера участка

Мастер участка несет ответственность:4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности. 

К списку должностных  инструкций

www.rabota.ru

Обязанности мастера - участка и смены

Доброго времени суток уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Задачей данного блога является оптимизация работы и оптимальная организация на производстве. Работа мастером на производстве это одна из самых ответственных, важных и низкооплачиваемых работ среди аппарата управления производством. Сегодня рассмотрим обязанности мастера на производстве.

Центральная фигура на производстве

Мастер смены и участка (часто его называют еще и начальник смены и участка) является центральной фигурой на производстве. Именно от его работы зависит производительность, себестоимость продукции и безопасность на рабочем месте - и это главные обязанности этого специалиста на производстве, за соблюдение которых он несет персональную ответственность.

Еще лет десять назад практически на каждом производстве числился наш специалист, а вот сегодня благодаря современным технологиям на некоторых производствах такой специалист выпадает как рабочая ячейка.

Работу мастера нужно организовать, и организовывает его работу руководство, именно руководство организации должно направлять этого работника и корректировать его работу.

Технолог направляет и помогает ему в снижении себестоимости продукции и повышении производительности, инженер по технике безопасности направляет его и коллектив в направлении снижения и исключения травматизма, руководитель производства направляет его по всем направлениям в комплексе.

Основной задачей мастера является выполнение плана его смены, соблюдение технологии и качества производства продукции, обеспечение безопасности работ на рабочем месте операторами.

Отдельным пунктом хочу выделить пункт организации работы смены. Очень важным фактором эффективности работы смены является такой показатель как — ОБСТАНОВКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Мастер в любой момент работы своей смены должен знать кто и чем занимается в цехе.

Будь это сменный слесарь который ремонтирует узел А, или оператор ушедший на узел В. При этом задачей начальника является грамотная расстановка работников и техники. Каждый работник идущий из участка С на участок D должен сообщать об этом своему шефу.

Такой подход позволяет снизить внутри сменные мелкие простои, а также уменьшить процент травматизма (участок D не запустят пока там человек). В предыдущих статьях я описывал пути повышения эффективности работы руководящих работников.

Как правило для большей эффективности мастеру необходимо отслеживать все процессы работы оборудования, быть на связи и при необходимости иметь возможность немедленно связаться с нужным работником, данные вроде бы простые мероприятия в организации работы позволяют более эффективно управлять производством, а также повышать эффективность работы мастера путем увеличения объема выполняемых им работ (можно увеличивать количество людей в подчинении, увеличивать количество цехов находящихся у него в подчинении).

Работа мастером на производстве предполагает, что при поломках информация в первую очередь должна поступать именно к нему, это очень важно, для эффективной организации не должно быть ситуаций когда он не знает что у него простой в цеху и операторы устраняют самостоятельно проблему.

Если это мелкий внутрисменный простой, то мастер руководит скорейшим устранением этого простоя. При более серьезных простоях задача мастера обзвонить профильных специалистов, поставить в известность руководство.

Еще одним правильным пунктом в организации является то, что именно работа мастером на производстве предполагает управление сменой и наличие полной ответственности за работу своей смены.

Это простое правило, но его очень часто нарушают, что в итоге приводит к появлению нервозности на работе. Пример, проходит главный инженер по цеху, снимает человека с рабочего места для того чтобы сделать какую то работу, при этом в известность мастера не ставит.

Вроде бы главный инженер и мастер, но в итоге может остановиться цех и предприятие понесет какие то потери, смена недовыполнит план.

Такие случаи можно очень часто отследить на рабочих местах при неправильной организации, правильно же будет когда все действия будут согласованы с мастером и через этого «маленького руководителя ;-)» никто из руководства прыгать не должен.

В своей работе мастер производства подчиняется непосредственно руководителю. По технологической части — технологу, по механической части — механику, по программному обеспечению — программисту, нет он им не подчиняется, он сотрудничает с ними. В иерархической лестнице мастер находится на одном уровне с этими специалистами. Как правило на производстве это одна из самых тяжелых и ответственных должностей.

Видео подготовки молодых мастеров мебельщиков. Все должно дойти через руки:

Удачи и до новых встреч!

andreynoak.ru

Должностная инструкция мастера механического участка цеха

УТВЕРЖДАЮГенеральный директорПАО «Компания»____________ В.В. Умников

«___»___________  г.

Должностная инструкциястаршего мастера механического участка цеха

1 Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция устанавливает должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность старшего мастера механического участка цеха ОАО «Компания» (далее предприятие).

1.2 На должность старшего мастера механического участка (далее старший мастера) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.

1.3 Старший мастер непосредственно подчиняется начальнику участка. Назначение, перемещение и увольнение старшего мастера производится приказом генерального директора предприятия по представлению начальника цеха.

1.4 Старшему мастеру подчиняются рабочие участка:

— Токари;— Подсобный рабочий;— Наладчик автоматов и полуавтоматов;— Сверловщики;— Токари — карусельщики;— Фрезеровщики.

1.5 В случае временного отсутствия (командировка, болезнь, отпуск) обязанности старшего мастера выполняет другое лицо, назначенное распоряжением начальника цеха с обязательным ознакомлением с данной должностной инструкцией.

1.6 В своей работе старший мастер руководствуется:

— действующим на территории Российской Федерации трудовым законодательством;— положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами по вопросам производственно-хозяйственной деятельности участка;— приказами, распоряжениями, указаниями вышестоящих руководителей;— Политикой предприятия в области качества;— документацией СМК предприятия;— правилами и нормами по охране труда и технике безопасности;— нормами и правилами, установленными на предприятии;— настоящей должностной инструкцией.

1.7 Дополнительно к распоряжениям начальника участка, старший мастер выполняет распоряжения и указания начальника цеха.

2 Должностные обязанности

Старший мастер участка обязан:

2.1 Осуществлять в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство коллективом смены, участка.

2.2 Обеспечивать выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек производства.

2.3 Осуществлять в начале смены осмотр рабочих мест, машин, механизмов, оборудования и принимать меры к устранению выявленных недостатков.

2.4 Своевременно подготавливать производство для выпуска продукции участком, обеспечить расстановку рабочих и бригад.

2.5 Контролировать соблюдение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения.

2.6 Участвовать в освоении новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства.

2.7 Проверять качество выпускаемой продукции и выполняемых работ.

2.8.Осуществлять мероприятия по предупреждению выпуска несоответствующей продукции, повышению качества продукции.

2.9 Принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

2.10 Организовывать внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации.

2.11 Обеспечивать выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки.

2.12.Осуществлять формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), разрабатывать и внедрять мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координировать их деятельность.

2.13 Устанавливать и своевременно доводить производственные задания бригадам в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативными показателями по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

2.14.Обеспечивать правильную эксплуатацию оградительных, предохранительных, сигнальных, блокировочных устройств и др. приспособлений, обеспечивающих безопасность работ.

2.15 Проводить первичные, повторные, внеплановые и целевые инструктажи работников, организовывать их обучение безопасным приемам работы, стажировку на рабочих местах, специальное обучение и проверку знаний по охране труда, а также ведение соответствующей документации.

2.16 Знакомить работников с технологическими процессами, регламентами, режимами, картами, схемами и др. и обеспечивает проведение работ в соответствии с этими документами.

2.17 Контролировать наличие у работников удостоверений по технике безопасности на право работы на данном виде машин, механизмов, оборудования, соблюдение работниками инструкций по охране труда и правил технической эксплуатации оборудования, безопасное выполнение производственных операций и использование средств индивидуальной защиты.

2.18.Готовить подчиненный персонал к выполнению работ повышенной опасности и контролировать их проведение.

2.19.Осуществлять надлежащую регистрацию, хранение и использование стропальных (чалочных) комплектов, тары.

2.20.Регулярно проводить осмотр грузозахватных приспособлений и тары, принимать меры к своевременному устранению выявленных неисправностей. Заносить результаты осмотра в журнал учета и осмотра.

2.21.Осуществлять безопасное хранение, транспортировку и использование опасных, вредных и взрыво-пожароопасных веществ.

2.22.Обеспечивать сохранность плакатов, знаков, указателей, предупредительных надписей и др.

2.23.Оформлять и вести документацию, установленную положениями, регламентирующими работу по охране труда (рабочие книжки мастера, журналы регистрации инструктажей, журналы контроля и др.)

2.24.Отстранять от работы лиц, а также находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

2.25.Принимать меры к предотвращению нечастных случаев.

2.26.Организовать оказание первой помощи лицам, пострадавшим при несчастных случаях, немедленно принимать меры к доставке их в лечебное учреждение.

2.27 Содействовать внедрению прогрессивных форм организации труда, вносить предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим участка, принимать участие в тарификации работ.

2.28 Анализировать результаты производственной деятельности участка и результаты анализа доводить до начальника участка и начальника цеха.

2.29 Обеспечивать оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

2.30.Содействовать распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

2.31 Принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

2.32 Сообщать и записывать в журнал ремонтных служб цеха обо всех аварийных поломках технологического оборудования и оснастки.

2.33. Производить оформление сданной цехам продукции.

2.34 Контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствовать созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий, применение средств индивидуальной защиты.

2.35. Обеспечивать сбор, временное хранение отходов производства и потребления согласно утверждённым инструкциям. Принимает меры к недопущению переполнения тары с отходами.

2.36 Обеспечивать правильную эксплуатацию вытяжных вентиляционных, пылегазоочистных систем. При обнаружении неэффективной работы данных систем немедленно сообщить начальнику участка или начальнику цеха.

2.37 Обеспечивать содержание производственных помещений участка в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

2.38 Обеспечивать своевременное выполнение, предписаний, распоряжений, инструкций отдела ПБ и ООС.

2.39 Предоставлять комиссии по расследованию несчастных случаев полную информацию необходимую для осуществления их полномочий.

2.40 Готовить предложения о поощрении работников или о привлечении в установленном порядке к ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.41.Организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, определять потребность в обучении подчиненного персонала, оценивать результативность обучения и проводить воспитательную работу в коллективе.

2.42 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящий ущерб предприятию.

2.43. Руководить рабочими смены, определять ответственность, обязанности и полномочия подчиненного персонала в соответствии с их рабочими инструкциями.

2.44 Определять меры, которые необходимо предпринимать в отношении любых проблем, требующих проведения предупреждающих и корректирующих действий.

2.45. Соблюдать требования документации системы менеджмента качества предприятия.

2.46 Участвовать в проведении работы по аттестации и рационализации рабочих мест участка.

2.47 Постоянно улучшать результаты профессиональной деятельности.

2.48 Контролировать соблюдение правил пожарной безопасности. Работниками участка, обеспечивать свободные проходы к рабочим местам, проезды и пути эвакуации.

2.49 Организовывать и проводить работу, необходимую для соблюдения пожарной безопасности (перекатку рукавов, пополнение песком ящиков у пожарных щитов, перезарядку огнетушителей и др.)

2.50 Обязан находиться на производстве работ на участке для осуществления контроля за их безопасным проведением.

2.51 При несчастном случае на производстве оказывать первую помощь пострадавшему, сообщить в отдел ПБ и ООС о произошедшем , сохранять обстановку такой какой она была на момент аварии или несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью людей.

2.52 Контролировать выдачу, стирку, химическую чистку, сушку, обеспылевание и ремонт спецодежды и спецобуви, обеспечивать работников мылом и обезвреживающими средствами.

2.53 Отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков работы в области охраны труда.

2.54 Обеспечивать своевременную явку работников на периодические медицинские осмотры. Отстранять от работы лиц, не прошедших в установленный срок медицинские осмотры.

2.55 Контролировать эффективность работы отопительных, вентиляционных систем и установок, а также освещение помещений в соответствии с действующими нормами. В случае необходимости применять меры к устранению выявленных неполадок.

2.56 Обеспечивать соблюдение установленного порядка допуска к выполнению работ повышенной опасности.

2.57 Обеспечивать своевременное выполнение «Инструкции для лица, ответственного за безопасное производство работ с кранами».

2.58 Представлять комиссии по расследованию несчастных случаев полную информацию необходимую для осуществления их полномочий.

2.59 Обеспечивать правильную эксплуатацию вытяжных вентиляционных, пылегазоочистных систем. При обнаружении неэффективной работы данных систем немедленно сообщить в отдел ПБ и ООС и делать заявку на устранение данных нарушений.

2.60 Составлять отчётность по форме ПОД-3 (Журнал учета работы пылегазоочистного оборудования) и ежемесячно предоставлять в лабораторию ООС.

2.61 Обеспечивать сбор, временное хранение отходов производства и потребления согласно утвержденным инструкциям. Принимает меры к недопущению переполнения тары с отходами. Своевременно подавать заявки на вывоз отходов из цеха.

2.62 Своевременно предоставлять информацию в ОПБ и ООС о ликвидированных, законсервированных и вновь введенных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

2.63 Обеспечивать своевременное выполнение предписаний, распоряжений, инструкций отдела ПБ и ООС.

3 Профессиональные требования

Старший мастер участка должен знать:

3.1 Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка.

3.2 Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства.

3.3 Оборудование участка и правила его технической эксплуатации.

3.4 Методы технико-экономического и производственного планирования.

3.5 Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка.

3.6 Трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих.

3.7 Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра.

3.8 Действующие положения по оплате труда и формах материального стимулирования.

3.9 Передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.

3.10 Основы экономики, организации производства, труда и управления.

3.11 Правила внутреннего трудового распорядка.

3.12.Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

3.13 Соответствующую документацию системы менеджмента качества предприятия.

4 Права

Старший мастер участка имеет право:

4.1 Знакомиться с проектами решений руководства цеха, предприятия.

4.2 Вносить на рассмотрение начальника цеха предложения по улучшению деятельности предприятия, цеха, участка.

4.3 Осуществлять взаимодействие с руководителями всех участков цеха.

4.4 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5 Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

4.6 Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.

4.7 На оказание содействия от начальника цеха в исполнении своих должностных обязанностей и использовании прав.

5 Служебные взаимоотношения

5.1 Старший мастер получает плановые задания на месяц, декаду и сутки от начальника участка. Доводит их до сведения бригадиров и рабочих.

5.2 Разногласия, возникающие в процессе осуществления производственной деятельности старшего мастера, разрешаются начальником цеха.

6 Ответственность

Старший мастер участка несет ответственность в установленном законами РФ порядке за:

— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией;

— нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности;

— причинение материального ущерба предприятию;

— отсутствие контроля за качеством выпускаемой продукции;

— нарушение правил производственной и трудовой дисциплины.

Начальник цеха П.П. Цеховников

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Начальник ОПБ и ООС Охранников

Должностная инструкция начальника механического участка

Должностная инструкция мастера цеха

Должностная инструкция начальника цеха

oformitely.ru

Должностная инструкция мастера термического участка цеха

УТВЕРЖДАЮГенеральный директорПАО «Компания»____________ В.В. Умников

«___»___________ г.

Должностная инструкциямастера термического участка инструментального цеха

1 Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность мастера термического участка инструментального цеха ОАО «Компания» (далее предприятие).

1.2 На должность мастера термического участка инструментального цеха (далее мастера) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы не менее 5 лет.

1.3 Мастер подчиняется непосредственно заместителю начальника инструментального цеха по производству.

1.4 Назначение, перемещение и освобождение от должности мастера производится приказом генерального директора предприятия по представлению начальника инструментального цеха.

1.5 Мастеру подчиняются:

— термисты;

1.6 На период временного отсутствия (болезнь, отпуск, командировка) обязанности мастера исполняет лицо, назначенное распоряжением начальника цеха, c обязательным ознакомлением с данной должностной инструкцией под роспись.

1.7 Мастер в своей деятельности руководствуется:

— приказами генерального директора; распоряжениями и указаниями директора по технологии и качеству, и начальника цеха;

— настоящей должностной инструкцией;

— технологическими инструкциями;

— конструкторско- технологической документацией;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— Политикой предприятия в области качества;

— документацией системы менеджмента качества предприятия;

— Положением об инструментальном цехе.

1.8 Дополнительно к распоряжениям заместителя начальника цеха по производству, мастер выполняет устные и письменные распоряжения начальника цеха.

2 Должностные обязанности

Мастер обязан:

2.1осуществлять руководство производственной деятельностью термического участка;

2.2 своевременно информировать начальника инструментального цеха о нарушениях в работе участка, которые не могут быть устранены без его помощи;

2.3 организовывать выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре;

2.4 выполнять мероприятия по повышению производительности труда работников и эффективности производства продукции;

2.5 контролировать соблюдение подчиненными работниками ведение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять отклонения от нормы;

2.6 обеспечивать качество выпускаемой продукции и выполняемых работ;

2.7 осуществлять мероприятия по предупреждению несоответствий и повышению качества продукции;

2.8 обеспечивать выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки, ритмичную работу участка;

2.9 устанавливать и своевременно доводить производственные задания до рабочего персонала;

2.10 проводить первичный, периодический и внеплановый инструктаж подчинённого персонала с отметкой в журнале проведения инструктажа, контролировать соблюдение персоналом правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента;

2.11 анализировать результаты производственной деятельности участка и результаты анализа доводить до сведения заместителя начальника цеха по производству;

2.12 обеспечивать оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;

2.13 обеспечивать правильное и эффективное применение систем оплаты труда и премирования;

2.14 контролировать соблюдение персоналом производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;

2.15 вносить предложения начальнику цеха о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;

2.16 своевременно и точно исполнять производственные приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжение вышестоящих руководителей инструментального цеха;

2.17 соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка;

2.18 не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия;

2.19 определять потребность в подготовке подчиненного персонала, оценивать результативность его обучения; организовать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям;

2.20 обеспечивать понимание Политики в области качества персоналом участка;

2.21 определять ответственность, обязанности и полномочия подчиненного персонала в соответствии с их должностными инструкциями;

2.22 организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, обучению их вторым и смежным профессиям;

2.23 определять меры, которые необходимо предпринимать в отношении любых проблем, требующих проведения предупреждающих и корректирующих действий;

2.24 обеспечивать осведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества;

2.25 принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования;

2.26 участвовать в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков;

2.27 знать соответствующую документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы и соблюдать ее требования;

2.28 принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, автоматизации производственных процессов и ручных работ;

2.29 знакомить подчиненный персонал с технологическими процессами, картами, схемами и обеспечивать проведение работ в соответствии с этими документами;

2.30 участвовать в расследовании несчастных случаев и принимать меры к их предотвращению;

2.31 организовывать оказание первой медицинской помощи лицам, пострадавшим при несчастных случаях;

2.32 отстранять от работы работников в соответствии со статьёй 76 Трудового Кодекса РФ;

2.33 постоянно повышать уровень своей профессиональной деятельности;

2.34 осуществлять в начале смены осмотр рабочих мест, машин, механизмов, оборудования и принимать меры к устранению выявленных недостатков;

2.35 контролировать наличие у работников удостоверений по технике безопасности на право работы на данном виде машин, механизмов, оборудования, соблюдение работниками инструкций по охране труда и правил технической эксплуатации оборудования, безопасное выполнение производственных операций и использование средств индивидуальной защиты;

2.36 осуществлять надлежащее хранение и использование стропильных ( чалочных) комплектов;

2.37 осуществлять безопасное хранение, транспортировку и использование опасных, вредных и взрывопожароопасных веществ;

2.38 оформлять и вести документацию, установленную положениями, регламентирующими работу по охране труда (рабочие книжки мастера, журнала регистрации инструктажей, журналы контроля и др.).

3 Профессиональные требования

Мастер должен знать:

3.1 Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся призводственно-хозяйственной деятельности участка;

3.2 Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком. Особенности конструкции оснастки, технологию ее производства;

3.3 Оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

3.4 Методы технико-экономического и производственного планирования;

3.5 Формы и методы производственно- хозяйственной деятельности участка;

3.6 Трудовое законодательство и порядок тарификации работ;

3.7 Нормы и расценки на работы выполняемые участком, порядок их пересмотра;

3.8 Действующее положение по оплате труда и формах материального стимулирования;

3.9 Основы экономики, организации производства, труда, и управления;

3.10 Правила внутреннего распорядка;

3.11 Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4 Права

Мастер термического участка имеет право:

4.1 Знакомиться с проектами решений руководителей цеха.

4.2 На бесперебойное обеспечение участка всеми необходимыми ресурсами для выполнения плана производства.

4.3 Вносить на рассмотрение заместителя начальника цеха по производству предложения по улучшению хозяйственной деятельности участка, цеха.

4.4 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5 Давать подчиненным работникам указания по вопросам производственной деятельности в пределах своей компетенции и осуществлять контроль их исполнения.

4.6 Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов несоответствующего качества до устранения указанных недостатков.

4.7 На расстановку подчиненных ему рабочих с целью рационального их использования.

4.8 На обеспечение условий труда, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4.9 Использовать льготы, установленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре.

5 Служебные взаимоотношения

5.1 Мастер выполняет распоряжения (задания) заместителя начальника цеха по производству.

5.2 В случае получения распоряжения (задания ) от начальника цеха мастер доводит полученное распоряжение до сведения заместителя начальника цеха и выполняет его.

5.3 Мастер взаимодействует:

5.3.1 с КТЦ по вопросам:

-получения: консультаций по технологии изготовления оснастки;

-предоставления: предложений по улучшению ведения технологических процессов, исходя из условий термической обработки.

5.3.2 со специалистами КТЦ по вопросам:

-получения: технологических инструкций и инструкций по технике безопасности;

-предоставления: условий для осуществления контроля за соблюдением технологических процессов.

5.3.3 с управлением контроля качества по вопросам:

-предоставления: образцов и деталей для осуществления контроля качества выполненных работ;

— получения: результатов контроля.

5.3.4 с ремонтно-эксплуатационным цехом №36 по вопросам:

— получения услуг по ремонту и обслуживанию технологического оборудования;

— выдачи заявки на текущий ремонт технологического оборудования и приема результатов работы.

6 Ответственность

Мастер несет ответственность в порядке установленном законами РФ за:

6.1 неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией;

6.2 нарушения, совершенные в процессе осуществления своей производственной деятельности;

6.3 причинение материального ущерба предприятию;

6.4 непринятие своевременных мер по предупреждению несчастных случаев, допуск к работе необученного и не прошедшего проверку знаний на право допуска к самостоятельной работе персонала;

6.5 нарушение правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и ТБ, противопожарной защите, промсанитарии, нарушении производственной дисциплины.

Начальник цеха П.П. Цеховников

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Начальник ОПБ и ООС Охранников

Должностная инструкция начальника механического участка

Должностная инструкция мастера цеха

Должностная инструкция начальника цеха

oformitely.ru

Должностная инструкция старшего мастера механического участка цеха

УТВЕРЖДАЮГенеральный директорПАО «Компания»____________ В.В. Умников

«___»___________г.

Должностная инструкциястаршего мастера механического участка цеха

1 Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция устанавливает должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность старшего мастера механического участка цеха ОАО «Компания» (далее предприятие).

1.2 На должность старшего мастера механического участка (далее старший мастера) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.

1.3 Старший мастер непосредственно подчиняется начальнику участка. Назначение, перемещение и увольнение старшего мастера производится приказом генерального директора предприятия по представлению начальника цеха.

1.4 Старшему мастеру подчиняются рабочие участка:

— Токари;— Подсобный рабочий;— Наладчик автоматов и полуавтоматов;— Сверловщики;— Токари — карусельщики;— Фрезеровщики.

1.5 В случае временного отсутствия (командировка, болезнь, отпуск) обязанности старшего мастера выполняет другое лицо, назначенное распоряжением начальника цеха с обязательным ознакомлением с данной должностной инструкцией.

1.6 В своей работе старший мастер руководствуется:

— действующим на территории Российской Федерации трудовым законодательством;— положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами по вопросам производственно-хозяйственной деятельности участка;— приказами, распоряжениями, указаниями вышестоящих руководителей;— Политикой предприятия в области качества;— документацией СМК предприятия;— правилами и нормами по охране труда и технике безопасности;— нормами и правилами, установленными на предприятии;— настоящей должностной инструкцией.

1.7 Дополнительно к распоряжениям начальника участка, старший мастер выполняет распоряжения и указания начальника цеха.

2 Должностные обязанности

Старший мастер участка обязан:

2.1 Осуществлять в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство коллективом смены, участка.

2.2 Обеспечивать выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек производства.

2.3 Осуществлять в начале смены осмотр рабочих мест, машин, механизмов, оборудования и принимать меры к устранению выявленных недостатков.

2.4 Своевременно подготавливать производство для выпуска продукции участком, обеспечить расстановку рабочих и бригад.

2.5 Контролировать соблюдение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения.

2.6 Участвовать в освоении новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства.

2.7 Проверять качество выпускаемой продукции и выполняемых работ.

2.8.Осуществлять мероприятия по предупреждению выпуска несоответствующей продукции, повышению качества продукции.

2.9 Принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

2.10 Организовывать внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации.

2.11 Обеспечивать выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки.

2.12.Осуществлять формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), разрабатывать и внедрять мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координировать их деятельность.

2.13 Устанавливать и своевременно доводить производственные задания бригадам в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативными показателями по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

2.14.Обеспечивать правильную эксплуатацию оградительных, предохранительных, сигнальных, блокировочных устройств и др. приспособлений, обеспечивающих безопасность работ.

2.15 Проводить первичные, повторные, внеплановые и целевые инструктажи работников, организовывать их обучение безопасным приемам работы, стажировку на рабочих местах, специальное обучение и проверку знаний по охране труда, а также ведение соответствующей документации.

2.16 Знакомить работников с технологическими процессами, регламентами, режимами, картами, схемами и др. и обеспечивает проведение работ в соответствии с этими документами.

2.17 Контролировать наличие у работников удостоверений по технике безопасности на право работы на данном виде машин, механизмов, оборудования, соблюдение работниками инструкций по охране труда и правил технической эксплуатации оборудования, безопасное выполнение производственных операций и использование средств индивидуальной защиты.

2.18.Готовить подчиненный персонал к выполнению работ повышенной опасности и контролировать их проведение.

2.19.Осуществлять надлежащую регистрацию, хранение и использование стропальных (чалочных) комплектов, тары.

2.20.Регулярно проводить осмотр грузозахватных приспособлений и тары, принимать меры к своевременному устранению выявленных неисправностей. Заносить результаты осмотра в журнал учета и осмотра.

2.21.Осуществлять безопасное хранение, транспортировку и использование опасных, вредных и взрыво-пожароопасных веществ.

2.22.Обеспечивать сохранность плакатов, знаков, указателей, предупредительных надписей и др.

2.23.Оформлять и вести документацию, установленную положениями, регламентирующими работу по охране труда (рабочие книжки мастера, журналы регистрации инструктажей, журналы контроля и др.)

2.24.Отстранять от работы лиц, а также находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

2.25.Принимать меры к предотвращению нечастных случаев.

2.26.Организовать оказание первой помощи лицам, пострадавшим при несчастных случаях, немедленно принимать меры к доставке их в лечебное учреждение.

2.27 Содействовать внедрению прогрессивных форм организации труда, вносить предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим участка, принимать участие в тарификации работ.

2.28 Анализировать результаты производственной деятельности участка и результаты анализа доводить до начальника участка и начальника цеха.

2.29 Обеспечивать оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

2.30.Содействовать распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

2.31 Принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

2.32 Сообщать и записывать в журнал ремонтных служб цеха обо всех аварийных поломках технологического оборудования и оснастки.

2.33. Производить оформление сданной цехам продукции.

2.34 Контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствовать созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий, применение средств индивидуальной защиты.

2.35. Обеспечивать сбор, временное хранение отходов производства и потребления согласно утверждённым инструкциям. Принимает меры к недопущению переполнения тары с отходами.

2.36 Обеспечивать правильную эксплуатацию вытяжных вентиляционных, пылегазоочистных систем. При обнаружении неэффективной работы данных систем немедленно сообщить начальнику участка или начальнику цеха.

2.37 Обеспечивать содержание производственных помещений участка в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

2.38 Обеспечивать своевременное выполнение, предписаний, распоряжений, инструкций отдела ПБ и ООС.

2.39 Предоставлять комиссии по расследованию несчастных случаев полную информацию необходимую для осуществления их полномочий.

2.40 Готовить предложения о поощрении работников или о привлечении в установленном порядке к ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.41.Организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, определять потребность в обучении подчиненного персонала, оценивать результативность обучения и проводить воспитательную работу в коллективе.

2.42 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящий ущерб предприятию.

2.43. Руководить рабочими смены, определять ответственность, обязанности и полномочия подчиненного персонала в соответствии с их рабочими инструкциями.

2.44 Определять меры, которые необходимо предпринимать в отношении любых проблем, требующих проведения предупреждающих и корректирующих действий.

2.45. Соблюдать требования документации системы менеджмента качества предприятия.

2.46 Участвовать в проведении работы по аттестации и рационализации рабочих мест участка.

2.47 Постоянно улучшать результаты профессиональной деятельности.

2.48 Контролировать соблюдение правил пожарной безопасности. Работниками участка, обеспечивать свободные проходы к рабочим местам, проезды и пути эвакуации.

2.49 Организовывать и проводить работу, необходимую для соблюдения пожарной безопасности (перекатку рукавов, пополнение песком ящиков у пожарных щитов, перезарядку огнетушителей и др.)

2.50 Обязан находиться на производстве работ на участке для осуществления контроля за их безопасным проведением.

2.51 При несчастном случае на производстве оказывать первую помощь пострадавшему, сообщить в отдел ПБ и ООС о произошедшем , сохранять обстановку такой какой она была на момент аварии или несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью людей.

2.52 Контролировать выдачу, стирку, химическую чистку, сушку, обеспылевание и ремонт спецодежды и спецобуви, обеспечивать работников мылом и обезвреживающими средствами.

2.53 Отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков работы в области охраны труда.

2.54 Обеспечивать своевременную явку работников на периодические медицинские осмотры. Отстранять от работы лиц, не прошедших в установленный срок медицинские осмотры.

2.55 Контролировать эффективность работы отопительных, вентиляционных систем и установок, а также освещение помещений в соответствии с действующими нормами. В случае необходимости применять меры к устранению выявленных неполадок.

2.56 Обеспечивать соблюдение установленного порядка допуска к выполнению работ повышенной опасности.

2.57 Обеспечивать своевременное выполнение «Инструкции для лица, ответственного за безопасное производство работ с кранами».

2.58 Представлять комиссии по расследованию несчастных случаев полную информацию необходимую для осуществления их полномочий.

2.59 Обеспечивать правильную эксплуатацию вытяжных вентиляционных, пылегазоочистных систем. При обнаружении неэффективной работы данных систем немедленно сообщить в отдел ПБ и ООС и делать заявку на устранение данных нарушений.

2.60 Составлять отчётность по форме ПОД-3 (Журнал учета работы пылегазоочистного оборудования) и ежемесячно предоставлять в лабораторию ООС.

2.61 Обеспечивать сбор, временное хранение отходов производства и потребления согласно утвержденным инструкциям. Принимает меры к недопущению переполнения тары с отходами. Своевременно подавать заявки на вывоз отходов из цеха.

2.62 Своевременно предоставлять информацию в ОПБ и ООС о ликвидированных, законсервированных и вновь введенных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

2.63 Обеспечивать своевременное выполнение предписаний, распоряжений, инструкций отдела ПБ и ООС.

3 Профессиональные требования

Старший мастер участка должен знать:

3.1 Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка.

3.2 Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства.

3.3 Оборудование участка и правила его технической эксплуатации.

3.4 Методы технико-экономического и производственного планирования.

3.5 Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка.

3.6 Трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих.

3.7 Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра.

3.8 Действующие положения по оплате труда и формах материального стимулирования.

3.9 Передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.

3.10 Основы экономики, организации производства, труда и управления.

3.11 Правила внутреннего трудового распорядка.

3.12.Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

3.13 Соответствующую документацию системы менеджмента качества предприятия.

4 Права

Старший мастер участка имеет право:

4.1 Знакомиться с проектами решений руководства цеха, предприятия.

4.2 Вносить на рассмотрение начальника цеха предложения по улучшению деятельности предприятия, цеха, участка.

4.3 Осуществлять взаимодействие с руководителями всех участков цеха.

4.4 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5 Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

4.6 Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.

4.7 На оказание содействия от начальника цеха в исполнении своих должностных обязанностей и использовании прав.

5 Служебные взаимоотношения

5.1 Старший мастер получает плановые задания на месяц, декаду и сутки от начальника участка. Доводит их до сведения бригадиров и рабочих.

5.2 Разногласия, возникающие в процессе осуществления производственной деятельности старшего мастера, разрешаются начальником цеха.

6 Ответственность

Старший мастер участка несет ответственность в установленном законами РФ порядке за:

— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией;

— нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности;

— причинение материального ущерба предприятию;

— отсутствие контроля за качеством выпускаемой продукции;

— нарушение правил производственной и трудовой дисциплины.

Начальник цеха П.П. Цеховников

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Начальник ОПБ и ООС Охранников

Должностная инструкция начальника механического участка

Должностная инструкция мастера цеха

Должностная инструкция начальника цеха

oformitely.ru

3. Должностные инструкции мастера

1. Общие положения:

1.1.Мастер мясного цеха непосредственно подчиняется начальнику производства, заместителю начальника производства, главному технологу. Обязан выполнять распоряжения технологов, контролировать соблюдение технологических инструкций и параметров технологических процессов.

1.2.Мастер мясного цеха руководствуется:

- положениями утвержденных технологических инструкциями,

- положениями  ГОСТ,

- положениями  технических условий,

- положениями  санитарных правил,

- положениями должностных инструкций,

- правила внутреннего трудового распорядка,

- правилами охраны труда,

- правилами противопожарной охраны,

- и другими утвержденными на предприятии нормативными документами.

В полном объеме контролирует и несет ответственность за их исполнение подчиненными.

1.3.Прием, увольнение и перевод по производственной необходимости производится приказом директора.

2. Обязанности:

2.1.Согласно производственному плану рационально организовывает работу цеха по  выполнению дневного плана. Также обязан обеспечить высокое качество производимой продукции, а также снижение потерь и уровня производственного брака.

2.2.Проводит оперативное изменение расстановки работников для достижения рационального использования рабочего времени и выполнения поставленных задач.

2.3.Совместно с кладовщиком и технологом участвует в процессе приемки сырья и материалов, обеспечивает контроль за их сохранностью.

2.4.Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету и движению сырья и материалов, ведение отчетности, журналов, а так же поддержание актуальности баз данных (например 1С).

2.5. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, контроль за их соблюдением. Обеспечивает рабочих необходимыми инструментами, формой и т.д.

2.6. Ведет табель работников, выставляет коэффициенты (КТУ и др.), устанавливает нормы выработки по выполнению тех или иных технологических операций.

2.7. Обеспечивает требуемое санитарное состояние в цеху, контролирует качество проведение санитарных обработок согласно программы производственного контроля.

2.8. Участвует в оптимизации и разработке действующих / новых технологических процессов и режимов производства, в освоении выпуска новых видов продукции.

2.9. Участвует в пересмотре норм выработки и расценок, обеспечивает условия выполнения их.

2.10. Способствует созданию в коллективе обстановки взаимопомощи и взыскательности, развитию чувства высокой ответственности за выполнение производственных заданий и высокого качества вырабатываемой продукции.

3. Права мастера цеха:

3.1.Мастер имеет право возбуждать ходатайство перед администрацией мясокомбината о привлечении к дисциплинарной ответственности подчиненных ему рабочих за нарушение трудовой, технологической дисциплины, правил по ТБ и Пожарной безопасности.

3.2.Ставить перед администрацией вопрос о своевременном обеспечении основным сырьем, оборудованием, инструментом, запчастями, вспомогательными материалами.

3.3.В случае производственной необходимости перемещать рабочих по цеху.

3.4. Ставить в известность руководство мясокомбината о необходимости проведения ремонтных или строительных работ, выполнение или невыполнение которых может негативно сказаться на выполнении плана производства или на качестве производимой продукции.

studfiles.net


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта