Eng Ru
Отправить письмо

Модернизация защит серии БМРЗ-100. Механотроника бмрз 100

$direct1

БМРЗ-100 Обсуждение. (Страница 1) — Цифровые устройства релейной защиты и автоматики — Советы бывалого релейщика

Коллеги!Опять путаются несколько тем. Еще на старом форуме обсуждали.Внешняя ссылка

И на новом не раз. Наберусь терпения и вновь кратко резюмирую.1.Защита от наводок. От этого спасают: высокое напр. сраб. и задержка на сраб. ДВ. Есть циркуляры, нормы, в частности российские. Кстати, коллега Комрад, какой Ваш эл. адрес, чтобы док-ты сбросить?Да, напр. сраб…Ну, никак не менее 150 В. В нек. док. – и того выше. Время сраб. Порядка 10 мС. Тоже в док. есть цифры. Сейчас большинство МП терм. выпускаются с близкими параметрами. С низким напр. сраб. и мгновенным сраб.ДВ терминалы просто применять нельзя. Шунт. рез. тут ни при делах.2. Есть ап-ты, что ставят в цепи ДВ, которые по вел. тока, при кот. они проводят оный (мин. ток),  конфликтуют с током потребления ДВ. Нет конфликта у нормальных аппаратов (а такие и надо применять) с мин. током порядка 3 мА с ДВ с с несколько большим током потребл. Еще (у GE, к примеру) есть ДВ с пробоем оксидной пленки. Там в первый момент скачек тока у ДВ.Но, шунт. рез., как показывают исследования, в этих случаях- часто самообман. Если контакт аппарата слабый, часто минимальный ток- только запись на бумаге.Нужно или пробивать окиснуй пленку, или контакт подгинать (если есть доступ). А резистор – мертвому припарка. Словом, на свалку и такие контакты, и такие терминалы.3.Только одна причина есть для установки шунт. рез.: необходимость работы УКИ из-за большого сопр. ДВ. Если кто считает, что вероятность ЗЗ в панели очень высока, пусть параллелит резисторами все ДВ. А относительно ДВ- повторителя б.к. выкл-ля: надо-не надо…Ведь в чем опасность? Пусть земля где-то на плюсе. Появилась земля на плюс. выводе ДВ – ложная работа ДВ. Понятно, если идет команда на откл. – очевидно, что такой ДВ надо особо контрол. Ну, а если положение выкл. участвует в алгоритме какой-то защиты, АПВ. Ну, пусть сразу не будет ложного откл. А если при опред. сочетании условий, когда не должно быть ав. откл (АПВ), оно из-за ложной инф. о пол. выкл. произойдет (либо, если надо, не произойдет) ?Правда, по-хорошему надо заводить два б.к. – НО и НЗ. Ну, тогда может быть дребезг, и тоже неправильная работа.Правда, могут сказать, что если земля на  плюсе, то сраб. УКИ, и землю найдут. Ну, сразу могут и не найти, и не всегда можно вывести цепи РЗА сразу из работы. Да и, представьте, на плюсе почти 20 кОм, но больше. Посчитайте: чистая земля на плюс. выв. ДВ. ДВ может и сраб. Я вот думаю: а не поэтому ли, в частности один из нормативных док-тов требует сраб. ДВ 170 В?Еще правда есть ЩПТ с УКИ, где есть первые ступени с сопр. сраб. сотни кОм. Но не везде такие ЩПТ.

Делай , что должен, и будь, что будет

www.rzia.ru

Модернизация защит серии БМРЗ-100 | Цифровая подстанция

bmrz_new

НТЦ «Механотроника» выпускает на рынок усовершенствованные блоки серии БМРЗ-100. Сохранив все преимущества устройств прошлых лет, новые блоки БМРЗ-100 значительно расширяют границы своего применения и задают новую планку в части комплексных решений для распределительных подстанций 6-35 кВ.

Модернизированные блоки серии БМРЗ-100 успешно испытаны для применения в сложной электромагнитной обстановке. К существующим решениям БМРЗ-100 добавлены новые :

  • универсальная защита двухобмоточного трансформатора и автоматики управления выключателя, который включает дифференциальную, газовую и токовые защиты в соответствии с национальными стандартами;

  • реализован комплект ступенчатых защит линии и автоматики линейного выключателя 35 кВ, включающий дистанционную защиту и АПВ с контролем напряжения и синхронизма для линий с двухсторонним питанием;

  • комплект защиты двигателей 6-10 кВ, включающий улучшенные алгоритмы защиты и автоматики двигателей среднего напряжения, выполненные в соответствии с методикой расчета уставок «Релейная защита электродвигателей напряжением 6-10 кВ терминалами БМРЗ».

Восемь аналоговых входов, более 20-ти дискретных входов и выходов позволяют реализовывать самые разнообразные решения в области релейной защиты и автоматики, а алгоритмы с возможностью внесения пользовательских изменений непосредственно на объекте (так называемая «гибкая логика») делают блоки БМРЗ-100 основой для систем РЗА до 35 кВ включительно.

СЕРИЯ БМРЗ-100 – РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

bmrz_150_1.jpg

Расширен набор назначаемых светодиодов (до 10-ти), а также добавлены назначаемые функциональные кнопки для быстрого доступа к функциям (определяются пользователем).

При создании алгоритмов защиты и автоматики устройств использовались как собственные технические наработки компании, так и опыт ведущих научных центров и проектных организаций страны.

Особого внимания заслуживает новый коммуникационный модуль, внедренный во все модернизированные устройства серии БМРЗ-100. Данный модуль включает два интерфейса RS-485, а также два интерфейса Ethernet (медные или оптические – по выбору заказчика). Модуль поддерживает большинство современных протоколов передачи данных, таких как МЭК 60870-101 (103, 104) , Modbus RTU, Modbus TCP/IP, а также протоколы синхронизации времени. На передней панели устройств предусмотрен порт USB для связи с компьютером.

bmrz_150_3.jpg

Возможности нового блока позволяют проектным и пусконаладочным организациям на основе логических сигналов типовых и фиксированных функциональных схем защит и автоматики, учитывать индивидуальные особенности проекта защищаемого присоединения.

Программа «Конфигуратор-МТ», поставляемая с блоком позволяет:

  • Изменять в блоке уставки защит и автоматики, автоматически генерировать протокол настройки блока
  • Выполнять настройку параметров и анализ осциллограмм
  • Назначать светодиоды пульта на срабатывание определенных функций защит, автоматики
  • Создавать дополнительные сообщения для журнала событий и журнала аварий
  • Использовать свободно назначаемые выходные реле блока для привязки к ним логических сигналов функциональных схем (например, пуск МТЗ)
  • Используя свободно назначаемые дискретные входы/выходы, логические сигналы базовых функций защит и автоматики, создавать дополнительные функциональные схемы («гибкая логика»)
  • Выполнять настройку связи блока с АСУ/ПЭВМ
  • Разграничить уровень доступа к настройкам, например РЗА/АСУ

Программа легка в применении, ее возможности тщательно адаптированы для потребностей различных Заказчиков. При разработке учтен опыт Заказчиков с дефицитом обслуживающего персонала.

Для линейки модернизированных устройств серии БМРЗ-100 разработаны альбомы типовых схем под первичное оборудование, производимое ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара».

Несмотря на большой объем дополнительных функций и аппаратных улучшений устройства серии БМРЗ-100 сохранили такие преимущества, как низкие требования к качеству оперативного тока, быстрая готовность блока к работе после включения и возможность эксплуатации в сложных климатических условиях, что делает данную разработку уникальной на рынке.

Источник: www.mtrele.ru

digitalsubstation.com

БМРЗ-100, БМРЗ-120, БМРЗ-150 от абсолютной надежности к функциональному совершенству

ООО “НТЦ “Механотроника” дополнена линейка защит серии БМРЗ-100. В новых модификациях БМРЗ-120 и БМРЗ-150 сохранены самые удачные технические решения блоков БМРЗ-100, расширены возможности аппаратной платформы и программного обеспечения.

ООО “НТЦ “Механотроника” дополнена линейка защит серии БМРЗ-100. В новых модификациях БМРЗ-120 и БМРЗ-150 сохранены самые удачные технические решения блоков БМРЗ-100, расширены возможности аппаратной платформы и программного обеспечения. 

Для защиты объектов в сетях 6-35 кВ НТЦ "Механотроника" выпускает широко известные устройства релейной защиты серии БМРЗ-100. 

Благодаря широким функциональным возможностям, высокой надежности и оптимальному соотношению параметров цена-качество, блоки БМРЗ-100 получили широчайшее распространение. Начиная с 2006 года выпущено порядка 40 000 устройств этой серии. Они востребованы на объектах распределительных сетей, в промышленности и на транспорте, на предприятиях нефтегазового и горнодобывающего комплекса. Специалисты ОАО “НТЦ “Механотроника” продолжили развивать удачные технические решения, реализованные в БМРЗ-100.

Для усовершенствования устройств были применены новейшая элементная база, мощный процессор обработки данных, учтены пожелания проектных и эксплуатирующих организаций и значительно расширены возможности аппаратной платформы и программного обеспечения устройств. 

Сегодня в линейке БМРЗ-100 представлены три модификации блоков: БМРЗ-100, БМРЗ-120 и БМРЗ-150. 

Все обновленные устройства имеют на лицевой панели незамерзающий дисплей, клавиатуру для изменения уставок защит и просмотра информации, 10 свободно назначаемых светодиодных индикаторов и 2 свободно назначаемые кнопки. 

Все устройства БМРЗ-100 оснащены USB-портом для связи с компьютером. Для настройки устройства, а также считывания аварийной информации нет необходимости подавать оперативное питание на устройство, достаточно питанния через USB-кабель. Современный коммуникационный контроллер устройств БМРЗ-120 и БМРЗ-150 предоставляет 2 канала передачи данных в систему АСУ: RS-485 и проводной или оптический Ethernet, и 2 аналогичных канала синхронизации времени. 

В блоках поддерживаются протоколы коммуникационного обмена Modbus, МЭК 60870-101, 103, 104, ведутся работы по протоколам МЭК 61850 MMS и GOOSE. Работа блоков серии БМРЗ-100 по протоколам обмена данными 101, 104 подтверждена сертификатом соответствия профиля СО ЕЭС. 

Программное обеспечение обновленных устройств серии БМРЗ-100 сразу готово к работе – достаточно задать уставки защит и автоматики. Выполняемые функции, минимальные необходимые входные и выходные сигналы, все внутренние связи жестко заданы в заводском программном обеспечении. Их надежная и безошибочная работа гарантируется производителем – НЦТ "Механотроника". 

Вместе с тем, в программе имеются инструменты, позволяющие, при необходимости, легко осуществить дополнительные назначения выходных сигналов на свободные программируемые выходы (например, повторители сигналов отключения, положения выключателя). 

ПО блоков серии БМРЗ-100 позволяет осуществить привязку программируемых входов к предусмотренным логическим сигналам заводской программы, используя простейшие логические операции – например, осуществить блокирование ступени максимальной токовой защиты (МТЗ) от дискретного входного сигнала, или назначить действие какого-либо входа на вызывную сигнализацию. 

Кроме простых изменений, предусмотрена возможность решения и более сложных задач, вплоть до создания собственных функций защиты и автоматики (например, алгоритма управления системой охлаждения). 

Все ключевые и ответственные функции защиты и автоматики закрыты от изменений. Таким образом, обеспечивается возможность простой модификации программного обеспечения блоков серии БМРЗ-100 для привязки к проекту, с сохранением заводской гарантии его надежной работы. 

Одно из основных преимуществ устройств БМРЗ-150 – их аппаратная унификация. Одно аппаратное исполнение предназначено для установки на отходящую линию (включая дистанционную защиту линии 35 кВ), секционный и вводной выключатели, двигатель, устройство компенсации реактивной мощности, регулятор напряжения трансформатора под нагрузкой, трансформатор напряжения. Различие устройств данной серии определяется лишь программным обеспечением. Такое решение позволяет сократить до минимума количество устройств, находящихся в резерве. 

Заводские версии программного обеспечения включают в себя все необходимые функции защит и автоматики. Отдельного необходимо отметить функцию определения направления однофазного замыкания на землю - СНОЗЗ. 

Общеизвестно, что селективное отключение однофазных замыканий в сетях с изолированной или компенсированной нейтралью, а особенно при дуговых замыканиях, является слабым местом существующих устройств релейной защиты. Проблема связана с низким уровнем (а в случае полной компенсации – с отсутствием) токов нулевой последовательности при замыкании на землю. 

Существуют различные способы и устройства защиты таких сетей, однако наиболее распространенным остается способ последовательного ручного отключения присоединений. Автоматические специализированные устройства защиты от однофазных замыканий, обеспечивающие селективное срабатывание, сложны в настройке и эксплуатации и далеко не всегда обеспечивают надежное селективное срабатывание. Работа функции СНОЗЗ основана на анализе фаз тока и напряжения нулевой последовательности в момент возникновения однофазного замыкания на землю. Особенности цифровой обработки и возможности мощного многоядерного процессора новых блоков БМРЗ-100 позволили отказаться от сложно определяемых уставок защиты. Для срабатывания функции СНОЗЗ требуется только указать тип применяемой нейтрали: изолированная, компенсированная или резистивно-заземленная. 

Функция СНОЗЗ успешно прошла многочисленные лабораторные и, что не маловажно, натурные испытания на реальных объектах заказчиков. 

На основе линейки обновленных устройств БМРЗ-100 НТЦ "Механотроника" предлагает комплексные решения по организации релейной защиты и автоматики подстанций 35/6(10) кВ.

electroshield.ru


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта