Инструкция к дистиллятору с укреплением ХД/3-3000ПК-ИД. Инструкция дистиллятор д3 4 2мРуководство по эксплуатации 2002-2012 Дистиллятор воды
2002-2012 Дистиллятор водыПолностью автоматический дистиллятор воды GFL моделей 2002, 2004, 2008 и 2012 с баком, производит чистейший, стерильный дистиллят без пирогенов с очень маленькой удельной электропроводностью ( примерно 2.3 мСм/см при 20 С). Дистиллят соответствует требованиям DAB и требованиям многочисленных фармакопей.
Перед установкой, убедитесь, что содержимое упаковки находится в хорошем состоянии и соответствует комплектности поставки.При наличии каких либо повреждений или любых причин для жалоб, пожалуйста свяжитесь с Вашим поставщиком или непосредственно:GFL Gesellschaft für Labortechnik mbH Schulze – Delitzsch – Strasse 4 D-20938 Burgwedel Telefon +49 5139 9958 0 Telefax +49 5139 9958 21 2002-2012 Дистиллятор воды1. Перед установкой Информация, предоставленная в данном руководстве, должна быть во что бы то ни стало тщательно прочтена и изучена. Только в этом случае гарантируется правильное функционирование данного оборудования.Важная информация в руководстве выделяется жирным шрифтом. Меры предосторожности помечаются дополнительно с помощью следующих символов.
Для того чтобы обезопасить Дистиллятор воды во время транспортировки, все области открытия закрыты лентой. Данная транспортная защита должна быть снята перед установкой оборудования.2. Расположение дистиллятора воды Данное оборудование подходит как для установки на монтажном столе, так и настенного монтажа. Дистиллятор воды подходит только для использования внутри помещений. Если оборудование должно быть установлена на монтажном столе, помещайте ее только на твердую, ровную и плоскую поверхность. Если оборудование должно быть установлено на стену, проверьте несущую прочность стены на способность выдержать полный вес дистиллятора (само оборудование с полным баком воды, смотри технические данные). На задней части дистиллятора воды имеются два монтажных отверстия для установки на стену. Закрепите два винта в стене на расстоянии монтажных отверстий и поместите дистиллятор на них. Модель/Расстояние между винтами
Если условие выполнено, то оборудование можно подключать к питанию. 2002-2012 Дистиллятор воды
Пожалуйста, сверьтесь с пунктом 10 данной инструкции «Примеры подключения питания».4. Подключение воды Все подключения воды дистиллятора, за исключением крана для изъятия дистиллированной воды, находятся с правой стороны дистиллятора. Шланги для впуска и выпуска воды не поставляются, они должны быть добыты самими пользователями оборудования.4.1 Изъятие дистиллированной воды (1) Дистиллят извлекается через черный пластиковый кран (1) спереди дистиллятора. Кран может быть открыт в непрерывном или периодическом положении. Лабораторный шланг с внутренним диаметром приблизительно 15 мм может быть закреплен на данный кран. Шланг должен быть надежно закреплен шланговым зажимом.
4.2 Впуск воды при отдельном подводе воды (2) (аксессуар, артикул номер 2901) Впуск воды для отдельного подвода воды (2) снабжает бойлер дистиллятора обработанной водой через шланговое соединение со встроенным понизителем (0.5 л/мин). Используйте шланг для давления (1/2”, внутренний диаметр 12.7 мм) с прерываемой подачей воды (7, ручной клапан), чтобы подсоединить шланговое соединение с водным источником для обработанной воды. Впуск обработанной воды не будет автоматически остановлен при выключении дистиллятора или при полном заполнении бака.4.3 Выпуск воды при отдельной подаче воды (3) (аксессуар, артикул номер 2901) Подсоедините ¾” шланг (внутренний диаметр 19 мм) к выпускному соединению отдельной подачи воды (3) и отведите его к стоку на более низком уровне. Шланг должен иметь наклон на протяжении всей своей длины, вода должна вытекать из него без застаивания.4.4 Слив бойлера (4) Подсоедините ½ “ шланг к стоку бойлера в случае очистки и/или работ по техническому обслуживанию.
2002-2012 Дистиллятор воды4.5 Выпуск охлаждающей воды (5) Подсоедините ¾ “ термостойкий шланг к выпуску охлаждающей воды. Он не должен быть 1.5 м. Шланг должен вести к стоку, распложенному ниже, и должен иметь наклон на протяжении всей длины шланга. Охлаждающая вода должна вытекать из него без застаивания.
4.6 Выпуск охлаждающей воды (5) Кран впуска воды снабжает водой дистиллятор через соленоидный клапан. Используйте ½“ шланг и прерываемое подсоединение воды (8, ручной клапан), чтобы подсоединить шланг к источнику воды.Во что бы то ни стало, используйте шланговые зажимы, чтобы обезопасить оба шланговых соединения! 2002-2012 Дистиллятор воды5. Включение 5.1 Перед первым включением Перед первым включением, дистиллятор должен быть вручную наполнен водой. Чтобы наполнить его водой, снимите внешнюю и левую внутреннюю крышку и дефлектор под внутренней крышкой. Предупреждение: при работе с дефлектором, проверьте правильное положение проводного электрода в контейнере. Он не должен быть наклонен или приходить в контакт со шлангами. Наполните водой бойлер (левую емкость), пока нагревающие элементы на дне контейнера не окажутся под водой. Поместите на место дефлектор и две крышки, перед началом работы оборудования.5.2 Включение После завершения сборки всех водных подсоединений и питания, откройте клапаны подачи воды (7,8) и переключите главный выключатель в положение «ВКЛ», чтобы начать работу. Если дистиллятор не используется, клапаны подачи воды должны быть всегда перекрыты. 6. Функциональное описание 6.1 Дистиллятор воды Дистиллятор воды GFL 2002,2004,2008 и 2012 полностью автоматические. После включения оборудования с помощью главного выключателя загорится зеленая лампочка на главном выключателе и желтая лампочка готовности к работе. Откроется встроенный соленоидный клапан. Вода потечет через охлаждающий змеевик в накопительный бак и механический регулятор уровня воды, который контролирует уровень воды в бойлере. Вода, которая не используется для испарения, вытекает из выпускного отверстия для охлаждающей воды. Нагревающие элементы включаются и вода в бойлере закипает. Термостатический прерывающий предохранитель низкого уровня воды защищает элементы от высыхания (а значит и от перегрева). Произведенный пар протекает через паровую трубу к охлаждающему змеевику, конденсируется, а полученный дистиллят капает в накопительный бак. Уровень воды в накопительном баке (правая емкость) контролируется проводным электродом. Когда бак наполнен, электронный регулятор выключает дистиллятор воды. Соленоидный клапан перекрывает поток охлаждающей воды, нагревательные элементы выключаются, а желтая лапочка погасает. Дистиллят может быть извлечен через черный пластиковый кран спереди дистиллятора, а накопительный бак будет снова наполнен. Диоксид углерода уходит через газоотвод сверху дистиллятора. 2002-2012 Дистиллятор воды6.2 Дистиллятор воды с отдельной подачей воды (Аксессуар, который следует встроить в оборудование на заводе GFL в Burgwedel) Отдельная подача воды служит для снабжения обработанной водой бойлера и в то же время для подачи фосфатированной или обычной водопроводной водой охлаждающий змеевик. Перед первый запуском, правая емкость должна быть вручную наполнена обработанной водой, как описано в пункте 5.1. Чтобы запустить установку, отройте оба клапана подачи воды (7 + 8). Подача воды будет ограничена до 0.5 литров в минуту специальным понизителем подачи. Неиспользованная вода вытекает через выпуск отдельной подачи воды (3). Впуск обработанной воды автоматически не прекращается, если бак уже и/или установка выключена. Подача воды должна быть прекращена клапаном (7).7. Сервис и техническая поддержка
7.1 Очистка от накипи В зависимости уровня жесткости водопроводной воды, дистиллятор воды должен регулярно очищаться от накипи. Сначала снимите внутреннюю и внешнюю крышки, затем отвинтите отражатель и снимите его. Подходящим агентом от накипи является микстура из 10% муравьиной, 10% уксусной и 80% дистиллированной воды. Коммерческие агенты от накипи также могут использоваться (например, «tin-be» от Messrs Dr Otto Hartmann, 71665 Vaihingen/Enz, Germany). Пожалуйста, не используйте любые продукты, содержащие хлористую кислоту! Наполните раствором бойлер до покрытия самых верхних слоев накипи и подогрейте примерно до 70 С . Закройте клапаны (7 + 8) и включите дистиллятор воды, пока не будет достигнута необходимая температура. После примерно 30 минут слейте раствор и смесь накипи через слив бойлера (4) и промойте бойлер водой несколько раз. Перезапустите установку как описано в пункте 5.Включение. После очистки от накипи, первые несколько литров дистиллированной воды не должны использоваться, т.к. они могут содержать следы выпаренного агента очистки от накипи.7.2 Сигнальная лампочка Очистки В зависимости от уровня примесей в подаваемой воде и от уровня загрязненности бойлера, вызванной процессом дистилляции, вода будет вспениваться при кипении. Если пена приходит в контакт с электродом в бойлере, электронный детектор примесей будет выключать установку и загорится красная сигнальная лампочка Очистки. Вода из бойлера должна быть слита через кран слива бойлера (4), а сам бойлер промыт несколько раз чистой водой. Функция прерывания Очистка отключается при повторном выключении и включении дистиллятора, с помощью главного выключателя. Перезапустите установку, как описано в пункте 5.Включение.7.3 Перезапуск после низкого уровня воды Прерывание низкого уровня воды (термостатическое прерывание от перегрева) защищает нагревающие элементы от отсутствия нагреваемой жидкости. 2002-2012 Дистиллятор водыВ случае низкого уровня воды дистиллятор выключается функцией прерывания низкого уровня воды. Для того чтобы перезапустить установку, дистиллятор должен быть охлажден. Затем наполните водой до покрытия нагревательных элементов, как описано в пункте 5.Включение.
Дистилляторы воды GFL производятся из первоклассного материала и сконструированы для работы в любых, самых трудных условиях. Тем не менее, установки должны подвергаться суровым воздействиям в разумных пределах.
Пожалуйста, убедитесь, что никакие жидкость не контактируют с проводами или электрическими частями внутри установки!Поверхности дистиллятора могут очищаться мягкими растворителями, если необходимо.Техническое обслуживание, починки или модификации должны проводиться согласно общепринятым Техническим Правилам и Требованиям только компетентными электриками.Можно использовать только оригинальные расходные части. Всегда требуйте детального подтверждения проводимых работ (компания, дата, подпись). 2002-2012 Дистиллятор воды8. Технические характеристики
2002-2012 Дистиллятор воды9. Схема дистиллятора
9.1 Модель 2002 2002-2012 Дистиллятор воды 9.2 Модель 2004 9.3 Модель 2008 – версия 230/1 (смотри именную панель) 2002-2012 Дистиллятор воды9.4 Модель 2008 и 2012 – версия 220/3 (смотри именную панель) 9.5 Модель 2008 и 2012 – версия 400/3 (смотри именную панель) 2002-2012 Дистиллятор воды10. Примеры подсоединения питанияКомпоненты
Расшифровка цвета отдельных проводов питания для моделей 2008 и 2012
Дистиллятор воды может поставляться в различных модификациях для подсоединения к различным источникам питания.Модели 2002 и 2004 для подсоединения 230В (смотри именную панель) могут быть подсоединены ко всем источникам питания с 220В или 230В.Модели 2008 и 2012 для подсоединения 220/3 (смотри именную панель) могут быть только подсоединены к источникам питания 220В /3 /РЕ .Модели 2008 и 2012 для подсоединения 400/3 (смотри именную панель) могут быть только подсоединены к источникам питания 400В /3 / N /РЕ . 2002-2012 Дистиллятор воды10.1 Электрические предохранители
Модели 2002 и 2004 для 230В (смотри именную панель) для источников 2002-2012 Дистиллятор водыМодели 2002 и 2004 для 230В (смотри именную панель) для источников питания 400В / 3 / N / PE / 50..60 Гц Модель 2008 для 230В (смотри именную панель) для источников питания 400В / 3 / N / PE / 50..60 Гц 2002-2012 Дистиллятор водыМодели 2008 и 2012 для 220В / 3 (смотри именную панель) для источников питания 220В / 3 / N / PE / 50..60 Гц Модели 2008 и 2012 для 400 / 3 (смотри именную панель) для источников питания 400В / 3 / N / PE / 50..60 Гц 2002-2012 Дистиллятор воды11. Список расходных панелей
2002-2012 Дистиллятор воды Пожалуйста, всегда называйте модель и серийный номер дистиллятора воды при заказе расходных частей! 2002-2012 Дистиллятор воды12. АксессуарыДехлорирующий фильтр удаляет хлорные частицы в водопроводной воде, которые добавляются на очистном сооружении. В комплекте с переходником для шланга ½ дюйма, и с первой насадкой. Запасная емкость для дехлорирующего фильтра.
Фосфатный картридж предотвращает образование осадка в испарителе, фосфоризуя водопроводную воду. В комплекте с переходником ½ дюйма, и с первой насадкой. Запасная емкость для дехлорирующего фильтра.
Отдельная подача воды, номер 2901, описание смотри в пункте 6.2, без рисунка. 2002-2012 Дистиллятор воды 2002-2012 Дистиллятор воды Gesellschaft für Labortechnik mbH Postfach / P.O. Box 1152 D-30927 Burgwedel Schulze – Delitzsch – Strasse 4 D-20938 Burgwedel Telefon +49 5139 9958 0 Telefax +49 5139 9958 21 rykovodstvo.ru
rykovodstvo.ru Инструкция к дистиллятору с укреплением ХД/3-3000ПК-ИДДорогие друзья, обращаю Ваше внимание на то, что данная инструкция не является официальной инструкцией производителя. Она разработана на основе личного опыта работы с данным оборудованием и анализе информации, полученной из сети интернет. Дистиллятор с укреплением ХД/3-3000ПК-ИД - это модернизированный классический вариант пленочной колонны, когда перегонка браги или сырого спирта происходит с заметным увеличением крепости продукта (укреплением). Данное изделие укомплектовано двумя игольчатыми клапанами, с помощью которых можно добиться более плавной регулировки напора и направления подачи воды охлаждения. В пленочной колонне есть два холодильника. Первый - на восходящем участке спиртосодержащих паров, так называемый, парциальный дефлегматор, в котором высококипящая фракция пара частично конденсируется, и флегма стекает обратно в куб (будет лучше, если ниже установлена еще и царга с насадкой или тарельчатая колонна). Пары с более высоким содержанием спирта попадают во второй холодильник, где конденсируются, и готовый продукт вытекает в приемную емкость. Таким образом, можно получить дистиллят с крепостью 85-95%. Степень укрепления регулируется подачей воды в первый холодильник (дефлегматор). Чем больше воды, тем выше укрепление, вплоть до полной конденсации (когда на выходе дистиллята нет вообще, так называемая работа колонны на себя). Простота и надежность этой модели делают ее доступной даже для начинающих самогонщиков. Обилие дополнительных устройств позволяет наращивать функциональность системы по мере роста потребностей. Примечание. Дополнительная малая трубка, расположенная у выхода готового продукта - это ТСА (трубка связи с атмосферой). Предназначена она для уравнивания давления в системе с атмосферным давлением, при работе она должна быть открыта. При этом трубка для отвода жидкости в приемную емкость не должна быть опущена в жидкость. Характеристики: Высота 810мм Ширина 210мм Диаметр штуцеров охлаждения и отвода продукта 8мм; Разъем для подсоединения к кубу – накидная молочная гайка, Ду40. Мощность нагрева браги максимальная 3000 Вт Расход воды 20-70 литр/час в зависимости от мощности нагрева При мощности нагрева 2500Вт в режиме дистилляции расход воды 45 л/час!!! При мощности нагрева 1500Вт в режиме дистилляции – 22литра в час (серьезная экономия воды для обычного режима дистилляции)
Итак, для начала, несколько общих слов о терминологии. Бражная колонна — аппарат с дефлегматором, используемый для извлечения спирта из сырья (в т.ч. и браги за один погон) путем «недоректификации» по пленочному принципу. В основе ее лежит процесс ректификации (т.е. тепломассообмен в результате встречного движения поднимающегося спиртосодержащего пара и стекающей вниз флегмы) этилового спирта, но качественные и количественные характеристики этого типа аппаратов не позволяют получать спирт ректификат должной (до соответствия спиртовому ГОСТ) степени очистки от посторонних фракций. Связано это с тем, что площадь контакта флегмы и пара относительно не велика (по сравнению с чисто ректификационными насадочными или тарельчатыми колоннами), флегма стекает по стенкам колонны, образуя на их поверхности пленку, и площадь контакта пар-флегма полностью определяется диаметром и высотой колонны. Установка перед дефлегматором царги с насадкой или тарельчатой колонны позволяют увеличить площадь контакта пара и флегмы, получить значительное укрепление, дополнительную очистку, и тем самым улучшить качество продукта. Разберемся с составом всей системы на примере классической дробной дистилляции. Охлаждение. Играет важную роль в правильной работе пленочной колонны, так как даже незначительные изменения в расходе воды могут повлиять на рабочие параметры. Я бы посоветовал, использовать редуктор-регулятор давления воды, выставив на нем минимально возможное давление, примерно 1 bar. Этого вполне достаточно для эффективной работы данного оборудования, ведь расход воды на нем ничтожно мал, и чем меньше давление воды, тем плавнее будет происходить регулировка дефлегматора. Максимально эффективным является использование систем охлаждения на автономной подаче воды с постоянными характеристиками по давлению и температуре. Но эти системы являются более громоздкими и дорогостоящими, хотя бюджетным вариантом может быть применение любой наполняемой емкости и, скажем, аквариумного насоса. Точное регулирование подачи воды в дефлегматор является необходимым условием нормальной работы колонны, поэтому данная пленочная колонна оснащена игольчатыми кранами с плавной и широкой регулировкой. Нагрев. Идеальным условием точного и не плавающего нагрева является использование ТЭНов совместно с высокоточным регулятором-стабилизатором напряжения. На втором месте по эффективности нагрева является индукционная плита. Утепление. Куб обязательно нужно утеплять. Чем лучше вы это сделаете, тем более предсказуемым будет течение процесса. Контрольные приборы. Нужны два термометра — в куб (далее нижний термометр) и после дефлегматора (перед холодильником — далее верхний термометр). По первому вы будете определять моменты окончания разгона и перехода от отбора тела к хвостам. По второму контролировать ход процесса. Полезным будет поначалу контролировать крепость готового продукта, для этого нужны ареометры АСП-3.
Итак, приступим. Первичная дистилляция или получение спирта-сырца (СС) из браги. Все достаточно просто. В куб наливаем брагу, включаем максимальный нагрев (для данного оборудования максимальным является 3кВт). Когда температура в кубе станет примерно 80-85С – включаем подачу воды охлаждения в основной холодильник и дожидаемся начала дистилляции, после чего регулируем игольчатым краном основной холодильник так, чтобы он был наполовину горячий, а на половину холодный. Нет необходимости делать весь холодильник ледяным, это приведет всего лишь к повышенному расходу воды, конечно если вы только не пользуетесь автономной системой охлаждения. Обратите внимание на то, что из трубки связи с атмосферой не должно быть никаких выбросов продукта. Если же такой эффект наблюдается, проверьте правильность настройки подачи воды в основной холодильник, как указано выше, или же уменьшите нагрев. Кроме того, это важно, силиконовая трубка отбора продукта не должна быть погружена в жидкость. Подача воды в дефлегматор перекрыта полностью. Далее процесс идет, пока крепость СС на выходе не станет равна 10-15% (температура в кубе при этом будет примерно 98-99С). После этого выключается нагрев, затем (когда конденсации больше не наблюдается) перекрывается кран общей подачи воды из водопровода. Игольчатый кран дефлегматора закрыт полностью, а кран основного холодильника оставляем в том положении, в котором происходила дистилляция. Вторичная (дробная) дистилляция. Перед вторичной дистилляцией полученный спирт-сырец необходимо разбавить до 30-40%. Разгон. Подаем максимальную мощность и разогреваем куб примерно до 65-70°С по нижнему термометру. После этого открываем общий кран подачи воды из водопровода, при этом игольчатый кран дефлегматора перекрыт, а кран основного холодильника отрегулирован и открыт в нужном положении после первичной дистилляции. Температура в кубе подошла к 80°С, устанавливаем нагрев, оптимальный для вашей комплектации оборудования, примерно это 2кВт (может быть и меньше, через некоторое время работы с оборудованием вы поймете идеальные параметре его работы) и дожидаемся появления первых капель дистиллята. После чего незамедлительно открываем игольчатый кран подачи воды в дефлегматор до полной конденсации пара (вся флегма возвращается в куб), так называемая, работа колонны на себя. Сейчас и весь дальнейший погон мы будем использовать для регулировок только этот кран, а кран основного холодильника так и будет оставаться нетронутым после первичной дистилляции (при условии достаточного охлаждения пара, возможно и возникнет необходимость регулировки основного холодильника). Отбор голов. Головы — легкокипящие фракции, содержащие непригодные для питья альдегиды, ядовитые эфиры, метанол. Головы необходимо однозначно отсекать и выливать, либо использовать исключительно в технических целях. При использовании дополнительной царги с насадкой мы даем поработать колонне на себя в течении 20-30 минут, для выстраивания головных фракций вверху колонны. Затем мы понемногу перекрываем подачу воды в дефлегматор краном точной регулировки. Необходимо помнить, что тепловые процессы инерционны, и изменения не проявляются немедленно (между Вашими манипуляциями с игольчатым краном и последующим изменением температуры в верхнем термометре и количестве отбора может пройти от 20 до 60 секунд). Поэтому не стоит нервно крутить краны, не дождавшись изменений, а нужно набраться терпения и очень медленно производить регулировку. Смотрим за показаниями верхнего термометра, как только его температура поползла вверх, готовимся к регулированию. Где-то на уровне 65°С по верхнему термометру пойдут первые капли голов. Теперь необходимо ориентироваться на величину отбора. Он должен быть покапельным, со скоростью, примерно, 1 капля в секунду, что соответствует 100-150 мл в час. При этом температура вверху колонны, скорее всего, будет "гулять" от 0,1 до нескольких градусов, но мы не обращаем на это абсолютно никакого внимания, а следим лишь за покапельным отбором. Связано это с тем, что у нас не стабилизирована подводимая мощность и охлаждение, но, если мы используем ТЭНы с высокоточным регулятором-стабилизатором напряжения и систему автономного охлаждения, температура должна стоять «как вкопанная». В таком режиме отбираем головы из расчета 10% голов от абсолютного спирта (АС), находящегося в кубе. Посчитать это очень легко: допустим, мы имеем 10 литров СС крепостью 40%, значит 10 х 0,40 = 4 литра АС х 10% = 400 грамм голов необходимо отобрать. Есть еще один способ расчета объема голов, согласно которому отбирать необходимо 50мл с каждого килограмма сахара, использованного для приготовления браги. Начинаем нюхать отбор. Капаем на ладонь одну-две капли из отбора и растираем в ладонях — в головах присутствует запах ацетона и растворителя. Как только все посторонние запахи ушли — отбор голов закончен. Отбор тела Тело — его еще называют сердцем - основная часть самогона, предназначенная непосредственно для питья, либо дальнейшего облагораживания, подкрашивания, ароматизации. Меняем приемную емкость. Мощность нагрева не трогаем, оставляем прежнюю, как я уже говорил, единственным инструментом управления отбором является точный игольчатый кран дефлегматора, которым мы начинаем понемногу сокращать количество подаваемой воды в дефлегматор. Не забываем, что нужно чуть-чуть подождать, чтобы произошли какие-то изменения. Итак, отбор продукта начал увеличиваться, его необходимо установить в рамках 1200-1500 мл в час (оптимальный объем для данного оборудования). Как это сделать: просто замеряйте секундомером за сколько минут наберется, допустим, 50мл продукта, умножьте 60 минут на 50 мл и разделите на замеренный результат, и вы получите объем продукта в час, обычная математическая пропорция. Сравните с вышеуказанными рамками отбора, и, если это необходимо, подрегулируйте игольчатым краном дефлегматора объем получаемого продукта (закрывая кран мы уменьшаем поток воды и тем самым увеличиваем отбор, и наоборот). Помните! что, уменьшая отбор спирта, Вы улучшаете его качество. Несколько слов о количестве отбора. Существует общепринятое правило на 1 кВт подаваемой мощности нагрева нужно отбирать 1 литр продукта в час. Но учитывая определенные погрешности нагрева (китайские ватты и т.д.) считаю целесообразным немного занижать отбор, так например на 2 кВт устанавливать отбор 1,5-1,7 литра в час. А используя нагрев ТЭНом с регулятором мощности погрешности будут минимальны и можно руководствоваться общим правилом. После того как нам удалось стабилизировать отбор, необходимо запомнить показания верхнего термометра, отклоняться от которых нам нельзя, и весь погон мы должны придерживать установленную температуру. Если она стала подниматься, а это будет происходить по мере снижения количества спирта в кубе, добавляем расход воды до фиксации температуры на заданном уровне. Отбор тела продолжаем до температуры в кубе 91ºС в основную емкость, затем в разные емкости через один градус до 93º (можно и больше). Это Вы сделаете для себя, чтобы определиться по запаху, до какой температуры в кубе продолжать отбор. Хвосты. Хвосты — последний этап отбора дистиллята, содержащий тяжелокипящие фракции — изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол — в просторечии весь этот коктейль называется сивушными маслами. Хвосты обладают категорически вонючим запахом, вредны при употреблении внутрь — они как раз и являются причиной жесточайшего похмелья при неумеренном употреблении. Но при этом именно содержащиеся в хвостах сивушные масла в небольших количествах придают «фирменный» аромат зерновым и фруктовым дистиллятам — виски, коньяку, бренди, бурбону и т.д. При этом хвосты содержат некоторое количество этилового спирта, поэтому их обычно собирают в отдельную емкость, и чаще всего добавляют к следующей порции браги. При отборе хвостов есть два варианта. Можно поставить тару для хвостов и уйти. Хвосты будут крепкие, и их будет мало по объему, но это займет какое-то время. Или отключить подачу воды в дефлегматор и быстро отобрать, как при первичной дистилляции, слабенькие хвостики, но много, а затем добавить их в брагу при первом перегоне, не пропадать же добру. При втором варианте отбора хвостов, следите за температурой воды основного холодильника, скорее всего она вырастет, и будет необходимо отрегулировать ее как при первичной дистилляции. Вот и все, получение дистиллята высокого качества окончено. Следующим этапом идет разбавление продукта до необходимой крепости, его отдых и дегустация, но тут я Вам уже не советчик. Конечно, это достаточно общие рекомендации. Я не могу дать Вам точные режимы, так как Ваши термометры врут (и мои тоже, и все вообще, причем, каждый по-своему), степень потерь тепла в вашей системе неизвестна и может меняться от температуры окружающего воздуха. Вода также меняет свою температуру в замкнутой емкости, а в сети еще и прыгает давление. Показатели электротока в вашей сети, скорее всего, нестабильны. В общем, пробуйте, набирайте статистику и после десяти погонов Вы сами сможете научить любого.
P.S. По поводу захлеба колонны. Какие бы внутренние элементы не применялись в колонне, схема ее работы остается неизменной — флегма течет вниз, а пар движется вверх. При таком движении фаз существует некоторая предельная скорость пара. Иначе говоря, при увеличении мощности нагрева (а значит и скорости потока пара) флегма сначала замедляет свою скорость течения вниз, а затем просто останавливается (повисает в колонне) и начинает накапливаться в ее ректификационной части. Происходит захлебывание колонны. Захлебывание колонны является нерасчетным режимом ее работы. В таком состоянии колонна может находиться не более двух-трех минут. За это время флегма сначала заполняет внутреннюю полость колонны, потом дефлегматор, а затем происходит ее аварийный выброс из колонны через трубку связи с атмосферой. Захлебывание колонны легко можно услышать, как специфический «булькающий» шум в колонне. Предельную скорость пара определяют сами контактные элементы, загромождающие внутреннее сечение колонны. У разных контактных элементов есть своя предельная скорость спиртового пара в полном сечении колонны, которая находится в диапазоне 0,5…1,2м/с. Это является и максимальной пропускной способностью колонны. Колонну с теми или иными контактными элементами можно «нагружать» и меньшим потоком пара. Однако, максимальная эффективность многих контактных элементов (КПД тарелки и ВЕП насадки) реализуется при работе колонны вблизи состояния захлебывания. Поэтому все ректификационные колонны проектируют на рабочий режим, максимально приближенный к предельной пропускной способности колонны. Стоит отметить, что захлебывание колонны может наступить и при номинальной (правильной) технологической мощности, подведенной к испарительной емкости. Существуют только три причины такому нестандартному поведению колонны. Первая причина — это или засорение нижней части колонны пеной, например, от бражки или переполнение испарительной емкости перерабатываемой жидкостью. Это является прямым нарушение инструкции по эксплуатации, о заполнении испарительной емкости. Вторая причина — это повышенное напряжение в сети (более 230В), что приводит к увеличению тепловой мощности технологического ТЭНа. Третья причина — это сильное понижение атмосферного давления или попытка эксплуатации колонны в высокогорной местности. На эту причину стоит обратить особое внимание. Во многом может помочь так называемый диоптр, который устанавливается вниз колонны, и через стекло, которого хорошо можно наблюдать за образованием пены, осушением насадки, и вовремя принять меры к стабилизации работы. pervachok-shop.ru Инструкция для Дистиллятора (Самогонного аппарата) Инструкция по эксплуатации дистиллятора СТАРЫЙ ОЧАГ. Уважаемый пользователь, приобретая данный товар, Вы становитесь обладателем устройства дистиллирующего жидкие растворы. С его помощью может быть получен дистиллят любой чистоты, а так же дистиллированная вода. В качестве материала для изготовления данного агрегата использована пищевая нержавеющая сталь. Выработка дистиллятора находится в прямой зависимости от концентрации перегоняемой жидкой смеси. Дистилляция происходит тем медленнее, чем выше процент содержания полезного вещества в растворе. К простым дистиллятам относятся алкогольные напитки высокой крепости, получаемые способом перегонки. Это коньяки, виски, джины, самогон, кальвадос и пр. УСТРОЙСТВО ДИСТИЛЛЯТОРА (САМОГОННОГО АППАРАТА)
Приготовление к началу дистилляции 1. Перед первым использованием тщательно всполосните устройство под струёй воды, либо проведите пробный процесс дистилляции воды в течение нескольких минут. 2. Залейте перегоняемую жидкую смесь в емкость перегонного куба и герметично закройте его. 3. Для удобства подачи и отвода холодной воды, разрежьте шланг пвх на два отрезка необходимой длины. Один отрезок должен соединять водопроводный кран со штуцером, подающим в аппарат холодную воду (7), другой одевается на отводящий штуцер (6), а вторым концом помещается в сливное отверстие. Еще раз обращаем Ваше внимание : Вход холодной воды - СНИЗУ, а выход - СВЕРХУ холодильника, что позволяет равномерно охлаждать пары, используя небольшое количество воды.
Принцип действия устройства Дистилляция требует соблюдения следующих условий:
Перегоняемый продукт испаряется и по направляющей трубке (2) попадает в СУХОПАРНИК (4), а далее в ХОЛОДИЛЬНИК (5). Здесь при снижении температуры дистиллят конденсируется и по штуцеру (8) отводится в приемный резервуар. Штуцер отвода продукта должен быть всегда открыт. СУХОПАРНИК – это одно из важнейших звеньев в процессе дистилляции (перегонки браги). Он оказывает огромное влияние на качество конечного продукта, поэтому сухопарник является обязательным элементом в конструкции наших самогонных аппаратов. В состав браги кроме этилового спирта входят и сивушные масла, которые негативно влияют на вкусовые свойства и итоговый состав самогона. Перед любым самогонщиком стоит задача свести содержание сивушных масел к минимуму, тут как раз и незаменим сухопарник. Сивушные масла тяжелее этилового спирта, поэтому для их отделения достаточно незначительно снизить давление пара, и ненужные фракции сконденсируют, что и происходит в сухопарнике. А затем осевшие фракции сливаются с помощью крана (9). Сам по себе сухопарник – это герметичный цилиндр с двумя трубками, который устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Итак, полезные функции сухопарника в строении самогонного аппарата :
Основной задачей ХОЛОДИЛЬНИКА (Змеевика) в самогонном аппарате является охлаждение спиртовых паров, которые в свою очередь конденсируют, превращаясь в готовый продукт – САМОГОН. Охлаждение происходит за счет введения в полость холодильника холодной воды. Спиртовые пары, двигаясь по змеевику, охлаждаются и конденсируют.В наших самогонных аппаратах для изготовления змеевика мы используем трубку из нержавеющей стали диаметром 10мм и длиной 1,2м. Такие параметры оптимальны для результативного теплообмена. УХОД ЗА АППАРАТОМ По окончании процесса дистилляции необходимо каждый раз тщательно промывать устройство. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
ГАРАНТИЯ
Алкогольные напитки высокой крепости дистиллируются из браги. Брага содержит спирт и получается при брожении растительного сырья под воздействием дрожжей. Процент спирта содержащегося в браге колеблется в пределах от 8 до 18. в состав браги входят различные фракции. В процессе брожения получается не только этиловый спирт, но и другие вещества, способные нанести вред организму. Три основных компонента, содержащихся в браге:
Поскольку фракции различаются по температуре кипения, процесс дистилляции позволяет разделить их при нагревании. Процесс дистилляции заключается в частичном испарении браги при кипении с организацией отвода пара, его конденсации в охладителе и отводе. Чем ниже температура кипения фракции, тем быстрее она начнет испаряться. При этом в кубовом остатке ее будет становиться всё меньше. Поэтому процент содержания спирта, а значит и крепость отводимого продукта, будет уменьшаться в ходе процесса. При дистилляции из браги выделяется составляющая, содержащая спирт. Брага содержит во множестве вторичные элементы – неперебродивший сахар, различные соли и ароматические компоненты. В процессе дистилляции всё это остается в емкости куба. Испаряются и переходят в дистиллят только более легкие фракции. Как результат, мы получим самогон или «спирт сырец». Качественный дистиллят получается, если брага нагревается до температуры не более 84 ºC. Уровень браги в перегонном кубе не должен быть слишком высоким. Всегда необходимо оставлять около 3-х литров объема куба свободными. Вспенивание можно предупредить, добавив в брагу янтарную или лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый литр сырья). Приготовление браги Брага используется в качестве исходного сырья для производства этилового спирта. Рецепт изготовления браги следующий: вода – 4 литра, сахар – 1 килограмм, хлебопекарные дрожжи – 100 грамм. Процесс брожения длится в течение 10-12 суток при комнатной температуре. Готовность можно определить, попробовав брагу на вкус. В созревшей браге не должно быть сладости. Качество производимого алкоголя можно улучшить, применением специальных спиртовых дрожжей. www.dalabs.ru
rykovodstvo.ru Инструкция Дистиллятор Д3 4 2МИнструкция Дистиллятор Д3 4 2М Rating: 7,1/10 3866votes И Н С Т Р У К Ц И Я по эксплуатации аквадистиллятора ДЭ-4-2М 1. Назначение и работа. Соловейчик Вечная Радость. Дистиллятор ДЭ-4-2М (СЗМО) предназначен для получения дистиллированной воды в аптеках, больницах, лабораториях и других учреждениях, использующих в технологических процессах дистиллированную воду Получение высококачественной дистиллированной воды обеспечивается за счет тщательной сепарации водяного пара, проходящего через отражательные экраны дистиллятора, расположенные в верхней части камеры испарения. Технические характеристики Наименование Дистиллятор Тип ДЭ-4-2М Производительность (л/ч) 4±0,4 Род тока переменный Напряжение (В) 220 Потребляемая мощность (кВт) 3±0,3 Расход воды на охлаждение (л/ч) 120 Класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.025-76 Габаритные размеры (мм) 610х320х300 Масса не более (кг) 18 Приведенные данные о производительности и расходе воды на охлаждение обеспечиваются при условии использования в дистилляторе ДЭ-4-2М воды средней жесткости. Дистиллятор ДЭ-4-2М работает с максимальной производительностью при температуре охлаждающей воды, поступающей через переливную трубку в корпус уравнителя, 75–90 °C и при её расходе из водопроводной сети 50–60 л/ч. Включение в работу. Открыть кран на линии водопровода для подачи воды в дистиллятор. Включить автомат 220В «Большой дистиллятор». Включить тумблер дистиллятора в положение «включено». При этом загорится лампа «сеть», при этом после достижения установленного уровня воды загорится лампа «Нагрев» и автоматически включатся электронагреватели. Провести прокаливание дистиллятора, для чего закрыть кран на линии водопровода. Дистиллятор воды инструкция д 3-4-2м. Вытащите бутылку для хранения из дистиллятора. Пропаривание начнется через 6-7 мин после закрытия крана и длится в течение 3-4 мин до тех пор, пока не погаснет лампа «Нагрев». После этого необходимо снова открыть кран на линии водопровода. После загорания лампы «Нагрев» отрегулировать проток охлаждающей воды по датчику уровня. Через несколько минут начнется поступление дистиллированной воды. Отключение дистиллятора 3.1. Отключить автомат 220В «Большой дистиллятор». Переключить тумблер дистиллятора в положение «отключено». Перекрыть кран подачи воды из водопроводной сети. Слить воду из камеры испарения, открыв сливной кран. После слива воды из камеры испарения закрыть сливной кран, чем приготовить дистиллятор к следующему включению. Техника безопасности. Перед каждым включением дистиллятора произвести осмотр на предмет правильности подключения проводов, отсутствия нарушения их изоляции, наличия заземления. При обнаружении любой неисправности дистиллятор должен быть отключен от сети. Запрещается: - включать дистиллятор ДЭ-4-2М в электросеть без заземления; - использовать для заземления водопроводные трубы; - производить чистку аквадистиллятора без отключения его от сети Дистиллятор ДЭ-4-2М необходимо оберегать от ударов и механических повреждений. Описание Дистиллятор на базе ДЭ-4 Дистиллятор на базе ДЭ-4 Здравствуйте товарищи, нужен ваш совет и помощь. Достался мне по случаю вот такой неопознанный аппарат. По виду и по слухам литра четыре в час давать должен. Есть большое желание применить его по прямому назначению, но с чего начать пока не знаю. Вопросов пока много: Что за зверь? Какую тепловую мощность к нему подводить? Как его установить на куб? Какова приблизительная степень очистки СС после первого перегона. Может у кого уже есть действующая такая установка, поделитесь опытом. 03 Ноя 14, 08:30 от Alex-8888 texnar. Дело в том, что стакан с тарелками вставляется в эту рубашку, следовательно кубом это быть не может. А значит подвод пара надо делать снизу, то есть через тарелки вверх, вдоль рубашки вниз и на выход. wholesalegasya.zzz.com.ua Дистилляторы серии Д - PharmSpravkaДистиллятор Д-1 (рис. 75). Аппарат производительностью 4-5 л воды в час; состоит из испарителя S (с вмонтированными в его дно трубчатыми электронагревательными элементами 15 мощностью 3,5-4 кВт), защищенного снаружи стальным кожухом 9, конденсатора / и уравнителя 7 для автоматического наполнения испарителя водой. Вода из водопровода поступает в аппарат через ниппель 16, где она, омыв снаружи куполовидный корпус конденсатора (нагреваясь при этом), по сливной трубке 5 через воронку 6 поступает в уравнитель. Излишек воды попадает в отверстие и по внутренней трубке уравнителя выводится из аппарата через отверстие в-ниппеле 12. Пар из испарителя через патрубок 4 поступает в конденсатор; конденсируясь, вода стекает вниз и выводится через ниппель 3. Отверстие 2 в корпусе конденсатора предназначено для выхода пара, не успевающего конденсироваться, чем предупреждается повышение давления в аппарате. Включение в сеть производится с помощью провода 14, выходящего через втулку в отверстие кожуха. На кожухе имеется болт заземления 13. Необходимо, чтобы слив воды (из ниппеля 12) был непрерывным на протяжении всего времени работы аппарата. По окончании ее вначале выключают электронагрев и только потом прекращают поступление в аппарат воды. Воду из испарителя выпускают через кран 10 в крестовине 11. В современной модели дистиллятора Д-1 конструкция уравнителя значительно упрощена. Ниппели питания и вывода дистиллята находятся на одной стороне. Дистиллятор Д-2 (рис. 76). Аппарат производительностью 20 л в час; состоит из камеры испарения 1, конденсатора 2, четырех электроэлементов 3, уравнителя 4 и защитного стального кожуха 5.
Вода ваппарат поступает через вентиль 6 и, омыв конденсатор, по трубке 9 попадает в уравнитель, а оттуда (кроме избытка)-в камеру испарения. Дистиллированная вода вытекает из конденсатора через ниппель 10. Для выхода пара, не успевающего сконденсироваться в камере конденсатора, имеется предохранитель. Вода спускается из конденсатора через кран 7, из камеры испарения - через кран 8. Дистиллятор Д-3 по устройству и принципу действия аналогичен Д-2, но имеет меньшую производительность (9-10 л в час). Дистиллятор Д-5 аналогичен Д-I с той разницей, что контроль за уровнем воды в камере испарения осуществляется автоматическим датчиком, который в случае падения уровня воды ниже допустимого автоматически отключает электроэлементы. Все дистилляторы серии Д являются аппаратами для аптечного производства. 27.06.2015 www.pharmspravka.ru |