Южноуральский нефтеперерабатывающий завод: Залив, Южноуральский нефтеперерабатывающий завод, ООО г. Челябинск

Где на Южном Урале построят завод по переработке нефти?

Комсомольская правда

ЭкономикаНОВОСТИ

Елена МАРКОВА

30 января 2008 5:01

Челябинские власти давно искали иностранных инвесторов. Во время одной из международных поездок челябинский сенатор Евгений Елисеев встретился с представителями арабской нефтяной компании и стал нахваливать наш регион.

Где на Южном Урале построят нефтеперерабатывающий завод?

Шесть наивных вопросов о новом проекте арабских шейхов

1. Почему выбрали нашу область?

Челябинские власти давно искали иностранных инвесторов. Во время одной из международных поездок челябинский сенатор Евгений Елисеев встретился с представителями арабской нефтяной компании и стал нахваливать наш регион. Ведь у нас есть промышленная инфраструктура: дороги, линии электропередач, полно рабочей силы, особенно в маленьких городах, но негде работать. Шейхи прислушались к его словам, а через несколько месяцев в Арабские Эмираты приехал российский президент. Он произвел на нефтяных магнатов впечатление. И те тут же начали переговоры с челябинским губернатором. Во время встречи с ним шейх Адил аль Отейба сказал, что готов выделить на проект нефтекомплекса 4,5 миллиарда долларов! Примерно во столько же оценивают стоимость АвтоВАЗа.

2. Откуда возьмется нефть?

К сожалению, в Челябинской области «черного золота» нет. Пытались бурить в приграничных с Башкирией территориях, но напрасно. Поэтому на Южно-Уральский нефтеперерабатывающий завод сырье будет поставляться с северных месторождений. Представители арабской нефтяной компании почти договорились с одним добывающим предприятием.

3. Где построят завод?

Завод построят чуть южнее Коркино. По проекту там будет трудиться три тысячи человек. Безработные жители шахтерского городка от этой новости заметно повеселели.

4. Не пострадает ли экология?

Завод будут не только перерабатывать нефть в бензин, керосин, но и делать пластмассу, волокно и другие продукты нефтехимии. Оборудование — японское. Производство обещают сделать экологически чистым.

5. Что мы от этого будем иметь?

25% акций нефтекомплекса получит область. Кстати, у арабских шейхов заведено треть прибыли от добычи и переработки нефти отдавать на банковские счета соотечественников. У нас эти деньги пойдут на социальные проекты.

6. Когда начнется строительство?

На возведение завода понадобится всего-то года три. Но пока шейхи уехали лишь с соглашением о намерениях. После этого составят договор, подпишут стопы бумаг. И только когда все формальности уладят, начнется «стройка века». Поэтому постучим по дереву, чтобы проект осуществился.

ДОСЬЕ «КП»

Президент компании QE Petro Holdings International LTD Адил аль Отейба происходит из знатной королевской семьи. В путешествии на Южный Урал его сопровождал Абдо Али Шамсан — прямой потомок пророка Мухаммеда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Южноуралец нашел в огороде «черное золото»

Житель села Степное Верхнеуральского района бурил во дворе скважину для воды, как вдруг на глубине 4, 5 метра наткнулся на слой черной вонючей маслянистой жидкости. На радостях мужик бросился к жене:

— Мы богаты! Под нашим домом — залежи «черного золота»!

Однако озолотиться бурильщику не удалось. Эксперты областного Росприроднадзора и прокуратуры района его обломали: найденная жидкость не дар природы, а всего лишь результат безалаберности. Нефть утекала из котельной, что стоит неподалеку. Баки для хранения жидкого печного топлива съела ржавчина, и нефтепродукты убежали под землю. ЧП не нанесло большого ущерба окружающей среде. Тем не менее хозяину дырявых емкостей светит солидный штраф.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

На пути к «Индустрии 4.0»: в ЮУрГУ создан беспроводной датчик с высокой чувствительностью

  1. Новость
  2. 2018
  3. января
  4. 17
  5. На пути к «Индустрии 4.0»: в ЮУрГУ создан беспроводной датчик с высокой чувствительностью

17.01.2018

Стремительное развитие науки и техники в будущем приведет к абсолютной автоматизации производства. Однако любой механизм может дать сбой, и одна из главных задач науки — суметь его предупредить. Беспроводной датчик, разработанный учеными Южно-Уральского государственного университета, диагностирует состояние исполнительных механизмов. Полученные от датчика данные позволят с высокой точностью определить характер возможной поломки и своевременно устранить дефект.

«Разработка беспроводного датчика ускорения вращающихся элементов исполнительных механизмов» — проект-победитель конкурса «Начало большой науки — 2017». Работа над данной темой ведется с 2013 года, в 2014 году был получен патент на полезную модель. О том, в чем заключается уникальность устройства и каковы его основные преимущества, рассказал автор проекта, инженер-исследователь Управления научной и инновационной деятельности (УНИД) Владимир Синицин.

«В любой системе есть как исполнительные механизмы, так и датчики. Я занимаюсь непосредственно исполнительными механизмами и их диагностикой. Основное движение в исполнительных механизмах — это вращение. Традиционный способ получения информации о состоянии механизма — это установка чувствительных элементов. Любой работающий механизм создает вибрации. Если измерить эти вибрации и полученный сигнал разложить на составляющие, то мы сможем сказать, что именно плохо работает: двигатель, ходовая часть и т.д. Бывают механизмы, расположенные в труднодоступных местах либо участвующие в технологическом процессе, который сложно остановить. Например, нефтеперерабатывающий завод или металлургическое производство, где непрерывно должна выпускаться продукция. Если оборудование неожиданно выйдет из строя, это понесет большие финансовые потери. Мы диагностируем отдельные узлы, чтобы определить их состояние. Чем раньше мы обнаружим какой-либо дефект, тем быстрее мы сможем восстановить технологический процесс».

Отличительная особенность разработанного датчика — в способе получения информации о механизме. Классический способ получения данных осуществляется через установку датчика на корпусе механизма. Командой ученых ЮУрГУ был предложен новый метод: установить чувствительный элемент на вращающийся вал. В устройстве были применены технологии, позволяющие беспроводно получать данные и беспроводно питать его. В результате была создана более чувствительная к возникающим в механизме дефектам система.

Образец датчика, который закреплен на валу лабораторного стенда для моделирования заранее заложенных в механизм дефектов (Автор фото: Владимир Синицин)

 «Новый способ позволяет измерять комплексное ускорение (линейное и угловое ускорение), раскладывая его на разные оси. Появляется еще одна ось чувствительности, которая несет дополнительную информацию. Различные дефекты могут проявляться по ряду характерных признаков, и всегда есть трудность отделения одного дефекта от другого, так как они могут иметь схожий вид колебаний, — отмечает Владимир Синицин. — Дополнительная ось чувствительности — это еще один источник информации, который содержит сведения о дефектах и их отличительных свойствах. Таким образом, мы с большей достоверностью можем определить природу и величину дефектов. В этом заключается особенность нашего датчика для диагностики технического состояния исполнительных механизмов».

В настоящее время создан опытный образец устройства. Результаты экспериментов подтвердили, что датчик обладает более высокой чувствительностью. Кроме того, чувствительные элементы жестко закреплены в датчике, а он сам находится внутри механизма, что позволит уменьшить влияние человеческого фактора на закрепление и ориентирование датчика. Следующий этап — создание опытного образца в его итоговом виде.

«Датчик может быть использован практически во всех сферах, где есть механизм вращения, — подчеркивает Владимир Синицин. — Если мы говорим о машиностроении, то он может применяться для диагностики узлов станков, таких как шарико-винтовые пары, двигатели станков, шпиндельные подшипники. В нефтегазовой промышленности он может использоваться для диагностики приводов электроприводной арматуры, обеспечивающей надежность работы нефтеперерабатывающего завода. Устройство также применимо в атомной промышленности для паспортизации электроприводной арматуры».

В дальнейшем команда проекта планирует расшить область исследования и от отдельных датчиков перейти к диагностике системы в целом. Разработанный учеными ЮУрГУ беспроводной датчик — интеллектуальное устройство, диагностирующее состояние исполнительных механизмов по их текущему состоянию. Таким образом, оно принадлежит к числу изобретений, которые станут частью четвертой промышленной революции.

Виктория Матвейчук, фото: Виктория Матвейчук, Владимир Синицин

Горные работы

На территории Челябинской области насчитывается более 300 месторождений полезных ископаемых. В горнодобывающей промышленности занято 17,5 тыс. человек, многие горнодобывающие предприятия являются градообразующими для муниципальных образований Челябинской области, в основном для шахтерских городов и поселков (Копейск, Коркино).

Добыча полезных ископаемых в Челябинской области подразделяется на два основных вида.

1.      Разработка месторождений горючих полезных ископаемых.

В Челябинской области этот вид в основном представлен добычей бурого угля, который используется в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве области.

Промышленная добыча на Челябинских угольных месторождениях началась в начале ХХ века; выемка ведется открытым способом (в Коркинском угольном разрезе), а также подземным (угольные разрезы в Копейске, Коркино).

Дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности связано с ее реструктуризацией. Причина этого в том, что основные и наиболее качественные запасы угля Челябинских угольных бассейнов выработаны, а оставшиеся запасы ограничены. В целях дальнейшего развития горнодобывающей промышленности Челябинской области в результате реструктуризации создано ОАО «Челябинская угольная компания» (Челябинская угольная компания), которое успешно работает с 2003 года и в настоящее время является крупнейшим предприятием угледобывающей отрасли. Крупнейшим потребителем челябинского угля по-прежнему остается Южноуральская ГРЭС, потребляющая 75% товарного угля, добываемого Челябинской угольной компанией.

2. Разработка месторождений полезных ископаемых, кроме горючих.

Важнейшими видами полезных ископаемых, добываемых на территории Челябинской области, являются железная руда, медный концентрат, золото, нерудные строительные материалы.

Крупнейшие горнодобывающие предприятия Челябинской области: ЗАО «Южуралзолото» (Пластский район), ОАО «Александринская горнорудная компания» (Нагайбакский район), ОАО «Вишневогорский ГОК» (Каслинский район), ЗАО «Коелгамрамор» (Еткульский район), ОАО «Бакальское рудоуправление» (Саткинский район).

В целях дальнейшего развития горнодобывающей промышленности Правительством Челябинской области принята Концепция дальнейшего развития золотодобывающей промышленности, реализация которой позволит добывать золото в Челябинской области с максимальной эффективностью. Проводятся регулярные конкурсы на освоение месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе нерудных строительных материалов, с целью увеличения их добычи на территории области.

Челябинская область открыта для сотрудничества с иностранными инвесторами в горнодобывающей отрасли. В 2005 году мы приступили к реализации проекта британской компании Eureka Mining по разработке Михеевского месторождения медно-порфировых руд, а в перспективе планируем строительство горно-обогатительного комбината на территории Челябинской области в непосредственной близости от вклад.

Ссылка – АРАКО | промышленные клапаны

Рязань, Россия

Рязанская нефтеперерабатывающая компания

Орск, Россия

Орский НПЗ

Нижнекамск, Россия

Нижнекамский НПЗ

Синдор, Россия

Компрессорная станция Новосиндорская

Когалым, Россия

Когалымнефтегаз НПЗ

Ачинск, Россия

Ачинский НПЗ

Прага, Чешская Республика

Chladici veze Praha a.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *