Строительство в якутии 2018: Более восьми млрд рублей выделили Якутии на строительство социальных объектов за пять лет — ЯСИА

Национальный архив Республики Саха (Якутия)


Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)


18. 11. 2022


27. 12. 2022

Фонд Национального архива Республики Саха (Якутия) пополнился ценными материалами из семейного архива родственников снайпера Гуляева Дмитрия Алексеевича, прославившегося во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Подробнее »


27. 12. 2022

  26 декабря 2022 года в г. Якутске, в мемориальном Доме-музее Ем.Ярославского в торжественной обстановке открылась   выставка   под названием “История в документах: к 100-летию образования Якутской АССР”, организованная из фондов Национального архива Республики Саха (Якутия) и Российского государственного архива социально-политической истории. На выставке представлены архивные документы и фотографии, посвященные истории Якутской АССР – Республики Саха (Якутия), её роли в общественно-политическом и экономическом развитии СССР и Российской Федерации с 1920-х по 2020-е годы.

Подробнее »


21. 12. 2022

Уважаемые исследователи!

В пятницу 23 декабря читальные залы не работают-санитарный день.


20. 12. 2022

19 декабря в здании Исторического парка «Россия-моя история» доктор исторических наук Андриан Борисов презентовал свою новую книгу «Лёгёй Тойон». Книга посвящена жизни и деятельности одного из видных деятелей средневековой истории якутов, лидера борогонской улусной элиты Лёгёя и рассчитана на широкий круг читателей – от школьников до историков.

Подробнее »


16. 12. 2022

Национальный архив Республики Саха (Якутия) принял участие на открывшейся 16 декабря т.г. выставке производителей «Бизнес-Экспо – 2022», посвященной 100-летию образования Якутской АССР и 125-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Якутии  Аммосова М.К., представив перед посетителями  выставку архивных документов «К 100-летию Якутской АССР и 125-летию Аммосова М.К.»,

Подробнее »


16. 12. 2022

Юбилейные мероприятия 100-летия архивной службы Якутии проводились по отдельно утвержденной программе на неделю с 12 декабря по 16 декабря. Неделя началась со стажировки архивистов из 14 муниципальных архивов республики в корпусе №2 Национального архива РС(Я), которую открыл первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Ноев Афанасий Иванович.   Как отметил Афанасий Иванович, это замечательная возможность для архивистов республики обменяться опытом, освоить новые навыки, наладить связи.

Подробнее »


12. 12. 2022

мероприятий, посвященных 100-летию образования

Государственной архивной службы

Республики Саха (Якутия)

12-16 декабря 2022 г.

Подробнее »


09. 12. 2022

Ко Дню Героя Отечества, 9 декабря, начальник отдела использования Национального архива Республики Саха (Якутия) Корякин П. И. провел онлайн-лекцию на тему: «Документы Национального архива РС (Я) по истории Якутии в период Первой Мировой войны».

Подробнее »


09. 12. 2022

2 декабря в Зале Республики Дома Правительства № 1 состоялось торжественное заседание общественности, посвященное 90-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Якутии, первого секретаря Якутского обкома КПСС 1982-1991 гг. Прокопьева Юрия Николаевича.

Подробнее »


09. 12. 2022

Ко Дню Героев Отечества – 9 декабря в здании Национального архива РС(Я), по ул. Дзержинского, 41, состоялось открытие фотодокументальной выставки «Якутия в войнах Российской империи. 1812-1916 гг. Документы Национального архива Республики Саха (Якутия)».

Подробнее »





Дайджест СМИ | Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали»

Дайджест СМИ | Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали»

ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали»

Официальный сайт

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

01. 01.2023

«Ассоциация строителей АЯМ» – работа во благо Родины!

Считается, что Якутия стоит на плечах промышленных гигантов — компании АЛРОСА, А-Проперти (Эльгауголь, ЯТЭК), Колмар, Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз, Полиметалл и других компаний, реализующих на территории республики проекты мирового масштаба, тех, кого у нас называют «москвичами». Не без этого, конечно. Однако глубинная Якутия — это на самом деле сотни наших предприятий, которые работают в городах и сёлах и вкладывают прибыль в развитие малой Родины, своих людей, родную землю.

30.12.2022

Лукич – самый народный мэр Якутии

Материал нашего обозревателя о городе Алдане и разговор с бессменным градоначальником Александром Лукичом Бугаем.

21.12.2022

Миссионерская поездка в Заполярье

8 декабря 2022 года началась миссионерская  поездка благочинного Алданского округа иеромонаха Макария (Золотавина) в Заполярье в сопровождении команды-участника федеральных телепроектов «Удиви меня», «Все кроме обычного», человека, создающего невозможное, иллюзиониста Виктора Дэгео.

19.12.2022

АЯМ – фундамент развития северо-востока России

В год 100-летия образования РС(Я) и 30-летию прихода первого пассажирского поезда на ст. Алдан.

03.08.2021

Премьер Якутии рассмотрел вопросы социально-экономического развития Алданского района

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко 02 августа посетил с рабочей поездкой Алданский район. Совместно с главой муниципального образования Северином Поздняковым премьер рассмотрел вопросы социально-экономического развития района.

09.11.2018

Карта ледовых автозимников Якутии: первые переправы откроются в декабре

Первые ледовые переправы на трассах А-331 «Вилюй» и Р-504 «Колыма» в Якутии откроют в декабре.

12.10.2018

В Якутии паромная переправа прекратит свою работу до конца октября

В Якутии паромная переправа прекратит свою работу до конца октября, сообщает «РЖД.Партнер.ру». В период межсезонья водные перевозки пассажиров между Якутском и Нижним Бестяхом будут осуществлять восемь частных предпринимателей с привлечением более 20 судов на воздушной подушке проекта «А8» (Хивус-10) и шесть аэроботов типа «Тайфун».

21.08.2018

Три дня счастья

Именно такую характеристику дали XII Республиканскому фестивалю «Берег Дружбы» участники и гости, съехавшиеся на праздник в минувшие выходные.

05.08.2018

Жители Алданского района праздновали тройной праздник

Длительной и яркой стала остановка агитпоезда «Беркакит — Томмот — Якутск», запущенного при поддержке АО «РЖД», АО «ЖДЯ» совместно с газетой «Комсомольская правда», в г. Томмоте. Здесь прошли торжества по случаю приближающегося 100-летнего юбилея Ленинского комсомола, а также Дню железнодорожника и Дню города Томмота. Погода подарила празднующим жаркий, ясный, солнечный день.

10.05.2018

Перевозчики вернули прежнюю стоимость проезда на «воздушной подушке»

Перевозчики решили вернуть прежнюю стоимость за проезд на судах на воздушной подушке. Об этом сообщил ЯСИА руководитель товарищеской компании «Сахаводсервис» Борис Строев.

География деятельности ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали»:
Алданский, Мегино-Кангаласский районы и г. Якутск, Республики Саха (Якутия), Зейский район Амурской области

Сибирский регион борется за сохранение вечной мерзлоты по мере потепления планеты

Многие дома в Якутске построены из бетонных панелей и стоят на сваях, которые обеспечивают вентиляцию нижней части здания и не дают ей нагревать вечную мерзлоту, слой минерала, сцементированного вместе с водой, который стабилен, пока он остается замороженным. Но более высокие температуры угрожают

Эдуард Романов указывает на место в многоквартирном доме, где основная несущая балка провисла и начала трескаться, дестабилизируя девять этажей квартир выше.

В российском сибирском городе Якутске, одном из самых холодных на Земле, изменение климата вызывает опасное таяние промерзшей земли или вечной мерзлоты, на которой стоят здания.

«С позапрошлого года здание начало крениться и наклонилось примерно на 40 сантиметров (16 дюймов)», — говорит Романов, строитель и активист-эколог.

«Есть опасность, что он еще больше накренится», — говорит он, пока рабочие выполняют аварийную сварку конструкции, температура около минус 35 градусов по Цельсию (минус 31 по Фаренгейту).

Средняя температура в Якутске за последнее десятилетие повысилась на 2,5 градуса по Цельсию, говорят ученые расположенного здесь Института мерзлотоведения им. Мельникова, единственного в мире исследовательского центра подобного рода.

Большинство многоквартирных домов советской эпохи в Якутске построены из бетонных панелей и стоят на сваях, чтобы проветривать нижнюю часть здания и предотвратить нагревание вечной мерзлоты, слоя грунта, сцементированного вместе с водой, который стабилен только до тех пор, пока он остается замороженным.

Повышение летних температур может разрушить вечную мерзлоту. Когда лед тает, глина или песок просто тонут вместе со всем, что находится на них — дорогой, зданием, озером или слоем плодородной «черной земли» для сельского хозяйства.

Вечная мерзлота покрывает почти всю Якутию — регион на северо-востоке Сибири, граничащий с Северным Ледовитым океаном, площадь которого в пять раз превышает территорию Франции.

Всего около 65 процентов территории России покрыто вечной мерзлотой.

Якутск с населением около 300 000 человек является крупнейшим в мире городом, построенным на вечной мерзлоте, и ему может угрожать опасность таяния, которого опасаются Романов и многие жители.

Старые здания не были построены с учетом потепления климата. В 19По словам Романова, в 60-х годах нормой было забивать сваи на шесть метров (20 футов) вглубь сплошной вечной мерзлоты, чего уже недостаточно, поскольку поверхность прогревается.

Некоторые дома в Якутске уже пришлось снести, а в других полно трещин.

«Весь Якутск в опасности. Собственникам грозит потеря имущества, и никто к этому не готов», — говорит Романов.

«Эти проблемы будут множиться в будущем, поэтому мы должны начать решать их сегодня.»

Опасности Арктики

Будучи арктической страной, Россия нагревается примерно в два с половиной раза быстрее, чем остальной мир.

В Якутске местные жители говорят, что два десятилетия назад школы закрывались на недели подряд, когда температура опускалась до минус 55 по Цельсию, но сейчас такие сильные морозы случаются редко.

В отчете за этот год Минприроды России заявило, что разрушение вечной мерзлоты создает множество рисков для людей и природы.

Поражает водопроводные, канализационные и нефтепроводы, а также захороненные химические, биологические и радиоактивные вещества, говорится в сообщении.

Таяние вечной мерзлоты позволяет любым загрязняющим веществам распространяться быстрее и шире, просачиваясь сквозь ранее твердую почву, говорится в отчете.

Михаил Григорьев, заместитель директора Института мерзлотоведения, говорит, что пока потепление «не критично» локально, но может угрожать городу, если оно будет продолжаться десятилетиями.

Его больше всего беспокоит самая южная граница вечной мерзлоты, в таких областях, как богатая нефтью Западная Сибирь.

Там вечная мерзлота не такая холодная, сплошная и толстая, и потепление может «привести к деформации зданий, к катастрофам».

«Ничто из того, что строилось на вечной мерзлоте, не строилось с расчетом на то, что она растает», — говорит Григорьев.

«Мы должны готовиться к худшему.»

Защита от мороза

В подземных лабораториях Института вечной мерзлоты — сети покрытых льдом туннелей и комнат, вырытых в вечной мерзлоте, — ученые и инженеры разрабатывают усовершенствованные методы строительства и способы сохранять землю замороженной по мере нагревания атмосферы.

Один из уже доступных методов включает закапывание в землю вертикальных металлических труб, наполненных незамерзающим веществом, таким как фреон или керосин, так, чтобы часть торчала вокруг здания или рядом с ним. Зимой агент конденсируется в холодной атмосфере и опускается ниже поверхности земли, чтобы сохранить ее холод.

Но технология дорогая и ее применение в строительстве не предусмотрено законом, который не адаптировался к потеплению климата, говорит депутат регионального парламента Якутии Владимир Прокопьев.

Таяние вечной мерзлоты ускоряет эрозию арктического побережья России, и Якутия ежегодно теряет около двух метров береговой линии, сказал он.

Регион в этом году первым в России принял закон о защите вечной мерзлоты и лоббирует в Москве принятие мер на национальном уровне.

Закон предусматривает мониторинг и предотвращение необратимой утраты вечной мерзлоты, но Прокопьев сетует на то, что Москва не решается рассматривать это как приоритет.

«Нам нужен национальный закон, если мы хотим сохранить вечную мерзлоту и предотвратить серьезный ущерб окружающей среде российского Севера и Сибири», — говорит он.

© 2018 АФП

Цитата :
Сибирский регион борется за сохранение вечной мерзлоты по мере потепления планеты (2018, 5 декабря)
получено 4 января 2023 г.
с https://phys.org/news/2018-12-siberian-region-permafrost-planet.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Росатом построит в Якутии малую АЭС по дальневосточной концессионной программе

16 июня на полях XXV Петербургского международного экономического форума Минэкономразвития России и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Соглашение подписали Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

 

Стороны согласовали ориентировочные условия концессионного соглашения по созданию в Якутии малой атомной электростанции с реактором РИТМ-200Н и дорожную карту совместной деятельности, необходимой для заключения концессионного соглашения по проэкт.

 

Строительство электростанции будет осуществляться в рамках программы «Дальневосточная концессия». Данная программа, основанная на использовании модели государственно-частного партнерства, разработана Минрегионом России и направлена ​​на ускорение создания инфраструктуры для новых предприятий и социальной сферы.

 

«Очевидно, что Российская Арктика нуждается в надежных и экологически чистых источниках энергии. Уверен, что наше сотрудничество с региональными властями и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики по строительству Малая АЭС в поселке Усть-Куйга в ближайшее время даст возможность для масштабного экономического развития Усть-Янского района Республики Саха (Якутия)», — сказал Алексей Лихачев.

 

«Современные технологии атомной энергетики обеспечивают устойчивые решения в области энергоснабжения с низким уровнем выбросов. Расширение сферы применения таких технологий позволит обеспечить энергией крупные промышленные проекты, повысит качество жизни – особенно в районах удаленных от областных центров, но не менее важных для развития региона», — сказал Алексей Чекунков.

 

В рамках ВЭФ-2018 между Росатомом и Правительством Республики Саха (Якутия) подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в области строительства малых АЭС. В 2019 году, на ВЭФ стороны подписали новое соглашение, в котором более конкретно определены направления сотрудничества. В 2021 году на ВЭФ было подписано трехстороннее соглашение (между Минрегионом России, Росатомом и Республикой Саха (Якутия)) о сотрудничестве в сфере развития в том числе комплекса инфраструктуры, необходимой для создания и полноценное функционирование малых АЭС. По проекту строительства малой АЭС уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, выполнены инженерные изыскания, проведены общественные слушания, ведутся работы по оформлению земельных участков под строительство станции и объектов инфраструктуры, подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *