Ротмистров москоллектор: Кроме Москвы коллекторное хозяйство практически нигде не развито

Кроме Москвы коллекторное хозяйство практически нигде не развито

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Город

Яков Ротмистров рассказал, что кроме Москвы коллекторное хозяйство практически нигде не развито / Фото: http://www.moscollector.ru/официальный сайт ГУП «Москоллектор»

Сегодня специалисты ГУП «Москоллектор» работают в режиме повышенной готовности. О главных достижениях предприятия в прошлом году и планах на текущий год «Вечерней Москве» рассказал генеральный директор «Москоллектора» Яков Ротмистров.

— Яков Геннадьевич, в Москве крупнейшая сеть коллекторов. Существуют ли аналоги такой системы в других городах России и зарубежья?

— Должен сказать, что кроме Москвы коллекторное хозяйство практически нигде не развито. Больше всего коллекторов мы обнаружили в Праге, но если у нас общая протяженность практически 800 километров, то там — 90. В отличие от нас с 1990-х годов новых коллекторов в Праге не строят. В других городах и странах коллег, увы, мы не нашли, обмен опытом в этой сфере был бы полезен.

— В 2019 году предприятием реализовано несколько крупных проектов. Можете отметить самые знаковые?

— В прошлом году мы ввели в эксплуатацию два очень важных и нужных городу объекта. Первый — это кабельный коллектор от подстанции «Пресня», проложенный под руслом Москвы-реки, предназначенный для поставки электрических нагрузок в районы Арбат, Хамовники и другие. Второй — от подстанции «Мещанская» — предназначен для переброса электрических нагрузок в район Алексеевский.

Объект уникальный — он проходит под железной дорогой. В 2019 году мы практически закончили строительство коммуникационного коллектора «Коммунарка» в Новой Москве. Также в прошлом году в рамках городских программ по благоустройству мы «одели» в гранит порядка 200 вентиляционных шахт в Москве и Зеленограде.

— Можно ли составить рейтинг «самых-самых» объектов (самых глубоких, протяженных и т. д.)?

— У нас действительно есть уникальные объекты. Коллектор от подстанции «Первомайская» самый протяженный — порядка 6 километров.

Самый глубокий коллектор — «Большая Дмитровка». В нем предусмотрен лифт, так как глубина почти 30 метров — 9-этажный дом под землей. Есть у нас старые коллекторы, например «Горьковский» по Тверской улице. Он начал строиться в 1940 году, во время войны работы остановились. После войны начало развиваться централизованное теплоснабжение, начали строить пятиэтажки, тогда стало развиваться и коллекторное хозяйство.

— Каковы планы предприятия на ближайший год?

— Мы усиливаем защищенность наших объектов, что особенно актуально в преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы. Реализуется программа модернизации слаботочных систем охранно-пожарной сигнализации. Продолжим выполнять планы по комплексной реконструкции и техническому перевооружению объектов предприятия, а также благо устройству наземных объектов и территорий.

Москва динамично развивается, меняется архитектура. Предприятия комплекса городского хозяйства создают комфорт и удобство москвичей, превращая город в современный и благоустроенный.

СПРАВКА «ВМ»

Яков Ротмистров окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, 30 лет проработал в тепловых сетях столицы, пройдя путь от дежурного инженера до гендиректора «Московской теплосетевой компании», затем возглавил ГУП «Москоллектор». Удостоен звания «Почетный энергетик города Москвы».

Читайте также: Енок Акопов: До конца 2023 года планируем обновить все детские городки Бутырского района

проект коллекторы Инфраструктура

РОТМИСТРОВ Яков Геннадьевич — биография, новости, фото, дата рождения, пресс-досье. Персоналии ГлобалМСК.ру.

Генеральный директор ГУП Москоллектор

Организация: ГУП Москоллектор

Подписаться

Биография

В Тепловых сетях работал с 1982 года. Последовательно прошел трудовой путь от дежурного инженера, старшего мастера, главного инженера и начальника эксплуатационного района до Первого заместителя генерального директора – Главного инженера ОАО «Московская теплосетевая компания».

Ротмистрову Я.Г. удалось наладить качественную проработку и внедрение на предприятии энергосберегающих технологий, современных методов диагностики трубопроводов и оборудования. В результате существенно снижаются потери тепловой энергии и теплоносителя, на надежной и безаварийной основе осуществляется теплоснабжение столичного мегаполиса, планомерно сокращаются сроки проведения опрессовочных работ и отключения потребителей от горячего водоснабжения в период летних ремонтных кампаний.

Накопленный Ротмистровым Я.Г. за годы трудовой деятельности опыт эксплуатации и повышения надежности тепловых сетей востребован не только московскими коллегами, но также энергетиками других регионов России и зарубежья. Ротмистров Я.Г. осуществляет постоянную связь и взаимодействие с городскими организациями и Правительством города Москвы, представляет ОАО «Московская теплосетевая компания» на международных конференциях и научно-практических мероприятиях. Является членом Совета директоров ОАО «Московская теплосетевая компания».

В сентябре 2012 года получил должность гендиректора ОАО «Московская теплосетевая компания».

16 ноября 2012 года стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин назначил Якова Ротмистрова гендиректором ГУП Москвы по эксплуатации коммуникационных коллекторов «Москоллектор». Как сообщили в городской администрации, трудовой договор с Ротмистровым заключен на три года.Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности инженер — механик.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место

№1586

в рейтинге
Бизнес

Сфера

Упоминания в новостях