Причины формирования "мертвых" запасов. Мертвый запасМертвый запас водыМертвый запас влаги для разных почв различен, и полезно знать его для своей почвы. Ясно, что при определении содержания в почве доступной для растений влаги удобнее всего исходить из влажности, соответствующей мертвому запасу, принимая во внимание, что если в почве воды больше, чем мертвый ее запас, то растения могут расти.[ ...] Вода в почве удерживается также вокруг отдельных коллоидных частиц в виде тонкой прочной связанной пленки. Такую воду называют гигроскопической. Она адсорбируется за счет водородных связей на поверхности глины и кварца или на катионах, связанных с тинистыми минералами и гумусом. Гигроскопическая вода высвобождается только при температуре 105—110°С и физиологически практически недоступна растениям. Количество гигроскопической воды зависит от содержания в почве коллоидных частиц. В глинистых почвах ее содержится около 15%, в песчаных около 5% массы почвы. Она образует так называемый мертвый запас воды в почве.[ ...] Детрит (от лат. — истертый) — совокупность взвешенных в воде и осевших на дно водоема органических и минеральных частиц. Биогенные остатки (органический детрит) заключают в себе огромный запас пищи. Некоторые животные глубоководной зоны океана питаются исключительно отмершим органическим веществом (так называемый «дождь трупов»). Но все же основными потребителями органического детрита являются различные представители бентоса — обитатели морского дна. Ю. Одум (1971) предложил термин «детритная пищевая цепь», когда первым звеном служит мертвое органическое вещество, поедаемое детритофагами, служащими в свою очередь пищей для хищников.[ ...] В заливе Набиль, например, рыбаки отмечают резкое снижение запасов всех видов рыбы (в особенности, сельди, наваги, корюшки) после того, как в 1998 г. там начали проводить сейсморазведку. После взрывов и промеров дна вода подо льдом становилась желтая от мути, и на ней образовывались разводы. После взрывов в некоторых случаях из-подо льда поднимали ловушки с мертвой рыбой. По состоянию на конец декабря 1999 г. в Набильском заливе наваги практически не было, хотя там она начинает "идти" с конца ноября. При этом мнение местных жителей никто не спрашивал.[ ...] Расчет количества доступной растениям во д ы в почве. Зная содержание воды в почве, можно вычислить запас полезной, т. е. доступной сельскохозяйственным культурам, влаги. Для этого из полученного результата влажности вычитают процент влаги, отвечающий мертвому запасу воды в почве. Мертвый запас влаги отвечает влажности почвы, при которой растения не могут уже своими корнями поглощать воду из почвы и начинают увядать. Такая влажность почвы называется коэффициентом завядания, или влажностью завядания.[ ...] Специфика энергетической функции живого вещества выражается также в том, что часть мертвого органического вещества длительное время сохраняется в различных подразделениях биосферы, в своего рода природных резервуарах, которые еще называют депонирующими средами. Главные промежуточные резервуары мертвого органического вещества - это почва, поверхностные и подземные воды суши, океан, донные илы. Есть оно и в атмосфере, снеге, льдах и ледниках. Обновление запасов органического вещества по крайней, мере в главных его резервуарах (гумус, почвы, воды океана, подземные воды) идет в течение тысячелетий, а в донных осадках еще дольше.[ ...] При строительстве прудов комплексного использования следует предусматривать такой запас воды, который к концу периода орошения при сохранении мертвого объема позволил бы сохранить не менее 30% общей площади пруда.[ ...] При некоторой, определенной для каждой почвы, влажности растения завядают и, если содержание воды не увеличивается,— погибают. В количественном выражении эта влажность приблизительно равна двойной максимальной гигроскопичности почвы. Она тем выше, чем тяжелее механический состав почвы и чем больше в ней гумуса. Таким образом, этот мертвый запас влаги связан с коллоидами почвы и возрастает с повышением их содержания. Чаще всего этот уровень влажности называют «коэффициентом завядания» растений или влажностью завядания.[ ...] Кислотные дожди и водоемы. Как правило, pH большей части рек и озер составляет 6...8, но при высоком содержании в их водах минеральных и органических кислот pH значительно ниже. Процесс попадания кислотных дождей в водоемы (реки, пруды, озера и водохранилища) включает много этапов, на каждом из которых их pH может и уменьшаться, и возрастать. Например, изменение pH осадков возможно при их движении по лесной подстилке, взаимодействии с минералами, продуктами деятельности микроорганизмов. Все живое чувствительно к изменению pH, поэтому повышение кислотности водоемов наносит непоправимый вред рыбным запасам. В Канаде, например, из-за частых кислотных дождей более 4 тыс. озер объявлены «мертвыми», еще 12 тыс. - на грани гибели. Нарушено биологическое равновесие 18 тыс. озер в Швеции. В половине озер южной части Норвегии исчезла рыба. Из-за гибели фитопланктона солнечный свет проникает на большую глубину, чем обычно. Поэтому все умершие от кислотных дождей озера поразительно прозрачные и необычайно голубые.[ ...] Например, анализ показал, что влажность суглинистой почвы на поле, занятом яровой пшеницей, равна 14,-1%. Вычтя из значения этой влажности мертвый запас влаги для данного типа почв, получим, что полезной воды будет: 14,1—4,7 = = 9,4%.[ ...] Однако такой круговорот возможен лишь в автотрофной системе, черпающей энергию от Солнца. Другое дело — гетеротрофная сукцессия, когда приток мертвого органического вещества не восполняет запасы, т. е. первичная продукция равна нулю, и участвуют в сукцессии только гетеротрофные организмы. В этом случае количество энергии не добавляется, а уменьшается, и система прекращает свое существование — все организмы погибают или, в лучшем случае, переходят в покоющиеся стадии. Хорошим примером такой сукцессии является сукцессия в гниющих стволах деревьев, в трупах животных, фекалиях и на вторичных стадиях обработки сточных вод. Такая модель сукцессии должна ассоциироваться, по мнению Ю. Одума (1975), с эксплуатацией залежей горючих полезных ископаемых человеком.[ ...] Увеличивающиеся потребности в водных ресурсах Новосибирского водохранилища всех участников его водохозяйственного комплекса, а особенно водоснабжения в нижнем бьефе, обусловили необходимость сработки уровня воды в нем ниже уровня "мертвого" объема: в 1980—1981 гг. на 1,28 м, в 1981—1982 гг. на 1,87, а с 1989 г. практически ежегодно на 0,6—07 м [16]. Не стали исключением и 1997—1998 гг.: в связи с неточностью прогнозов весеннего снеготаяния и предполагаемых объемов приточности в водохранилище нормальный подпорный уровень был достигнут в конце августа и практически сразу началась сработка водных запасов, что и предопределило снижение уровня воды ниже горизонта "мертвого" объема к началу весеннего заполнения водохранилища, в 1998 г. — около 1 м (рис. 2).[ ...] Изменение характера стока — не единственный фактор, влияющий на изменение производственных процессов в прудах комплексного использования. Ведение рыбоводного хозяйства в них имеет свои особенности и прежде всего в количестве воды. В период наиболее интенсивного роста (июнь, июль, август) рыба попадает в неблагоприятные условия внешней среды в связи с забором воды на орошение. В засушливые годы при увеличении потерь на испарение это может вызвать необходимость в досрочном вылове и реализации рыбы, посаженной на нагул. Глубина оросительных водоемов к лету уменьшается, а площадь сокращается. По санитарным соображениям, в таких водоемах сохраняют так называемый мертвый объем, или неприкосновенный запас, глубиной 1,5—2 м (по данным А. Н. Костикова, 2—3 м) и лишь в некоторых случаях превышают эту глубину. Это удовлетворяло бы- требованиям прудового рыбоводства, но не всегда на практике это правило соблюдается.[ ...] Сильное повреждение корней плодовых деревьев имело место в средней полосе СССР в зиму 1938/39 г. По данным, собранным П. Урсуленко, лето в тот год было самым жарким за последние 150 лет. Особенно мало осадков выпало в июле, августе и сентябре (20—40% средней многолетней). Содержание воды в почве к 1 октября было близко к мертвому запасу. В октябре и ноябре осадков выпало мало, и почвы вошли в зиму пересушенными на значительную глубину.[ ...] Почти всегда поступление и вынос биогенных элементов невелики по сравнению с их содержанием в биомассе, т. е. количеством, циркулирующим внутри экосистемы. На рис. 17.25 это показано для одного из важнейших для организмов элементов — азота. Вынос с текучими водами всего 4 кг/га-•год азота подчеркивает размах его удержания и вовлечения в круговорот биомассой лесного сообщества. Теряемое таким путем количество соответствует лишь 0,1% суммарного запаса азота в составе живого и мертвого органического вещества изученной экосистемы.[ ...] Влажность з а в я д а и и я (ВЗ) , или коэффициент завядания (КЗ) , соответствует пределу влажности почвы, при котором прекращается рост растений. Влажность завядания на супесчаных и легко-суглшшстых почвах составляет 3—6%, среднесуглинистых— 6—12% массы сухой почвы и зависит также от вида растений, фазы их развития и осмотического давления почвенного, раствора. Она равна обычно полуторной или двойной величине максимальной гигроскопичности. Количество влаги в почве при снижении до влажности завядания, когда вода становится недоступной для растений и они гибнут, называют мертвым запасом (М3). Разница между показателями наименьшей влагоемкости и влажности завядания обозначает количество влаги, доступной (ДВ) для растений, или продуктивной влаги. Однако оптимальной для растений является влажность, величина которой находится между FIB и влажностью разрыва капилляров (60—70 % НВ) .[ ...] К биологическим экологически опасным факторам относят живые организмы и продукты их жизнедеятельности. Например, деятельность человека может вести к перестройке микробных сообществ и искусственной эволюции возбудителей инфекционных болезней, что вызывает повышение активности многих очагов возникновения опасных заболеваний. Патогенные микроорганизмы, могущие попадать в почву с отбросами и трупами животных, погибших от инфекционных заболеваний, или с их выделениями, представляют серьезную эпидемическую опасность. В частности, это относится к таким заболеваниям, как бактериальная дизентерия и различные сальмонеллезы, а также столбняк. Вследствие загрязнения воды сточными или канализационными водами распространяются такие опасные инфекционные болезни, как азиатская холера и брюшной тиф, дизентерия и вирусный гепатит. Среди патогенных организмов воздушной среды следует выделить возбудителей тяжело переносимых заболеваний — гемолитических стафилококков и стрептококков. Также в результате антропогенной деятельности может происходить повышение биологической продуктивности водных экосистем в результате накопления в воде биогенных элементов. В водоемах начинают чрезмерно развиваться водоросли, что в свою очередь резко снижает запасы кислорода, необходимого для окисления и разложения возросшего количества мертвых водорослей и детрита.[ ...] ru-ecology.info Причины формирования "мертвых" запасовЗапасы в том или ином виде присутствуют по всей длине логистической цепи, как в сфере производства, так и в сфере обращения продукции. Материальные запасы – это продукция производственно-технического назначения, которая находится на разных стадиях производства и обращения, изделия народного потребления и другие товары, которые ожидают вступления в процесс производственного или личного потребления.
Несмотря на то, что содержание запасов связано с определенными расходами, предприятия вынуждены создавать их. Основными мотивами создания материальных запасов выступают:
1. Вероятность нарушения установленного графика поставок (непредусмотренное снижение интенсивности входящего материального потока). В этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился производственный процесс, что особенно важно для предприятий с непрерывным циклом производства.
2. Возможность колебания спроса (непредусмотренное увеличение интенсивности входящего потока). Спрос на какую-нибудь группу товаров можно предусмотреть с большой вероятностью. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар намного сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого товара, возможна ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т.е. клиент уйдет без покупки.
3. Сезонные колебания производства некоторых видов товаров. В основном это касается продукции сельского хозяйства.
4. Скидки при покупке большой партии товаров также могут стать причиной создания запасов.
5. Спекуляция. Цена на некоторые товары может резко увеличиться, поэтому предприятие, которое смогло предусмотреть этот рост, создает запасы с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены.
6. Расходы, связанные с оформлением заказа. Процесс оформления каждого нового заказа сопровождается расходами административного характера (поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т.п.). Снизить эти расходы можно, сократив количество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
7. Возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению. Эти два вида деятельности тесно взаимосвязаны между собой: распределяется то, что производится. Если запасы отсутствуют, интенсивность материальных потоков в системе распределения колеблется в соответствии с изменениями интенсивности производства. Наличие запасов в системе распределения позволяет осуществлять процесс реализации более равномерно, независимо от ситуации в производстве. В свою очередь, наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность процесса производства.
8. Возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно следующим образом:
– изготовить заказанный товар;
– закупить заказанный товар;
– выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.
Последний способ является, как правило, самым дорогим, так как он требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.
9. Сведение к минимуму простоев в производстве из-за отсутствия запасных частей. Поломки оборудования, различные аварии могут привести в условиях отсутствия запасов деталей к остановке производственного процесса. Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производства, так как в этом случае остановка производства может стоить очень дорого.
10. Упрощение процесса управления производством. Речь идет о создании запасов полуфабрикатов на разных стадиях производственного процесса внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках и, следовательно, соответствующие расходы на организацию управления этими процессами.
Перечисленные причины свидетельствуют о необходимости создания запасов в логистических системах. При этом особенностью непосредственно логистического подхода к управлению товарно-материальными запасами является отказ от функционально-ориентированной концепции в этой сфере.
Источник: logistic-info.ru
Читать далее: "Антикризисные меры: Как снизить запасы и увеличить оборачиваемость в сети магазинов DIY" www.logists.by Мертвый запас воды | Мегаполис и деревняКак может быть устроено обращение воды я рассматривал в записи “вода креативной территории”. Теперь сосредоточу внимание на таком аспекте, оказывается, что не все почвы одинаково охотно делятся влагой с растениями. Физический состав почв таков, что корни растений не могут извлечь влагу полностью. И разные почвы оставляют себе в этом “неснижаемом остатке” разное количество воды. Такой запас воды называется мертвым. Автор: Георгий Афанасьев Оно и понятно вода есть в почве и достаточно много, но воспользоваться ею растения не могут Более того при наличии большого количества влаги в почве растения даже могут испытывать дефицит влаги. Посмотрите на таблицу в ней видно, что в торфяниках мертвый запас влаги может достигать 30%. Почва будет влажной по всем признакам. Интересно можно ли при 30% влажности почвы отжать какое то количество воды рукой? В любом случае такой уровень влажности на ощупь мы воспримем как достаточное количество воды, а растение будет испытывать водное голодание. А для контраста скажу, что например 5% влажности в песке – будет лучшим источником воды для растения, чем 30 % на торфянике. Интенсивность потока влаги к корням растений (а это и есть количественное выражение доступности воды) будет тем больше, чем больше разность потенциалов воды в корне и почве и чем выше коэффициент влагопроводности. Вот и получается, что на песке можно влагой обеспечить растения лучше чем на местах влажных торфяников. Еще раз повторю — в торфяной почве примерно треть веса будет занимать вода но это для корней растения окажется сухой и безжизненной почвой. Вот такой взгляд на водное питание растений нашел я в книге Дояренко 1957 года. Интересно не поменялась ли оценка за эти годы? Скорее всего исследования были основаны на замере момента когда прекращается потребление растением влаги из почвы – и последующим замером сколько же этой влаги осталось в почве. По видимому разные почвы создают различный солевой состав почвенных растворов. Поскольку корни забирают воду за счет осмоса им для хорошего впитывания воды важно, что бы концентрация солей внутри растения постоянно была выше, чем в почве. И на песке растения могут забрать почти всю влагу, т.к. песок не растворяется и повышает концентрацию почвенных растворов, а вот торф напитывает воду растворяемыми веществами. Ну и для порядка еще скажу, что конечно же влажность почвы важна не только для корней растений, которые как осмотический насос втягивают воду. Еще есть микроорганизмы, почвенные насекомые и животные, грибы и они потребляют влагу как то по другому, чем корни растений. Но в то же время микроорганизмы формируют прикорневые колонии, грибы создают с корнями микоризу, и почвенный животный мир не безразличен к корням растений. Эти опосредованные влияния биологии зоологии почвы видимо в простых замерах не учитывались. И самое важное возможность извлечения влаги растениями из почвы определяет плодородие этого участка.
Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:
Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте
© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью Связанные записи:Ссылки то теме:Словарь:
А. А. Роде выделял несколько категорий почвенной воды по отношению к доступности растениям. method-estate.com мертвый запас влаги - это... Что такое мертвый запас влаги? мертвый запас влагиылғалдың өлі қоры Русско-казахский терминологический словарь "Водное хозяйство". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.
Смотреть что такое "мертвый запас влаги" в других словарях:
water_rus_kaz.academic.ru мёртвый запас воды - это... Что такое мёртвый запас воды? мёртвый запас водыGeneral subject: dead water, dead-water Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Смотреть что такое "мёртвый запас воды" в других словарях:
universal_ru_en.academic.ru Мертвый запас / Deadstock: Michi e no chosen | сериалПосмотреть еще категории 'Сериалы' Мертвый запас / Deadstock: Michi e no chosen
Мертвый запас / Deadstock: Michi e no chosen
Описание сериала: Цунета Рику - новичок на телестанции. Его направляют в архив, где ему приходится отсматривать бесконечное количество никому не нужного материала. Этот материал был найден во время переезда станции. Такая работа совершенно не радуют Рику. Но однажды он находит на одном из видео что-то выходящее за рамки реального. Ссылки на торрентыНовинки на торрент трекерах. © Onax, 2015-2018 [email protected] Правообладателям / Copyright 213.136.78.140 torrent-sense.org мёртвый запас - это... Что такое мёртвый запас? мёртвый запас无效储备量 Русско-китайский словарь. 2013.
Смотреть что такое "мёртвый запас" в других словарях:
russian_chinese.academic.ru |