Содержание
Что такое канифоль и для чего она нужна
#S[2033]#
Канифоль можно найти в шкафу у каждого радиолюбителя или домашнего мастера. Используется это вещество в процессе низкотемпературной пайки различных металлов. Его название слышал каждый, но происхождение, свойства и особенности применения для многих остаются загадкой.
Основной компонент канифоли
Канифоль представляет собой очищенную смолу хвойных деревьев. На территории СНГ чаще всего встречается именно сосновая канифоль, но технология производства не ограничивается этим деревом. Иногда на рынке попадаются кедровые, еловые и пихтовые марки.
Получение методом выпаривания
В необработанном виде сок хвойных деревьев перенасыщен влагой, скипидаром и различными примесями. Смола нагревается до температуры воды и постепенно превращается в те самые хрупкие кристаллы. В отдельных ситуациях такой полуфабрикат подвергается дополнительной химической очистке.
Получение методом экстракции
Иногда вытягивать смолы из древесины нерационально. В этом случае канифоль получают напрямую из древесины. Для этого измельченный материал подвергают воздействию химических растворителей с различными свойствами.
Получение путем перегонки талого масла
В процессе изготовления целлюлозно-бумажной продукции остается множество лишних отходов, в том числе и талое масло. С целью максимальной рационализации производства его дополнительно используют для извлечения смол в процессе обработки хвойных пород.
#P[34358,35382,35383]#
Растворимость канифоли
Готовая канифоль отлично растворяется в большинстве химически активных растворителей. В этот список входят бензин, эфир, ацетон, спирты. При этом на воду твердая канифоль никак не реагирует.
Температура плавления
Канифоль отлично подходит для пайки за счет низкой температуры плавления. Точное значение конкретной марки зависит от источника и способа ее получения, но усредненные цифры указывают на диапазон 50-70 градусов. Показатель может быть и больше, но он не превышает температуру плавления любого припоя.
Основная цель применения
Большинство проводников подвержены окислению, а на их поверхности быстро откладываются жировые частицы. Это сильно затрудняет процесс пайки и ухудшает качество соединения. Являясь химически активным кислотным веществом, канифоль при нагревании очищает поверхность от оксидной пленки и инородных веществ.
Процесс пайки
Процедура начинается с прогрева паяльника до рабочей температуры. На жало берем небольшое количество используемого припоя и опускаем его в канифоль. Дожидаемся пока канифоль немного покроет жало, но не допускаем его пережигания. В заключение как можно быстрее производим процедуру пайки, прижимая паяльник к нужному элементу, так как канифоль быстро испаряется.
Использование в других сферах
Канифоль отлично справляется с ролью флюса, но также используется и для решения других задач. Она придает нужные свойства лакокрасочным покрытиям и часто встречается в некоторых сплавах пластмассы. Также вещество отлично подходит для обработки струн музыкальных инструментов, смычков и балетной обуви.
Способы хранения и поставки компонента
Наиболее широкое распространение в качестве флюса получили твердые гранулы канифоли. Помимо них существуют спиртовые растворы и гели. Первые очень удобно наносить на открытые поверхности кисточкой, а вторые хорошо задерживаются в закрытых труднодоступных местах.
Недостаток канифоли
Из-за своей слабой химической активности флюс на основе смол больше подходит для работы с простыми металлами: медь, сталь, свинец. При пайке нержавейки и алюминия из-за моментального образования стойкой оксидной пленкой приходится использовать более кислотные и активные флюсы.
Зачем нужна канифоль: свойства, применение
Опубликовано:
Канифоль используется при пайке: pixabay. com
Канифоль традиционно считается незаменимой для пайки. Еще со времен Советского Союза о ней знали все. Этот материал применяют для лужения в пайке проводов, но его используют и для других целей. Что это такое и зачем нужна канифоль? Узнаем в статье.
Что такое канифоль и для чего она нужна
Что такое канифоль? Канифоль — это вещество, которое добывают из смолистой густой массы — выделяемый сок из деревьев хвойной породы. Как правило, она сочится из сосновых деревьев, ее собирают, а затем очищают. Добытый материал выпаривают из сырой смолы. Встречается канифоль елового, кедрового и пихтового происхождения.
Еще встречается промышленная канифоль. Для ее изготовления используют измельченное дерево. На его основе готовится экстракт с добавлением органических растворителей. Также используют перегонку сырого таллового масла.
На прилавках магазинов встречается жидкая канифоль. Это более удобный вариант. Получается благодаря добавлению спирта или ацетона, в котором твердая канифоль растворяется.
Для чего нужна канифоль? Выделим следующие варианты применения материала:
- чтобы клеить бумажные изделия;
- в качестве компонента для создания каучука, резины, искусственной кожи и многого другого;
- канифоль для пайки используют, чтобы выполнить лужение и удалить оксиды с поверхностей металлов;
- для натирания смычков для скрипок, виолончелей, альтов и многих других, балеток, чтобы избавиться от скольжения;
- в некоторых видах спорта в качестве порошка;
- чтобы защитить деревянную поверхность от влаги;
- чтобы натирать бильярдный кий;
- для изготовления лаков, чтобы увеличить их текучесть.
Чем можно заменить канифоль при пайке? Есть определенные требования к таким материалам. Они обязаны удалять оксидный налет при пайке, чтобы предотвратить окисление и улучшить распределение припоя. Замена канифоли должна соответствовать следующим требованиям:
- невысокая температура плавления;
- отсутствие растекаемости вне непосредственного воздействия;
- хорошо расплавляется при контакте с паяльником;
- способность растворять оксиды;
- легко удалить после работы;
- неспособность вступать в реакции с металлами и припоем.
Под вышеуказанные требования подходят аспирин, электролит из батарейки, смола, янтарь, жир, любая кислота, кроме концентрированной серной и азотной.
Читайте также: Усилитель Wi-Fi-сигнала своими руками
Применение канифоли: правила
Правила применения канифоли при пайке: nur.kz
Как использовать канифоль для пайки? Успешная пайка сопровождается следованием общепринятых правил с использованием твердой канифоли:
- Подготовьте рабочее место. Важно соблюдать правила техники безопасности: подготовьте инструменты, продумайте фиксацию проводов и деталей. Канифоль держите в жестяной баночке. Не паяйте на весу, пользуйтесь защитными очками, чтобы расплавленный припой не отлетел в глаз.
- Выполните лужение. Соединяемые поверхности покрывают слоем припоя. Нагрейте паяльник, окуните его в канифоль, быстро коснитесь припоя. Конец провода тоже можно залудить: прогрейте его в канифоли и обработайте припоем. Залуженная поверхность — однородный тонкий слой олова.
- Зафиксируйте детали, которые необходимо спаять.
- Выполните пайку. Соединительные детали прогрейте паяльником с припоем и быстро отведите его, оставьте все остывать.
- Проверьте качество работы. Визуально осмотрите, убедитесь, что застывший припой не имеет шероховатой поверхности и пор. Удалите следы оставшегося флюса с поверхностей.
Теперь вы знаете, зачем нужна канифоль. Это хороший диэлектрик, используемый в пайке, но представленный материал также имеет и немало других применений.
Читайте также: Как пользоваться мультиметром: универсальные советы
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1868473-zacem-nuzna-kanifol-svojstva-primenenie/
Автор:Ярослав Боженко
Все, что вам нужно знать о канифоли для скрипки
Если вы учитесь игре на скрипке, вы, возможно, задавались вопросом, почему скрипачи наносят на свои смычки вещество, называемое канифолью. Канифоль необходима для игры на скрипке, и ниже я объясню почему!
ЧТО ТАКОЕ КАНФИЛЬ?
Скрипичная канифоль представляет собой твердое вещество, изготовленное из древесной смолы, похожей на древесную смолу. При трении блока канифоли мелкие частицы отделяются в виде липкого порошкообразного белого вещества.
Канифоль часто поставляется в круглой «лепешке» с защитной тканью или в прямоугольном деревянном или пластиковом корпусе. Он бывает разных оттенков, от желтого до зеленого и темно-коричневого!
ПОЧЕМУ БУКАМ НУЖНА КАНФИЛЬ?
Смычки для скрипки издают звук, скользя по струне и вызывая вибрацию струны. Однако волоски лука в их естественном состоянии слишком гладкие, чтобы вызывать какие-либо вибрации. Если бы вы провели смычком без канифоли по струне скрипки, он вообще не издал бы звука! (Возможно, вы заметили это, если когда-нибудь пробовали играть с совершенно новым луком!)
Цель применения канифоли состоит в том, чтобы покрыть волоски лука порошкообразной липкой субстанцией, которая будет «захватывать» струны и вызывать трение при скольжении лука по струне. Это то, что заставляет струну вибрировать и воспроизводить звук.
СКОЛЬКО СМОЛЫ ВЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
У многих людей разные мнения по этому поводу, но общее правило заключается в том, что каждый раз, когда вы тренируетесь, вы должны наносить хотя бы несколько капель канифоли на свой лук.
Я считаю, что для начинающих скрипачей чаще используется недостаточное количество канифоли, чем слишком большое. По этой причине я призываю всех моих учеников использовать канифоль каждый раз, когда они достают скрипку из футляра.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ВЫ НЕ НАНЕСЕТЕ ДОСТАТОЧНО КАНФИЛИ?
Вот что происходит, если на вашем смычке недостаточно канифоли: Ваш смычок будет скользить по струне во время игры и будет издавать очень мягкий звук (или вообще не иметь звука). Вы также можете столкнуться с участками смычка без канифоли, где звук внезапно становится мягче, даже если вы постоянно нажимаете.
Если вы заметили, что это происходит, вам нужно обработать лук большим количеством канифоли. Чтобы сделать это, вы должны сильно надавить, когда будете тереть канифоль о струны. Вы также можете использовать возвратно-поступательное «чистящее» движение, чтобы получить больше канифоли в щелях волос лука. Если вы заметили, что участок вашего лука был хуже, чем остальные, вы можете сфокусировать канифоль на этом участке.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ВЫ НАНЕСЕТЕ СЛИШКОМ МНОГО СМОЛИЛИ?
Вот что происходит, если на луке слишком много канифоли: Вы заметите «облака» канифольной пыли, исходящие из лука, когда вы водите им по тетиве. Ваши струны и скрипка в конечном итоге покроются канифольной пылью, которая, если ее не очистить, может повредить отделку вашего инструмента.
Если вам кажется, что на смычке слишком много канифоли, это очень просто исправить: просто поиграйте на скрипке несколько дней или даже неделю, не нанося на нее больше канифоли. Канифоль будет естественным образом сходить с вашего лука во время игры. Просто убедитесь, что вы протираете скрипку тканью всякий раз, когда замечаете накопление канифоли. (Ознакомьтесь с нашей статьей о том, как чистить оркестровый струнный инструмент, чтобы получить советы по очистке от канифоли!)
КАК ХРАНИТЬ И УХОДИТЬ ЗА КАНИОЛИ
Канифоль всегда должна храниться при комнатной температуре (точно так же, как и ваша скрипка!) Большинство скрипачей хранят канифоль в отделении футляра для скрипки, чтобы она была легко доступна. Также рекомендуется хранить канифоль в футляре или мешочке (с чем бы он ни шел), чтобы не оставить хлопьев канифоли в футляре.
С канифолью следует обращаться осторожно, так как она очень легко трескается. Канифоль может развалиться на куски или сбросить маленькие «крошки» канифоли, если она ударится или треснет. Канифоль также может расплавиться в очень жаркой среде (например, если ее оставить в горячей машине).
Если вы разбили свою канифоль, вам не нужно паниковать. Сломанный кусок канифоли будет работать нормально, так что вы можете сохранить его. (У меня даже были ученики-скрипачи, которые переплавляли кусочки канифоли в новый пирог из канифоли, если вы настроены амбициозно!)
КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ ЗАМЕНЯТЬ СМОЛУ?
Хотя профессионалы и опытные музыканты могут менять свои канифоли не реже одного раза в год, обычному ученику скрипки нет необходимости менять канифоль. Различия в тоне между старой канифолью и новой канифолью не будут заметны среднему игроку.
ВИДЫ КАНИОЛИ
Возможно, вы заметили, что существует множество оттенков и цветов канифоли. Обычно эти оттенки делятся на две категории: светлая канифоль и темная канифоль.
Светлая канифоль обычно имеет «более светлый» тон* и обычно используется для инструментов с более высокими струнами, таких как скрипка и альт. Светлая канифоль более твердая и менее липкая, чем темная канифоль, что делает ее идеальной для таких влажных климатов, как Новый Орлеан.
Темная канифоль обычно имеет «более темный» тон* и предпочтительнее для более низких инструментов, таких как виолончель и контрабас. Темная канифоль более мягкая и может быть липкой, поэтому лучше работает в сухом или прохладном климате. Если вы используете темную канифоль, обязательно часто протирайте скрипку, чтобы канифоль не скапливалась!
*Обратите внимание, что несмотря на то, что канифоль влияет на тон скрипки, изменение тона будет очень тонким и, скорее всего, не будет заметным для среднего ученика, изучающего скрипку. Если вы заинтересованы в изменении тембра скрипки, вы добьетесь большего успеха, поэкспериментировав с разными типами струн или попросив опытного мастера отрегулировать положение вашей звуковой стойки или бриджа.
SNOWPINE LIGHT ROSIN
лучший бюджетный вариант, отлично подходит для начинающих
ПОЛУЧИТЬ КАНФИЛЬ
JADE ROSIN
очень популярная канифоль уникального зеленого цвета
ПОЛУЧИТЬ КАНФИЛЬ
BERNARDEL ROSIN
высококачественная светлая канифоль
ПОЛУЧИТЬ КАНФИЛЬ
D’ADDARIO KAPLAN
популярная марка темной канифоли
ПОЛУЧИТЬ КАНФИЛЬ
GOLDFLEX ROSIN
содержит частицы золота для уникального качества звука
ПОЛУЧИТЬ КАНФИЛЬ
SUPER SENSITIVE CLARITY
гипоаллергенная канифоль для чувствительной к сосне
ПОЛУЧИТЬ КАНФИЛЬ
Что такое канифоль и как ее выбрать для смычка
Канифоль является катализатором между смычком и струнным инструментом, создавая трение, необходимое для того, чтобы гладкие конские волоски смычка зацепились за струны. Когда вы используете правильный тип канифоли и наносите его правильно, дополнительное трение заставляет струны вибрировать, создавая богатый и ровный тон.
Без канифоли смычок почти не издает звука струн, только слабый шепот, и смычок непоследовательно скользит по струнам. Применение слишком большого количества канифоли приводит к скрипучим и резким звукам, а смычок становится более липким к струнам, что требует от вас большего усилия при игре смычком.
Таким образом, струнные музыканты должны изучить различия между различными канифолями, чтобы они могли выбрать наилучшую для своего смычка, своего инструмента и желаемого качества звука.
Что такое канифоль и как ее производят?
Канифоль производится из смолистого сока хвойных деревьев. Большая часть канифоли, продаваемой здесь, в Соединенных Штатах, производится из тех же сосен, которые используются для производства бумажной массы. Вы можете нажать здесь, чтобы прочитать подробное описание того, как производится канифоль. В конечном итоге сок хвойных деревьев кипятят, фильтруют и очищают.
Некоторые производители канифоли, такие как Magic Rosin, придерживаются строгих правил и предпочитают, чтобы канифоль не содержала добавок. Другие бренды намеренно смешивают свою базовую смолу с дополнительными ингредиентами (обычно это воск, химикаты или даже частицы металла), которые добавляются для достижения желаемой консистенции и уровня трения.
Когда алхимия завершена, охлажденная жидкая канифоль разливается по формам, пока она еще пластична. Когда канифоль высохнет и затвердеет до нужной консистенции, ее упаковывают и отправляют на продажу.
Почему так много разных цветов и текстур?
Существует множество факторов, влияющих на предпочтения струнных исполнителей. Наиболее распространенные соображения:
Инструмент, на котором вы играете
Как правило, более светлые канифольные лепешки более янтарного оттенка легче по плотности, более сухие и менее липкие на ощупь. Это канифоли, наиболее часто используемые скрипачами и альтистами.
На другой стороне спектра находятся канифоли среднего оттенка, которые, как правило, немного мягче и липче на ощупь, и более темные канифоли, которые являются самыми мягкими и липкими из всех. Канифоль среднего и более темного оттенка создает большее трение между волосками смычка и струнами и предназначена для виолончелистов и басистов соответственно.
Тип струн, которые вы используете
Тип струн, на которых вы играете, может повлиять на выбор канифоли. В то время как струны со стальным и металлическим сердечником лучше всего звучат с более твердой и сухой канифолью, струны с жильным и синтетическим сердечником лучше звучат с более мягкой смолой.
Хорошей новостью является то, что начинающие струнные музыканты всегда могут начать с типа канифоли, рекомендованного производителем их струн, и экспериментировать с другими типами или марками канифоли с течением времени и опытом.
Личный инструмент и звуковые предпочтения
По мере того, как ваше музыкальное мастерство будет развиваться, и у вас будет возможность попрактиковаться в игре на разных инструментах, вы узнаете, какие вариации могут быть в пределах одной и той же группы инструментов.
Вы можете обнаружить, что даже если вы используете более сухую канифоль, предназначенную для альта, конструкция вашего инструмента дает более глухой звук, чем вам хотелось бы. В этом случае вы можете поэкспериментировать с немного более мягкой канифолью или с металлическими добавками (известными тем, что они увеличивают трение о струны), чтобы получить более глубокие и насыщенные тона.
Дополнительные соображения и советы по выбору канифоли
Что еще следует учитывать при выборе канифоли:
- Правильное применение канифоли является ключом к ее действию. Не вините свою канифоль, если только ваш инструктор не наблюдал за вашим ритуалом канифоли и не соглашается, что другой тип канифоли может улучшить ситуацию.
- Начинающим часто помогают более темные канифоли (в пределах рекомендаций по инструментам/струнам), которые улучшают сцепление, пока они не разовьют навыки владения смычком.
- Кексы из канифоли служат долго, поэтому стоит потратить от 20 до 40 долларов на более качественную канифоль, которая поможет вам получить более насыщенный звук.
Добавить комментарий