Как заводы влияют на экологию: Воздействие заводских отходов на окружающую среду

Содержание

Как законы защищают экологию

Новый приоритет

«В этом созыве ГД было принято больше «зеленых», экологических инициатив, чем за шесть предыдущих созывов. Такой «зеленой» повестки у российского парламента не было никогда», — заявил Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов

Бурматов
Владимир Владимирович

Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 190 (Металлургический – Челябинская область)
. Приняты не только инициативы, которые были внесены нынешним составом ГД, но и разобраны законодательные завалы, копившиеся в этой сфере с позапрошлого созыва.

Многие направления в законодательстве, которые появились благодаря работе этого созыва, попросту ранее не существовали, подчеркнул парламентарий.

Закрепление в Конституции

Необходимо отметить, что теперь защита животных и окружающей среды прописаны в Основном законе нашей страны. Принятые в 2020 году поправки в Конституцию обязывают Правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Также закрепляется необходимость ответственного отношения к животным.

Теперь в ст. 114 Конституции говорится, что Правительство РФ:

Также в соответствии с этой статьей Правительство «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Ограничение выбросов парниковых газов

Этот созыв ГД сформировал сразу несколько новых отраслей в природоохранном законодательстве. Например, появилось климатическое законодательство ― углеродное регулирование. «Об этом никто не говорил с точки зрения законодательного оформления никогда, а сегодня созданы условия для сокращения объемов выбросов парниковых газов для исполнения Россией международных климатических соглашений, парижского в частности», — отметил Владимир Бурматов. Созданы условия для снижения карбонового следа в продукции, учета выбросов предприятиями.

1 июня ГД приняла закон об ограничении выбросов парниковых газов. Он предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов. Речь идет о введении обязательной углеродной отчетности, сбор и обобщение которой будет осуществлять уполномоченный Правительством орган власти. Документ также вводит понятие «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов».

Защита животных

«Второй пример, когда создается с нуля законодательство, — это законодательство, защищающее животных. Четыре года назад его не было. Животные были вещью и отношение к ним было соответствующее. Но за четыре года мы создали полноценное законодательство в этой сфере, пройдя путь, который другие страны проходили по 30–40 лет. И мы даже ушли вперед, потому что сегодня только две страны в мире имеют поправку в Конституции, которая защищает животных», — сказал Владимир Бурматов.

У нас на сайте есть большой материал о том, как закон защищает животных.

Доступная экологическая информация

В феврале был принят закон о правовой регламентации предоставления информации о состоянии окружающей среды. Он обязывает предприятия предоставлять соответствующие сведения, а федеральные, региональные и местные – публиковать эти данные в открытых источниках в интернете.

Граждане, экологи, эксперты получат доступ к информации о состоянии окружающей среды, почвы, водоемов, качестве питьевой воды, вредных выбросах и уровне радиационного фона и другим сведениям. 

Предотвращение разливов нефти

Закон повышает ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей. Они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан. 

«Он очень важный, он защитит Россию от 10 000 нефтеразливов в год, которые сегодня происходят на суше», — подчеркнул Владимир Бурматов. 

Защита особо охраняемых природных территорий

«Это был закон, который лежал года с 2015, защищающий заповедники, национальные парки, природные заказники, вводит там максимальный режим защиты от незаконного строительства, создает дополнительные полномочия инспекторам этих особо охраняемых природных территорий», — отметил Владимир Бурматов.  

Здесь у нас есть материал на эту тему.

Обращение с отходами

Владимир Бурматов также отметил ряд системных решений в области обращения с отходами. «Мы создали с нуля систему обращения с самыми опасными отходами — I и II класса опасности. Этого не существовало», — указал он. Законом предусматривается, что соблюдение единой федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности будет обязательным условием осуществления деятельности по обращению с такими отходами.

Как транспорт влияет на окружающую среду: Статьи экологии ➕1, 24.09.2021

Транспорт, работающий на ископаемом топливе, наносит огромный вред не только природе, но и здоровью людей. Вредные выбросы, которые он производит, усугубляют проблему глобального потепления, а у людей приводят к различным болезням, в том числе органов дыхания и нервной системы. Plus-one.ru рассказывает, какой ущерб наносит транспорт окружающей среде и можно ли его уменьшить.

Фото: Unsplash

Транспорт — один из крупнейших на планете источников выбросов парниковых газов — около 16%. Большая их часть приходится на автомобили (11,9%), самолеты и корабли генерируют по 1,9% и 1,7% соответственно, поезда — 0,4%. Сокращение выбросов на транспорте играет решающую роль в борьбе с изменением климата.

Воздействие транспорта на окружающую среду значительно. Оно ведет к усилению парникового эффекта, загрязнению воздуха и водоемов, шумовому загрязнению, эрозии почв.

Фото: Unsplash

В крупных городах, таких как Москва, автомобили ответственны за 90% всех выбросов. Они усугубляют глобальное потепление, а шум, вибрация и электромагнитное воздействие негативно влияют на здоровье человека.

Побочный продукт от сжигания топлива в двигателе машины — CO2. Это один из основных парниковых газов, влияющих на изменение климата. Со временем двигатель изнашивается и уже не может полностью сжигать топливо. Это приводит к выбросу токсичных веществ: опасного «коктейля» из оксидов углерода и азота, соединений, вызывающих заболевания органов дыхания.

День без руля: сделает ли он воздух чище

Зачем на сутки отказываться от автомобиля

Влияние транспорта на атмосферу можно уменьшить, если повысить экологичность машин. Наиболее опасными загрязнителями воздуха ВОЗ признала твердые взвешенные частицы. Автомобили выбрасывают их при сжигании топлива, трении шин об асфальт, разрушении дорожного покрытия. Ученые выделяют частицы диаметрами меньше 0,01 миллиметра (PM10) и меньше 0,0025 миллиметра (PM2,5), что в 40 раз тоньше человеческого волоса. PM2,5 переносятся на большие расстояния, проникают в легкие, вызывают респираторные заболевания и аллергию.

Фото: Pexels

Поезда из-за сжигания угля или мазута тоже являются источниками выбросов парниковых газов и токсичных веществ: углекислого газа, метана, монооксида углерода, оксида и закиси азота, диоксида серы и твердых частиц.

Грузовые и высокоскоростные поезда, городские электрички — главные источники шума и вибрации, которые негативно сказываются на здоровье человека — повышают тревожность и уровень стресса, уменьшают численность насекомых и птиц, обитающих вблизи железных дорог.

Фото: Pexels

Мало кто знает, но около 90% всех продаваемых в мире товаров перевозится по воде. Корабли загрязняют Мировой океан — в случае разливов нефти и химикатов, отходов во время перевалки грузов или демонтажа судов тоже оказываются в воде.

Аварии на судне, перевозящем опасные вещества или сырую нефть, могут привести к выбросам углекислого газа, оксида азота, двуокиси серы. Последняя легко растворяется в воде, вызывая закисление океана, из-за которого погибают коралловые рифы. Корабли переносят чужеродные виды флоры и фауны по всему миру, что угрожает местному биоразнообразию.

Фото: Pexels

Половина мировых авиационных выбросов углекислого газа приходится всего на 1% пассажиров. Самый большой углеродный след у американцев — больше, чем у жителей Великобритании, Японии, Германии и Австралии вместе взятых. В начале 2021 года ЕС запустил план Destination 2050 по достижению углеродной нейтральности в авиации к 2050 году. Подсчитать свой личный углеродный след от перелета можно с помощью калькулятора.

Загрязнение атмосферного воздуха: причины и последствия

Кто виноват и чем это грозит

Еще один фактор негативного влияния самолетов — это шум. От него страдают не только пассажиры, но и люди, живущие рядом с аэропортами. Гул авиадвигателей ухудшает слух, концентрацию внимания, усиливает стресс. Кроме этого, авиационное топливо и противогололедные реагенты часто попадают в ручьи, которые несут химикаты в водоемы, загрязняя их.

Сократить влияние транспорта на окружающую среду может переход на альтернативное топливо — сжиженный газ, биотопливо, водород — и вывод из эксплуатации самолетов, кораблей, машин и поездов, работающих на бензине, дизеле или угле.

Сократить выбросы от авиации помогут массовый переход на авиационное биотопливо и водород, введение квот и механизмов компенсации выбросов, переход на систему управления воздушным движением с большим количеством прямых рейсов.

Экологизировать автотранспорт позволит переход на электрокары. Впрочем, мы только начинаем осознавать, какой ущерб окружающей среде наносит добыча лития, из которого сделаны аккумуляторы. Вопрос, можно ли считать электромобили на 100% «зелеными», пока открыт. Правда, электродвигатель гораздо экологичнее двигателя внутреннего сгорания. Например, замена одного дизельного автобуса электробусом сокращает выбросы более чем на 60 тонн CO2 в год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Евгений Аниськов

Воздействие промышленного земледелия на окружающую среду

Последствия климатического кризиса становятся очевидными по мере повышения глобальной температуры, сокращения ледяных щитов и увеличения частоты стихийных бедствий.

Этот материал является частью программы Covering Climate Now, глобального сотрудничества более 250 новостных агентств, направленного на усиление освещения климатической истории.

Такие газы, как двуокись углерода, закись азота, метан и хлорфторуглероды (ХФУ), выбрасываются в атмосферу и задерживают солнечное тепло, тем самым нагревая планету. Эти газы называются «парниковыми газами» (ПГ), поскольку они создают слой в атмосфере, который обладает большей отражательной способностью, чем обычно, подобно тому, как теплица садовника нагревается солнцем.

После промышленной революции в конце 1700-х выбросы парниковых газов, такие как CO2, проникли в нашу атмосферу с угрожающей скоростью. Только за последнее десятилетие планета пережила самые теплые годы на сегодняшний день.

Так почему же потепление планеты означает катастрофу и как животноводство вписывается в этот быстрый процесс потепления? Животноводство является одним из крупнейших источников антропогенных выбросов парниковых газов, а также основной причиной обезлесения, интенсивного использования ресурсов, загрязнения воды и воздуха и утраты биоразнообразия.

В чем проблема и что мы можем сделать?

Многие люди не пугаются, когда слышат, что планета нагревается. «Температура на планете колебалась тысячи лет, что в этом такого?» они издеваются. Этот менталитет так же ядовит, как пары, просачивающиеся в атмосферу, пока мы говорим.

Поскольку глобальная температура продолжает повышаться, волны тепла будут становиться все длиннее и жарче, стихийные бедствия станут более интенсивными, уровень моря поднимется, производство определенных культур будет нарушено, а коралловые рифы погибнут, что приведет к потенциальному гибель 25% видов рыб, выживание и воспроизводство которых зависят от рифов.

Глобальное потепление представляет собой угрозу не только морской жизни. Его воздействие на некоторые сельскохозяйственные культуры представляет угрозу для жизни людей, животных и растений. Повышение температуры нарушает погодные условия, что приводит к чрезмерному разрастанию сорняков, усилению болезней растений и нашествию насекомых. Увеличение количества осадков приводит к наводнениям, которые могут затопить множество сельскохозяйственных культур, в то время как, с другой стороны, снижение водоснабжения в определенных районах может привести к их высушиванию.

Хотя необратимый ущерб уже нанесен, все еще существует множество способов, которыми каждый — от крупных корпораций до отдельного потребителя — может помочь замедлить изменение климата и ослабить некоторые его последствия. Потребители могут начать с того, что будут есть меньше мяса и молочных продуктов и покупать местные продукты, в то время как крупные корпорации могут инвестировать в растительные или выращенные в лаборатории мясные и молочные продукты, которые экономят значительное количество воды, энергии и земли во время производства.

Что делать политикам?

Запрет пластиковых пакетов и стимулирование использования солнечных батарей могут стать началом борьбы с экологическими бедствиями, но для того, чтобы справиться с этой чрезвычайной климатической ситуацией, нам нужно, чтобы политики во всем мире осознали серьезное воздействие современных методов ведения сельского хозяйства на планету и что они имеют право помочь.

Исследование выбросов парниковых газов в мире / Институт мировых ресурсов

На этой интерактивной диаграмме показаны основные выбросы, производимые каждой страной. Соединенные Штаты, Китай и Европейский союз входят в тройку крупнейших источников выбросов парниковых газов в мире.

С большой силой приходит большая ответственность, и наиболее эффективными предложениями по помощи нашей планете было бы перенаправление денег налогоплательщиков на поддержку программ устойчивого развития и принятие экологических законопроектов, посвященных животноводству.

К сожалению, американские политики отказались или планируют отказаться от экологически ориентированных программ, таких как Закон о чистой воде (через Закон о фермерских хозяйствах 2018 г. ) и Парижское соглашение, и вместо этого обслуживают животноводство, допуская снисходительность в экологических нормах и требованиях.

Вместо принятия законопроектов, угрожающих здоровью людей и планеты, политики во всем мире могут принять меры по защите климата, такие как установление местных целей по выбросам, стимулирование экологически безопасных источников энергии, таких как ветер, солнце и вода, вместо «грязных» источников энергии. энергии», таких как уголь и нефть, и введение более строгих правил (а также штрафных санкций) в отношении выбросов промышленных ферм — одного из крупнейших виновников изменения климата.

Как животноводство способствует изменению климата?

Животноводство является одним из крупнейших факторов изменения климата из-за интенсивного использования ресурсов, химических стоков и чрезмерных выбросов парниковых газов. В США около 40 процентов всех сельскохозяйственных выбросов приходится на животноводство, а две трети этого объема приходится на жвачных животных, в основном коров.

Растущий спрос на мясо и молочные продукты означает увеличение поголовья крупного рогатого скота, используемых земельных и других ресурсов, а также выбросов в атмосферу.

Выбросы парниковых газов

Метан, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), является наиболее выделяемым газом в животноводстве, на его долю приходится около 40 процентов выбросов в этом секторе.

Мясной и молочный скот являются крупнейшими производителями метана из-за кишечной ферментации во время пищеварения, на которую приходится треть выбросов сельскохозяйственного сектора экономики США, по данным EPA.

Метан является парниковым газом, более мощным и эффективным для улавливания тепла, чем двуокись углерода, и, по оценкам, 20 процентов потепления окружающей среды может быть связано с ним.

Уровень метана во всем мире подскочил после промышленной революции и недавно снова подскочил после того, как оставался стабильным с 1990-х годов.

Из-за того, что спрос на мясо и сыр продолжает расти, более миллиарда коров на планете производят этот газ каждый день, наряду с любым метаном, выделяемым при разбрасывании навоза, расчистке пастбищ и производстве кормов для животных. .

Углекислый газ является еще одним парниковым газом, который широко распространен в животноводстве. Фабричные фермы выделяют CO2 различными способами: вырубка лесов, чтобы освободить место для сельскохозяйственных культур для кормления животных и расчистка пастбищ, использование химических удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур, опустынивание из-за чрезмерного выпаса или чрезмерного возделывания пастбищ и естественное производство CO2 от животных. и разлагающие бактерии.

 

FAO.org/GLEAM

Одним из наиболее разрушительных, но недостаточно упомянутых парниковых газов является закись азота (N2O). Этот газ в 300 раз сильнее нагревает планету, чем углекислый газ, и его можно найти в навозе и удобрениях, используемых для выращивания кормовых культур для животных. N2O может оставаться в атмосфере более века, и на животноводство приходится около 65 процентов глобальных антропогенных (вызванных деятельностью человека) выбросов N2O.

Ежегодно во всем мире выращиваются миллиарды животных для производства мяса и молочных продуктов, а это означает, что расчищается больше земли, выращивается больше сельскохозяйственных культур, вносится больше удобрений, производится больше навоза и больше парниковых газов выбрасывается в атмосферу.

Использование ресурсов

В 2018 году в США было произведено более 4,5 миллиардов бушелей соевых бобов, и около 70 процентов из них было использовано для кормления кур, свиней и коров.

Чтобы освободить место для всех этих культур, фермеры вспахивают леса, луга и водно-болотные угодья от США до Бразилии и повсюду между ними.

Расчистка земель с такой высокой скоростью приводит к вырубке лесов, эрозии почвы, утраченному поглощению углерода и утрате мест обитания животных. Как мы видели из недавних пожаров на Амазонке, расчистка земель для животноводства наносит ущерб нашей планете и животным.

Помимо экстремального землепользования, производство мяса и молочных продуктов требует большого количества пресной воды.

Менее 1 процента пресной воды на этой планете пригодно для использования людьми, и тревожные 70 процентов из них используются для выращивания продуктов питания и выращивания сельскохозяйственных животных.

OneGreenPlanet.org

Животноводство вносит основной вклад в истощение водных ресурсов и загрязнение пресной воды сельскохозяйственными стоками.

Загрязнение воды

Животноводство — невероятно ресурсоемкая отрасль, но это не единственное ее влияние на планету. Миллиарды животных, постоянно пасущихся, означают, что отходы неизбежны — и много.

Эти отходы и содержащиеся в них бактерии могут просочиться в землю или быть смыты дождем или наводнением. Загрязнение воды в результате животноводства также может происходить из-за неисправных систем управления отходами или прямого сброса в водоемы.

Mission Blue

Взрослая молочная корова производит около 14 галлонов (120 фунтов) фекалий и мочи каждый день. Поскольку в мире насчитывается около 264 миллионов дойных коров, это означает, что за один день может быть произведено 3,7 миллиарда галлонов экскрементов.

Все эти отходы должны куда-то уходить, и большинство ферм хранят их в лагунах под открытым небом или используют в качестве удобрения. Как будто прудов, полных отходов жизнедеятельности животных, недостаточно, эти лагуны также состоят из крови, постельных принадлежностей, остатков антибиотиков, гормонов и всего остального, достаточно мелкого, чтобы его можно было смести или вымыть из амбаров и зданий из шланга.

Эти лагуны часто облицованы только глиной, что делает их уязвимыми для утечек, в результате которых отходы просачиваются в грунтовые воды. Когда бушуют штормы, такие как ураган Флоренс, паводковые воды смывают эти отходы в реки, ручьи и озера, что приводит к крайне антисанитарным условиям.

Азот, фосфор и аммиак из отходов животноводства могут привести к образованию мертвых зон в наших океанах, вызванных цветением водорослей, которые истощают кислород и удушают морскую жизнь.

Глобальное потепление приводит к повышению температуры океана, что препятствует росту кораллов и приводит к гибели больших их частей. Коралловые рифы — одна из самых разнообразных экосистем на планете, и их гибель означает смерть или переселение бесчисленных морских существ.

Углекислый газ вносит основной вклад в закисление океана, которое частично происходит из-за вырубки лесов для выращивания кормовых культур и сельскохозяйственных стоков. Углекислота образуется при смешивании соленой воды и углекислого газа, и эта кислота отбеливает коралловые рифы, растворяет кислород из воды и препятствует росту карбоната кальция, на который крабы, омары и другие моллюски полагаются для защиты.

Более 50 процентов воздуха, которым мы дышим, поступает из океана через морские растения и фитопланктон, поэтому угроза хрупкой океанской экосистеме представляет собой угрозу жизни, какой мы ее знаем.

Как изменение климата влияет на биоразнообразие?

Биоразнообразие — это жизнь на Земле — от мельчайшего фитопланктона до самого большого синего кита, планета нуждается в них всех и в их конкретных ролях для нормального функционирования.

Потепление климата наносит ущерб хрупким экосистемам мира, и люди способствуют этому разрушению и разрушению, сжигая ископаемое топливо, загрязняя окружающую среду и поддерживая ресурсоемкую мясную и молочную промышленность.

Глобальное стремление к мясу, молочным продуктам и ископаемому топливу способствует тому, что ученые называют шестым массовым вымиранием, разрушая среду обитания, вытесняя животных и загрязняя нашу планету.

Когда вид вымирает и вымирает, вся экосистема подвергается воздействию и должна соответствующим образом корректироваться. Нынешние темпы вымирания сравнимы с массовым вымиранием динозавров 65 миллионов лет назад.

Изменение климата влияет на все части экосистемы — как на суше, так и на море, от бактерий до растений и животных. Инвазивные культуры, заражение насекомыми, перенаселение животных и даже снижение уровня кислорода — все это результаты изменения климата.

Как изменение климата влияет на растения?

Растения — одна из самых важных частей планетарной головоломки, и без них жизнь на Земле была бы практически невозможна.

Они обеспечивают убежище и ресурсы для животных и насекомых, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, улучшают качество почвы и обеспечивают нас едой и лекарствами.

Фермерское хозяйство и сжигание ископаемого топлива меняют планету, так как же справляются растения?

Некоторые виды растений способны изменять способ своего роста, чтобы приспособиться к изменяющемуся климату. Исследования Эдинбургского университета показали, что растения в Арктике становятся выше в результате более высоких температур.

Эта регулировка может показаться безвредной, но более низкие растения задерживают больше снега, изолируя почву от низких температур. Более теплая погода и более высокие растения могут растопить залежи углерода в почве и высвободить парниковые газы в атмосферу. Заснеженные луга также более эффективно отражают солнечный свет обратно в космос, чем зимний лес.

Естественно, в отличие от животных, растениям гораздо труднее переселиться в более теплые или более прохладные места, в зависимости от их биологических потребностей. Когда растения вырастают, чтобы охладиться, прочность их стеблей оказывается под угрозой.

Это часто наблюдается, например, при уборке зерна. Слабые стебли более подвержены поломке и изгибу во время сильного дождя или сильного ветра. Эти растения часто менее урожайны, и даже их зерна могут пострадать из-за недостатка основных питательных веществ.

Негативные последствия изменения климата ощущают не только растения над уровнем моря. Морские растения и фитопланктон производят более половины кислорода, которым мы дышим, поэтому, если они исчезнут, погибнем и мы.

StinsonDesign.com

Углекислый газ от животноводства, сжигания ископаемого топлива и другой деятельности человека отравляет океан и его обитателей.

Углекислота, образующаяся из избытка углекислого газа, отбеливает коралловые рифы, растворяет кислород из воды и препятствует росту карбоната кальция, на который крабы, омары и другие моллюски полагаются для защиты.

Нарушения в жизни растений над или под поверхностью распространяются на животных, выживание которых зависит от них.

Как изменение климата влияет на животных?

WorldWildlife. org

Потепление климата может нарушить хрупкий баланс репродуктивных циклов, моделей миграции и режима питания животных. Более теплая погода и увеличение количества осадков означает, что некоторые насекомые, такие как комары, имеют более продолжительный период размножения.

Другие животные, такие как белые медведи, ламантины и бенгальские тигры, уже пытаются приспособиться к изменяющемуся климату. Белые медведи теряют свои места обитания из-за таяния льдов, а миграция ламантинов нарушается из-за изменения температуры воды и увеличения частоты ураганов.

Бенгальские тигры и другие наземные млекопитающие вытесняются из-за повышения уровня воды, что влияет на их естественную среду обитания и нарушает режим кормления.

Расчистка земель для животноводства, производства пальмового масла и инфраструктуры нарушает естественную среду обитания животных, заставляя их перемещаться в другие районы, к которым им трудно приспособиться, или умирать, если они не в состоянии адаптироваться.

Орангутаны, ягуары, гигантские панды, дельфины и носороги — лишь немногие животные, находящиеся на грани исчезновения. Крупнейшее млекопитающее в мире, синий кит, находится на грани исчезновения из-за экстремальной коммерческой охоты на китов по всему миру.

Коммерческое рыболовство создает множество проблем для обитателей океана. Технологические достижения позволяют рыбакам отслеживать и ловить большое количество рыбы за один раз. Эта практика не только наносит ущерб популяциям рыб (т. получить травму или умереть.

Некоторые виды растений и животных, такие как коричневая неясыть, способны адаптироваться к изменению климата, изменяя свой размер и внешний вид. Эти изменения считаются «пластичными» или ненаследственными, то есть они не сохранятся для будущих поколений.

Адаптивность растений и животных ограничена, поэтому необходимо улучшить тактику смягчения последствий, иначе наша планета и ее обитатели, включая людей, пострадают от последствий.

Влияние изменения климата на сельское хозяйство

Изменение климата влияет не только на температуру планеты; это влияет на погодные условия, миграцию животных и модели спаривания, выбросы парниковых газов в нашу атмосферу и, в конечном счете, на то, как мы выращиваем нашу пищу.

Если изменение климата продолжит ухудшаться, планета может потерять важные культуры, такие как кукуруза, пшеница и рис, из-за нашествия насекомых и климатических болезней растений. Это заставит людей приспосабливаться и находить новые источники питательных веществ, что может оказаться фатальным для развивающихся стран, сильно зависящих от этих культур.

Заражение насекомыми

Quatn.info

Продолжительные периоды теплой погоды могут показаться не разрушительными, но для продовольственных культур и тех, кто от них зависит, это означает войну. При повышении температуры насекомые могут выживать и размножаться в течение более длительного времени, что приводит к серьезным заражениям.

Пшеница, кукуруза и рис являются тремя наиболее потребляемыми культурами в мире, на их долю приходится 42 процента калорий, потребляемых во всем мире.

Из-за повышенного роста популяции и ускоренного метаболизма насекомых, вызванного продолжительными теплыми периодами, эти культуры находятся в большой опасности.

Исследователь климата Вашингтонского университета Кертис Дойч объясняет: «В настоящее время насекомые-вредители потребляют эквивалент 1 из каждых 12 буханок хлеба (еще до того, как они будут приготовлены). К концу этого столетия, если изменение климата будет продолжаться, насекомые будут есть более 2 буханок из каждых 12, которые можно было бы приготовить».

Если планета продолжит нагреваться с нынешними темпами, потери урожая увеличатся примерно на 10-25 процентов на каждый дополнительный градус глобального потепления.

Повышение температуры само по себе может снизить урожайность, но нашествие насекомых может усилить разрушения. С другой стороны, если растения и насекомые не смогут адаптироваться к изменению климата, это может привести к локальному вымиранию.

Насекомые не просто поедают растения, они переносят бактерии и грибки, вызывающие болезни, способные уничтожить целые мировые популяции растений, а возможно, и людей.

Болезни растений и мировой голод

SERC – Калифорнийский университет в Беркли

Повышение глобальной температуры влияет на рост и выращивание сельскохозяйственных культур, а также на скорость размножения и вредоносность различных патогенов растений.

Пшеница, рис и кукуруза — не единственные культуры, на которые влияют нашествия насекомых и болезни растений. Фермеры также сообщают о массовых потерях урожая картофеля и сои.

Считается, что только в США средний человек съедает 117 фунтов картофеля в год. По оценкам, жители Европы потребляют в два раза больше.

Водяная плесень, похожая на грибок, вызвала Ирландский картофельный голод 1845 года, уничтоживший почти 50 процентов урожая картофеля в том году. Почти миллион человек умер от голода, еще один миллион был вынужден покинуть родину в качестве беженцев.

Сельское хозяйство, включая выращивание животных для производства продуктов питания, называют «отраслью Златовласки» из-за ее чувствительности к экстремальным погодным изменениям и, как следствие, снижению урожайности.

Изменение климата вызывает суровые погодные условия, из-за которых некоторые районы, такие как север США и Канада, заливаются водой, а другие, например, Средний Запад, становятся засушливыми.

Снижение урожайности сельскохозяйственных культур является потенциально фатальным последствием изменения климата и эпидемии в развивающихся странах.

Приблизительно 9 миллионов человек ежегодно умирают от голода или болезней, связанных с голодом, что больше, чем количество жизней, уносимых СПИДом, малярией и туберкулезом вместе взятыми.

Сильная засуха и низкие урожаи являются движущим фактором увеличения миграции через границу США, особенно в Центральной Америке.

Фермеры бесконечно изучают способы повышения урожайности, но сильные засухи быстро убивают растения и животных из-за обезвоживания и болезней. Это побуждает фермеров искать другие способы обеспечить свои семьи, что приводит к уменьшению продовольствия для всего мира.

Засухи — не единственная причина нехватки продовольствия. Животноводство является основной причиной деградации земель, использования ресурсов и обезлесения, трех основных факторов, способствующих изменению климата. Изменение климата приводит к экстремальным погодным явлениям, нехватке воды, повышению уровня моря и другим явлениям, которые сокращают производство продовольствия.

В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) содержится предупреждение о том, что изменение климата является основной причиной нехватки продовольствия и голода в мире. Мы должны решить эту проблему до того, как она приведет к гибели растений, животных и людей.

Как уменьшить изменение климата в сельском хозяйстве

При выращивании животных на мясо или молоко используются большие объемы пресной воды, энергии и пахотных земель, при этом происходит выброс большого количества парниковых газов.

Сельское хозяйство может быть вредным для планеты, но его последствия можно смягчить.

При сравнении выбросов в сельскохозяйственном секторе мясо значительно превосходит выбросы от растений. Молочные продукты и яйца производят меньше выбросов, чем говядина, баранина и свинина, но производят более чем в четыре раза больше выбросов растительных источников белка.

К счастью для планеты, у фермеров есть выбор, когда речь идет о выращивании устойчивых культур и этичных источников белка.

Внедрение эффективных ирригационных систем, выращивание органических культур и использование возобновляемых источников энергии может значительно сократить количество воды, энергии и вредных химических веществ.

Для животноводов и производителей молочных продуктов переход от продуктов животного происхождения к растительным источникам белка является одним из самых устойчивых (и сострадательных) усилий, которые только можно себе представить.

Молочная ферма Элмхерст является ярким примером возможностей и успехов перехода на заводы. Молочная компания Elmhurst была основана в 1925 году в Нью-Йорке, но почти столетие спустя перешла на производство растительного молока и была переименована в Elmhurst Milked.

Другие производители животных, такие как владельцы ранчо Соннен в Техасе, променяли мясо на милосердие и превратили свое скотоводческое ранчо в ферму-убежище.

С другой стороны, такие стартапы, как Memphis Meats, JUST, Fork & Goode, BlueNalu и Finless Foods, создают настоящие продукты из мяса и морепродуктов, используя только клетки животных.

Сейчас климат меняется, но это не значит, что мы должны сдаться. Переход на более устойчивые методы производства и инвестиции в новые технологии переработки белка — это будущее сельского хозяйства. Они должны быть.

Заключение

Животноводство невероятно разрушительно для планеты и является ключевым фактором изменения климата. Изменение климата угрожает океану, растениям, животным и природным ресурсам, на которые все мы, земляне, полагаемся каждый день.

Помимо страданий миллиардов сельскохозяйственных животных, дикие виды по всему миру также страдают от последствий потери среды обитания, болезней растений и стихийных бедствий, связанных с изменением климата, вызванным привычкой человечества есть мясо и молочные продукты.

Выбор, который мы делаем сегодня, влияет на мир, в котором мы будем жить завтра. Будущее планеты лежит на наших тарелках, и настало время действовать.

Воздействие производства пищевых продуктов на окружающую среду

Во-первых, еще до того, как начнется производство продуктов питания, 90 237 естественных мест обитания и экосистем будут уничтожены, чтобы расчистить землю, которая будет использоваться для сельского хозяйства 90 238 . Утрата среды обитания является одной из основных причин сокращения популяций диких видов, что в конечном итоге во многих случаях приводит к их исчезновению. Когда деревья вырубают, чтобы освободить место для сельскохозяйственных угодий, выжившие местные виды вынуждены переселяться в поисках новых домов. Этот тип обезлесения известен как «изменение землепользования» и вносит огромный вклад в изменение климата, поскольку леса являются основными поглотителями углерода, которые удаляют парниковые газы из атмосферы.

Использование химикатов в сельском хозяйстве

После того, как земля была очищена, ее необходимо подготовить для выращивания большого количества пищи. Это делается с помощью интенсивного применения искусственных гербицидов и удобрений. Гербициды предназначены для предотвращения роста нежелательных растений, которые могут «украсть» питательные вещества из урожая, а удобрения увеличивают питательные вещества, доступные в почве, чтобы максимально увеличить урожайность. Неплодородные почвы могут потребовать еще большего количества удобрений для удовлетворения потребностей сельскохозяйственного производства. После посадки удобрения, гербициды и искусственные пестициды используются на протяжении всего процесса выращивания, чтобы способствовать росту растений (с удобрениями), одновременно предотвращая конкуренцию со стороны других растений и деградацию от вредителей, поедающих урожай.

Чрезмерное использование удобрений, гербицидов и пестицидов является неустойчивым и наносит ущерб окружающей среде по двум причинам. Прежде всего, это химические вещества, которые могут быть токсичными при воздействии на организм высоких концентраций. Хотя методы, с помощью которых эти химические вещества применяются к сельскохозяйственным культурам, предотвращают их накопление в продуктах питания в вредных концентрациях, нашим телам трудно их перерабатывать, и потребление большого количества продуктов, обработанных таким образом, может привести к последствиям для здоровья из-за биоаккумуляции.

Нанесение этих химикатов на сельскохозяйственные культуры также приводит к их выбросу в атмосферу в качестве вредных загрязнителей воздуха. Сельскохозяйственные стоки от проливных дождей удаляют химические вещества с места производства продуктов питания и переносят их в другие места, загрязняя почвы, водоемы и другие экосистемы. Когда природные системы загрязняются таким образом, химические вещества поглощаются тканями простых организмов, таких как водоросли. Эти простые организмы поедаются более крупными животными, стоящими дальше по пищевой цепочке; и вместо того, чтобы разрушаться, химические вещества накапливаются в телах более крупных животных. Благодаря этому процессу, известному как «биоаккумуляция», химические вещества, попадающие в природные экосистемы, могут достигать потенциально токсичных концентраций. На этом этапе они наносят ущерб здоровью экосистемы, снижая рождаемость, вызывая непоправимый генетический ущерб или даже убивая важные популяции.

Использование ресурсов и выбросы парниковых газов

Вторая причина, по которой использование искусственных удобрений и пестицидов является неустойчивым, заключается в том, что их производство очень энергоемко и, следовательно, сильно зависит от дешевого ископаемого топлива. Поскольку ископаемое топливо выделяет парниковые газы, производство этих химических веществ способствует изменению климата, что является основным фактором долгосрочной устойчивости производства продуктов питания. Ископаемое топливо также используется для заправки сельскохозяйственного оборудования, используемого в традиционном сельском хозяйстве, такого как тракторы, грейдеры и комбайны. Загрязнители воздуха, выбрасываемые этим оборудованием, способствуют изменению климата и могут влиять на здоровье людей, находящихся далеко от места производства продуктов питания.

Сельское хозяйство также способствует изменению климата из-за выделения метана (основного парникового газа) при разведении скота. Когда животные, например коровы, питаются растениями, их пищеварительный тракт вырабатывает газ метан, который выделяется в виде газообразных отходов. Сельскохозяйственные животные потребляют огромное количество пищи в течение своей жизни и, таким образом, также производят огромное количество твердых отходов. Например, если одна корова производит 35 кг навоза каждый день, а у фермера есть стадо из 100 голов крупного рогатого скота, то это стадо будет производить более 9 кг навоза.0237 1,25 млн кг отходов ежегодно. Хотя небольшое количество навоза можно использовать в качестве естественного удобрения, это количество непригодно и служит только для загрязнения воздуха, воды и земли.

В дополнение к потреблению большого количества растительной пищи, которая может быть использована в пищу человеком, сельскохозяйственным животным также требуется большое количество воды. Поскольку использование воды для орошения сельскохозяйственных культур также очень интенсивно, мы можем видеть, насколько требовательны наши ресурсы питьевой воды для производства продуктов питания. Хотя это может показаться неочевидным, наши запасы воды ограничены, и, поскольку изменение климата, как ожидается, усугубит засуху в будущем, сохранение воды станет более важным, чем когда-либо прежде. Традиционное сельское хозяйство истощает наши запасы воды с невероятной скоростью, поэтому мы должны изменить способ производства продуктов питания, если хотим обеспечить долгосрочную устойчивость.

После производства продуктов питания

Экологический ущерб от производства продуктов питания в традиционном сельском хозяйстве не ограничивается вырубкой лесов и загрязняющими веществами, связанными с ростом сельскохозяйственных культур. Сбор урожая представляет собой значительное количество питательных веществ, воды и энергии, забираемых из земли. Это оставляет землю бесплодной и неблагоприятной для роста и развития новых организмов и экосистем. Особенно это касается земель, используемых под промышленные монокультурные фермы.
«Монокультуры» относятся к участкам земли, на которых выращивается одна культура, например кукуруза или пшеница. Они особенно вредны для почв, потому что растения воздействуют на почву по-разному. Если разные виды культур выращивать вместе, они могут совместно работать над улучшением качества почвы. Этого не происходит с монокультурами, поэтому после сбора урожая земля остается бесплодной и нездоровой. Иногда с помощью искусственных удобрений почву оживляют и снова используют в сельском хозяйстве. Если это не так, то сухая грязь будет унесена ветром, что еще больше усугубит нарастающую тенденцию к опустыниванию нашей планеты.

Транспортировка продуктов питания — еще один фактор, влияющий на неустойчивость наших систем производства продуктов питания. Традиционная модель сельского хозяйства поддерживает небольшое количество людей, ухаживающих за крупными монокультурами и использующих промышленное оборудование для сбора и обработки урожая. Затем урожай транспортируют к месту назначения, где продают потребителям. В нашей глобальной экономике продовольственные культуры часто производятся работниками, которым очень мало платят за их работу, у которых очень мало прав, и которые вынуждены работать в условиях, наносящих ущерб их здоровью и благополучию.

После производства эти культуры транспортируются из районов, где они производятся, в более богатые и развитые регионы, такие как Канада и США, для удовольствия своих граждан. Помимо очевидного социального неравенства, присущего этой системе, транспортировка продуктов питания с одной стороны планеты на другую требует огромного количества ископаемого топлива. Выбросы от этих видов топлива вносят свой вклад в и без того значительный след производства продуктов питания, еще больше подчеркивая важность хороших местных продовольственных систем.

Пищевые отходы

Наконец, после того, как еда была выращена, перевезена и подготовлена ​​к употреблению, она в последний раз наносит вред окружающей среде из-за пищевых отходов. Еда выбрасывается по всей производственной цепочке; от первоначального роста урожая до проверки супермаркетов и конечного потребления домохозяйствами. К пищевым отходам относятся пищевые отходы, выброшенная пища и несъеденная пища.

Некоторые факты о пищевых отходах:

  • Одна треть (1,3 миллиарда тонн) производимых в мире продуктов питания ежегодно выбрасывается. На сумму около одного триллиона долларов США.
  • Территория, превышающая территорию Китая и 25% мировых запасов пресной воды, используется для выращивания продуктов, которые никогда не употребляются в пищу.
  • Сюда входят 30% зерновых культур, 40-50% продовольственных культур, 20% масличных культур, 20% мясных и молочных продуктов и 35% рыбы.
  • Пищевые отходы на душу населения в Северной Америке и Европе составляют от 95 до 115 килограммов (кг) в год. Это более чем в десять раз превышает количество отходов в развивающихся регионах, таких как Африка к югу от Сахары, Южная Азия и Юго-Восточная Азия (6-11 кг).
  • В промышленно развитых странах, таких как Канада, почти 40% пищевых отходов приходится на розничную торговлю, потому что продукты питания не соответствуют высоким косметическим стандартам.
  • канадцев ежегодно выбрасывают еды на 31 миллиард долларов; почти половина тратится впустую на уровне бытовых потребителей.
  • Пищевые отходы производят 3,3 миллиарда тонн углекислого газа, парникового газа, который способствует изменению климата.
  • Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов после США и Китая.

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *