Eng Ru
Отправить письмо

СОЗДАНИЕ ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ КОМПАНИИ. Как создать энергосбытовая компания

$direct1

Создание энергосбытовой компании

В настоящее время на балансе многих организаций имеются объекты электросетевого хозяйства – трансформаторные подстанции и линии электропередачи. Одним электросетевые объекты достались по наследству, другие сами построили сети, так как дешевле возвести объект самостоятельно, чем оплачивать электрическим сетям расходы на техническое присоединение по стандартизированным тарифным ставкам, третьи (девелоперы) построили объекты, как составную часть инженерной инфраструктуры и теперь не торопятся их «дарить» вышестоящим Сетевым организациям, а Сетевые организации, в свою очередь, не торопятся их покупать, так как на покупку новых объектов может распределяться только чистая прибыль организации - ее либо нет, либо просто нет смысла отдавать. В связи с чем высвобождается дополнительный резерв мощности, которые возможно использовать для продажи другим субабонентам с целью получения дополнительной прибыли. ООО "РусГрупп - Энерготрейдинг" оказывает услуги в качестве Независимой Энергосбытовой Компании (НЭСК) юридическим лицам с потребляемой мощностью более 150 кВт. Тарифы на электрическую энергию обслуживаемых потребителей не превышают тарифов для первой ценовой категории соответствующего гарантирующего поставщика электрической энергии, а в ряде случаев могут быть меньше, размер дисконта может составлять от 5 до 10 коп с каждого киловатт-часа. Все обсуждается индивидуально в зависимости от схемы электроснабжения потребителя, наличия у потребителя субабонентов и профиля потребляемой электрической энергии. Со стоимостью электрической энергии своего Гарантирующего поставщика вы можете ознакомится на его официальном сайте. Заключая договор энергоснабжения с нашей организацией вы получаете гибкие лояльные условия обслуживания с учетом ваших интересов и пожеланий. Дополнительно, совместно с энергосбытовой деятельностью, ООО "РусГрупп - Энерготрейдинг" оказывает услуги по установке за наш счет автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электрической энергии (АИИСКУЭЭ), позволяющей дистанционно снимать показания учета электрической энергии, в том числе с почасовым интервалом и обеспечением хранения данных свыше 90 суток. АИИСКУЭ устанавливается бесплатно в рамках энергосервисного контракта и/или договора лизинга и переходит в полную собственность потребителя через 1-2 года эксплуатации. В случае если у Вашей компании есть собственные субабоненты, Вы можете организовать собственную независимую энергосбытовую компанию. Для этого Вам необходимо проделать немалую работу по формлению документов и регистрации в различных инстанциях, либо вы можете обратиться в нашу компанию и мы сделаем это за Вас.

rusgroup.info

Статус сетевой организации - как получить? Произвести расчет тарифа на передачу электроэнергии и нвв сетевой организации

Еще одним из методов снижения затрат на электроэнергию для потребителей юридических лиц, у которых есть на балансе линии электропередач или трансформаторные подстанции является получение тарифа на передачу электроэнергии по своим электрическим сетям. В основном такими объектами владеют промышленные потребители. Таким образом, после получения тарифа на передачу электроэнергии произойдет снижение стоимости электроэнергии для юридических лиц. Как произвести расчет тарифа на передачу электроэнергии и что такое вообще услуги по передаче электрической энергии об этом и пойдет речь в этой статье. 

Почему это может быть актуально для потребителей?

Потому что многие крупные потребители, у которых на балансе есть объекты электросетевого хозяйства (линии электропередач, трансформаторные подстанции) от которых запитаны не только сам потребитель, но и объекты других собственников (так называемые субабоненты). Получается, услуги по передаче электроэнергии собственником осуществляется, более того, он обязан содержать эти объекты электросетевого хозяйства в надлежащем состоянии, а использовать их будет не только указанный собственник, но также и субабоненты, подключенные к ним. Таким образом, электроэнергия для предприятий, на чьем балансе есть линии электропередач будет дороже, чем электроэнергия для предприятий, у которых нет электросетевого хозяйства. При этом, в соответствии с п.5 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, собственник объектов электросетевого хозяйства не вправе препятствовать перетоку электроэнергии через его сети и требовать за это плату. Также собственник линий электропередач и трансформаторной подстанции должен оплачивать потери электроэнергии, которые возникают в элементах сети.

Возникает резонный вопрос, а кто же компенсирует указанному собственнику затраты на содержание этих объектов.

Ответ содержится в п. 6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче», в котором говорится о том, что «указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии». Т.е. собственник таких объектов может произвести расчет тарифа на передачу электроэнергии по своим сетям (произвести расчет НВВ - необходимой валовой выручке от оказания услуг по передаче электроэнергии), собрать определенный перечень документов и обратиться за установлением тарифа на передачу электроэнергии в местный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (РЭК или комитет по тарифам). В свою очередь, РЭК оценивает и производит расчет величны НВВ сетевой организации и принимает решение об установлении тарифа на передачу электрической энергии в отношении компании. Т.е. предприятие получает статус сетевой организации.

Что это значит на практике? Собственник объектов электросетевого хозяйства заключает договор оказания услуг по передаче электроэнергии с вышестоящей сетевой организацией (либо с гарантирующим поставщиком – с кем заключать договор оказания услуг зависит от принятой в регионе схеме расчетов «котел сверху или снизу»), также он заключает договор купли – продажи электроэнергии в целях компенсации потерь в его объектах электросетевого хозяйства с гарантирующим поставщиком и обращается в местный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов с заявлением об установлении для него тарифа на услуги по передаче электроэнергии по его электрическим сетям. Стоит отметить, что тариф ему может быть установлен, начиная с любого месяца (например, с 15 июня, а не с 1 января следующего года, как зачастую на этом настаивает местный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов). Таким образом собственник должен предпринять ряд действий, чтобы ему установили тариф на передачу электроэнергии по его электрическим сетям.

После выполнения всех мероприятий (расчета тарифа на передачу электроэнергии, расчета НВВ, подготовки документов для получения статуса сетевой организации и т.д.) указанному собственнику устанавливается индивидуальный тариф на передачу электроэнергии для взаиморасчетов с вышестоящей сетевой организаций или другим получаетелем платы за передачу электроэнеергии (так называемый "котлодержатель"). После этого, указанный собственник наделяется статусом сетевой организации и имеет право получать плату за оказанные им услуги по передаче электроэнергии по установленному тарифу за каждый кВт.ч. электроэнергии, переданной по своим сетям. Таким образом путем получения тарифа на передачу электроэнергии по своим сетям, потребитель может снизить конечный тариф на электроэнергию для предприятий, тем самым снизив затраты на электроэнергию (стоимость электроэнергии для компаний).

Важно!!! Если у потребителя есть на балансе объекты электросетевого хозяйства, но субабоненты  к его сетям не присоединены (объекты электросетевого хозяйства используются только для «личных» целей), то в таком случае указанный собственник имеет право провести указанные выше мероприятия, получить тариф на передачу электроэнергии и требовать оплаты за оказанные «самому себе» услуги по передаче электроэнергии. Однако, 7 марта 2014 года подписано постановление Правительства РФ №179, в соответствии с которым, такие электросетевые компании (оказывающие услуги по передаче электроэнергии "сами себе") относятся к моносетевым компаниям при соответствии ими любому их двух критериев:

1. Максимальная мощность "основного потребителя" составляет более 80% от всей максимальной мощности всех потребителей, присоединенных к электросетям этой сетевой организации.

2. Годовой объем отпуска электроэнергии "основному потребителю" составляет более 80% от всего отпуска электроэнергии такой сетевой компании за последний год.

Если один из этих двух критериев выполняется, то оплату за оказанные услуги по передаче электроэнергии такой сетевой компании должен производить непосредственно "основной потребитель" по утвержденному для сетевой организации тарифу на передачу электроэнергии.

Т.е. просто напросто бремя содержания электросетей перекладывается на основного потребителя. 

Кроме того, с 2015 году для сетевых компаний постановлением Правительства РФ от 28.02.2015 утвержены критерии отнесения организации к сетевым компаниям. Вот эти критерии. Если организация не удовлетворяет указанным критериям, то не она не имеет право на получение индивидуального тарифа на передачу электрической энергии. 

В случае, если указанные собственники не имеют желания или возможности проводить указанные мероприятия, то они могут заключить договор аренды и сдать находящиеся в собственности объекты электросетевого хозяйства в аренду специализированным организациям, для которых оказание услуг по передаче это основной вид деятельности. Размер арендной платы определяется индивидуально и зависит в этом случае от множества факторов: степени износа объектов, величины перетока электроэнергии через объекты электросетевого хозяйства и мн. другое.  

<< назад "Как сэкономить"

 

www.energo-konsultant.ru

Своя сбытовая компания - Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания (ГЭСК)

И вот в столице республики наконец-то появилась своя, местная энергосбытовая компания. Активно она начала работать только с конца прошлого года. Но всего за полгода увеличила клиентскую базу втрое. 

Жители частного сектора, а также юридические лица уже платят «за свет» именно Улан-Удэнской городской энергосбытовой компании, переходя под ее крыло и расторгая договоры с крупными энергосбытовыми компаниями.  В чем причина?

В самой сбытовой компании о себе рассказывают довольно скромно: "Мы работаем только на территории нашего города, точечно. К клиентам индивидуальный подход, не требуем предоплаты и не взыскиваем пени".

На самом деле сбытовая компания - это не просто альтернатива  гарантирующему поставщику, это, по большому счету, грандиозный для Бурятии общественный проект,  цель которого - создать прозрачную систему платы за энергоресурсы.

Сейчас даже чиновникам сложно разобраться, сколько собирает и куда тратит деньги сбыт, почему, к примеру, гарантирующий поставщик наращивает долги перед сетевыми компаниями. Руководители же новой компании готовы включить в состав учредителей даже правительство Бурятии, чтобы принцип работы, информация о денежных потоках, расчетах и сборах были максимально открытыми и доступными.

Независимые энергосбытовые компании давно успешно работают в других регионах России. Если гарантирующие поставщики электроэнергии банкротятся и миллионы, отданные бизнесменами по предоплате, исчезают, то при сотрудничестве с независимой энергосбытовой компанией  рисков потерять деньги нет. Просто потому, что предпринимателям не нужно платить авансы. 

У новой компании есть еще одно преимущество - она тесно взаимодействует с основной сетевой организацией города - «Улан-Удэ Энерго». А значит, исключаются недопонимания между сетевиками и сбытом. Оперативно устраняются нештатные ситуации на линиях абонентов. Исключается бездоговорное потребление, снижаются риски применения штрафных санкций (в том числе  отключений). Работают с «Улан-Удэ Энерго» по принципу «одного окна», то есть клиентам не нужно дважды подавать пакет документов, можно только написать заявление на заключение договора.

- С Улан-Удэнской городской энергосбытовой компанией работать выгодно и удобно,  потому что нет авансовых платежей. И любой вопрос можно решить непосредственно со специалистами и с руководством. Налажен прямой контакт, нет лишней бюрократии. По сравнению с более крупными энергосбытовыми компаниями намного проще работать, - комментирует Михаил Маладаев («Байкальская региональная компания»).

Кроме того, здесь могут быть предложения по более выгодным ценовым категориям и гибкий график оплаты. Передать показания приборов учета и оплатить можно быстро через интернет (Сбербанк-онлайн).

- Нет очередей, быстро передаешь показания, и все, - говорят абоненты.

С новой компанией сотрудничает и Единый информационно-расчетный центр. Соответственно, оплатить можно и через расчетно-кассовые участки ЕИРЦ, расположенные по всей территории Улан-Удэ.

Партнеры говорят: Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания задала высокую планку еще в самом начале своей работы. Иначе в современных условиях и не получится: конкуренция на рынке энергетики высокая. Казалось бы, чем она выше, тем лучше качество услуги для потребителя. Клиенты выигрывают и, как говорится, «голосуют ногами». В одно время «Читаэнергосбыт» решил судиться с бывшими клиентами - теми, кто предпочел уйти в новую компанию. Однако, как стало известно, в июне 2017 года Арбитражный суд Бурятии поставил точку в этом деле. На примере конкретного дела решено, что потребители не должны платить «Читаэнергосбыту», если они заключили договор с Улан-Удэнской городской энергосбытовой компанией.

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже около 120 юридических лиц столицы Бурятии сделали выбор в пользу Улан-удэнской городской энергосбытовой компании. В офисе ежедневный поток клиентов.

Общественный проект специально для столицы Бурятии, а в будущем, возможно, и для всей республики получил поддержку горожан. Для жителей и предприятий имеет значение не только все вышеперечисленное,  но и то, что это именно улан-удэнская компания с регистрацией в городе Улан-Удэ. Если раньше деньги с нас собирали фирмы из других регионов, то сейчас город смог организовать собственную сбытовую компанию с мощной платформой.

Поделиться в социальных сетях:

uusbit.ru


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта