Содержание
воздействие производства энергии на окружающую среду
Translations
-
Arabic
أثر الطاقة على البيئة
-
Armenian
էներգիայի արտադրության ազդեցությունը շրջակա
միջավայրի վրա -
Azerbaijani
enerji istehsalının ətraf mühitə təsiri
-
Basque
energiaren ingurugiro-inpaktu
-
Bulgarian
Въздействие на енергията върху околната среда
-
Catalan
impacte ambiental de l’energia
-
Chinese
能源环境冲击
-
Croatian
utjecaj energije na okoliš
-
Czech
vliv energetiky na prostředí životní
-
Danish
energiens indvirkning på miljøet
-
Dutch
invloed van energie op het milieu
-
English
environmental impact of energy
-
English (US)
environmental impact of energy
-
Estonian
energeetika keskkonnamõju
-
Finnish
energian vaikutus ympäristöön
-
French
impact de l’énergie sur l’environnement
-
Georgian
ენერგიის წარმოების ზემოქმედება გარემოზე
-
German
Energiebedingte Umweltbelastung
-
Greek
επιπτώσεις της ενέργειας στο περιβάλλον
-
Hungarian
energia környezeti hatása
-
Icelandic
umhverfisáhrif orku
-
Irish
tionchar an fhuinnimh ar an gcomhshaol
-
Italian
impatto ambientale dell’energia
-
Latvian
enerģētikas ietekme uz vidi
-
Lithuanian
energetikos poveikis aplinkai
-
Maltese
impatt ambjentali tal-enerġija
-
Norwegian
miljøbelastning fra energibruk
-
Polish
oddziaływanie energetyki na środowisko
-
Portuguese
impacte ambiental (energia)
-
Romanian
impactul energiei asupra mediului
-
Russian
воздействие производства энергии на окружающую среду
-
Slovak
vplyv energetiky na životné prostredie
-
Slovenian
vpliv energetike na okolje
-
Spanish
impacto ambiental de la energía
-
Swedish
energins miljöpåverkningar
-
Turkish
enerjinin çevresel etkileri
-
Ukrainian
вплив виробництва енергії на довкілля
воздействие производства энергии на окружающую среду
Definition
Энергетические и экологические проблемы тесно переплетены, потому что практически невозможно производить, транспортировать или потреблять энергию без серьезного воздействия на окружающую среду. Экологические проблемы, напрямую связанные с производством и потреблением энергии, включают в себя: загрязнение воздуха, воды, термическое загрязнение и загрязнение твердыми отходами. Выбросы загрязняющих веществ в воздух в результате сжигания минерального топлива являются основной причиной загрязнения воздуха в городах. Крупнейшей экологической проблемой в водной среде является разлив нефти. Во всех операциях, связанных с переработкой нефти, всегда есть вероятность разлива нефти либо на землю, либо в водную среду. Добыча угля может также являться причиной загрязнения окружающей среды. Изменения в потоках подземных вод в результате шахтных разработок угля приводят к взаимодействию ранее незагрязненных вод с различными минеральными материалами. При этом образуются кислотосодержащие продукты, которые просачиваются через почву. Твердые отходы также являются результатом использования различных форм энергии. Добыча угля, к примеру, предполагает извлечение на поверхность больших объемов почвы наряду с углем. В принципе, экологические проблемы возрастают с расширением использования энергии, и этот факт при ограниченности энергетической базы становится очень важным в условиях энергетического кризиса. Оценка воздействия энергетики на окружающую среду должна содержать учет всех этих аспектов и сравнение с предполагаемыми выгодами от использовании энергии.
Related terms
Broader:
-
воздействие на окружающую среду
Related:
-
энергия
Themes:
-
загрязнение
-
энергия
Group:
-
ВОЗДЕЙСТВИЕ, ВЛИЯНИЕ
Other relations
- UMTHES: Energiebedingte Umweltbelastung
Has close match:
Scope note
Scope note is not available.
Concept URL:
http://www.eionet.europa.eu/gemet/concept/2833
Какое влияние на окружающую среду оказывает производство разных продуктов питания
Исследователи проанализировали экологические
последствия функционирования почти 40 000 ферм, производящих 40
основных продуктов, пишет phys.org.
Исследование проведено учеными из Оксфордского университета и
Швейцарского сельскохозяйственного научно-исследовательского
института «Агроскоп». Они изучили 1600 различных процессов,
касающихся производства, упаковки, торговли, и создали наиболее
полную базу данных по воздействию разных видов пищевой
промышленности на окружающую среду.
Ученые обнаружили значительные различия между производителями
одного и того же продукта. Так, производители говядины,
использующие технологию высокого давления, создают 105 кг в
эквиваленте CO2 и используют 370 м2 земли для получения 100
граммов белка, что соответственно в 12 и 50 раз больше, чем
производители говядины с низким уровнем воздействия. В то же
время производители говядины с низким уровнем воздействия
используют в 36 раз больше земли и создают в 6 раз больше
выбросов, чем производители гороха. Это касается и алкогольных
продуктов: одна пинта пива, например, может создавать в 3 раза
больше выбросов и использовать в 4 раза больше земли, чем другая.
«Две вещи, которые выглядят одинаково в магазинах, могут иметь
абсолютно разное воздействие на планету. В настоящее время мы не
знаем этого, когда делаем выбор в пользу какого-то продукта.
Кроме того, эти различия не берутся во внимание политиками при
разработке стратегий, призванных уменьшить воздействие фермеров
на окружающую среду», — говорит Джозеф Пуор из Департамента
зоологии и Школы географии и окружающей среды.
В итоге небольшое количество производителей использует
значительную часть ресурсов. Только 15% производства говядины
создает ~ 1,3 миллиарда тонн в эквиваленте CO2 и использует ~ 950
миллионов гектаров земли. Если взять глобально все продукты
питания, производство которых вошло в исследование, то 25%
производителей в среднем составляют 53% от общего влияния на
окружающую среду. Этот перекос подчеркивает необходимость
повышения эффективности производства в пищевой системе.
«Производство продуктов питания создает огромные экологические
нагрузки, не являясь при этом необходимым следствием наших
потребностей. Последствия можно значительно сократить, изменив
процесс производства и продукты, которые мы потребляем, — говорит
Джозеф Пуор. — Одной из ключевых проблем является необходимость
находить решения, с одной стороны, эффективные для миллионов
различных производителей, с другой – уникальные для каждого
хозяйства. Способ, подходящий для одного производителя, может
быть неэффективным или требовать компромиссов от другого. Это
сектор, где нам требуется множество разных решений,
распределяемых по миллионам разных производителей».
Производителям исследователи предлагают использовать новые
технологии. Одна такая разработка может работать на мобильном
устройстве. Она принимает информацию об используемом сырье,
выбросах, климате и почве, чтобы количественно оценить
воздействие на окружающую среду. Затем приложение дает
рекомендации о том, как уменьшить эти воздействия и повысить
производительность.
Однако производители имеют предел уменьшения экологического
воздействия. В частности, невозможно сделать так, чтобы
производство продуктов животного происхождения влияло на
окружающую среду меньше, чем растительные эквиваленты. Например,
литр коровьего молока с низким воздействием использует почти в
два раза больше земли и создает почти вдвое больше выбросов, чем
литр соевого молока.
Поэтому экологи призывают к изменению диеты и ограничению
потребления мяса или молочных продуктов, заявляя, что это
принесет наибольшую практическую пользу.
В частности, растительная диета может снизить количество вредных
выбросов и парниковых газов на 73%. Снижение потребления
дискреционных продуктов (масел, алкоголя, сахара и стимуляторов)
на 20% путем исключения производителей с высоким уровнем
воздействия снизит количество парниковых газов на 43%. Глобальная
площадь сельскохозяйственных земель будут сокращена на ~ 3,1 млрд
гектаров (на 76%). «Это позволит снять давление с тропических
лесов мира и отпустит землю обратно к природе», — говорит Джозеф
Пуор.
Таким образом, сработает мультипликативный эффект: когда
небольшие изменения в поведении имеют большие последствия для
окружающей среды. Однако для этого сценария требуется
информирование потребителей о воздействии на окружающую среду.
Возможно, для этого понадобятся экологические этикетки,
определенные налоги и субсидии.
«Нам нужно найти способы мягкого изменения обстоятельств, поэтому
лучше, чтобы производители и потребители действовали в пользу
окружающей среды, — говорит Джозеф Пуор. — Экологические этикетки
и финансовые стимулы будут поддерживать более экологически
устойчивое потребление, создавая положительный цикл: фермерам
потребуется следить за тем, какое воздействие они оказывают на
окружающую среду, и поощрять более эффективное принятие решений;
а поставщики, в свою очередь, будут выбирать лучших
производителей».
[Фото: phys.org, bisnesideya.ru]
Воздействие сельскохозяйственных модификаций на окружающую среду
Сельскохозяйственные методы постоянно интенсифицируются со времен промышленной революции и даже в большей степени после «зеленой революции» в середине 20-го века. На каждом этапе инновации в методах ведения сельского хозяйства приводили к огромному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур на площади пахотных земель. Этот колоссальный рост производства продовольствия поддерживал население планеты, которое за одно столетие увеличилось в четыре раза. По мере того, как человеческое население продолжает расти, увеличивается и количество места, предназначенного для его кормления. По данным Всемирного банка, в 2016 году более 700 миллионов гектаров (1,7 миллиарда акров) были отведены под выращивание кукурузы, пшеницы, риса и других основных зерновых культур — почти половина всех обрабатываемых земель на планете.
Однако в ближайшие десятилетия удовлетворить спрос на ускорение сельскохозяйственной производительности, вероятно, будет гораздо сложнее, чем до сих пор. Причины этого связаны с экологическими факторами. Глобальное изменение климата дестабилизирует многие естественные процессы, которые делают возможным современное сельское хозяйство. Однако само современное сельское хозяйство также частично ответственно за кризис устойчивости. Многие из методов и модификаций, на которые полагаются фермеры для повышения производительности, также наносят ущерб окружающей среде. Ниже приведены краткие описания трех способов, которыми интенсивное сельское хозяйство угрожает шаткому равновесию несельскохозяйственных экосистем.
Орошение
Во всем мире на сельское хозяйство приходится 70% потребления человеком пресной воды. Большая часть этой воды перенаправляется на пахотные земли с помощью различных ирригационных систем. Эксперты прогнозируют, что для того, чтобы прокормить растущее население, добыча воды может увеличиться на 15 или более процентов к 2050 году. Орошение поддерживает высокие урожаи, которые необходимы такому большому населению. Многие из наиболее продуктивных сельскохозяйственных регионов мира, от Центральной долины Калифорнии до засушливого бассейна Средиземного моря в Южной Европе, стали экономически зависимыми от интенсивного орошения.
Исследователи и фермеры все больше осознают последствия этого крупномасштабного отвода пресной воды. Одним из наиболее очевидных последствий является истощение водоносных горизонтов, речных систем и нижележащих грунтовых вод. Однако существует ряд других негативных последствий, связанных с орошением. Области, залитые орошением, могут заболачиваться, создавая почвенные условия, отравляющие корни растений за счет анаэробного разложения. Там, где вода была отведена, в почве может накопиться слишком много соли, что также нанесет ущерб росту растений. Орошение вызывает увеличение испарения воды, влияя как на температуру и давление приземного воздуха, так и на условия влажности атмосферы. Недавние исследования подтвердили, что орошение пахотных земель может влиять на характер осадков не только на орошаемой площади, но даже за тысячи километров. Орошение также было связано с эрозией береговой линии и другими видами долгосрочного разрушения окружающей среды и среды обитания.
Выпас скота
Огромное количество сельскохозяйственных угодий используется в основном как пастбища для крупного и другого скота. На западе Соединенных Штатов, включая пастбища, находящиеся как в федеральном, так и в частном владении, для этой цели отведены сотни миллионов акров — больше, чем для любого другого вида землепользования. Сельскохозяйственный скот несет ответственность за большую часть глобальных выбросов парниковых газов, в первую очередь метана. Кроме того, чрезмерный выпас скота является серьезной проблемой с точки зрения экологической устойчивости.
В некоторых местах участки кормовых угодий потребляются настолько сильно, что травы не могут восстанавливаться. Корневая система местной растительности может быть повреждена настолько, что вид погибнет. Рядом с руслами рек и в других прибрежных районах, где сосредоточен скот, сочетание чрезмерного выпаса скота и фекальных отходов может загрязнять или подвергать опасности источники воды. Крупный рогатый скот и другие крупные пастбищные животные могут даже повредить почву, вытаптывая ее. Голая, уплотненная земля может вызвать эрозию почвы и ухудшение качества верхнего слоя почвы из-за стока питательных веществ. Эти и другие воздействия могут дестабилизировать множество хрупких экосистем и мест обитания диких животных.
Химические удобрения
Синтетические удобрения, содержащие азот и фосфор, были в основе интенсификации земледелия со времен Второй мировой войны до наших дней. Современное сельское хозяйство стало сильно зависеть от этих химических ресурсов, которые увеличили количество людей, которых могут прокормить мировые фермы. Они особенно эффективны при выращивании кукурузы, пшеницы и риса и в значительной степени ответственны за взрывной рост выращивания зерновых в последние десятилетия. Китай с его быстро растущим населением стал ведущим мировым производителем азотных удобрений.
Хотя эти химические вещества помогли удвоить скорость производства продуктов питания, они также помогли вызвать гигантское увеличение, возможно, до 600 процентов, уровней реактивного азота во всей окружающей среде. Избыточные уровни азота и фосфора привели к тому, что когда-то полезные питательные вещества стали загрязняющими веществами. Примерно половина азота, содержащегося в синтетических удобрениях, уходит с полей, где его вносят, попадая в почву, воздух, воду и дождевые осадки. После того, как почвенные бактерии превращают азот удобрений в нитраты, ливни или ирригационные системы переносят эти токсины в грунтовые воды и речные системы. Накопленные азот и фосфор наносят вред наземным и водным экосистемам, нагружая их слишком большим количеством питательных веществ — процесс, известный как эвтрофикация. Загрязнение питательными веществами является причиной цветения токсичных водорослей, поражающих озера в Китае, США и других странах. Поскольку чрезмерное количество органических веществ разлагается в водной среде, они могут привести к истощению кислорода и созданию «мертвых зон» в водоемах, где ничто не может выжить. Части Мексиканского залива регулярно страдают таким образом. Накопление азота в воде и на суше угрожает биоразнообразию и здоровью местных видов растений и естественной среды обитания. Кроме того, внесение удобрений в почву приводит к образованию и выделению закиси азота, одного из самых вредных парниковых газов.
По мере того, как население планеты продолжает стремительно расти, напряженность между продолжающимся ростом сельского хозяйства и экологическим здоровьем земли, от которой зависят люди, будет продолжать расти.
Статьи и профили
Журнал National Geographic: неоднозначное благословениеHarvard Business Review: Глобальный спрос на продукты питания растет. Можем ли мы встретить это?
Справочный номер
Продовольственная и сельскохозяйственная организация: глобальное сельское хозяйство к 2050 году
Какие экологические проблемы возникают в результате производства продуктов питания?
Независимо от того, где вы покупаете продукты или что едите, ваш рацион оказывает значительное влияние на окружающую среду. От овощей до мяса и всего, что между ними, невозможно избежать следа, который оставляет наша пища при ее выращивании, сборе и транспортировке.
Что еще хуже, современные методы ведения сельского хозяйства и земледелия загрязняют наш воздух и воду, вторгаясь в экологически значимые места обитания. Для людей, стремящихся уменьшить свое воздействие на окружающую среду, перспективы современной продовольственной системы могут выглядеть безрадостно. Тем не менее, все еще есть вещи, которые каждый может сделать, чтобы помочь уменьшить свой углеродный след, потреблять более устойчивое питание и поддерживать более эффективные способы производства и покупки продуктов питания. Продолжайте читать, чтобы узнать об истинном воздействии вашей пищи на окружающую среду и о том, как вы можете его уменьшить.
Как влияет ваш выбор продуктов питания?
Хотя невозможно обойти тот факт, что ваша пища влияет на окружающую среду, некоторые продукты наносят больше вреда, чем другие. На самом деле, даже одни и те же продукты могут сильно различаться. Например, баночное пиво производит больше парниковых газов, чем пиво в кеге. [1] Осознаете вы это или нет, но вы оказываете влияние, основываясь на своем выборе продуктов питания. В среднем домохозяйства США ежегодно выбрасывают около восьми метрических тонн CO2 только за счет потребления продуктов питания. [2]
Какие экологические проблемы возникают в результате производства продуктов питания?
Современное производство продуктов питания создает множество проблем. К тому времени, как пища, которую вы едите, попадает на ваш стол, большая часть воздействия на окружающую среду уже имеет место, в том числе:
Использование воды и загрязнение воды
Для выращивания пищи требуется много воды. Около 70% всего водопотребления идет на нужды сельского хозяйства. Когда происходит сток сельскохозяйственных загрязнителей, запасы грунтовых вод могут быть загрязнены такими веществами, как азот и фосфор, которые обычно используются в современных методах ведения сельского хозяйства. [3]
Выбросы парниковых газов
Выбросы парниковых газов (ПГ), такие как CO2, образуются при использовании ископаемого топлива в нескольких аспектах пищевого цикла, включая производство и распределение продуктов питания. [4]
Загрязнители окружающей среды и загрязнители
Выращивание, производство и транспортировка продуктов питания могут привести к возникновению длинного списка загрязнителей окружающей среды, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей и экосистему. [4] Эти загрязняющие вещества включают загрязнение аммиаком и выбросы различных соединений азота, которые разрушают почву, а также животный и растительный мир. [5]
Истощение природных ресурсов
Производство продуктов питания занимает значительную часть мировых природных ресурсов. Животноводство вносит наибольший вклад: одна треть мировых пахотных земель используется для выращивания кормов для скота, а еще 25% используются для выпаса скота. [6]
Советы по сокращению углеродного следа при покупке продуктов питания
Если вы хотите уменьшить свой углеродный след, когда речь идет о продуктах питания, есть несколько простых шагов, которые вы можете начать делать уже сегодня. Ниже приведены 10 экологически чистых советов, которые вы можете попробовать в следующий раз, когда будете делать покупки в продуктовом магазине.
- Купить меньше
- Купить местный
- Купить сезонные фрукты и овощи
- Велосипед или прогулка в магазин
- Уменьшите потребление мяса
- Магазин «Зеленые» бренды
- Магазин продуктов с биоразлагаемой упаковкой
- Принесите свои собственные сумки
- Правильно храните продукты дома
- Пожертвовать лишнюю еду
Продуктовые магазины Zero Waste
Почти четверть отходов на свалках в Соединенных Штатах приходится на упаковку для пищевых продуктов. Чтобы помочь в борьбе с этой растущей проблемой, продуктовые магазины с нулевыми отходами полностью отказываются от упаковки. Товары в этих магазинах размещаются в лотках самообслуживания. Клиенты приносят свои многоразовые контейнеры из дома, чтобы наполнить их едой, которую они хотят. Затем клиенты платят за еду и другие товары по весу, помогая предотвратить ежегодное попадание на свалку тонн пластика и другой одноразовой тары. [7]
Экологически чистые продуктовые магазины
Экологически чистые продуктовые магазины могут различаться, но в целом это магазины, предлагающие экологические преимущества за счет органических продуктов, акцент на продукты с экологически чистой упаковкой, и они не продают продукты, которые прошли испытания на животных. Если вы ищете экологически чистые продуктовые магазины для покупок, во-первых, вы можете подумать, как они подходят к следующему:
- Они повторно используют и перерабатывают?
- Используются ли экологически чистые продукты и материалы в их магазинах?
- Используют ли они преимущества энергоэффективного освещения и энергии?
- Является ли их бренд подлинным в их усилиях?
Продуктовые магазины без пластика
Хотя найти продуктовый магазин, на 100 % свободный от пластика, может быть трудно, магазины прилагают согласованные усилия, чтобы помочь сократить объем отходов. Greenpeace, экологическая организация, недавно составила список своих лучших продуктовых магазинов, основываясь на их усилиях по снижению зависимости от пластика и преодолению кризиса загрязнения. Их лучшие магазины по этому критерию включали: [8]
- Алди
- Крогер
- Альбертсонс
- Торговец Джо
- Ростки
- Уолмарт
- Хай-Ви
- Цель
- Костко
- Вегманс
Как помочь осуществить изменения?
Когда речь идет об экологических проблемах, таких как продукты питания, реальные изменения начинаются на индивидуальном уровне. Мы приглашаем вас внести свой вклад, взглянув на свой годовой углеродный след. Вы можете начать с использования нашего бесплатного онлайн-калькулятора углерода, чтобы оценить собственные годовые выбросы. Если это имеет смысл для вас, то вы можете подумать о покупке углеродных компенсаций, чтобы помочь сбалансировать свои повседневные действия, которые способствуют растущей мировой проблеме CO2. Когда вы покупаете углеродные компенсации, подобные тем, которые предлагает terapass, вы можете поддержать инициативы по увеличению мощности фермы. Мы с гордостью поддерживаем молочную ферму George DeRuyter and Sons, поскольку мы помогаем превращать навоз из их молочной фермы в анаэробный ферментер, где метан улавливается и используется для производства энергии.
Предоставлено вам terrapass.com
ИСТОЧНИКИ:
- Пур, Дж. и Т. Немечек. «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду через производителей и потребителей». Science, Американская ассоциация содействия развитию науки, 1 июня 2018 г., science.sciencemag.org/content/360/6392/987.
- «Информационный бюллетень об углеродном следе». Информационный бюллетень об углеродном следе | Центр устойчивых систем, css.umich.edu/factsheets/carbon-footprint-factsheet.
- Паланиаппа К. «ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ». https://www.eolss.net/Sample-Chapters/C07/E5-17-02-03.pdf.
- Нешейм, Малден К. «Воздействие продовольственной системы США на окружающую среду». Схема оценки воздействия продовольственной системы. Национальная медицинская библиотека США, 17 июня 2015 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK305182/.
- «Загрязнение воздуха и производство продуктов питания».
Добавить комментарий