По святым местам. Покровский храм Еревана, смотреть онлайн
Покровский храм Еревана был построен в начале XX века для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска. О том, как на армянской земле живет храм Русской Православной Церкви, можно ли соединить в убранстве храма культуру и историю двух стран и какие удивительные встречи, совпадения и промыслительные события совершались в истории Дома Божия в наши дни, узнают зрители программы.
Программа «По святым местам» приветствует вас из столицы Армении – Еревана. Мы продолжаем знакомить вас со святынями этой страны. Храм Покрова Пресвятой Богородицы появился здесь благодаря кубанским казакам.
Первый Полтавский полк кубанского казачьего войска на рубеже XIX–XX веков расквартировали в пригороде столицы Армении.  Ереван, или Эривань, как говорили русские, стал для них домом на несколько десятилетий. Люди верующие, привыкшие посещать церковь, нуждались в духовном окормлении и сначала построили походный храм Александра Невского.
Протоиерей Арсений Григорянц, благочинный Ереванского церковного округа:
– В 1906 году уже в одном из казарменных зданий, расположенных вокруг храма, на верхнем этаже был оборудован домовый храм. Здесь выстроили шесть зданий (видимо, это были дома офицерства и духовенства).
А третьей церковью стала ныне существующая Покровская, год закладки которой выпал на 1912 год, а освящение состоялось в 1916 году. Сейчас место, где стоит храм, это район города, а тогда это было село под названием Канакер.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– Перед архитектором Федором Михайловичем Вержбицким военное ведомство поставило задачу создать проект вместительного, но недорогого войскового храма. Проект был создан, представлен на высочайшее рассмотрение и утвержден императором в 1901 году.
Но в 1923 году решением ЦК компартии Армении храм закрыли и передали для нужд Красной Армии, купол и колокольню разрушили, началось запустение – храм был клубом и складом.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– Расскажу вам очень трогательную историю. Шли работы по реставрации храма, в центре висела большая люстра, она была спущена на пол, и вдруг к храму подъезжают правительственные автомобили. Выходит из автомобиля дедушка, на вид житель Средней Азии (оказалось, из Казахстана) с супругой. Рассказывают нам историю, что дедушка служил в свое время здесь (здесь была воинская часть: сперва – казачий полк, потом часть Красной Армии) и работал киномехаником в кинотеатре – наверху была размещена кинорубка.
В конце 80-х в Армению приезжает первый в послевоенный период священник Русской Православной Церкви, и начинаются богослужения сначала в селении Дмитров.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– В этот период выяснилось, что хорошо сохранилось здание храма, который аккуратно сохранялся военными (сейчас это военный объект). В 1990 году община обратилась к министру Республики Армения с просьбой вернуть тогда уже Дом культуры в Русскую Православную Церковь для совершения богослужений. Положительное решение по этому вопросу было принято, и была снесена сцена.
Праздник Крестовоздвижения в 1991 году встречали в стенах этого храма. Тогда совершили и малое освящение. Когда в 1991 году этот храм вернули верующим, то прихожане вначале не знали, кому же была посвящена эта церковь до революции, и престол освятили в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Каково же было удивление, когда выяснилось, что изначально это и была Покровская церковь.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– И только позже мы, поработав с архивными источниками, выяснили, что действительно этот каменный храм был освящен в честь Покрова.
Но финансирование на полное восстановление храма найти было сложно.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– Все началось такой необычной историей. Приехали к нам мэр Москвы (тогда Юрий Лужков) и настоятель храма протоиерей Владимир Глазачёв и говорят, что есть идея построить здесь Крест под сенью, посвященный воинству Святой Руси, потому что русские воины защищали Армению на протяжении многих лет, проливалась кровь.
Церковь благоукрашалась, преображалась и территория вокруг. А рядом с храмом еще один купол – это Успенская церковь, она находится на Покровском подворье монастыря, так что теперь это место освящено не только молитвой прихожан и священников, но и насельниц святой обители. Дело в том, что Покровскому храму передали одно из зданий бывших военных казарм.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– Здание было много лет в нашем ведении, но мы ничего не могли с ним сделать, оно стояло полуразрушенным, но мы всегда называли его «монастырь».
Восстанавливали храм не спеша – хотелось все сделать с любовью, но строители не всегда могли понять такое трепетное отношение к дому Божию.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– Мы очень скорбели из-за этого: «Вы же храм восстанавливаете, над алтарем работаете, а то ругаетесь, то курите, то еще что-то».
Но перед строителями и духовенством встал вопрос: земля армянская, церковь русская, вера греческая – как же все это соединить в одном храме?
Протоиерей Арсений Григорянц:
– Мы написали Покровскую икону над входом в храм. Надписание на ней сделали на греческом языке, слева от нее разместили икону Александра Невского, надписание сделали на церковнославянском, а справа сделали икону священномученика Григория Первосвятителя, надписание сделали на армянском.
Вся правая часть иконостаса с надписями на армянском языке, левая – на церковнославянском.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– Условная икона, изображающая армянскую сторону, – Ной с ковчегом (который сошел на горах Араратских), Иоанн Златоуст (был сослан в Армению, несколько лет находился в ссылке на территории Армении и преставился в Каманах Армянских), Евфимий Великий (по жизнеописанию, был родом из Армении), апостолы Фаддей и Варфоломей, святитель Иаков Низибийский (один из епископов на территории Армении, великий подвижник, у нас есть его мощи), святая равноапостольная Нина (пришла сперва в Армению, а потом продолжила свой путь в Грузию), священномученик Григорий, просветитель, мученица Рипсимия и Гаиания припадающая.
А с другой стороны на иконе русские святые, напоминающие нам о важных вехах в истории православия в России, а по аналогии с иконой Крещения Руси будет написана икона «Крещение Армении».
Протоиерей Арсений Григорянц:
– Еще не могу не сказать об идее четырех столпов, поскольку храм наш Богородичный, четыре столпа – четыре иконы Богородицы. Казанская икона, подаренная Патриархом Кириллом при его первом визите к нам в храм, стала сразу очень почитаема в народе, мы даже сделали место под украшения, потому что люди приходят, молятся, получают просимое и несут постоянно какие-то украшения.
Слева Владимирская икона Богородицы, подарок католикоса Гарегина II, готовится к размещению Смоленская икона Божией Матери, также подарок Святейшего Патриарха Кирилла, а на четвертом столпе будет Миасинская икона Царицы Небесной. На базе Покровского храма создан настоящий храмово-монастырский комплекс, включающий два храма, святую обитель, административное здание, часовню, баптистерий и дом причта.
Протоиерей Арсений Григорянц:
– На сегодняшний день это центральный храм в жизни Русской Православной Церкви в Армении, большинство священников являются клириками именно этого храма и выезжают для служения в других храмах Армении.
Православная паства в Армении многонациональна. Есть русские, армяне, украинцы, белорусы, греки, ассирийцы, езиды, и всех объединяет единство в духе мира и любви.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
2017-ый в туризме: персоны года
 Какие люди в уходящем году блеснули на небосклоне белорусского туризма? Кто являлся главным ньюсмейкером, проявил себя и внес реальный вклад в развитие белорусской туротрасли? Мы окинули взглядом уходящий год, и с удовольствием представляем этих персон!
 
	Александр Ванюков и команда Travel Connections
 
	 В этом году Александр Ванюков и его команда Travel Connections окончательно убедила общественность в том, что солидный въездной туристический воркшоп можно сделать силами одной единственной коммерческой структуры.

	  
 Евгений Данилик
 
	 Фото: belarustourism.by
	 Директор столичного музея архитектурных миниатюр «Страна мини» Евгений Данилик создал в этом году прецедент небольшого успешного коммерческого проекта в музейном деле. Важно, что этот проект не умер за год и не ушел в тень, а довольно динамично развивается, привлекая внимание прессы и посетителей.
	 «Страна мини» — это 18 макетов самых значимых белорусских достопримечательностей и возможность увидеть Беларусь за 2 часа.
	 За один год Евгений Данилик стал публичной персоной, любимцем белорусских журналистов, и государство также признало его заслуги в развитии белорусского турпродукта, присудив «Стране мини» приз на конкурсе «Познай Беларусь» в номинации «Стартап года», с чем мы Евгения и поздравляем!
 Олег Михайлов
 
	 Фото: belarustourism.by
	 Не можем не отметить роль директора «ЦентрКурорта» Олега Михайлова во внедрении системы онлайн-бронирования туров под емким названием VETLIVA, которая стала настоящим технологическим событием в белорусском туризме в нынешнем году.
	  
 Сергей Плыткевич
 
	 Не каждый год, и даже не каждое десятилетие про людей, представляющих белорусский туризм, снимают документальные фильмы.
	 «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» – так называется полнометражная документальная лента, презентованная осенью нынешнего года режиссером Ольгой Дашук на киностудии «Беларусьфильм».
	 Съемки фильма проходили в течение полугода и проводились в различных уголках Беларуси. Запечатлены фотоохота на лосей в национальном парке «Браславские озера», разработка туристских маршрутов и строительство искусственных гнезд для орлов в природном комплексе Красный бор, изучение бородатых неясытей и фотосъемка глухарей в заказнике «Выгонощанское» — в общем, все то, чем богаты и насыщены трудовые и творческие дни фотомастера и патриота Сергея Плыткевича.
	 Фильм «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» был включен в конкурсную программу минского кинофестиваля «Лістапад», и, хоть самому фотомастеру, по слухам, не слишком понравился, стал значительным событием в жизни туристической отрасли и белорусского фотоискусства.
	 Кроме того, нынешней же осенью Министерство спорта и туризма вручило Сергею Михайловичу Плыткевичу грамоту за «Вклад в продвижение туристического потенциала Беларуси». Наши поздравления!
	  
 Михаил Портной
 
	 Заместитель министра отметился в этом году двумя яркими ипостасями – как катализатор введения безвиза и как борец со свадьбами на агроусадьбах.
	 Конечно, в первую очередь отметим его роль в введении безвиза в январе текущего года. Оценить точный вклад в этот революционный шаг Михаила Петровича сложно. Но то, что М.П. послужил если не локомотивом, то катализатором процесса, это факт. Можно, в целом, сказать, что в январе текущего года лед тронулся в визовом вопросе. Теперь речь уже идет о продлении сроков безвизового режима, о включении новых зон, о расширении перечня пунктов безвизового пропуска. Если Михаилу Петровичу удастся «пробить» и эти вопросы, чего мы искренне желаем, – ему впору будет ставить памятник при жизни, хотя бы небольшой – у Министерства спорта и туризма.
	 Вообще, заметим, что наибольшая активность замминистра пришлось на первую половину года. Вспомним, как активно он боролся за чистоту такого туристического жанра, как агротуризм. По его мнению, сельские домики не должны предоставлять крышу для свадеб, корпоративов и прочих торжеств, то есть должны и могут, но на других налоговых условиях. Правда, у хозяев агроусадеб, для которых свадьбы – исторически сложившаяся часть бизнеса – была абсолютно другая точка зрения. И она, как мы уже знаем, на этом этапе победила. Но шум в прессе по поводу свадеб на агроусадьбах мы все, конечно, запомнили. С интересом будем наблюдать за деятельностью замминистра в наступающем году – какими инициативами, идеями и действиями он отметится в 2018-м?
 Виктор Прокопеня
 
	 Фото: bolshoi.by
	 Именно Виктор Прокопеня, талантливый айтишник и преуспевающий бизнесмен, реабилитированный пария и яркая личность, был одним из главных разработчиков того самого громкого декрета «О развитии цифровой экономики», который так потряс нашу общественность в самом финале нынешнего 2017-го и который грозит сделать Беларусь славянским Сингапуром.
	 Вообще, вспоминается, что у нас были уже попытки сделать Беларусь, например, славянской Швейцарией – тут в ход шли и наши горнолыжные комплексы, и вылизанные СПК белорусские поля, отсылающие к ухоженным видам процветающей альпийской страны. Славянской Швейцарией, честно говоря, мы пока так и не стали, но теперь будем двигаться к имиджу регионального Сингапура. Надеемся, тут нас ждет успех!
	 Для этого, в том числе, в декрете содержится норма о безвизовом въезде зарубежных IT-специалистов – на 180 дней в течение года. Интересно, что первоначально Виктор Прокопеня предлагал вообще что-то фантастическое в плане границ и виз. Он предлагал начать процедуру вхождения Беларуси в Евросоюз! Инициатива, конечно, была отвергнута, но и 180 дней безвиза для крутых заграничных айтишников – тоже классный и свежий шаг.
	 Кроме того, благодаря декрету, вдохновителем которого был Виктор Прокопеня, в стране взят курс на реальное обучение детей английскому языку.
	  
 Талеб Рифаи
 
	 В июле Минск посетил генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. Это второй визит первого лица мирового турбизнеса в нашу страну, и, похоже, господин Рифаи уже неплохо ориентируется в нашей внутренней туристической кухне.
	 Во-первых, как считает Талеб Рифаи, белорусам нужно было бы создать такую систему финансирования туристических проектов в сфере туризма, которая не зависела бы целиком от воли чиновников: дадут – не дадут… Тут нужен какой-то вариант частно-государственного партнерства, некая структура, которая при лояльности властей все же контролировалась бы заинтересованными частниками.
	 Во-вторых, стратегический пункт – свободный «вход» в страну: электронная виза или штамп на границе – главное, чтобы турист, открывая визу или пользуясь «безвизовым режимом», не испытывал никаких препятствий, связанных с бюрократическими процедурами.
	 В-третьих, практика защиты национальных операторов – это, как подчеркнул генсек ВТО, – не лишнее в тех условиях, в которых оказалась Беларусь, туризм которой только встает на ноги: защищать права своих туристических фирм, своих гидов и экскурсоводов, своих ресурсов, своих интеллектуальных капиталов – это не монополизм, это нормально.
	 И главное, — сказал Талеб Рифаи, – побольше рекламы и положительного шума на внешних рынках по поводу Беларуси, в целом, и туристических возможностей, в частности.
	 Честно говоря, даже если бы Талебу Рифаи дали должность в Минспорта и Нацагентстве по туризму и он поработал на этой должности несколько месяцев, кажется, он не смог бы лучше сформулировать наши стратегические вопросы туристического развития – и это после нескольких краткосрочных визитов в страну. Все ж таки, не зря человек занимает столь высокий пост!
	  
 Ольга Станевская
 
	 Не можем не отметить в этом обзоре в качестве яркой персоны года импозантную хозяйку столичных апартаментов, звезду ток-шоу, посвященных туризму, Ольгу Станевскую, которая жгла в нынешнем году на своей страничке в фб острыми, точными и актуальными постами, посвященными нашему многострадальному въездному туризму.
 
	  
 Александр Працукевич
 
	 Мы выделили главу компании «Аэротрэвел» среди других бизнесменов, развивающих выездной белорусский туризм, по простой и веской причине: именно он имел смелость поддержать, продвинуть и сделать популярной всего за один сезон новую и весьма непростую туристическую дестинацию – Албанию. До лета нынешнего года, вспоминая Албанию, мы всегда добавляли слово «загадочная».
	 Добавим ко всему вышесказанному, что грядущий год, без преувеличения, обещает быть интересным и насыщенным разнообразными событиями.
 Всех благ в Новом году! 
 
	Оставайтесь с нами! 
Глава группы Вагнера Евгений Пригожин приветствует убийство бывшего бойца
      Си-Эн-Эн
        —
      
      Российский олигарх Евгений Пригожин, чья группа Вагнера принимает активное участие в боевых действиях на Украине, приветствовал видео, на котором зверски убит бывший член группы.
Видео появилось на выходных в Telegram-канале Grey Zone, где часто демонстрируется деятельность наемников из группы Вагнера, которую обвиняют в военных преступлениях в Африке, Сирии и Украине.
На нем было показано, как дезертировавшего и перешедшего на украинскую сторону члена группы убивают кувалдой. Мужчину зовут (и называет себя на видео) Евгением Нужиным.
Российский олигарх Евгений Пригожин назвал видео «отличной режиссерской работой».
Михаил Светлов/Getty Images
      В видео Нужин говорит: «4 сентября я выполнил свой план, перейдя воевать на сторону украинских войск.
Он добавляет: «Я очнулся в этом подвале, где мне сказали, что меня будут судить».
Через несколько секунд его убивают, хотя бы один раз ударив кувалдой.
      Пригожина спросили в его Telegram-канале об убийстве. Не признавая прямо, что убийство совершили вагнеровцы, он сказал: «Нужин предал свой народ, предал товарищей, предал сознательно.
«Русские люди чуют предательство — это генетическое. Отсюда и комментарии в соцсетях», — сказал Пригожин, имея в виду некоторые положительные отзывы об убийстве.
В отдельном сообщении в Telegram Пригожин назвал видео «отличной режиссерской работой».
      «Я предпочитаю смотреть эту историю в театре. Что касается казненного, то в этом спектакле видно, что он не нашел счастья в Украине, а вместо этого встретился с недобрыми, хотя и справедливыми людьми.
В тексте на канале «Серая зона», сопровождающем видео, говорилось, что «кувалда и предатели имеют тесную связь с «оркестром» [т.е. с Вагнером]. И вот, внезапно исчезнув из-под следствия в Киеве, предатель получил традиционную исконную вагнеровскую кару».
В начале сентября Нужин дал интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову и рассказал о капитуляции перед украинскими войсками и своей готовности воевать на стороне Киева.
      Нужин также рассказал о том, как группа Вагнера вербует заключенных для войны на Украине в обмен на обещание полного помилования в России.
В начале октября Нужин дал еще одно интервью украинской журналистке Рамине Эсхакзай, в котором выразил свою поддержку Украине и рассказал больше о том, как работает группа Вагнера.
В интервью Нужин подтвердил, что провел 23 года в СИЗО в Нижнем Новгороде за убийство. Он должен был выйти на свободу в 2027 году, но решил присоединиться к группе Вагнера, чтобы сражаться в Украине.
      Он также сказал Эсхакзаю: «Мои родители живут на западе Украины.
В воскресенье Владимир Осечкин, глава группы защиты заключенных «Гулагу.нет», сообщил в своем блоге, что он брал интервью у сыновей Нужина, которые подтвердили, что на видео был их отец.
До сих пор непонятно, как Нужин оказался в плену.
Президент Украины Владимир Зеленский в центре Херсона, Украина, 14 ноября 2022 года.
Президент Украины
Зеленский посетил Херсон после обвинения России в совершении сотен военных преступлений
      CNN обратился к украинским властям с вопросом, был ли Нужин отправлен обратно на территорию, удерживаемую Россией, в обмен на освобождение украинских военнопленных, или он был похищен без их ведома.
   
В пятницу глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил в своем заявлении, что 45 украинских военных вернулись из плена в ходе очередного обмена пленными.
Анастасия Кашеварова, бывший советник главы Госдумы РФ Вячеслава Володина, сообщила, что в обмене участвовали бойцы компании Вагнера, но не назвала их.
      На вопрос о видео в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «У нас нет комментариев. Мы не знаем, что это такое, насколько это правда.
Добавить комментарий