Пророс кочан капусты: Как вырастить капусту из кочерыжки

Пекинская капуста из кочерыжки выращивание + фото

Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.

Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.

Содержание

  1. Описание культуры
  2. Материалы, необходимые для выращивания кочана
  3. Технология выращивания
  4. Выращивание кочана
  5. Полив, освещение, температура воздуха
  6. Пересадка кочана на участок
  7. Уход
  8. Заключение

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку. У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет. Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка. В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы. Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.

Материалы, необходимые для выращивания кочана

Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание предполагает наличие определенных материалов для посадки:

  • требуется глубокая пиала;
  • субстрат из перегноя, торфа, чернозема, песка, вермикулита;
  • горшок объемом 1 л, его размеры вверху должны быть больше, чем донышко кочана;
  • черный пакет;
  • кочерыжка;
  • острый ножик.

Приступим к процессу выращивания.

Технология выращивания

Чем больше кочерыжка, тем более крупный кочан вырастет. Внимательно осмотрите его, листья должны быть чистыми, без пятен или крапинок.

Важно! Подбирайте самый свежий кочан, чем он свежее, тем большая вероятность, что он приживется, даст корешки и листья.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Требуется правильно отрезать часть от кочана. Отмерьте от самого донышка кочана 6 см и срежьте, отделив верхнюю часть кочана от нижней. Если получившаяся часть будет менее 6 см, то из нее у вас не вырастет хороший кочан.

Далее промойте получившуюся кочерыжку под водой. Верхнюю часть вы можете использовать – класть в салаты, в супы, тушить.

Подберите пиалу такого размера, чтобы в нее помешалась кочерыжка, влейте в нее воду на 1/3 часть и положите кочерыжку. В воде должно быть только донышко кочерыжки.

Внимание! Пиалу с культурой поместите в наиболее прохладное место в доме.

Лучше всего подходит подоконник на северной стороне дома. Если на улице плюсовая температура, то можно поставить пиалу на лоджию. Нельзя ставить пиалу в холодильник. Уже через 2–3 дня у пекинской капусты появятся первые корни. Она очень быстро приживается в любых условиях.

Пусть неделю ваша кочерыжка простоит в пиале с водой. Время от времени подливайте воду. За это время у кочерыжки вырастут корешки и маленькие листики. Вы можете уже срезать листья и употреблять их, класть в салаты. А можете продолжить выращивать капусту до образования полноценного кочана, пересадив ее в горшочек с землей.

Важно! Если вырастет цветочная стрелка, то срежьте ее, так как иначе вырастающие листья будут мелкими и невкусными.

Выращивание кочана

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.

Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой. Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна. Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.

Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.

Полив, освещение, температура воздуха

Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.

Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.

Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.

Пересадка кочана на участок

Не стоит высаживать кочерыжки на то место, где до этого росли редис, другие крестоцветные культуры. Лучше подберите место, где росли чеснок, морковь, лук, огурцы. Высаживайте кочерыжки на участок очень рано весной либо поздно осенью, иначе растение вскоре выпустит цветочную стрелку.

Культура предпочитает легкую землю. Сначала выкопайте лунки. В каждую всыпьте 10 г золы и 0,5 кг компоста. Землю перемешайте. Посадите кочерыжки, соблюдая отступ в 25-30 см. А между рядами соблюдайте дистанцию в 50 см.

Уход

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:

Заключение

То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты. Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте. Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.

Капуста Килатон – описание сорта, фото, отзывы

Большинство сортов капусты
уязвимы перед таким заболеванием как кила. Кила – это «ахиллесова пята»
практически любого сорта капусты. И сегодня хотелось бы предоставить описание
удивительного сорта гибрида Килатон F1, который имеет
хороший иммунитет, в частности, защищающий от заболевания киле. Также, в статье
вы найдете фото белокочанного гибрида и отзывы дачников, которые познакомились
с этой капустой.

Содержание

Описание сорта

Капуста Килатон F1 – это позднеспелый гибрид. Полная вегетация растения
длится 130-140 суток.

Кочан Килатона округло-плоской формы, плотный по своей структуре, зеленого цвета. Цвет сохраняется на протяжении долгого периода времени, даже при длительном хранении в погребе. Поверхность «головы» и листьев покрыта интенсивным восковым налетом. В разрезе кочан белого или бело-желтого оттенка. Средняя масса товарной капусты достигает 3-4 кг. Внутренняя и наружная кочерыги очень короткие.

Гибрид Килатон F1 рекомендован для употребления в свежем виде и для
квашения. Вкусовые качества отменные. Также, сорт имеет высокие показатели
лежкости. В благоприятных условиях капуста может храниться до 8 месяцев.

Урожайность высокая, до 11 кг
с 1м2.

Основное достоинство гибрида –
хороший иммунитет. Капуста защищена от большинства заболеваний этой культуры.
Не боится Килатон киле и внутреннего точечного некроза. Также, не боится
морозов.

При этом стоит отметить, что
гибрид требователен к плодородию почвы и нуждается в частых и обильных поливах.
Также, растение очень плохо развивается без должного количества солнечного
света.

Достоинства и недостатки сорта

Килатон не самый популярный
гибрид, но тем не менее те, кто с ним познакомились, отмечают ряд его
достоинств, благодаря которым они продолжают культивировать этот овощ у себя на
участке. В частности, к основным положительным сторонам этой капусты относят:

  • Имеет отличный иммунитет, благодаря которому этот гибрид практически не болеет. В частности, стоит отметить высокую защищенность перед киле и внутренним точечным некрозом.
  • Килатон считается довольно вкусной капустой.
  • Имеет высокие показатели лежкости. Хранятся кочаны до 7-8 месяцев.
  • «Головки» капусты выровненные, плотные по своей структуре.
  • Овощ универсален. Подходит как для квашения, так и для употребления в свежем виде, в салатах, в борще и т.д.

Вместе с тем стоит отметить и
некоторые недостатки Килатона F1. В частности:

  • Этот сорт очень
    требователен в плане поливов. Без частых и обильных поливов получить хороший
    урожай не получится.
  • Культура очень плохо
    развивается при недостатке солнечных лучей.
  • Гибрид требователен к
    типу почвы. Он плохо растет в тяжелом и неудобренном грунте.

Уход за гибридом

Весь уход за гибридом Килатона
заключается в:

  • Поливе.
  • Удобрении.
  • Прополке.
  • Рыхлении.
  • Окучивании.

Полив и подкормки

Своевременное орошение и
удобрение белокочанного гибрида влияют не только на его вкусовые качества, но и
на то, как долго будет храниться урожай.

Поливают овощ только теплой
водой, температура какой находится в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Если
поливать растение холодной водой из скважины, то увеличивается риск развития
грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту часто, но без фанатизма. Поливы должны поддерживать почву во влажном состоянии без образования «болотца».

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Амагер

В жаркую погоду овощ поливают
два раза за сутки, первый раз утром, когда солнце не проявляет активности,
второй раз – вечером, когда солнце уходит за горизонт.

Чтобы кочаны не трещали и не
гнили во время хранения поливы прекращают за 15-20 дней до планируемого сбора
урожая.

Для нормального развития
культуры ее необходимо периодически удобрять. Для этого достаточно раз в 2-3
недели проводить подкормку жидкой органикой.

Прополка, рыхление и
окучивание

Сорняки оказывают угнетающее
действие на сельскохозяйственную культуру. По этой причине необходимо сразу же
удалять сорную траву, появившуюся на участке.

Также, важно рыхлить грунт
после поливов. Вода прессует почву закрывая доступ кислороду к корням растения.

Нужно и своевременное
окучивание. В случае с Килатоном окучивание не играет особую роль, так как
внешняя ножка достаточно короткая и растение приземистое, из-за чего не
заваливается на бок при формировании крупного кочана. Однако все же 1 раз за
сезон окучить капусту нужно.

Сбор урожая и его хранение

Собирают капусту сразу после
первых заморозков. Как только температура опускается ниже -2 градусов по
Цельсию в ночное время суток, стразу же нужно собирать «головы» и перемещать их
в погреб. Если передержать кочаны на морозе, то срок их хранения существенно
упадет из-за загнивания верхних покровных листьев.

Идеальными условиями для хранения является холодный погреб с температурой воздуха в пределах 0..+2 градусов по Цельсию. В таких условиях гибрид Килатон F1 способен пролежать до 8 месяцев без потери товарных качеств.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Сумы, 54 года.

В 2016 приобрел семена
белокочанной капусты Килатон f1. Кроме этого был мной
приобретен и другой гибрид Агрессор f1. Килатон купил
специально, так как в прошлом году мой урожай столкнулся с киле, поэтому
боялся, что в этом году может все повториться. Высаживал оба гибрида почти в
конце мая. На участке где посадил капусту раньше 2 года росли томаты. Агрессор
очень хорошая капуста, вкусная, подходит как для квашения, так и для свежего
употребления. Но вот с лежкостью она меня подвела очень. Пролежала в погребе до
середины марта, а потом головы начали лопаться и прорастать. А вот Килатон
порадовал. Срок хранения намного выше. Во время хранения не треснул, никаких
признаков гнили, не пророс. Пролежал до лета и на вид почти такой же, как и
только с грядки. Кочан у Килатона плотный, тяжелый. Если говорить о вкусовых
качествах, то Агрессор более мягкая капуста. С того момент я выращиваю Килатон
для длительного хранения.

Виктория Олеговна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваем Килатон F1 уже достаточно долго. В среднем, кочаны вырастают до 4
кг, при густоте посадки 4 шт. на 1м2. За капустой почти не ухаживаю, особо в
огороде копошиться не люблю. Ни разу не окучивала, грунт не рыхлила. Поливаем
да, это есть, но у меня муж ленты бросает, они сами поливают. От вредителей
обрабатывали 1 раз, чем, не могу сказать, опять же, муж все делал. Но тем не
менее урожай был отличный. Капуста грубоватая, но мы и не ожидали такой
мягкости как от ранних сортов. Зато пролежала до лета даже не сгнила. Также
постоянно немного квасим. Квасили Московскую позднюю и Килатон, первая
повкуснее будет, но сейчас ее пока не выращиваем.

ростков капусты после сбора урожая | Главная Путеводители

Линн Доксон

Капуста (Brassica oleracea, группа Capitata) — очень питательный овощ для холодного сезона, который выращивают во всем мире. Типы капусты включают зеленую, красную и савойскую капусту с морщинистыми листьями. Капусту сажают весной или осенью. Это может быть озимая культура в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 9 по 11. Семена прорастают быстро, и головка готова к уборке через 60–120 дней. При правильном сборе из стебля могут вырасти маленькие головки.

Выращивание капусты

  1. Выберите солнечное место с богатой и глубокой почвой. Купите рассаду или посадите собственную рассаду в помещении, чтобы ускорить сезон. Располагайте трансплантаты на расстоянии от 12 до 24 дюймов друг от друга, в зависимости от сорта и размера кочанов, которые они производят. Держите почву влажной в течение всего вегетационного периода, чтобы получить хорошую капусту. Боритесь с насекомыми, особенно с капустными червями, которые представляют собой личинки белых бабочек, которых вы можете увидеть летающими вокруг капусты.

Уборка

  1. Зрелая капуста – красивое растение с крупной розеткой свободных листьев и цельным кочаном в центре. Соберите урожай, как только головка станет твердой на ощупь. Если вы будете ждать слишком долго, он расколется и сделает головку плохого качества. Срежьте острым ножом как можно ближе к кочану, оставив нижние, свободные листья. Маленькие кочаны образуются в пазухах, где эти листья встречаются со стеблем, при условии, что температура остается между 40 и 80 градусами по Фаренгейту.

Уход за ростками капусты

  1. Рассыпьте около столовой ложки полного садового удобрения или чашки компоста вокруг каждого растения. Продолжайте поддерживать почву во влажном состоянии и контролируйте насекомых. Ростки капусты образуют маленькие головки диаметром от 2 до 4 дюймов. Отрежьте эти головы, как только они станут твердыми. Если невозможно бороться с насекомыми, пожертвуйте ростки, вырвите растение капусты и компостируйте его. Пни могут служить рассадником насекомых и болезней, что затрудняет выращивание капусты в саду.

Хранение и использование кочанной капусты

  1. Капустную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Маленькие ростки можно использовать так же, как брюссельскую капусту (Brassica oleracea, группа Gemmifera), если они маленькие, или как маленькие кочаны. Они будут мягкими на вкус, похожими на вкус более крупной капусты, которую вы собрали ранее. При необходимости твердые ростки можно хранить во влажном месте при температуре от 32 до 40 градусов до пяти месяцев или из них можно делать квашеную капусту.

Ссылки

  • Университет Иллинойса, дополнительный номер: Cabbage
  • Техасский университет A&M, дополнительный номер: Cabbage

Writer Bio

Линн Доксон имеет докторскую степень. в садоводстве, на пенсии специалист по расширению кооперативов и преподает курсы по городскому сельскому хозяйству. Она является автором трех книг: «Справочник по алкоголю», «Дворы и сады высокой пустыни» и «Радуга с небес». Доксон вел колонку «Двор и сад» для «Albuquerque Journal», а также многочисленные статьи в журналах и газетах, а также справочники по совместным службам распространения знаний.

Симпатичные маленькие ростки капусты — Erin Dishes Nutrition

Главная » Симпатичные маленькие ростки капусты

Автор: Эрин ДИСШЕС

Помните последнюю поездку на фермерский рынок? Знаешь – тот, что вышел из-под контроля? Ты помнишь.

Что ж, несмотря на некоторую неуправляемость, это была хорошая поездка. На самом деле, в той поездке я нашел один из самых милых маленьких овощей. Ростки капусты. Вы меня правильно поняли — капуста ростков, не путать с брюссельской капустой.

Что такое росток капусты? Я знаю, о чем вы думаете, — кочанчики капусты — это кочанчики, которые еще не выросли. Неа. Но я с вами — я тоже так думал.

Подождите. Вот прекрасный пример того, почему вы должны посетить фермерский рынок. Я не только нашел кое-что необычное, я смог расспросить о них фермера. Видите ли, не имея возможности поговорить с фермером, я бы тоже предположил, что это всего лишь молодые кочанчики.

Но это не так – ростки капусты не имеют ничего общего с детской капустой! Ростки капусты — это то, что растет на том месте, где собирают кочаны капусты. Довольно круто, правда? Как будто капуста — это овощ, который просто продолжает давать!

Мне кажется, ростки капусты чем-то напоминают одичавшую брюссельскую капусту. Почти как если бы у брюссельской капусты и бэби-бок-чой родился ребенок. Что вы думаете?

Капустная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста и, да, даже бок-чой входят в группу, называемую крестоцветными овощами. Полные питательных веществ, они являются хорошим источником клетчатки, и всего ½ чашки обеспечивает 45% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Но есть одна вещь, которая отличает эту группу овощей от других. Они содержат группу веществ, называемых глюкозинолатами. Это уникальное фитохимическое вещество источает острый аромат и придает пряный горьковатый вкус. Было проведено много исследований глюкозинолатов и их защитных эффектов против различных видов рака. Довольно круто, да?

Итак, надеюсь, я не испугался, когда сказал «резкий аромат и… пряный, горьковатый вкус». Если вы склонны избегать белокочанной или брюссельской капусты, попробуйте эти маленькие ростки! Их вкус мягче, чем у белокочанной и брюссельской капусты, но немного сильнее, чем у китайской капусты. Я думаю, что это отличный баланс между ними и не подавляющим.

Ростки капусты, как и капусту, можно есть сырыми или приготовленными. Я думаю, что они будут великолепны, если их запечь в духовке, но в этот раз я решила попробовать что-то немного другое. Я использовала свои маленькие ростки в любимом рецепте жаркого стир-фрай с фаршем из индейки и соусом из черной фасоли. Не пугайтесь списка ингредиентов, это действительно очень просто и вкусное блюдо!

Вы когда-нибудь пробовали ростки капусты? Я хотел бы услышать, что вы думаете о них!

Жареная индейка и ростки капусты

 

Автор: Адаптировано из Rasa Malaysia

  • 1 фунт грибов шиитаке с удаленными ножками и нарезанными шляпками
  • 1 фунт фарша из индейки 9001 2
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • ¼ чайной ложки молотого сычуаньского масла перец
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса из вешенок
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки свежего имбиря, измельченных
  • 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 фунта кочанной капусты, с обрезанными кончиками и разрезанными пополам
  • 4 столовые ложки китайского вина (Шаосин) 9001 2
  • 3 столовые ложки китайской ферментированная черная фасоль, промытая
  • 1 чашка куриного бульона, смешанного с 1 чайной ложкой кукурузного крахмала
  • ¼ чашки нарезанной петрушки
  • 2 нарезанных зеленых лука
  • 2 чайные ложки + 2 чайные ложки масла канолы
  1. Смешайте фарш из индейки с кунжутным маслом, сычуаньским перцем, соевым соусом и двумя измельченными зубчиками чеснока.
  2. Нагрейте вок или большую сковороду с 2 чайными ложками масла канолы.
  3. Добавьте индейку и обжаривайте, убедившись, что мясо размякло.
  4. После приготовления выньте из кастрюли в миску и отложите в сторону.
  5. Добавьте в сковороду еще 2 чайные ложки масла канолы.
  6. Добавьте 2 других зубчика измельченного чеснока, лук и имбирь, готовьте, пока лук не станет мягким.
  7. Добавьте шляпки грибов и перемешайте. Затем добавьте ростки капусты, китайское вино, соус из вешенок и ферментированные черные бобы.
  8. Готовьте, пока ростки капусты не станут немного мягче.
  9. Затем добавьте в сковороду приготовленный фарш из индейки и перемешайте, чтобы он смешался со смесью.
  10. Залейте смесью куриного бульона и кукурузного крахмала и дайте покипеть и загустеть в течение минуты или двух.

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *