Машина для измельчения мяса МИМ-105 — Студопедия
Поделись с друзьями:
Мясорубка предназначена для измельчения мяса и рыбы. Мясорубка является напольной машиной. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.
Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.
Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.
Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.
Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления «Пуск» и «Стоп».
Правила эксплуатации. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.
а.
б.
Схема 2.18. Мясорубка МИМ- 105
а.- разрез;1- электродвигатель; 2- рабочая камера; 3- неподвижная гайка; 4- упорное кольцо; 5- зажимная гайка; 6- шнек; 7- загрузочное устройство; 8- упорный шарикоподшипник; 9- втулка вала; 10- вал; 11- шарикоподшипник; 12- корпус; 13 клиноременная передача; б. — рабочие органы.
Таблица 2.18. Техническая характеристика МИМ-105
Тип мясорубки | напольный |
Производительность, кг/ч | |
Частота вращения шнека, об./мин | |
Ток | трехфазный, переменный |
Мощность электродвигателя, кВт | 2,2 |
Напряжение, В | 220/380 |
Размеры, мм | |
длина ширина высота | |
Масса, кг |
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
45. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки типа мим 500 м), поясните ее устройство и принцип работы
Мясорубка
МИМ-500 (МИМ-105М). Мясорубка (рис. 2, а, б)
состоит из прямоугольного корпуса,
чугунного основания и загрузочной чаши
с ограждением.
Внутри
корпуса, закрытого облицовками,
установлены: привод, включающий
двигатель, ременную передачу,
одноступенчатый зубчатый редуктор и
исполнительный механизм, состоящий из
цилиндрической рабочей камеры, шнека,
комплекта режущих инструментов.
Рис. 2.
Мясорубка МИМ 500: а — общий вид:
1 —
основание; 2 — приводной вал редуктора;
3 — корпус рабочей камеры; 4 — гильза; 5
— комплект режущих инструментов; б —
палец шнека; 7 — гайка накидная; 8 — шнек;
9 — ограждение; 10 — толкач; 11 — загрузочная
чаша; 12 — редуктор; 13 — облицовка; 14 —
клиноременная передача; 12 — электродвигатель;
16 — выталкиватель; 17 — рукоятка; б —
кинематическая схема: 1 — клиноременная
передача; 2 — зубчатый цилиндрический
редуктор, 3 — шнек; в — режущие инструменты
Извлечение
из камеры шнека вместе с рабочими
инструментами осуществляется
выталкивателем с рукояткой, расположенной
на корпусе.
Чугунная
плита основания крепите» к фундаменту
тремя анкерными болтами.
Рабочая
камера по внутренней поверхности имеет
глубокие винтовые каналы, препятствующие
налипанию продукта.
Для
продвижения продукта используется шнек
с уменьшающимся шагом винта. Режущий
механизм мясорубки состоит из неподвижных
подрезной и ножевых решеток, а также
четырехлопастных ножей. Инструмент
комплектуется тремя ножевыми решетками
с отверстиями диаметром 3,5 и 9 мм (рис.
2, в).
65. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа ахм-300т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации
Хлеборезательная
машина АХМ-300Т (производство НРБ).
Машина (рис. 3, а) состоит из следующих
основных узлов: привода, механизма
резания, механизма подачи, приемного
и разгрузочного устройств,
электропусковых и блокировочных
механизмов.
Привод
машины состоит из электродвигателя, на
валу которого установлен ведущий шкив
двухступенчатой клиноременной
передачи. Ведомый шкив установлен
на главном приводном валу, связывающем
механизмы резания и подачи. На одном
конце приводного вала находится
серповидный нож с предохранительным
щитком, а на другом конце установлен
эксцентрик регулятора толщины нарезки
хлеба.
Узел
подачи состоит из выталкивателя, на
который воздействует палец,
установленный на цепи цепной передачи.
В исходное положение выталкиватель
приводится цилиндрической пружиной с
ползуном.
Ведущая
звездочка цепной передачи установлена
на одном валу с ведомой конической
шестерней промежуточного вала.
Главный
вал связан с промежуточным валом подачи
посредством эксцентрика, шатуна и
обгонной муфты. Обгонная муфта
преобразовывает колебательное движение
шатуна в однонаправленное вращательное
движение промежуточного вала, на котором
смонтирована ведущая коническая шестерня
узла подачи.
Приемное
устройство состоит из лотка, пластмассовой
крышки, направляющих пластин и
блокировочного выключателя,
разгрузочное устройство — из платформы
с пластмассовой крышкой и блокировочного
выключателя.
Принцип
действия. Кинематическая схема машины
представлена на рис. 3, б. Вращение от
электродвигателя через двухступенчатую
клиноременную передачу передается
главному валу, на котором установлен
серповидный нож. От главного вала
через эксцентрик, шатун и кривошип,
выполненный в виде обгонной муфты,
однонаправленное вращение получает
промежуточный вал с ведущей шестерней
конической передачи. От ведомой конической
шестерни вращение передается цепной
передаче. На цепи этой передачи установлены
в двух противоположных направлениях
два пальца. Один палец, двигаясь вместе
с цепью, перемещает выталкиватель с
хлебом в направлении к ножу, а ползун
в это время растягивает цилиндрическую
пружину. По достижении конечного
положения палец освобождает
выталкиватель, и он под действием пружины
возвращается в исходное положение.
В этот момент второй палец воздействует
на концевой выключатель и машина
останавливается.
Рис. 3.
Хлеборезательная машина АХМ-300Т: а —
общий вид: 1 — разгрузочный лоток; 2, 4 —
кожух; 3 — ограждение; 5 — двухкнопочный
выключатель; б — дверца; 7 — серповидный
нож; 8 — выталкиватель; 9 — ящик сбора
крошек; 10 — корпус; 11 — двухкнопочный
выключатель; 12 — муфта обгона; 13 —
шатун; 14 — выключатель блокировочный;
18 — регулятор; 16—штепсельный разъем;
б — кинематическая схема: 1 —
электродвигатель; 2, 3, 4. 5 — шкивы
клиноременной передачи; 6— эксцентрик;
7 —шатун; 8 —муфта обгона; 9, 10- коническая
шестерня; 11 — выталкиватель; 12—
серповидный нож; 13 —пружина; 14, 15 —
звездочка: 16 — цепь
Перед
началом работы на машине АХМ-300Т проверяют
правильность сборки машины, а также
отсутствие посторонних предметов под
ножом и в лотках. Затем машину включают
в сеть, нажимают кнопку «Пуск» и проверяют
работу на холостом ходу.
Далее
устанавливают на диске регулятора
необходимую толщину нарезки, для чего
открывают боковую крышку, отворачивают
на один оборот специальную гайку и
поворачивают регулятор так, чтобы риска
штифта совпала с нужным делением на
щитке. После этого гайку завинчивают и
закрывают боковую крышку. В приемное
устройство укладывают хлеб (буханки
ржаного хлеба предварительно разрезают
вдоль иа две части) так, чтобы одни конец
упирался в шипы выталкивателя.
Закрывают предохранительные крышки из
оргстекла приемного и разгрузочного
устройств, нажимают кнопку «Пуск».
Добавить комментарий