Мясорубка мим 105 схема: Машина для измельчения мяса МИМ-105 — Студопедия

Машина для измельчения мяса МИМ-105 — Студопедия

Поделись с друзьями: 

Мясорубка предназначена для измельчения мяса и рыбы. Мясорубка является напольной машиной. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления «Пуск» и «Стоп».

Правила эксплуатации. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

а.

б.

Схема 2.18. Мясорубка МИМ- 105

а.- разрез;1- электродвигатель; 2- рабочая камера; 3- неподвижная гайка; 4- упорное кольцо; 5- зажимная гайка; 6- шнек; 7- загрузочное устройство; 8- упорный шарикоподшипник; 9- втулка вала; 10- вал; 11- шарикоподшипник; 12- корпус; 13 клиноременная передача; б. — рабочие органы.

Таблица 2.18. Техническая характеристика МИМ-105

Тип мясорубки напольный
Производительность, кг/ч  
Частота вращения шнека, об./мин  
Ток трехфазный, переменный
Мощность электродвигателя, кВт 2,2
Напряжение, В 220/380
Размеры, мм  
длина ширина высота  
Масса, кг  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




45. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки типа мим 500 м), поясните ее устройство и принцип работы

Мясорубка
МИМ-500 (МИМ-105М). Мясорубка (рис. 2, а, б)
состоит из прямо­угольного корпуса,
чугунного основания и загрузочной чаши
с ограждением.

Внутри
корпуса, закрытого облицовками,
установлены: привод, включающий
дви­гатель, ременную передачу,
одноступенчатый зубчатый редуктор и
исполнительный механизм, состоящий из
цилиндрической рабочей камеры, шнека,
комплекта режу­щих инструментов.

Рис. 2.
Мясорубка МИМ 500: а — общий вид:

1 —
основание; 2 — приводной вал редуктора;
3 — корпус рабочей камеры; 4 — гильза; 5
— комплект режущих инструментов; б —
палец шнека; 7 — гайка накидная; 8 — шнек;
9 — ограждение; 10 — толкач; 11 — загрузочная
чаша; 12 — редуктор; 13 — облицовка; 14 —
клиноременная передача; 12 — электродвигатель;
16 — выталкиватель; 17 — рукоятка; б —
кинематическая схема: 1 — клиноре­менная
передача; 2 — зубчатый цилиндрический
редуктор, 3 — шнек; в — режущие инструменты

Извлечение
из камеры шнека вместе с рабочими
инструментами осуществляется
выталкивателем с рукояткой, расположенной
на корпусе.

Чугунная
плита основания крепите» к фундаменту
тремя анкерными болтами.

Рабочая
камера по внутренней поверхности имеет
глубокие винтовые каналы, препятствующие
налипанию продукта.

Для
продвижения продукта используется шнек
с уменьшающимся шагом винта. Режущий
механизм мясорубки состоит из неподвижных
подрезной и ножевых реше­ток, а также
четырехлопастных ножей. Инструмент
комплектуется тремя ножевыми решетками
с отверстиями диаметром 3,5 и 9 мм (рис.
2, в).

65. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа ахм-300т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации

Хлеборезательная
маши­на АХМ-300Т (производ­ство НРБ).
Машина (рис. 3, а) состоит из следую­щих
основных узлов: при­вода, механизма
резания, механизма подачи, прием­ного
и разгрузочного уст­ройств,
электропусковых и блокировочных
механизмов.

Привод
машины состоит из электродвигателя, на
валу которого установлен ведущий шкив
двухступен­чатой клиноременной
пере­дачи. Ведомый шкив уста­новлен
на главном привод­ном валу, связывающем
ме­ханизмы резания и подачи. На одном
конце приводного вала находится
серповидный нож с предохранительным
щитком, а на другом конце установлен
эксцентрик регулятора толщины нарезки
хлеба.

Узел
подачи состоит из выталкивателя, на
который воздей­ствует палец,
установленный на цепи цепной передачи.
В ис­ходное положение выталкиватель
приводится цилиндрической пружиной с
ползуном.

Ведущая
звездочка цепной передачи установлена
на одном валу с ведомой конической
шестерней промежуточного вала.

Главный
вал связан с промежуточным валом подачи
по­средством эксцентрика, шатуна и
обгонной муфты. Обгонная муфта
преобразовывает колебательное движение
шатуна в од­нонаправленное вращательное
движение промежуточного вала, на котором
смонтирована ведущая коническая шестерня
узла подачи.

Приемное
устройство состоит из лотка, пластмассовой
крышки, направляющих пластин и
блокировочного выключа­теля,
разгрузочное устройство — из платформы
с пластмассо­вой крышкой и блокировочного
выключателя.

Принцип
действия. Кинематическая схема машины
представлена на рис. 3, б. Вращение от
электродвигателя че­рез двухступенчатую
клиноременную передачу передается
глав­ному валу, на котором установлен
серповидный нож. От глав­ного вала
через эксцентрик, шатун и кривошип,
выполненный в виде обгонной муфты,
однонаправленное вращение получает
промежуточный вал с ведущей шестерней
конической передачи. От ведомой конической
шестерни вращение передается цепной
передаче. На цепи этой передачи установлены
в двух проти­воположных направлениях
два пальца. Один палец, двигаясь вместе
с цепью, перемещает выталкиватель с
хлебом в направ­лении к ножу, а ползун
в это время растягивает цилиндриче­скую
пружину. По достижении конечного
положения палец ос­вобождает
выталкиватель, и он под действием пружины
воз­вращается в исходное положение.
В этот момент второй палец воздействует
на концевой выключатель и машина
останавли­вается.

Рис. 3.
Хлеборезательная машина АХМ-300Т: а —
общий вид: 1 — разгрузочный лоток; 2, 4 —
кожух; 3 — ограждение; 5 — двухкнопочный
выключатель; б — дверца; 7 — серповидный
нож; 8 — вытал­киватель; 9 — ящик сбора
крошек; 10 — корпус; 11 — двухкнопочный
выклю­чатель; 12 — муфта обгона; 13 —
шатун; 14 — выключатель блокировочный;
18 — регулятор; 16—штепсельный разъем;
б — кинематическая схема: 1 —
электродвигатель; 2, 3, 4. 5 — шкивы
клиноременной передачи; 6— эксцент­рик;
7 —шатун; 8 —муфта обгона; 9, 10- коническая
шестерня; 11 — вы­талкиватель; 12—
серповидный нож; 13 —пружина; 14, 15 —
звездочка: 16 — цепь

Перед
началом работы на машине АХМ-300Т проверяют
правильность сборки машины, а также
отсутствие посторонних предметов под
ножом и в лотках. Затем машину включают
в сеть, нажимают кнопку «Пуск» и проверяют
работу на хо­лостом ходу.

Далее
устанавливают на диске регулятора
необходимую толщину нарезки, для чего
открывают боковую крышку, отво­рачивают
на один оборот специальную гайку и
поворачивают регулятор так, чтобы риска
штифта совпала с нужным деле­нием на
щитке. После этого гайку завинчивают и
закрывают боковую крышку. В приемное
устройство укладывают хлеб (буханки
ржаного хлеба предварительно разрезают
вдоль иа две части) так, чтобы одни конец
упирался в шипы выталки­вателя.
Закрывают предохранительные крышки из
оргстекла приемного и разгрузочного
устройств, нажимают кнопку «Пуск».


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *