Как взаимодействуют токи направленные так как указано на рисунке: 1324. Как взаимодействуют параллельные токи, направленные так, как показано на рисунке 183?

Как взаимодействуют токи, направленные так как указано на рисунке? Дайте развернутый обоснованный ответ. — вопрос №4177604 — Учеба и наука


Ответы


26. 01.21




Михаил Александров






Читать ответы




Андрей Андреевич






Читать ответы




Владимир






Читать ответы

Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика

Похожие вопросы

Решено

Груз массой 6 кг висит на двух легких веревках длинами 70 см и 90 см . 2, находящийся под напряжением 220В протекает ток 4А.Определите удельное сопротивление проводника.

Решено

Отходящий пароход начинает давать свисток, соответствующий звуковым колебаниям частотой 387 Гц. Находящийся на берегу человек слышит звук свистка с

Решено

Идеальный математический маятник совершает колебания так, как показано на рисунке, последовательно проходя положения « 1 », « 2 », « 3 », « 4 » и « 5

Пользуйтесь нашим приложением

Восхождение на пик знаний «Электромагнитные явления» – конспект урока – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)

авторы: Марина Владимировна Озарничук , учитель астрономии, физики, Краснодарский край

Разработки уроков (конспекты уроков)

Линия УМК А.В. Перышкина. Физика (7-9)

Физика

Внимание! Администрация сайта rosuchebnik. ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.


Цель урока: повторить материал темы «Электромагнитные явления», закрепить знание формул силы Ампера и силы Лоренца, правило левой и правой руки, правило Ленца.


Оборудование: интерактивная доска с изображением пика знаний с флагом. Фишки-картинки для каждой команды (6 команд).


Учитель: Сегодня на уроке мы с вами повторим тему «Электромагнитные явления». Повторение будет проходить в форме игры-соревнования. Класс разбивается на 6 команд. Каждая команда получает лист заданий. Решая первое задание, команда выставляет флажок, я подхожу и спрашиваю любого ученика из команды. Получив правильный ответ, команда передвигает фишку со своим номером на игровом поле на следующую базу. Побеждает та команда, которая раньше всех дойдет до финиша и даст больше правильных ответов.


В конце урока подводятся итоги: команда, занявшая 1 место, получает оценку «5», 2 место – «4». Команде, занявшей последнее место, выставляется оценка «3».


1 группа


1. Соединить стрелками величины и соответствующие единицы измерения:












I


В


U


Тл


F


А


V


м


M


Кл


B


с


L


м\с


R


м


Q


Н


T


кг


2. Как направлен ток в проводах, если силы взаимодействия направлены так, как на рисунке?



3. В однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл перпендикулярно линиям индукции находится проводник длиной 70 см, по которому течет ток силой 70 А. Определите силу, действующую на проводник.


4. В однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции влетает электрон со скоростью 107 м/с. Определите индукцию поля, если электрон описал окружность радиусом 1 см.


5. Северный полюс магнита удаляется от металлического кольца. Определите направление индукционного тока в кольце.



6. Определите недостающие элементы:


А) FА=?                        



Б) FА=? B


2 группа


1. Соединить стрелками величины и соответствующие единицы измерения:












I


В


U


Тл


F


А


v


м


m


Кл


B


с


L


м\с


R


м


Q


Н


T


кг


2. В каком направлении должен протекать ток в катушке, чтобы наблюдать отталкивание её от магнита?



3. В однородном магнитном поле с индукцией 0,8 Тл на проводник с током силой 30 А действует сила 1,5 Н. Определите длину проводника.


4. В однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции влетает электрон со скоростью 3*106 м/с. Определите силу, действующую на электрон, если индукция магнитного поля 0,1 Тл.


5. В кольцо вдвигают магнит. Влияет ли движение магнита на положение кольца?



6. Определите недостающие элементы:


А) I =?       



Б) FА B=?


3 группа


1. Соединить стрелками величины и соответствующие единицы измерения:












I


В


U


Тл


F


А


v


м


m


Кл


B


с


L


м\с


R


м


Q


Н


T


кг


2. Как расположены магнитные полюсы катушки, по обмотке которой течет ток, указанный на рисунке?



3. Какова сила тока в проводнике, находящимся в однородном магнитном поле с индукцией 2 Тл, если длина активной части проводника 20 см и сила, действующая на проводник 0,75Н?


4. Протон в однородном магнитном поле описал окружность радиусом 10 см. магнитная индукция равна 0,01 Тл. Найти скорость движения протона.


5. Каково направление индукционного тока в проводнике CD при размыкании и замыкании ключа.



6. Определить недостающие элементы:


А) 


Б) 

4 группа


1. Соединить стрелками величины и соответствующие единицы измерения:












I


В


U


Тл


F


А


v


м


m


Кл


B


с


L


м\с


R


м


Q


Н


T


кг


2. Как взаимодействуют токи направленные так, как указано на рисунках?



3. Какая сила действует на проводник длиной 10см в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл, если ток в проводнике 12 А?


4. В однородное магнитное поле с индукцией 85 мТл влетает электрон со скоростью 4*107 м/с, направленной перпендикулярно линиям магнитной индукции. Определить радиус окружности, по которой движется электрон.


5. Сквозь отверстие катушки падает прямой магнит. С одинаковым ли ускорением движется он при разомкнутой и замкнутой обмотках катушки?


6. Определить недостающие элементы:


5 группа


1. Соединить стрелками величины и соответствующие единицы измерения:












I


В


U


Тл


F


А


v


м


m


Кл


B


С


L


м\с


R


М


Q


Н


T


Кг


2. Определите направление магнитного поля тока, текущего по рамке, как показано на рисунке.



3. На проводник длиной 50 см с током 2 А действует сила 50 мН. Определить магнитную индукцию поля.


4. Электрон движется в однородном магнитном поле по окружности радиусом 1 см. определить скорость движения электрона, если магнитная индукция поля 0,2 Тл.


5. Южный полюс магнита удаляется от металлического кольца. Определить направление индукционного тока в кольце.



6. Определить недостающие элементы:


6 группа


1. Соединить стрелками величины и соответствующие единицы измерения:












I


В


U


Тл


F


А


v


м


m


Кл


B


С


L


м\с


R


М


Q


Н


T


Кг


2. Круглый виток провода свободно висит на проводах. По витку течет ток по часовой стрелке. Как поведет себя виток, если к нему поднести магнит южным полюсом от читателя к рисунку?



Какова индукция магнитного поля, в котором на проводник с током 25 А действует сила 50 мН. Длина активной части проводника 5 см.


3. Протон движется со скоростью 2*107 м/с в магнитном поле с индукцией 0,5 Тл. Найти радиус окружности его движения.


4. Каково направление индукционного тока в проводнике CD при размыкании и замыкании ключа?



5. Определить недостающие элементы:

Океанские течения | Национальное управление океанических и атмосферных исследований

Основные области:

Образование

Темы:

океан

образование

приливы и течения

Океанская вода находится в движении, влияя на климат, местную экосистему и морепродукты, которые вы едите. Океанические течения, абиотические особенности окружающей среды, представляют собой непрерывные и направленные движения океанских вод. Эти течения находятся на поверхности океана и в его глубинах, протекая как локально, так и глобально.

>

Карта температуры северной части Атлантического океана показывает теплое течение Гольфстрим вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, переносящее тепло на север в более прохладные высокие широты. (Изображение предоставлено NOAA)

Скачать изображение

Ветры, плотность воды и приливы — все это приводит к океанским течениям. Особенности берегов и морского дна влияют на их местоположение, направление и скорость. Вращение Земли приводит к эффекту Кориолиса, который также влияет на океанские течения. Подобно тому, как человек пытается идти по прямой линии через вращающуюся карусель, ветер и океанские воды отклоняются от прямого пути, когда они движутся по вращающейся Земле. Это явление заставляет океанские течения в Северном полушарии отклоняться вправо, а в Южном полушарии — влево.

Поверхностные течения

Крупномасштабные поверхностные океанские течения приводятся в движение глобальными ветровыми системами, которые подпитываются энергией солнца. Эти течения переносят тепло из тропиков в полярные регионы, влияя на местный и глобальный климат. Например, теплое течение Гольфстрим, берущее начало в тропическом Карибском бассейне, несет примерно в 150 раз больше воды, чем река Амазонка. Течение движется вдоль восточного побережья США через Атлантический океан в сторону Европы. Тепло от Гольфстрима сохраняет большую часть Северной Европы значительно теплее, чем другие места, столь же далеко на севере.

Как не попасть в обратное течение

Сможете ли вы обнаружить разрыв?

Глубоководные океанские течения

Различия в плотности воды, возникающие в результате изменчивости температуры воды ( термо ) и солености ( галин ), также вызывают океанские течения. Этот процесс известен как термогалинная циркуляция. В холодных регионах, например в северной части Атлантического океана, океанская вода отдает тепло в атмосферу и становится холодной и плотной. Когда океанская вода замерзает, образуя морской лед, остается соль, в результате чего окружающая морская вода становится более соленой и плотной. Плотно-холодно-соленая вода опускается на дно океана. Поверхностная вода течет, чтобы заменить тонущую воду, которая, в свою очередь, становится достаточно холодной и соленой, чтобы утонуть. Это «запускает» глобальную конвейерную ленту, связанную систему глубинных и поверхностных течений, которые циркулируют по всему миру на протяжении 1000 лет. Этот глобальный набор океанских течений является важной частью климатической системы Земли, а также циклов питательных веществ и углекислого газа в океане.

Биологическое воздействие

Океанические течения являются важным абиотическим фактором, существенно влияющим на пищевые цепи и воспроизводство морских организмов и морских экосистем, в которых они обитают. Многие виды с ограниченной подвижностью зависят от этого «жидкого ветра», который приносит им пищу и питательные вещества, а также распространяет личинки и репродуктивные клетки. Даже у рыб и млекопитающих, живущих в океане, могут быть места назначения и запасы пищи, на которые влияют течения.

Апвеллинговые течения выносят холодные, богатые питательными веществами воды со дна океана на поверхность, поддерживая многие из наиболее важных рыбных ресурсов и экосистем в мире. Эти течения поддерживают рост фитопланктона и морских водорослей, которые обеспечивают энергетическую базу для потребителей, находящихся выше в пищевой цепи, включая рыб, морских млекопитающих и людей.

EDUCATION CONNECTION

Преподаватели могут использовать океанские течения, чтобы помочь учащимся изучить и оценить взаимодействие систем Земли и то, как ученые изучают эти процессы с помощью дрейфующих буев, звуковых мониторов и других методов. Планы уроков, лабораторные работы и другие ресурсы в этой коллекции могут помочь учащимся понять, как отдаленные абиотические факторы, такие как плотность воды, вращение Земли и океанские течения, могут влиять на местный климат и биомы, пляжи, которые мы посещаем, и морепродукты, которые мы едим. .

Вернуться к началу

Океанские течения

Вода в океане постоянно движется, и не только в виде волн и приливов. Океанские течения текут подобно огромным рекам, двигаясь по предсказуемым траекториям. Некоторые океанские течения текут по поверхности; другие текут глубоко в воде. Некоторые течения текут на короткие расстояния; другие пересекают целые бассейны океанов и даже облетают земной шар.

Перемещая тепло от экватора к полюсам, океанские течения играют важную роль в управлении климатом. Океанические течения также имеют решающее значение для морской жизни. Они переносят питательные вещества и пищу к организмам, постоянно живущим в одном месте, и переносят репродуктивные клетки и океанскую жизнь в новые места.

Реки текут под действием силы тяжести. Что заставляет течь океанские течения?

Приливы способствуют прибрежным течениям, которые распространяются на короткие расстояния. Однако основные поверхностные океанские течения в открытом океане приводятся в движение ветром, который во время дуновения тащит по поверхности воды. Вода начинает течь в том же направлении, что и ветер.

Но течения не просто следуют за ветром. Другие факторы, в том числе форма береговой линии и морского дна, и, что наиболее важно, вращение Земли, влияют на путь поверхностных течений.

В Северном полушарии, например, предсказуемые ветры, называемые пассатами, дуют с востока на запад чуть выше экватора. Ветры тянут за собой поверхностные воды, создавая течения. Когда эти токи текут на запад, эффект Кориолиса — сила, возникающая в результате вращения Земли, — отклоняет их. Затем течения изгибаются вправо, направляясь на север. Примерно на 30 градусах северной широты другой набор ветров, западный, толкает течения обратно на восток, создавая замкнутую петлю по часовой стрелке.

То же самое происходит ниже экватора, в Южном полушарии, за исключением того, что здесь эффект Кориолиса изгибает поверхностные течения влево, создавая петлю против часовой стрелки.

Большие вращающиеся течения, которые начинаются вблизи экватора, называются субтропическими круговоротами. Существует пять основных круговоротов: субтропические круговороты Северной и Южной части Тихого океана, субтропические круговороты Северной и Южной Атлантики и субтропические круговороты Индийского океана.

Эти поверхностные течения играют важную роль в смягчении климата, перенося тепло от экватора к полюсам. Субтропические круговороты также ответственны за концентрацию пластикового мусора в определенных районах океана.

В отличие от поверхностных течений, вызываемых ветром, глубинные океанические течения возникают из-за различий в плотности воды. Процесс, создающий глубинные течения, называется термохалинной циркуляцией: «термо» относится к температуре, а «халин» — к солености.

Все начинается с поверхностных течений, несущих теплую воду на север от экватора. Вода остывает по мере продвижения в более высокие северные широты, и чем больше она остывает, тем плотнее становится.

В северной части Атлантического океана, недалеко от Исландии, вода становится настолько холодной, что начинает образовываться морской лед.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *