Гикокалории что это: Что такое калория?

Перевод гигакалорий в джоули, киловатт-часы

Гигакалория – внесистемная единица измерения количества тепла и тепловой энергии.
Гигакалория – десятичная кратная единица измерения, образованная от калории,
путём прибавления к последней приставки «гига» и использования множителя 109.

Онлайн-конвертер перевода гигакалорий

в джоули, киловатт-часы и кратные им единицы

гигакалорий

—————————————-

0 калорий (кал)

0 килокалорий (ккал)

0 мегакалорий (Мкал)

—————————————-

0 джоулей (Дж)

0 килоджоулей (кДж)

0 мегаджоулей (МДж)

0 гигаджоулей (ГДж)

—————————————-

0 ватт-часов (Вт⋅ч)

0 киловатт-часов (кВт⋅ч)

0 мегаватт-часов (МВт⋅ч)

0 гигаватт-часов (ГВт⋅ч)

—————————————-

0 ватт-секунд (Вт⋅сек)



1 гигакалория = 4. 1840 гигаджоуля (ГДж) = 1.1622 мегаватт-час (МВт⋅ч)
1 гигакалория равна количеству тепла, необходимого для нагревания 1000 тонн (1 000 000 кг) воды на один кельвин при стандартном атмосферном давлении

Гигакалория в диетологии и пищевой промышленности

Как единица измерения величины энергетической ценности (калорийности) продуктов питания, гигакалория НЕ применяется в диетологии и пищевой промышленности (из-за своего «гигантизма»). Потому что, калорийность продуктов питания, выражаемая в гигакалориях, соизмерима только с центнерами и тоннами пищи, поставляемой вагонными нормами.

Поскольку, энергетическая ценность (калорийность) вагона печенья никому не нужна, а принимать пищу центнерами и тоннами человеку не под силу, то – диетологи, пищевики и медики обходят гигакалорию стороной. Иное дело – теплотехники…

Гигакалория в теплотехнике

Гигакалория (Гкал) – королева теплотехнических расчётов и замеров.
Потому что, гигакалория – единица измерения тепловой энергии, соизмеримая с объёмами теплопередачи на промышленно-бытовом уровне. Как единица измерения тепла, гигакалория максимально близка к реальной жизни и, поэтому – горячо любима теплотехниками тепловиками и коммунальниками всех времён и народов. Учёт тепла и взаиморасчёт за тепловые услуги в коммунальном хозяйстве происходит только на уровне гигакалории. Все теплотехнические расчёты и замеры для зданий и сооружений, систем отопления и отопительных агрегатов также производятся только в гигакалориях.

В теплотехнике, гигакалория стоит на вершине иерархии востребованности единиц измерения тепловой энергии. Предшествующая гигакалории, мегакалория – слишком мелка для реальных нужд теплотехники, а последующая за гигакалорией, теракалория – огромна в своём величии и великолепии. Из-за своей громадности, теракалория не используется в прикладной теплотехнике и, практически – теракалория совершенно не имеет отношения к земной жизни.

Гигакалория, отнесённая к единице массы или объёма, используется при оценке удельной массовой или удельной объёмной энергетической ценности (теплотворности) топлива.

Удельная массовая (весовая) теплотворность топлива мало кому интересна, потому что для топлива органического происхождения – это, практически, постоянная величина.

Удельная объёмная теплотворность топлива –
это важнейшая его характеристика, как топливного ресурса.
В связи с этим, наибольшее распространение получила гигакалория, отнесённая к метру кубическому твёрдого или жидкого топливного вещества – Гкал/м3.
Прим. Для измерения объёмной теплотворности газообразного топливного вещества (природного газа), гигакалория НЕ используется, в виду низкой объёмной теплотворности газообразного топлива. Из-за этого, теплотворная способность газов (природного газа) измеряется в ккал/м3 (по ГОСТ Р 8.577-2000).

Онлайн-конвертер для перевода
для перевода единиц объёмной теплотворности топлива

Гигакалория, приведённая к единице времени, применяется для характеристики тепловой мощности прибора или процесса. Например, в гигакалориях в час (Гкал⋅ч) измеряется производительность отопительного оборудования или скорость теплопотерь (охлаждения, остывания) зданий и сооружений в холодный период.

Конвертер (калькулятор) гигакалорий

Конвертер (калькулятор) гигакалорий незаменим
во время проведения теплотехнических расчётов,
поскольку большинство из них ведётся именно в гигакалориях.

Прим. к калькулятору:
Перевод гигакалорий в киловатт-часы (или мегаватт-часы) возможен только для случаев, когда тепловая энергия преобразуется в электрическую, и наоборот. Например, при расчётах электроотопительного оборудования или теплопотребляющих источников электрического тока.

Читать и понимать это нужно так:

  • 1 гигакалорию (Гкал) тепла нужно использовать для получения
    1.1622 мегаватт-час (МВт⋅ч) электроэнергии (без учёта потерь)

или так:

  • 1.1622 мегаватт-час (МВт⋅ч) электроэнергии расходуется для получения
    1 гигакалорию (Гкал) тепла (без учёта потерь)

Конвертер единиц и величин можно сохранить локально
и пользоваться им, не заходя на сайт.

Гкал что это, как перевести Гкал/час в Гкал?

Что такое Гкал? Все очень просто. Сама величина Гкал/час указывает нам, что это количество тепла выработанное, отпущенное или полученное потребителем за 1 час. Следовательно, если мы хотим узнать количество Гкал в сутки, умножаем на 24, в месяц – еще на 30 или 31 в зависимости от числа дней в расчетном периоде.
А вот теперь самое интересное – для чего мы будем переводить Гкал/час в Гкал?

Начнем с того, что Гкал это величина, которую мы чаше всего видим в квитанции по оплате услуг ЖКХ.

Теплоснабжающая организация путем нехитрых вычислений определила сколько денег ей необходимо получить отпустив нам 1 гкал, чтобы компенсировать свои затраты на газ, электричество, арендную плату, оплату своим рабочим, стоимость запасных частей, налоги государству (кстати они почти 50% от стоимости 1 Гкал) и при этом иметь небольшую прибыль. Этой стороны вопроса мы сейчас касаться не будем, о тарифах можно спорить сколько угодно, и всегда любая из спорящих сторон по-своему права. Это рынок, а на рынке как говорили при коммунистах два дурака – один покупает другой продает и каждый из  них пытается обмануть другого.

Для нас главное как эту Гкал потрогать и посчитать. Сухое правило гласит – калория, а это 1000 млн. часть Гкал единица количества работы или энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 градус при атмосферном давлении 101 325 Па (1атм = 1кгс/см2 или грубо = 0,1 МПа).

Чаще всего мы с вами сталкиваемся с — гигакалорией (Гкал) (10 в девятой степени калорий), иногда неправильно говорят гекокалорией. Не путайте с  гектоКал – о гектоКал мы, кроме учебников практически ни где не  слышим.

1 Кал
1 гектоКал= 100 Кал
1 килоКал (ккал)= 1000 Кал
1 мегаКал (Мкал)= 1000 ккал = 1000000 Кал
1 гигаКал (Гкал)= 1000 Мкал = 1000000 ккал = 1000000000 Кал

Когда, говоря или пишут в квитанциях, Гкал – речь идет о том сколько тепла всего вам отпустили или отпустят за весь период – это может быть день, месяц, год, отопительный сезон и т. д.
Когда говорят или пишут Гкал/час – это означает, сколько тепла нам с вами отпустят за один час. Если расчет идет за месяц значит эти злополучные Гкал умножаем на количество часов в день (24 если не было перебоев в теплоснабжении) и дней в месяц (например, 30), но тоже когда мы получали тепло по факту.

А теперь как посчитать эту самую

гигакалорию или гекокалорию (Гкал) отпущенную лично Вам.

Для этого мы должны знать:

— температуру на подаче (подающем трубопроводе тепловой сети) – среднее значение за час;
— температуру на обратке (обратном трубопроводе тепловой сети) – тоже среднее за час.
— расход теплоносителя в системе отопления за этот же промежуток времени.

Считаем разницу температур между тем, что к нам в дом пришло и тем, что от нас вернулось в тепловую сеть.

Например: 70 градусов пришло, 50 градусов мы вернули, у нас осталось 20 градусов.
И еще нам обязательно знать расход воды в системе отопления.
Если у вас есть теплосчетчик, прекрасно ищем на экране величину в т/час. Кстати, по хорошему теплосчетчику, можете сразу же найти Гкал/час – или как иногда говорят мгновенный расход, тогда и считать не надо, просто умножите его на часы и дни и получите тепло в Гкал за необходимый вам диапазон.

Правда это будет тоже приблизительно, точно теплосчетчик считает за каждый час сам и слаживает в свой архив, где вы всегда можете их посмотреть. В среднем разные теплосчетчики хранят часовые архивы 45 суток, а месячные до трех лет. Показания в Гкал всегда можно найти и проверить по ним управляющую компанию или обслуживающую организацию.

Ну а как быть, если теплосчетчика нет. У вас есть договор, там всегда есть эти злополучные Гкал. По ним посчитаем расход в т/час.
Например, в договоре написано – разрешенный максимум теплопотребления – 0,15 Гкал/час. Может быть написано и по другому, но Гкал /час будут всегда.
0,15 умножаем на 1000 и делим на  разницу температур из того же договора. У вас будет указан температурный график – например 95/70 или 115/70 или 130/70 со срезом на 115 и т.д.

0,15 х 1000/(95-70) = 6 т/час, вот эти 6 тон в час нам и нужны, это наша плановая прокачка (расход теплоносителя) к которому необходимо стремится, что бы не иметь перетопа и недотопа (если конечно в договоре вам правильно указали величину Гкал/час)

И, наконец считаем тепло, полученные ранее — 20 градусов (разница температур между тем, что к нам в дом пришло и тем, что от нас вернулось в тепловую сеть) умножаем на плановую прокачку (6 т/час) получаем 20 х 6/1000  = 0,12 Гкал/час.

Посчитать приблизительно тепло за месяц теперь легко – 0,12х24х30 (30 это число дней в месяце)=86,4 Гкал.

Эта величина тепло в Гкал отпущенное всему дому, лично Вам его посчитает управляющая компания, обычно это делается по соотношению общей площади квартиры к отапливаемой площади всего дома, подробнее об этом напишу в другой статье.

Описанный нами способ конечно грубый, но проверить как работает теплосчетчик за каждый час эти способом можно, только учтите, что некоторые теплосчетчики усредняют значения по расходу за разные промежутки времени от нескольких секунд до 10 минут. Если расход воды меняется, например кто разбирает воду, или у вас стоит погодозависимая автоматика, показания в Гкал могут немного отличаться от полученных вами. Но это уж на совести разработчиков теплосчетчиков.

 И еще одно небольшое замечание,  значение потребленной тепловой энергии (количества теплоты) на вашем счетчике тепла (теплосчетчике, вычислителе количества тепла) может выводиться в различных единицах измерения – Гкал, ГДж, МВтч, кВтч. Соотношение единиц Гкал, Дж и кВт я привожу для Вас в таблице: А еще лучше, точнее и проще, если вы скачаете программу пересчета Гкал к себе на компьютер, и будете пользоваться калькулятором, для перевода единиц измерения энергии из Гкал в Дж или кВт.

Читать далее — Кто имеет право изменять настройки счетчика тепла (теплосчетчика)

Для любознательных

  • Экономим тепло с квартирным рекуператором приточного воздуха.
  • Как рассчитать мощность котла для обогрева частного дома?

 


  • сколько Гкал в 1 кубометре горячей воды?
  • Как рассчитать количество газа на Гкал?

 


  • Все о том, как устроена погодозависимая автоматика, принципах её подбора, схемах, разновидностях, цене и главное, как погодозависимая автоматика экономит тепло.

 


потеря веса понемногу

Автор:
Лучшие врачи ®


Опубликовано: 08/09/2017
| Обновлено: 04.11.2023

Под редакцией: Top Doctors ®

Гипокалорийная диета – это диета, при которой происходит снижение ежедневного количества калорий или продуктов с высокой калорийностью, обычно для того, чтобы способствовать снижению веса. Диета варьируется в зависимости от потребностей каждого человека, потому что у всех разный обмен веществ, например: у растущего ребенка, элитного спортсмена, пожилого человека или беременной женщины. Гипокалорийная диета всегда должна быть сбалансирована между тем, что поглощается организмом, и тем, какая энергия расходуется на ежедневную физическую активность.

С чем это связано?

Эта диета основана на снижении общего количества калорий в день для создания дефицита энергии, что приведет к постепенной потере веса. Разрешенное количество калорий учитывает метаболизм человека, его возраст, пол и существующий уровень физической активности.

Например, 40-летней женщине с уровнем основного обмена 1500, которая занимается умеренными физическими упражнениями (фактор активности 1, 2), потребуется около 1900 ккал для поддержания своего веса. Если она намерена похудеть, ей нужно будет придерживаться диеты примерно на 1300 ккал, создавая дефицит в 600 ккал в день. Таким образом, тело потребляет накопленный жир, чтобы восполнить 600 килокалорий, что приводит к постепенной потере веса.

 

Продолжительность гипокалорийной диеты

При гипокалорийной диете необходимо установить идеальный целевой вес, всегда принимая во внимание телосложение и такие факторы, как рост человека. Установленной продолжительности гипокалорийной диеты не существует. Вместо этого устанавливаются вехи. Так, например, человек, который должен сбросить 15 кг, поставит краткосрочную цель достижения первых 10, затем мы введем определенные продукты, ограниченные с начала лечения, чтобы достичь отмеченного идеального веса. Человек, сидящий на диете, должен научиться комбинировать пищу, контролировать рацион и есть все виды пищи. Эта фаза обычно длится 5-6 месяцев.

Это диета, в которой основной задачей является не только достижение целевого снижения веса, но и сохранение сброшенного веса. Для этого вы всегда должны соблюдать контролируемую диету.

Людям, сидящим на диете, всегда рекомендуется увеличивать ежедневную физическую активность; диета должна сопровождаться увеличением физической нагрузки. Специалисты учат сидящего на диете есть. Мы анализируем существующую диету, чтобы выявить чрезмерное потребление углеводов, чрезмерное потребление сахара или жира, гипокалорийная диета ограничивает эти виды питательных веществ.

 

Результаты гипокалорийной диеты

Средняя здоровая потеря веса обычно составляет 2-2,5 кг в месяц. Но первоначальная потеря веса в первый месяц является жидкостью/жидкостью, так как на почечном уровне происходит дезинтоксикационный эффект, вызывающий выведение удерживаемой жидкости.

Мы должны принять во внимание, что, не будучи точным, для потери одного фунта жира должен быть дефицит в 7000 ккал (каждые 10-12 дней). Терять больше веса и быстрее нецелесообразно, потому что человек, сидящий на диете, не усваивает правильных привычек питания, организм не привыкает к изменению обмена веществ и может вызвать чрезмерное увеличение веса после прекращения диеты.

Потеря веса должна быть прогрессивной и контролируемой, то есть понемногу, чтобы пациент не страдал от беспокойства или голодания, в противном случае будет увеличиваться скорость отказа, повышая аппетит, что приводит к восстановлению потерянного веса.

 

Каковы характеристики гипокалорийной диеты?

Идеальным является 5-разовое питание. Было показано, что каждый раз, когда мы едим, происходит увеличение уровня глюкозы и выброс инсулина, чтобы компенсировать эту глюкозу. Эти внезапные выбросы инсулина вызывают чувство голода, поэтому, когда мы едим три больших раза в день, переедаем или просто очень голодны, выброс инсулина намного выше, что приводит к сокращению времени между чувством голода.

Однако, если мы разобьем приемы пищи на пять, мы выделим некоторое количество инсулина, но не преувеличенное количество, и это поможет нам поддерживать себя без пиков и спадов голода и сытости.

Планы питания для гипокалорийной диеты учитывают следующее:

Завтрак должен быть плотным, так как это первый прием пищи, и он должен быть обильным и разнообразным (фрукты, каши, немного молочных продуктов и т.д.). К полудню вводим порцию фруктов или немного молочных продуктов (из обезжиренного молока).

Углеводы (макаронные изделия, рис, картофель и овощи), которые выделяют энергию медленнее, вводятся в обеденное время, поэтому их энергия доступна для потребления позже в течение дня.

Идеальный перекус – небольшая порция сезонных фруктов. Ужин тоже должен быть легким, потому что у организма меньше часов на сжигание жира. Таким образом регулируются уровни инсулина и глюкозы.

По Topdoctors

Лучшие врачи

Топдокторы

Питание и диетология


топдокторы

Лучшие врачи

Гипокалорийный план питания | Здоровое питание

Эрин Коулман, Р. Д., Л.Д. Обновлено 20 декабря 2018 г.

Соблюдение гипокалорийного или низкокалорийного плана питания может помочь вам сбросить нежелательную массу тела. Использование этого типа плана питания помогает вам похудеть на основе калорий, вместо того, чтобы потреблять специальные «диетические» продукты или избегать других. Упор на более легкие и питательные продукты, такие как фрукты и овощи, позволяет вам есть больше и при этом оставаться здоровым. При выборе гипокалорийного плана питания для похудения учитывайте свой пол, уровень активности и текущее потребление калорий.

Выбор плана питания

Потребление на 500 калорий меньше в день может помочь вам сбросить около 1 фунта в неделю, потому что один фунт равен 3500 калориям. Например, если вы обычно потребляете 2600 калорий в день, постарайтесь потреблять 2100 калорий в день. Общая потребность в калориях для похудения может составлять от 1200 до 1600 калорий в день для женщин или от 1500 до 2000 калорий в день для мужчин, в зависимости от обычного потребления и уровня активности. Если вы не находитесь под медицинским наблюдением, здоровая цель потери веса составляет от 1 до 2 фунтов в неделю.

План питания на 1600 калорий

Здоровый гипокалорийный обед на 1600 калорий содержит 1,5 чашки фруктов, 2 чашки овощей, 3 чашки молочных продуктов, 5 унций белковых продуктов, 5 унций зерен, 5 чайных ложек масел. и 121 калория из продуктов по вашему выбору, согласно публикации «Диетические рекомендации для американцев, 2010». Примеры здоровых продуктов в белковой группе включают нежирное мясо, яичные белки, птицу, морепродукты и соевые продукты. Орехи и семечки можно отнести к группе масел или белков, а бобовые можно отнести к группе овощей или белков.

Порции для пищевых продуктов

Размер порций зависит от продукта и пищевой группы. Например, порция 1 унции зерна равна 1/2 чашки макарон или риса, одному ломтику хлеба или 1 чашке готовых к употреблению хлопьев для завтрака. Порция белка в 1 унцию равна одному яйцу; 1,5 яичных белка; половина соевого бургера; 1 унция птицы, морепродуктов или нежирного мяса; 1/2 унции орехов; или 1/4 стакана приготовленных бобовых. Чайная ложка из группы масел равна одной шестой части авокадо, 1 столовой ложке итальянской заправки для салата, 1/3 унции орехов или семян, 1,5 чайной ложки арахисового масла, восьми крупным оливкам или 1 чайной ложке растительного масла.

Образец меню на 1600 калорий

На завтрак попробуйте три яичных белка, два ломтика цельнозерновых тостов, 1 столовую ложку арахисового масла и 1/2 чашки клубники, всего 303 калории. Полдник включает 1 чашку дыни и 1 унцию нежирного сыра, что составляет 149 калорий. На обед съешьте вегетарианский бургер на цельнозерновой булочке, 2 чашки листовой зелени, 1 столовую ложку итальянской заправки для салата и 1 чашку соевого молока (389 калорий). Полдник включает 1 чашку греческого йогурта с фруктовым вкусом на 201 калорию.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *