Содержание
Почему УЗО выключается сам (выбивает УЗО)? Основные причины
Часто бывает так, что защитная автоматика срабатывает без видимой причины. Рассмотрим ситуацию, когда УЗО (устройство защитного отключения) срабатывает самопроизвольно, его говоря простым языком, выбивает.
Сначала назовем условия, при которых УЗО должно срабатывать в штатном режиме: произошла утечка тока через поврежденную изоляцию проводов, или человека ударило током от несправного электрического прибора.
Причины ошибочного отключения УЗО могут быть следующими:
- замыкает кнопка <Тест>
- сломан спусковой механизм
- имеется ток утечки внутри УЗО
- кратковременный ток утечки
- неправильная схема подключения
Разберем каждую из этих причин более подробно.
Возможные причины срабатывания УЗО
Ложное срабатывание кнопки ТЕСТ УЗО
Каждое УЗО имеет кнопку ТЕСТ для проверки его работы. Контакты кнопки в нормальном состоянии разомкнуты, но если они разболтались в своих креплениях, вполне может быть, что кнопка самопроизвольно срабатывает, отключая линию. Если залип контакт кнопки тест, рычаг УЗО не будет фиксироваться в положении <Включено>, а будет сразу отщелкиваться.
Поломка спускового механизма
В случае поломки спускового механизма УЗО отключение прибора провоцируется от внешних ударов и вибраций: хлопков двери, сверления перфоратором.
Имеется ток утечки внутри УЗО
В помещения с плохой вентиляцией, влажных помещениях, или на открытом воздухе внутри корпуса УЗО может скапливаться влага (она оседает на металлических контактах). Вода, как известно, проводит электрический ток, отсюда и возникает утечка тока.
Кратковременный ток утечки
Этот вид утечки тока может возникать при штатном включении некоторых мощный приборов и связан с особенностями их устройства. Такая ситуация является неопасной для других приборов и людей, возможно, придется подобрать УЗО с более подходящими характеристиками.
Неправильная схема подключения
Современный электромонтаж — наука сложная. Если планируете сделать проводку самостоятельно — придется много часов изучать теорию подключения на профильный сайтах. Однако это будет время, потраченное не зря, поверьте!
Как выяснить причину отключения УЗО?
Итак, допустим, в Вашей квартире или доме начались ложные срабатывания УЗО. Приведем алгоритм проверки УЗО для выяснения причины отключения:
Проверка первая. Отключаем вводной в щитке, и пробуем включить вычаг УЗО в состояние ВКЛ.
Включилось — переходим к следующей проверке, не включается — сломан спусковой механизм. Рекомендуем заменить УЗО целиком на аналогичное.
Проверка вторая. Отключаем от УЗО выходные цепи
Попросту отключаем провода, идущие на потребителей электроэнергии. После этого включаем вводной автомат и переводим рычаг УЗО в состояние ВКЛ.
Если УЗО включится, то переходим к третьей проверке, не включается — неисправна кнопка <Тест>.
Проверка третья. Поскольку УЗО включилось на предыдущих двух этапа, можно утверждать, что оставшиеся возможные причины неисправности:
- ток утечки внутри УЗО
- кратковременный ток утечки
- неправильная схема подключения УЗО
- нарушение изоляции электропроводки.
Проверка четвертая. Выясняем, какую линию обслуживает УЗО, и отключаем из розеток все элетроприборы. Пробуем включать УЗО. Включилось — переходим к проверке 5, нет — возможными причинами могут являться
- неисправная электропроводка в квартире
- утечка внутри УЗО
- неправильный монтаж или схема подключения УЗО
Точную причину сможет найти только опытный электрик, или эксперт электротехнической лаборатории.
Проверка пятая. Подключаем по очереди все электрические приборы в розетки и смотрим за реакцией УЗО. Таким образом выясняем, какой электрический прибор вызывает срабатывание УЗО.
Почему выбивает УЗО — [7 причин]
Многие приборы оснащены УЗО — это обеспечивает безопасность в использовании электричества. Но иногда возникают ситуации, когда оно наоборот мешает: выключает устройство без видимых причин. Посмотрим, почему это может происходить.
Как работает устройство защитного отключения
Суть работы такого устройства в том чтобы отслеживать, сколько тока поступает в замкнутую цепь и сколько выходит. То есть все работает в штатном режиме, пока поступающий ток получается нормально “вывести”, нет разницы в показателях фазного и нулевого тока. Если же подключается какая-то нагрузка, которая не была запланирована устройством сети, без системы УЗО этот лишний ток будет выведен не стандартным способом, через нулевой провод, а, например, в человека или землю.
Поэтому УЗО нужно чтобы отслеживать уровень поступающей электроэнергии — если он правильно выводится, то все в порядке, а в случае превышения устройство защитного отключения срабатывает и, собственно, отключает прибор.
Почему срабатывает УЗО
Первая и основная причина — произошедшая перегрузка сети. В таком случае причина срабатывания — не неисправность устройства, а проблемы сети или прибора, утечка тока.
Но случаются и так называемые “ложные отключения”, их причина лежит уже в самом УЗО. Разберем, почему происходит то и другое.
Реальные неисправности в сети
Причиной утечки тока и срабатывания узо может быть попадание тока на корпус — обычно он отводится по линии заземления. Причина может быть очень простой — нарушенная изоляция или сломанный провод, проблемы с вилкой или розеткой. В нагревательных приборах может работать неправильно сам нагревательный элемент и также вызывать срабатывание УЗО.
Еще одна распространенная ситуация — когда утечка в сети появляется, стоит только добавить в нее еще один элемент — например, человека. Достаточно будет, если вы коснетесь прибора рукой. Просто заземление в сети в этом случае отсутствует. Но если защитное отключение срабатывает быстро, вы не успеете ничего почувствовать.
Во всех вариантах ситуации выше общее одно — они действительно могут привести к аварии. Поэтому первое, что нужно сделать при частом срабатывании “защитки”, это проверить электросеть, подключение тока и исправность прибора. Лучше делать это не самостоятельно, а обратиться к специалисту. Если же все точно в порядке и вы уверены, что причина в чем-то другом, — посмотрим, из-за чего еще питание может “выбивать”.
Поломка кнопки “ТЕСТ”
В нормальном положении ее контакты разомкнуты и не приводятся к замыканию. Но в ходе эксплуатации их положение может меняться, между ними появляется пыль-проводник. Порой причина в самой кнопке — рычажок внутри недостаточно плотно держится и соскакивает.
Так, после включения прибора эта кнопка вновь возвращается в исходное положение, за счет чего УЗО работает так, как если бы в приборе была реальная утечка.
Внешние факторы
Это происходит довольно редко, но иногда роль может сыграть конденсат. Из-за него может появиться утечка или замкнуть контакты в той же самой кнопке “ТЕСТ”. Тогда УЗО просто не будет работать, а кнопка продолжит возвращаться в исходное положение. В этом случае основная проблема — условия использования устройства, на открытом воздухе, на холоде или во влажном пространстве.
Точно такая же проблема- влажность и конденсат — мешает и во время строительных работ, при использовании “влажных” материалов. Старайтесь изолировать схему от них.
Наличие индуктивных или емкостных компонентов
Чаще всего такие приборы встречаются в офисно-рабочей технике — компьютеры, зарядки, блоки питания. Тогда какое-то количество тока из сети уходит в них, а устройство защитного отключения воспринимает это как утечку.
Схема подключения смонтирована неправильно
Искать такую ошибку стоит, если раньше все работало, а потом внезапно стали возникать проблемы — после добавления новых устройств, исключения старых или каких-то изменениях в организации и монтаже сети. Это значит, что при монтаже были допущены ошибки. Устраните их — и УЗО не будет реагировать зря.
Как понять, в чем ошибка
Есть несколько факторов, по которым можно определить, проблема заключается в УЗО или же есть неполадки в сети.
Проблема появилась сразу после установки УЗО — это значит, что устройство скорее всего подключено к сети неправильно или в ходе подключения возникал какая-то ошибка. Следует проверить, исправно ли само устройство и правильно ли сделан монтаж.
Если все в порядке, то проблема все-таки в самой сети — отсутствует заземление, ток поступает на корпус прибора. В этом случае выход — диагностика сети, исправление ошибок подключения. Особенно будьте внимательны, если проводка старая — это часто становится причиной внештатных ситуаций.
Еще один тревожный сигнал — если УЗО было установлено, чтобы избежать повторения аварийной ситуации, то есть в сети уже были замыкания или утечки. После этого могли образоваться более серьезные проблемы, поэтому нужно провести диагностику и лишь потом устанавливать защитное устройство. Либо, если оно уже поставлено и срабатывает, снять его и решить проблемы с проводкой.
Есть и обратная ситуация — УЗО вообще не работает после подключения или срабатывания. В первую очередь, конечно, нужно проверить исправность самого устройства, затем обесточить сеть и перевести рычажок на устройстве во включенное положение. Если все работает, знает, какой-то из приборов неисправен — подключите их по очереди и проверьте.
Если нет никаких очевидных закономерностей в срабатывании УЗО — то есть он просто срабатывает иногда, без видимых причин, диагностика сложнее. Скорее всего, в этот момент подключаются какие-то приборы, которые и перегружают сеть, либо ток в сети непостоянен.
Частая причина проблем — сам механизм просто не соответствует подаваемой нагрузке или мощности, а может, просто сделан некачественно. Стоит также сверить все параметры вашего прибора.
Вернуться к списку
Что такое узо — уникальный греческий напиток
Узо — это уникальный греческий алкогольный напиток со вкусом аниса. Вот еще немного информации о национальном напитке Греции!
Все, что вам нужно знать о греческом узо
Если вы планируете поездку в Грецию, вы наверняка читали о крепком алкогольном напитке под названием Узо. Этот ликер со вкусом аниса – популярный греческий напиток, который вы найдете в каждом греческом ресторане , Супермаркет или гастрономический тур в Грецию.
Узо – продукт, полученный путем дистилляции спирта и ароматических трав. Помимо аниса, в производстве узо обычно используются такие травы, как фенхель, кориандр, корица и многие другие.
Давайте узнаем больше о производстве узо в Греции, с чем пить узо и какое узо самое лучшее в Греции!
История Узо и первая винокурня Узо
Процесс дистилляции для изготовления алкогольных напитков известен с древних времен. Есть веские доказательства того, что напиток, похожий на узо, производился во времена Византийской империи.
В период Османской империи алкогольные напитки, приготовленные методом традиционной дистилляции, были широко распространены в нескольких регионах Средиземноморья. Сюда входят современная Греция, Турция и районы Ближнего Востока.
После войны за независимость Греции, в 1821 году, производство этих напитков продолжилось в Греции. Наиболее распространенные дистиллированные напитки, ципуро и раки , изготавливались после перегонки побочных продуктов виноделия.
В 1856 году Николаос Кацарос, житель деревни Тирнавос в Фессалии, решил дополнительно перегонять партию из ципуро , и добавить немного ароматных трав для улучшения вкуса. Так родился первый узо! Сначала люди использовали слово « Ouzo » для обозначения дистиллированного напитка со вкусом аниса исключительного качества, «достаточно хорошего для экспорта».
Первая винокурня Узо существует до сих пор, и ею управляет праправнук первого производителя Узо. Другие регионы Греции, где вы можете найти узо высшего качества, включают Пломари и Митилини на острове Лесбос, Каламату, Хиос, Волос и другие места. Узо является продуктом с защищенным наименованием места происхождения и может производиться только в Греции.
Узо — исключительно греческий продукт.
Фраза «Защищенное обозначение происхождения» (ЗОП) — это тип географического указания, широко используемый в Европейском Союзе и Соединенном Королевстве.
Термин PDO предполагает, что продукт был «произведен, обработан и разработан в определенной географической области с использованием признанных ноу-хау местных производителей и ингредиентов из соответствующего региона». Вы можете прочитать больше об этом здесь.
В соответствии с этим определением это означает, что аналогичные спиртные напитки со вкусом аниса, произведенные за пределами Греции, не могут иметь маркировку «Узо».
Другими примерами греческих ЗОП продуктов являются оливки Каламата, помидоры Санторини, мастиха Хиос и наш знаменитый сыр Фета!
Из чего состоит узо
В отличие от ципуро , узо , а не является продуктом перегонки винограда. Вместо этого это промышленная смесь 100% чистого этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, воды и ароматических веществ. В качестве основного ароматического вещества используется анис, семена анисового растения, активным соединением которого является анетол.
В соответствии с постановлением ЕС 1576/89 и законодательством Греции, чтобы продукт назывался Узо:
- , он должен быть продуктом PDO Греции
- он должен быть ароматизирован путем дистилляции или мацерации с добавлением аниса и, возможно, других трав и вкусоароматических веществ
- доля ароматизированного дистилляцией объема должна составлять не менее 20%
- готовое изделие должно иметь содержание спирта не менее 37,5%.
Марки греческого узо
На сегодняшний день в Греции насчитывается более 300 (!) производителей узо. Из них 17 находятся на острове Лесбос, который часто считают родиной узо, на долю которого приходится около 50% всего производства.
Большинство марок узо, которые вы найдете на греческом рынке, имеют содержание алкоголя 40-42% об. В зависимости от марки вкус узо различается: некоторые из них более интенсивны, острее или слаще, чем другие.
Различные травы и другие ароматизаторы вносят свой вклад в особый профиль каждого бренда. Обычно используемые ароматические вещества включают фенхель, мастику, звездчатый анис, семена солодки, кориандр, кардамон, мускатный орех, корицу и гвоздику. Также разрешено добавление красителей и подсластителей, таких как сахар.
Узо хорошего качества производится путем 100% дистилляции, как указано на этикетке. Одними из самых популярных брендов узо являются Isidorou Arvaniti (Plomari), Barbayianni, Ouzo 12, Mini, Tsantali, Babatzim и Pitsiladi.
Как производят узо
Смесь спирта, аниса и ароматических веществ помещают в специальные котлы, где перегоняют. Каждый производитель может следовать немного отличающейся процедуре, поэтому смесь может нагреваться, охлаждаться и перегоняться несколько раз.
После последней фазы процесса дистилляции продукт хранится в больших резервуарах из нержавеющей стали для отстаивания. Здесь ингредиенты рецепта смешаются и станут однородной смесью. В смесь добавляется природная вода хорошего качества, и продукт готов к розливу.
За последние десятилетия греческие производители узо разработали несколько премиальных продуктов, производимых после дальнейшей дистилляции. Этот высококачественный узо может содержать до 46-48% алкоголя и является особым сувениром из Греции.
Как пить узо
Итак, дистилляция современного узо — это довольно сложный процесс. А как насчет питья узо? Что ж, это тоже ритуал, и вы обязательно должны его попробовать, когда пойдете обедать в греческую таверну !
Большинство греков пьют узо в высоком тонком стакане с добавлением льда и воды со льдом. Как только добавляется вода, Узо становится мутным/молочно-белым, высвобождается анисовый и другие ароматы, а содержание алкоголя уменьшается. Это превращает Узо в лонг-дринк, которым можно наслаждаться часами.
Тем не менее, некоторые люди могут предпочесть пить Узо в рюмке без льда или воды. Если вы решите попробовать это прямо, делайте это очень-очень медленно. В противном случае вы обязательно почувствуете эффект Узо на следующий день – и не из приятных!
С чем пьют узо
Узо сам по себе крепкий спирт. Однако, когда его подают с ледяной водой и в сопровождении греческих закусок ( мезедес ), большинство людей находят его довольно освежающим. Лучшие мезедес пить узо включает что-либо с сильным вкусом, соленым или пряным.
Несколько примеров: морепродукты, осьминоги на гриле, жареная рыба, копченая скумбрия, сельдь и тарамосалата . Но если вы не любите морепродукты, вы можете сочетать их с острым сырным салатом ( тирокафтери ), крепкими сырами, острым перцем, колбасой и фаршированными виноградными листьями или даже орта .
Для получения дополнительных идей о том, с чем пить узо, взгляните на этот гид с 50 популярными греческими блюдами.
Самое главное, вам нужно выпить Узо с друзьями и семьей за долгим обедом или ужином. Чем больше людей, тем веселее!
Можно ли смешивать узо с другими напитками?
Смешивание узо с другими напитками — относительно новая концепция. В эти дни вы можете найти определенные коктейли и другие смешанные напитки с узо.
Самые популярные напитки для смешивания с узо включают апельсиновый сок, лимонный сок (лимонад узо), вишневый сок и кока-колу. В последнее время бармены смешивают узо с другими ингредиентами, такими как кофе, джин, томатный сок, кампари, мастиха , разные другие сладкие ликеры, и, не поверите, даже рецина вино!
Другие анисовые напитки
Итак, является ли Узо единственным греческим алкогольным напитком, ароматизированным анисом? Вообще-то, нет. Вы также можете получить ципуро с анисом, хотя большинство греков, похоже, предпочитают ципуро без аниса.
Анисовое растение распространено в районе Средиземного моря. В результате в этом регионе производится много других напитков с похожим вкусом, например:
- Турецкий раки
- Ближневосточный Арак
- Французский пастис
- Итальянская самбука
- Швейцарский абсент
- Болгарская Мастика Пещера
А что, если вам не нравится вкус аниса? Не беспокойтесь – Греция вас прикроет! Вот все, что вам нужно знать о других напитках в Греции.
Часто задаваемые вопросы о греческом узо
Вот несколько часто задаваемых вопросов об узо:
Что такое узо?
Узо — крепкий алкогольный напиток, производимый в Греции. Он сделан из чистого этилового спирта, приправленного анисом и, возможно, другими специями. Вопреки распространенному мнению, Узо делают не из винограда!
Какой вкус узо?
Узо имеет преимущественно вкус аниса, который получают из семян аниса. Другие обычно используемые ароматические вещества включают фенхель, звездчатый анис, мастику, семена солодки, кардамон, кориандр, корицу и гвоздику.
Как пить узо?
Узо обычно подают в высоком стакане с кубиками льда и холодной водой. Греки пьют узо вместе с такими блюдами, как морепродукты, острые колбаски, сыры с сильным вкусом и тому подобными закусками. Вы также можете пить его в качестве аперитива.
Содержит ли узо сахар?
Некоторые марки узо содержат сахар или другие подсластители. Однако вы также можете найти узо без добавления подсластителей.
Как греки говорят «Ура»?
Греческое слово «ура» звучит как «Ямас». Это сокращение от фразы «Stin iyia mas», что означает «для нашего здоровья».
Другие путеводители по Греции
И теперь, когда вы знаете все об Узо, вот еще несколько путеводителей, которые вам понравятся:
- Греческие обычаи и привычки
- Советы путешественникам по Греции
- Шоппинг в Афинах
- Фильмы о Греции
- Полезные греческие слова и фразы
- Как ругаться как грек
Привет! Я Ванесса из Афин. Планируете ли вы попробовать узо, когда приедете в Грецию, или нет, надеюсь, вам понравилась эта статья. Если вы это сделаете, не забудьте сопровождать свой бокал узо греческой едой и отличной компанией. Ямас!
Почему этим летом вы захотите попробовать пастис, узо, арак, раки и другие любимые анисовые аперитивы
Два стакана узо и закуски
Предоставлено: Rawf8 / Getty Images история», — говорит Джейд Айяла, директор по напиткам в коктейль-баре Mystic, штат Коннектикут, The Port Of Call. Это кулинарная трава, также известная как анисовое семя. Считается, что первые анисовые спирты были дистиллированы монахами, хотя спирты сильно различаются по всему миру. «Интересно видеть, что в каждой культуре есть своя версия анисовых напитков, укоренившихся в этой местности», — говорит Айяла. «Каждый отличается тем, с чем они работали, и это отражает традиции в духе».
Сегодня Аяла отмечает, что анисовые аперитивы добавляют в коктейли и пьют сами по себе. Дженна Дебай, помощник менеджера по продуктам питания и напиткам в отеле Inn at Hastings Park в Лексингтоне, штат Массачусетс, отмечает, что при смешивании коктейлей она ищет смелые ароматы, которые противостоят анису. «Бурбон или рожь имеют глубокий карамельный вкус, который так хорошо сочетается с анисом». Вы также можете использовать их в кофейных напитках, говорит она. «Анис добавляет еще один уровень ароматических и вкусовых нот».
Но не нужно изобретать и смешивать коктейли, чтобы насладиться анисом. Многие анисовые аперитивы готовятся всего из нескольких ингредиентов и способны перенести вас на юг Франции, на греческий остров или в скандинавский город одним глотком. Вот несколько самых любимых напитков с этим звездным ингредиентом.
Абсент
Абсент, получивший свой фирменный цвет и вкус от зеленого аниса, фенхеля, различных дополнительных трав и цветов и полыни, изначально использовался в Швейцарии в лечебных целях. Он пересек границу с Францией, где в девятнадцатом веке был настоящей сенсацией. К 1915 году он был запрещен как в США, так и в Европе, и больше не появлялся на прилавках США до тех пор, пока запрет не был снят в 2007 году. Столь спорными были полыни, а не анис9.0007
По словам Антуана Робера из компании Distilleries et Domaines de Provence в Форкалькире, Франция, рекомендуется пить абсент традиционным способом; в маленьком стакане с ложкой для абсента и кусочком сахара сверху, и разбавленный холодной водой.
Фрэнк Джонс, миксолог Dirty Habit в Вашингтоне, округ Колумбия, считает, что абсент также добавляет еще один уровень сложности более освежающим и фруктовым коктейлям. «Я люблю добавлять абсент в цитрусовые коктейли, такие как московский мул, и даже добавление нескольких капель в авиационный коктейль придаст совершенно новое измерение уже любимому коктейлю», — говорит он.
Aquavit
Претендент Скандинавии в линейке анисовых аперитивов – это аквавит, который дистиллируется из зерна или картофеля, а затем приправляется анисом, тмином, укропом, фенхелем и кориандром. В отличие от других представленных ею аперитивов, в аквавите анис играет только на заднем плане, и напиток не так откровенен со вкусом черной лакрицы, как другие. В Норвегии аквавит делают немного по-другому, его выдерживают в бочках из-под хереса, получая аквавит в стиле Линье.
Аквавит обычно подают в чистом виде или охлажденным из морозильной камеры, но не смешивают и не разбавляют.
Арак
Один из старейших дистиллированных спиртных напитков, арак представляет собой дистиллят на основе винограда, изготовленный из сорта белого винограда обеиди, произрастающего в Восточном Средиземноморье и Леванте и особенно ценимого в Ливане. «Виноград собирают в конце сентября и октябре, измельчают и помещают в бочки вместе с соком и оставляют для брожения на три недели», — объясняет Майкл Холидей, партнер и бармен 600T в Вашингтоне, округ Колумбия. , арак производится только из винограда и аниса и проходит две дистилляции. Подается смешанным с холодной водой в соотношении 1:2, с одной частью арака и одной частью воды.
Узо
Изготовленное в Греции и на Кипре, узо является очень важным напитком для греков, настолько, что по всей стране есть бары, посвященные ему. Этот 80-процентный напиток основан на анисе, но может также содержать кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, фенхель, мяту и мастику, придающие ему вкус черной лакрицы.
Узо часто подают вместе с мезе, маленькими греческими тарелками, и пьют медленно. Обычно его подают в чистом виде, можно со льдом. Лед делает жидкость немного непрозрачной, что создает интересный визуальный эффект.
Ципуро
Ципуро также из Греции и Кипра, но менее известен, чем узо. Миксолог Крейг Ровенски, глобальный представитель конопляного безалкогольного спирта The Pathfinder, говорит, что этот анисовый аперитив заслуживает большей известности.
«Считается, что ципуро [сначала] было дистилляцией вина, хотя в более позднем производстве в основном использовались выжимки, которые представляют собой остатки винограда после прохождения через пресс, поэтому кожура, мякоть, стебли и семена, » он говорит. Когда во время производства добавлялись различные ароматизаторы, анис был самым популярным. Ципуро может быть чем-то похож на узо, но процесс дистилляции этих двух анисовых напитков сильно отличается.
Ровенски сравнивает процесс приготовления ципуро с процессом приготовления итальянской граппы. Узо отличается тем, что его перегоняют до 96-процентного спирта, чтобы сделать основу практически безвкусной. «В этот момент добавляют анис и другие травы и специи», — говорит он. Ципуро можно пить со льдом или водой, но большинство поклонников согласны с тем, что лед — лучший способ активировать вкус без чрезмерного разбавления.
Pastis
Возможно, вы уже знаете и любите пастис, Pernod и Ricard — известные бренды. Pastis начинался как напиток на основе аниса 9.0003 ликер, произведенный в Провансе и ставший популярным по всей стране после того, как абсент был запрещен. «Пастис подслащен и обычно имеет более низкую крепость, чем абсент. Производители используют смеси настоек и дистиллятов для приготовления пастиса.
Добавить комментарий