Сверлил стену попал в проводку: Что делать, если сверлом задел проводку?

Если в квартире погас свет. Без паники!

Нередка ситуация, когда в квартире или в доме внезапно отключается электричество и прекращают работать все электроприборы — от компьютера до холодильника. Положение крайне неприятное, тем более что в темноте ощущения бывают самые непредсказуемые. Но не будем терять голову, попробуем сохранить хладнокровие и разобраться что к чему.

Причина — автоматы

Первая причина заключается в том, что при включении электроприбора что-то замкнуло — лампочка в люстре или провод в чайнике — и выбило автомат или пробку. Последствия легко исправить: выключить электроприбор и включить автомат или заменить пробку.

Но если отключение электричества произошло без включения электроприборов, то необходимо пройти по квартире или дому и отключить участок, на котором повреждена изоляция, для чего вернуть выключатели в положение «отключено» и вытащить вилки из розеток. После этого нужно проверить щиток с автоматами и определить, какие из них выбило.

В щитках квартир могут быть установлены автоматы на разные группы электрических приборов. Например, к одному подключено освещение квартиры, к другому — розетки, к третьему — электроплита, к четвертому — холодильник, к пятому —  стиральная машина и т.д. Как в квартире, так и в доме нужно на щитке иметь описание, к какому автомату подключен конкретный электроприбор или группа приборов. Таким образом вы сразу увидите, какой прибор выбил автомат.

Если же все автоматы останутся включенными, нужно проверить общий автомат, который обычно ставится перед щитком. Не работает? Значит, проблема общеэтажная и даже подъездная. Эту проблему самому не решить, она связана с другими квартирами, поэтому лучше вызвать электрика. 

Причина в проводке

Но если все же не работает одна из групп внутри квартиры, а все приборы в рабочем состоянии, значит, неисправна электропроводка. Это серьезная проблема, так как обычно в квартирах скрытая проводка и добраться до нее достаточно сложно.

Отчего может быть повреждена проводка? Причин может быть много.

Проводка может быть старой. Обычно ее меняют раз в 10-15 лет. За это время разрушается изоляция, ослабевают соединения, что может привести к короткому замыканию и даже к более печальным последствиям. Или­, например, вы вешали полку или картину и сверлили отверстие в стене под дюбель, и попали сверлом в провод, повредив его. Чтобы этого не случилось необходимо соблюдать следующие правила.

По стандартам, принятым при прокладывании проводки, провод идет по стене параллельно потолку на расстоянии 15 см и идет к выключателю и розеткам под прямым углом. Не сверлите по стенам на уровне распределительных коробок и над розетками и выключателями.

Чтобы просверлить отверстие в потолке панельного дома и не попасть сверлом в провод, нужно знать направление проводов на потолке. В таком доме провода обычно проложены в пустотах панелей.  Поэтому расширьте отверстие вывода проводов, и вы увидите, в каком направлении они идут к распределительной коробке.

В других случаях нужно посмотреть, откуда выходят провода с другого этажа (а спускаются они вертикально) и определить место, где можно сверлить. Можно также проверить наличие проводов с помощью «отвертки электрика» с лампочкой. Нужно провести по стене тыльным концом отвертки. Если лампочка загорится, значит, провода проходят именно в этом месте.

Кроме того, проводку может повредить потопом от соседей сверху, прорывом отопления или воды в квартире. В таком случае повреждается изоляция проводов и они спекаются между собой. Лучше вызывать электрика. Осторожность при взаимодействии с электропроводкой — превыше всего.

Сет Сергей

МТС перебил вводной кабель в квартиру, когда проводил интернет — Приёмная на vc.ru

{«id»:13786,»url»:»\/distributions\/13786\/click?bit=1&hash=7cdea840befe0d7d5d6bb18e0828235cba274b3b45bee84508898756ac9534c5″,»title»:»\u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u0432\u043b\u0430\u0434\u0435\u043b\u044c\u0446\u044b \u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u0430\u0440\u0442\u00bb \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0430\u0434\u043e\u043b\u0433\u043e \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u043d\u0443\u0442\u044c \u0432 \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438″,»buttonText»:»\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443?»,»imageUuid»:»27504da9-90e4-58d3-b87d-67dabd06164d»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

Компания обесточила квартиру на несколько дней и отказывается компенсировать ремонт

23 760
просмотров

Делаю ремонт в квартире и в доме есть только один провайдер — МТС. Делать нечего, иду к ним, заказываю подключение, получаю смс с номером заявки (1-711198004966).

Через пару дней утром встречаю мастера, отвожу в квартиру, показываю где у меня провод для разводки по квартире. Он говорит, что ему надо около часа, мол дотянуть провод до квартиры с этажа, просверлить дырку и тд

Пока он делал свои дела, я пошел собирать мебель, на квартире с ремонтом всегда найдется чем заняться

Где-то через полчаса слышу начинает сверлить и спустя пару секунд всё электричество в квартире пропало. Иду к нему и вижу, что монтажник сверлил прямо над щитком электропитания и попал он ни влево, ни вправо, а прямо во вводной кабель. Когда его начал спрашивать, как так вышло, почему он не прозвонил стену, он говорит, что им не дают таких приборов

На этом молодой человек начал быстро собираться, сказал, что все вопросы по устранению к его бригадиру и дал его номер

Звоню бригадиру, он сказал, что все вопросы к монтажнику — это его косяк. Тут меня уже начал напрягать это перекидывание с одного на другого и я решил, что надо обратиться в МТС с жалобой

На горячей линии, выждав заветные «Оператор ответит через 10 минут» и после долгого общения был отправлен в салон связи, для написания претензии. По телефону они принять жалобу не могут, точнее могут, но рассматривать её не будут (это со слов оператора)

Электричества в квартире нет — я поехал в МТС писать претензию и просьбу компенсировать затраты на ремонт (номер претензии 1-711638322566)

На следующий день мне пришла смс, что рассмотрим за 4 дня и ответим вам. Спустя неделю я позвонил в контактный центр, подождал «Оператор ответит через 10 минут» и выяснилось, что рассматривать мою жалобу они будут 30 дней

Спустя 25 дней мне пришел ответ, что «согласно регламенту монтажников, они сверлят там, где укажет клиент, поэтому за повреждённые провода не отвечают» и закрыли обращение

Такой ответ компании меня не устраивает, потому что монтажник не спросил меня, где сверлить и место выбрал он сам

Я решил позвонить на горячую линию с просьбой переоткрыть жалобу, чтобы со мной кто-нибудь связался из тех кто принимал решение по моему обращению. Там я получил ответ, что нужно обратиться в салон связи и написать новую жалобу, а они её рассмотрят в отведённое время

Компания не желает решить проблему клиента и работает в одностороннем режиме: только ответ. Также не было информации о том, что им потребуется больше времени на рассмотрение жалобы, что заставило меня ещё раз звонить на горячую линию и тратить много времени

электрика — Как избежать проводов при сверлении в стене?

спросил

Изменено
3 года, 5 месяцев назад

Просмотрено
234 тысячи раз

Мне нужно прикрепить книжный шкаф к стене, чтобы он не опрокинулся.

Как убедиться, что при сверлении отверстий в стене можно не сверлить провода за стеной?

Я купил искатель шпилек, который говорит, что он может обнаруживать провода, но я не уверен, что это единственное, на что я должен полагаться.

Один из анкеров будет на стойке, а другой будет на гипсокартоне.

Спасибо.

  • электрический
  • анкерный

11

Это то, над чем у вас минимальный контроль. Большинство электрических проводов, идущих горизонтально, находятся примерно в 2 футах от пола или очень близко к потолку. Для этого есть много причин, но одна из очевидных заключается в том, что это ограничивает проблемные зоны при бурении.

Также для горизонтальных участков должен быть небольшой провис, где анкер просто отталкивает трос в сторону. Для вертикальных прогонов они прикрепляются к шпилькам с одной или другой стороны. Так что просто нажмите на середину шпильки.

На самом деле две вещи, которые помогают мне исследовать стены, если я беспокоюсь, — это крючки для обезьян и мой магнитный искатель гвоздиков. Крюками-обезьянами вы можете проткнуть стену на два с лишним дюйма, почти не причинив вреда. Вы можете легко что-то «почувствовать», если ударитесь о сантехнику, электричество, изоляцию, что угодно.

С помощью магнитного искателя вы можете использовать шурупы для гипсокартона, чтобы найти центр элементов каркаса. С запасным метром или 2×4 и парой винтовых точек вы можете найти центр стойки, к которой прикреплен гипсокартон. Отсюда вы можете предположить, что с каждой стороны есть 1-2-дюймовая зона «не завинчивать». Как обычно, единственные проблемы, которые у вас будут с анкерами, это ввинчивание во что-то плотно скрепленное скобами. Даже завинтить провод, проходящий через просверленное отверстие, будет сложно, потому что, если отверстие не очень маленькое или проводов много, винт будет выталкивать провод в сторону.

Примечание: Для тяжелого книжного шкафа я бы предпочел Г-образный кронштейн с рычажными анкерами (на фото ниже) в стене. Мое объяснение в пользу рычажных анкеров заключается в том, что другие анкеры могут эффективно разорвать или потерять крепление, но в действительности останутся на месте, потому что полка недостаточно сдвинулась. Вы не хотите обнаружить, что ваш якорь сорвался, когда вы поднимаетесь, чтобы взять что-то с верхней полки. Якорь-переключатель не обеспечит плотного соединения, но вам не нужно, чтобы он был жестким, он нужен для работы. (также обратите внимание, что рычажные анкеры обычно не имеют острых концов, поэтому повредить проводку крайне сложно)

+++ Этот ответ был предназначен для тех, кто имеет дело со стенами с деревянным/металлическим каркасом. Это будет включать большинство людей в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, некоторых частях Мексики, некоторых частях Азии, большинство перегородок в больших многоквартирных домах. Безопасные зоны для бурения, как правило, одни и те же, независимо от страны, но глубина проводки и способ ее крепления различаются. Что касается безопасности, я бы все же сказал, что прик-тест лучше, чем любой измеритель напряжения, который я когда-либо использовал. Если бы я боялся, что укол пройдет через электрический провод после прохождения шлакоблока, я бы просто прикрыл наконечник (резиновым, пластиковым, жевательной резинкой).

9

Согласен с ответом про использование искателя шпилек с датчиком напряжения. Кроме того, имейте в виду, что, хотя горизонтальные провода обычно проходят близко к полу или потолку, есть также кабели, идущие вверх по стойкам, и они также не обязательно прикрепляются непосредственно к самой стойке. Обратите внимание на кабельные стойки NM (или «скобы») на рисунках ниже, а также на специальный пример с кабелями, связанными небольшим количеством дополнительного NM. Вы действительно не можете точно сказать, что находится в ваших стенах, не заглянув туда, хотя обычно вы можете сказать, где такие вещи может быть проблемой из-за того, где вы найдете такие вещи, как выключатели света. Но не всегда.

Так что лично, если вас это беспокоит, я бы использовал датчик напряжения.

1

К сожалению, вы не можете быть уверены на 100%, но вы можете значительно снизить риск.

Проверка местных правил и практики установки кабелей должна стать вашей первой линией защиты. Например, в Великобритании у нас есть «безопасные зоны», где обычно проходят провода http://wiki.diyfaq.org.uk/index.php?title=Safe_zones_for_electric_cables. Однако это не является гарантией, могут быть исключения из правил (например, правила Великобритании разрешают прокладку кабелей за пределами безопасных зон при условии принятия дополнительных защитных мер), и нет никакой гарантии, что человек, проводивший проводку в вашем доме, действительно соблюдал правила. правила.

Металлодетекторы и детекторы напряжения могут быть полезны, но опять же не дают стопроцентной гарантии и могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Детекторы напряжения не обнаружат провода, спрятанные за/внутри заземленного металла.

П.С. Обратите внимание, что на многих плакатах на этом сайте будет размещена информация о правилах и положениях, действующих в США, без четкого указания на них как таковые.

По правилам, когда просверливается отверстие для пропуска провода или трубы через деревянную деталь (стойку, пластину и т. д.), если расстояние между поверхностью стойки и краем отверстия составляет менее 1,5 дюйма, гвоздь пластина (из стали) должна использоваться для защиты провода/трубы от излишне длинных креплений. Используйте шуруп, который не будет проникать в стену более чем на два дюйма (1,5 дюйма дерева плюс 1/2 дюйма гипсокартона).
Что касается расстояния между стойками, просверлите небольшое отверстие только на глубину гипсокартона, затем используйте кусок проволоки или кончик отвертки, чтобы «нащупать» провод или трубу непосредственно за отверстием.

5

Хотя вы не можете просто доверять датчику напряжения, вы можете значительно повысить свои шансы: найдите и проследите за проводами, выходящими из розетки. Это сообщит вам диапазон, в котором он может обнаруживать напряжение, и позволит вам отрегулировать чувствительность, если это возможно. Если вы не можете отвести провода от розетки, то на этот раз то, чем вы занимаетесь, бесполезно.

Проследив за проводами от всех близлежащих розеток, вы сможете получить представление о том, как они проходят и откуда они попадают в целевую зону.

Проводка должна располагаться примерно по центру стойки. Держите проникновение якоря на дюйм или около того, и вы будете в безопасности. На самом деле нахождение проводки для такого типа вещей не является обычной практикой, хотя вам следует помнить об этом. Также подумайте, есть ли у вас сантехника в стене. Очевидно, что трубы крупнее проводов и могут быть ближе к поверхности.

5

Варьируется в зависимости от вашего местоположения и строительных норм, но, как правило, провода идут вертикально или горизонтально. Провода не должен проходить по диагонали через стену. Так что не сверлите столбец или ряд розетки или переключателя.

Помните, что стены имеют две стороны, проверьте другую сторону на наличие выключателей, вилок и предохранителей.

Еще один вариант — протолкнуть гипсокартон чем-то непроводящим в том месте, где вы хотите, чтобы крепеж был в любом случае. Чтобы просверлить отверстие в гипсокартоне, не требуется много усилий. Старая изолированная отвертка электрика работает хорошо.

Когда есть маленькое отверстие, вы можете использовать жесткую проволоку, чтобы прочесать его и найти что-нибудь на ощупь, хотя на этом этапе ваше отверстие, вероятно, подойдет для крепления.

Если вы хотите потратить деньги, бороскоп может сказать вам, что находится внутри стены, но им нужно отверстие не менее сантиметра, чтобы пройти через камеру, что, вероятно, слишком велико для вашего крепежа.


Другой вариант — снять лицевую панель любого фитинга вилки/выключателя в непосредственной близости от места сверления и с помощью фонарика/фонарика посмотреть, в каком направлении идет стационарная проводка. Естественно, для этого необходимо отключить питание цепи и проверить розетку перед снятием со стены.

Если у вас есть доступ в пространство под крышей или под полом, осмотрите и посмотрите, не проходят ли силовые кабели через верхнюю/нижнюю пластины стены и в полости пола/потолка. Опять же, решающим фактором является доступ (наряду с вашими размерами, гибкостью и общим интересом 🙂

Я обнаружил, что наличие дешевого бороскопа в ящике с инструментами очень помогает в этом. Небольшие дыры рядом с плинтусами всегда легко зашпаклевать и редко заметны после ремонта.

У многих искателей шипов теперь есть датчик напряжения, в домашнем складе их несколько.
Некоторые из них дешевле, это первое, что пришло в голову. Используйте это, чтобы найти шпильку, а затем проверьте мощность. Нет силы Не беспокойтесь. Это самый безопасный маршрут.

Использование крюка Monkey Hook (как предложил DMoore) — отличная идея, чтобы просверлить отверстие за стеновой доской.

Используйте электронный искатель стержней, чтобы найти стержни, а затем используйте магнит, чтобы найти винты для гипсокартона в стержнях. Если стойка окажется ближе к середине листа гипсокартона, винты для гипсокартона будут находиться в центре или рядом с центром стойки. Протяните веревку/отвес вниз вместе с магнитом, чтобы найти дополнительные винты для гипсокартона.

Будьте осторожны, если шпилька находится на стыке двух кусков гипсокартона, винты для гипсокартона, скорее всего, будут расположены в два вертикальных столбца, каждый слева и справа от центра. Часто винты располагаются в шахматном порядке, один винт слева от центра, а следующий винт справа от центра. Протяните веревку/отвес вниз в сочетании с магнитом, чтобы найти дополнительные винты для гипсокартона и определить, выстраиваются ли винты в 1 или 2 столбца. Единственный способ сказать это — быть осторожным, чтобы проверить все винты, которые вы можете найти. Если вы обнаружите, что находитесь на стыке двух кусков гипсокартона с двумя отдельными столбцами шурупов (от 3/8 до 1/2 дюйма друг от друга), вы можете расположить шурупы между двумя столбцами, но, если возможно, не располагайте шурупы непосредственно рядом с ними. к существующему шурупу для гипсокартона.

Чтобы закрепить книжную полку, особенно высокую или тяжелую, я бы рекомендовал НЕ ПРИКРЕПЛЯТЬ ее к гипсокартону. Вместо этого установите кусок дерева, например, 1 x 4, между двумя стойками (или между 3 стойками, если книжная полка достаточно широкая) с двумя винтами в каждую стойку. Затем прикрепите книжную полку к 1 x 4. Это более безопасно и дает вам много свободы действий вверх/вниз и влево/вправо, чтобы закрепить книжную полку в нескольких удобных точках.

Другие упомянули об использовании искателя стоек с функцией измерения напряжения для проверки наличия проводов за гипсокартоном. ЕСЛИ вы прикрепляете прямо к гипсокартону, это, в сочетании с использованием крюка-обезьяны в качестве зонда, является отличной идеей.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Обязательно, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Как узнать, не повредил ли я какой-либо электрический провод при сверлении отверстия в стене?

спросил

Изменено
4 года, 8 месяцев назад

Просмотрено
61к раз

У меня относительно новый дом (построен в 2014 г.) с автоматическими выключателями и т. д. Я просто просверлил пару отверстий примерно на том же уровне, что и электрические розетки, и вставил в них винты 1 5/8 дюйма. Вероятно, мне следовало просверлить отверстия ниже или выше уровня электрических розеток. Если я использую искатель гвоздей (с детектором электрического заряда), я вижу обнаружение.

Я просто хочу убедиться, что не повредил электрические провода за стеной. Как я могу это сделать?

  • электрический
  • провод

2

Если он был построен по коду, у вас все в порядке, потому что есть гвоздевые пластины, закрывающие любой провод, который находится в пределах 1 1/4 дюйма от края стойки. Гипсокартон добавляет 1/2 дюйма, по крайней мере, поэтому вы можете использовать /8″ винты прямо в шпильку. Проволока уже находится на расстоянии не менее длины вашего винта, либо покрыта стальной пластиной калибра 18!

2

Строгий ответ на ваш вопрос — практически нельзя, по крайней мере, без визуального осмотра. Вам понадобится бороскоп или доступ к области. Частичное отсоединение проводника не приведет к отключению цепи, но может привести к перегреву в случае сильного постоянного тока.

Проводка не проходит на одном уровне с розеточными коробками. Обычно он находится на высоте 8-12 дюймов над ними, с выходами в коробки сверху. Кабели также могут проходить вдоль стоек сверху или снизу.

Однако проводка должна быть просверлена насквозь и закреплена на шпильках по центру их глубины. Винты длиной 1-5/8″ не должны касаться их.

1

У плотников не должно быть рентгеновского зрения.

Плотники должны использовать шурупы 1-5/8″ или короче, а провода должны располагаться таким образом, чтобы у них был небольшой запас прочности от задевания шурупом 1-5/8″ — или они должен быть огражден металлической пластиной .

Так что, если вы когда-нибудь сверлите или завинчиваете и вам кажется, что вы завязываете самый ужасный узел в мире — СТОП. Вы попали в защитную пластину, защищающую электропроводку.

Из точки зрения электрика, которая обычно выполняется с использованием балок не менее 2х4 и центрированием электрического кабеля на балках, а затем с покрытием стены толщиной 1/2 дюйма, таким как гипсокартон.

1

Есть несколько ответов, которые говорят вам о металлических пластинах, но они находятся на шпильках, а не на проводке. Еще одно заблуждение состоит в том, чтобы предположить, что все было сделано определенным образом, или предположить, где вы сверлили отверстия, например, в телецентре могут быть некоторые вещи, отличные от розетки на полу.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *