Содержание
Что такое ДГК и ЭПК омега-3 жирные кислоты, зачем они нужны, как проявляется их дефицит, в каких продуктах содержатся?
15 Мая 2019
20 Мая 2020
4 минуты
29321
ProWellness
Оглавление
- Что такое ДГК, и для чего она предназначена?
- Источники ДГК
- Признаки недостатка ДГК
- Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?
- Источники ЭПК
- Признаки недостатка ЭПК
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что такое ДГК и ЭПК омега-3 жирные кислоты, зачем они нужны, как проявляется их дефицит, в каких продуктах содержатся?
ДГК и ЭПК входят в состав полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и считаются очень полезными компонентами. Часто их используют для изготовления различных лекарств и пищевых добавок. Они незаменимы, требуются для правильной работы всех органов.
Что такое ДГК, и для чего она предназначена?
Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она выполняет следующие функции:
- окружает каждую из клеток мозга, поддерживает их защиту, проницаемость, текучесть;
- участвует в передаче нервных импульсов;
- поддерживает метаболизм жиров;
- является активатором необходимых ферментов;
- улучшает процессы кровообращения;
- тормозит рост атеросклеротических бляшек;
- помогает быстрее восстанавливаться после болезней и интенсивных тренировок.
Источники ДГК
Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль, креветки), морских водорослях, витаминах с рыбьим жиром.
Внимание! Существуют БАД с ДГК. Обычно они содержат в большом количестве масло глубоководной рыбы, а также вкусовые и ароматические натуральные добавки.
Признаки недостатка ДГК
Дефицит ДГК часто возникает у детей, беременных женщин, людей, занимающихся тяжелой физической работой. Проявляется он следующим образом:
- Нарушение процессов мышления, запоминания информации.
- Плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям.
- Снижение полового влечения.
- Повышение артериального давления.
- Нестабильность работы сердца.
- Частые простудные или инфекционные заболевания.
- Снижение зрения.
- Ломкость ногтей.
- Выпадение волос.
- Сухость кожных покровов.
Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?
Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. Это вещество несет огромную пользу для здоровья:
- Снижение риска заболеваний нервной системы.
- Нормализация настроения, снижение риска возникновения депрессии.
- Улучшение состава крови.
- Снижение уровня «вредного» холестерина.
- Лечение заболеваний воспалительного характера.
- Участие в построении нервных клеток.
- Благополучное протекание беременности и родов.
Источники ЭПК
Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия, тунец, акульи плавники (суповые), сельдь, минтай, семга, форель, креветки, анчоусы. Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.
БАД с ЭПК выпускаются в виде капсул и в форме жевательных пастилок для детей. Часто назначаются беременным женщинам и профессиональным спортсменам.
Признаки недостатка ЭПК
О недостатке ЭПК говорят следующие признаки:
- Сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки.
- Перхоть.
- Частые заболевания простудой.
- Регулярные боли в мышцах и суставах.
- Ухудшение работоспособности.
- Снижение внимания.
- Ухудшение памяти.
- Раздражительность и депрессивность без повода.
- Нарушение репродуктивных функций.
- Проблемы с сердцем.
ДГК и ЭПК – это разновидности длинноцепочечных жирных кислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения и влияют на работу всего организма. Получить дневную норму этих веществ можно, употребляя БАД или морепродукты и жирную рыбу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
ДГК и ЭПКомега-3 жирные кислотыдокозагексаеновая кислотаБАД с ДГКдефицит ДГКэйкозапентаеновая кислотаБАД с ЭПКнедостаток ЭПК
Оцените статью
(21 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть
В последнее время появилось множество статей о пользе рыбьего жира и Омега-3 кислот для организма человека. Однако разобраться в этом объеме информации обычному человеку бывает сложно – процесс отнимает много времени и сил.
Актуальность темы оспаривать сложно, поэтому мы решили собрать и проанализировать для вас самые интересные материалы. Мы выделим полезную информацию и поможем разобраться в вопросе приема пищевых добавок, содержащих Омега-3 кислоты. Так что начнем по порядку.
Как рыбий жир становится Омега 3 комплексом
- Изначально рыбий жир, который извлекают из тушек и печени глубоководной океанической рыбы это смесь триглицеридов (это молекула глицерина на концах которой жирные кислоты. Так как конца у нее 3, поэтому так и назвали триглицериды). Такой продукт мы знаем просто как «Рыбий жир».
- Далее из рыбьего жира получают Омега 3 пнжк кислоты. С помощью всем известного этилового спирта жирные кислоты отделяют из смеси. В результате получается этиловый эфир жирной кислоты. В этой форме чаще всего Омега 3 кислоты капсулируют и предлагают в комплексах. В таком случае на упаковке можно встретить надпись Ethyl Esters.
- Так как в форме триглицеридов Омега 3 кислоты немного эффективнее усваиваются организмом, то некоторые производители премиум-комплексов после получения этилового эфира жирных кислот снова восстанавливают его до формы триглицеридов, то есть как бы возвращая природную форму. Такой процесс удорожает комплексы Омега-3.
Омега-3 очень важна!Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья и оказывают комплексное воздействие на организм. Главный секрет Омега-3 пнжк – это полиненасыщенные (полезные) жиры, которые тормозят образование холестериновых бляшек и соответственно уменьшают риски развития сердечно сосудистых заболеваний. Важно, что они не синтезируются в организме человека, но при этом регулярно расходуются, именно поэтому они должны поступать из внешних источников, главным образом из пищи. |
Польза жирных кислот Омега-3 на системы организма:
- Положительное влияние на сердце и сосуды – уменьшение риска развития инфаркта, инсульта, понижение холестерина и давления, в целом сердечно сосудистых заболеваний
- Повышение регенерирующих функций кожи – кожа медленнее стареет и лучше восстанавливается, выглядит моложе и подтянутей
- Защита кожи от солнца, уменьшение аллергических реакций и дерматитов
- Поддержка суставов – замедляются процессы разрушения хрящевой ткани
- Противовоспалительная функция суставов
- Улучшение мозговой деятельности – положительное влияние на память и внимание, повышение работоспособности
- Поддержка иммунной и кровеносной системы
- Стимуляция репродуктивной функции
- Уменьшение риска развития глазных болезней, уменьшение симптомов «сухих» глаз
- Положительный эффект при лечении депрессии
- Положительное влияние для нервной системы
Начнем выбирать.
Смотрим на DHA и EPA кислоты
Omega 3 fatty acids кислот в природе множество, однако наиболее важные для организма человека это EPA и DHA кислоты (именно так они обозначаются на баночках с составом), поэтому выбирая активный комплекс, необходимо учитывать их содержание в данном продукте.
- ЕРА или ЭПК, это эйкозапентаеновая кислота, а DHA или ДГК — докозагексаеновая кислота. Они содержатся только в жирных сортах рыбы, чаще всего в тушках сардины, сельди, лосося и скумбрии.
- EPA и DHA кислоты входят в состав клеточных мембран, а значит здоровье всего организма зависит от их необходимого количества.
! | В наших органах находится разное количество Омега-3 кислот. В сложных системах содержание полезных кислот больше, чем в простых. Больше всего DHA кислоты в сером веществе головного мозга, сетчатке глаза, тканях яичек и составе спермы. Наш мозг на 30% состоит из полиненасыщенных кислот. |
Теперь становиться ясно почему при выборе Омега 3 fatty acids обязательно необходимо обращать на количество именно EPA и DHA кислот.
Популярная ошибка:
При покупке omega 3 большинство людей смотрит на общее количество рыбьего жира, в то время как надо обращать внимание на соотношение DHA+EPA. Во многих препаратах содержится не больше 30% полезных кислот. Если сравнивать разные препараты с одинаковым содержанием рыбьего жира, станет понятно, что в них разное количество DHA и EPA. Выбирайте комплексы, в которых не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира. Чем больше содержание жирных кислот, тем больше пользы для здоровья.
Например:
На данном примере можно увидеть, что общее содержание Рыбьего жира (Fish Oil Concentrate) 2000 мг в 2 капсулах (Serving size: 2 Softgels). Значит в 1 капсуле 1000 мг рыбьего жира.
Содержание полезных EPA и DPA в 2 капсулах:
- EPA — 320 мг
- DPA — 200 мг
Соответственно содержание в 1 капсуле:
- EPA — 160 мг
- DPA — 100 мг
Именно так в современном мире обозначается содержание ненасыщенных жирных Омег 3 кислот. Всегда смотрите их количество на упаковке. Если на упаковке не указаны их количества, значит производитель не хочет акцентировать на этом внимания, а это значит, что скорее их там очень мало.
В данном случае выбран пример не комплекса Омега 3, а рыбьего жира, в котором также указывают содержание этих кислот.
Подведем итог. Наиболее высокое содержание EPA и DHA кислот расположим по убыванию:
- EPA + DHA комплексы (наибольшее количество)
- Омега 3 комплексы (достаточное количество)
- Рыбий жир (меньшее количество)
Дневная норма Омега 3
В США нет официальных норм потребления Омега-3 кислот, в некоторых странах рекомендуется пить для профилактики 300-500 мг DHA+EPA в сутки. В лечебных целях доза может быть увеличена до 1-2,5 граммов. Больше 3 граммов жирных кислот употреблять не стоит. Дети с двухлетнего возраста могут принимать 250 мг смеси EPA и DHA в день.
Некоторые специалисты опираются на нормы скандинавских стран и считают, что доза Омега-3 для детей должна быть в два раза больше взрослой (1100-1200 мг. ).
Начнем выбирать. Растительная или животная Омега-3
Многие ошибочно считают, что растительная Омега-3 ничем не отличается от животной, но на самом деле это не так.
Растительная Омега является альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая отличается по составу и усваивается совершенно по другой схеме, расщепляясь на EPA и DHA уже после попадания в организм.
Исследования показали, что 70% АЛК не может превратиться в организме в необходимые ЭПК и ДГК, поэтому даже при достаточном потреблении льняного масла положительный эффект не наблюдается.
Молекулы АЛК (ALA) неустойчивы, они легко окисляются под воздействием температуры и других внешних факторов (света, воздуха). Для сохранения полезных свойств льняного масла его надо хранить в холодильнике в тёмной посуде не более месяца, при этом вы должны быть уверены, что оно не окислилось во время перевозки или хранения в магазине.
Животная Омега 3 лучше
Рыба содержит ЭПК и ДГК в готовом виде, поэтому является предпочтительным источником данных кислот. Считается, что потребляя жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю, вы получаете необходимую порцию DHA и EPA кислот.
Треккер нутриентов поможет найти омега 3 кислоты
Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих омега 3 кислоты, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.
Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит омега 3 кислоты.
Познакомиться с приложением можно на сайте
А еще есть Омега 6 и омега 9. Зачем они?
Кроме Омега-3 кислот существует ещё Омега-6 и 9. В организме они находятся в определенном балансе относительно друг друга и нарушение этого баланса приводит к системным сбоям в организме и возникновению заболеваний. Обусловлено это тем, что в последние годы в рационе человека потребление Омега-6 и 9 значительно выросло, а Омега-3 – уменьшилось.
Как мы уже говорили, Омега-3 состоит из EPA кислоты, обладающей мощным противовоспалительным действием и снижающей риск развития заболеваний сердца, сосудов, онкологии и ревматизма, а также DHA, отвечающей за здоровье и работу мозга.
- Омега-6 кислоты тоже необходимы для полноценной жизнедеятельности и не вырабатываются нашим организмом. Мы получаем их из пищи, потребляя растительные масла (кукурузное, кунжутное, арахисовое). Избыток Омега-6 провоцирует развитие воспалительного процесса, поэтому важно соблюдать баланс.
- Омега-9 кислоты практически не требуются нашему организму и поступают вместе с подсолнечным и оливковым маслом, рапсом, миндалём и авокадо. В тоже время потребление Омега-9 вместо насыщенных жиров помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск развития диабета и заболеваний сердца.
Получается, что Омега 3 и Омега 6 кислоты оказывают противоположные эффекты (противовоспалительный и воспалительный) и смещения их количества относительно друг друга вызывает нарушения.
Для профилактики лучше принимать именно Омегу 3, а Омегу 6 достаточно принимать из пищи. Тогда соотношение пойдет в увеличение Омега 3 относительно Омега 6.
Из какой рыбы получен жир
Наилучший вариант – это жирная рыба, обитающая в холодных морях, в ней содержится максимальное количество Омега-3. Например, в нежирной рыбе типа трески содержание Омега-3 в 12 раз меньше, чем в скумбрии атлантической, поэтому она не обеспечивает необходимую порцию Омега-3.
Интересно, что рыба, выловленная в океане, содержит больше Омега-3, чем такая же рыба, выращенная в искусственных условиях. Намного отличается и соотношение Омега-3 и 6, поэтому фермерская рыба не пригодна для коррекции баланса между этими кислотами.
Употребляя 3-4 порции жирной качественной морской рыбы в неделю, вы покроете потребность организма в полезных кислотах, что является хорошей профилактикой многих заболеваний. Однако в пищу желательно потреблять «дикую» норвежскую рыбу или лосось, выловленный на Аляске – это самый чистый и полезный источник полиненасыщенных кислот.
Приём полиненасыщенных жирных кислот омега в виде пищевых добавок в современных условиях – более дешёвый и безопасный способ восполнения Омега-3 кислот. Выбирайте препараты из океанической жирной рыбы (сардин или анчоусов), в них максимальное количество ненасыщенных жирных кислот и минимальное количество загрязняющих веществ.
! | Рыбий жир, произведённый в США, проходит проверку на присутствие 32 загрязняющих веществ, что гарантирует потребителям безопасность продукта. Предпочтительно покупать рыбий жир, прошедший международные тестирования на тяжёлые металлы и другие загрязнения. Информация об этом обычно указывается на этикетке или на сайте производителя. |
Полезный момент. Молекулярная форма
Существует две основных формы Омега-3 кислот, которые продаются в наших аптеках – триглицериды и этиловый эфир. Эту информацию сложно найти на упаковке, но знать о ее существовании важно.
Триглецириды – природная форма Омега-3 кислот, в том числе – рыбий жир, усваивается в организме лучше всего. Рыбий жир – всегда в форме триглицеридов.
Этиловый эфир жирных кислот – это форма при которой Омега-3 кислоты отделяют от остальных компонентов из рыбьего жира. В этой форме жирные кислоты можно очищать от примесей и концентрировать. Преимущество таких препаратов в тщательной очистке, а недостаток в несколько меньшей усвояемости.
Надо заметить, что все исследования посвященные эффективности и пользе Омега 3 кислот проводились именно с этиловым эфиром жирных кислот. Да, триглицериды лучше всасываются, но в долгосрочной перспективе, если вы принимаете омега-3 комплексы на постоянной основе — эффект получается одинаковый!
! | Проводились научные исследования биодоступности препаратов разной молекулярной формы. Триглецириды намного быстрее достигают тканей организма и считаются более эффективными в краткосрочной перспективе. Этиловым эфирам требуется от 8 до 12 недель, чтобы от приёма появился устойчивый эффект, в остальном они не менее полезны и эффективны, но при этом значительно экономичнее. |
Капсулы или жидкая форма
Чаще всего продаются пищевые добавки полиненасыщенных жирных кислот омега в виде капсулы – это самый удобный вариант. Преимущество капсул в том, что они легко проглатываются и не имеют привкуса рыбы. Рыбий жир защищён от воздействия света и воздуха, а это позволяет дольше сохранять его лечебные качества. Большинство производителей предлагают специальную оболочку, растворяющуюся не в желудке, а в кишечнике, что помогает избежать рыбной отрыжки.
Наиболее распространённый источник Омега-3 – печень трески, обычно такие комплексы продают в жидком виде. Рыбий жир фасуется в стеклянные или пластиковые тонированные бутылочки, которые необходимо держать в холодильнике. Жидкий рыбий жир быстро окисляется и теряет свои лечебные свойства, поэтому банку нельзя оставлять в открытом виде. Часто производители защищают жидкий рыбий жир от окисления инертным газом. Для детей выпускают рыбий жир с фруктовым вкусом.
Детские добавки с Омега-3 в последнее время выпускаются в форме желатиновых капсул с фруктовыми вкусами, а также желейных конфеток в виде мишек и других весёлых зверей. Преимущество жевательных конфет в небольшом размере, подходящем для малышей, и ярком вкусе, забивающем привкус рыбы.
Побочные эффекты приема рыбьего жира
Если у вас нет аллергии на рыбу или моллюсков, у вас, скорее всего, не будет никакой реакции на рыбий жир. У некоторых людей могут быть побочные эффекты от применения рыбьего жира, но это не означает, что у них аллергия.
Тем не менее применение больших доз рыбьего жира, более 5000 мг в сутки, может привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.
1. Высокий уровень сахара в крови
Прием высоких доз жирных кислот омега-3 может стимулировать выработку глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными. И некоторые исследования показывают, что ежедневные дозы до 3,9 грамма EPA и 3,7 грамма DHA — две основные формы жирных кислот омега-3 — не влияют на уровень сахара в крови для лиц с диабетом 2 типа.
2. Кровотечение из носа
Прием большого количества рыбьего жира может препятствовать образованию сгустка крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как кровотечение из носа или кровотечение десен. Одно исследование у 56 человек показало, что добавка 640 мг рыбьего жира в день в течение четырехнедельного периода уменьшает свертываемость крови у здоровых взрослых.
3. Низкое кровяное давление
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление зафиксировано в нескольких исследованиях, и Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы для тех, кто имеет низкое кровяное давление. Поэтому если у вас есть проблемы с давлением, прием добавок Омега-3 необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.
4. Кислотный рефлюкс
Рыбий жир с высоким содержанием жира и может вызывать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, пищеварение и изжога у некоторых людей.
В таком случае необходимо снизить дозировку и разбить на несколько приемов в течение дня, а также принимать добавку после еды, избегая применение натощак.
Безопасным считается применение до 5000 мг жирных кислот омега-3 в день. Если у вас есть какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление добавок и старайтесь получать омега-3 жирные кислоты и источников питания, ежедневно добавляя содержащие их продукты в свой рацион.
Как быстро выбрать Омега 3
Просто нажмите «Подобрать Омега 3» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант ПОДОБРАТЬ ОМЕГА 3
Промо-код на скидку: omg1301 (Действителен до конца месяца на категорию Омега 3)
Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.
ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ
|
|
Источники:
1. https://health.gov/our-work/food-nutrition/previous-dietary-guidelines/2015
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4223119/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8339414/
Дата издания статьи 27.06.2018
Дата обновления 14.07.2021
Base64 Расшифровка «dgk» — Онлайн
Встречайте Base64 Decode and Encode, простой онлайн-инструмент, который делает именно то, что говорит: декодирует из кодировки Base64, а также быстро и легко кодирует в нее. Base64 кодирует ваши данные без проблем или декодирует их в удобочитаемый формат.
Схемы кодирования Base64 обычно используются, когда необходимо кодировать двоичные данные, особенно когда эти данные необходимо хранить и передавать через носители, предназначенные для работы с текстом. Это кодирование помогает гарантировать, что данные останутся нетронутыми без изменений во время транспортировки. Base64 обычно используется в ряде приложений, включая электронную почту через MIME, а также для хранения сложных данных в XML или JSON.
Дополнительные параметры
- Набор символов: В случае текстовых данных схема кодирования не содержит набор символов, поэтому необходимо указать, какой набор символов использовался в процессе кодирования. Обычно это UTF-8, но могут быть и многие другие; если вы не уверены, поэкспериментируйте с доступными вариантами или попробуйте вариант автоматического обнаружения. Эта информация используется для преобразования декодированных данных в набор символов нашего веб-сайта, чтобы все буквы и символы отображались правильно. Обратите внимание, что это не относится к файлам, поскольку к ним не нужно применять веб-безопасные преобразования.
- Декодировать каждую строку отдельно: Закодированные данные обычно состоят из непрерывного текста, поэтому даже символы новой строки преобразуются в их формы, закодированные в Base64. Перед декодированием из входных данных удаляются все незакодированные пробелы, чтобы защитить целостность входных данных. Эта опция полезна, если вы собираетесь декодировать несколько независимых записей данных, разделенных разрывами строк.
- Режим реального времени: Когда вы включаете эту опцию, введенные данные немедленно декодируются с помощью встроенных функций JavaScript вашего браузера, без отправки какой-либо информации на наши серверы. В настоящее время этот режим поддерживает только набор символов UTF-8.
Безопасно и надежно
Все коммуникации с нашими серверами осуществляются через безопасные зашифрованные соединения SSL (https). Мы удаляем загруженные файлы с наших серверов сразу после обработки, а полученный загружаемый файл удаляется сразу после первой попытки загрузки или 15 минут бездействия (в зависимости от того, что короче). Мы никоим образом не храним и не проверяем содержимое отправленных данных или загруженных файлов. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности ниже для получения более подробной информации.
Совершенно бесплатно
Наш инструмент можно использовать бесплатно. Отныне вам не нужно скачивать какое-либо программное обеспечение для таких простых задач.
Детали кодирования Base64
Base64 — это общий термин для ряда подобных схем кодирования, которые кодируют двоичные данные, обрабатывая их численно и переводя в представление base-64. Термин Base64 происходит от конкретной кодировки передачи контента MIME.
Дизайн
Конкретный выбор символов, составляющих 64 символа, необходимых для Base64, зависит от реализации. Общее правило состоит в том, чтобы выбрать набор из 64 символов, который является одновременно 1) частью подмножества, общего для большинства кодировок, и 2) также пригодным для печати. Эта комбинация оставляет маловероятной возможность изменения данных при передаче через такие системы, как электронная почта, которые традиционно не были 8-битными. Например, реализация MIME Base64 использует A-Z, a-z и 0-9 для первых 62 значений, а также «+» и «/» для последних двух. Другие варианты, обычно производные от Base64, разделяют это свойство, но отличаются символами, выбранными для последних двух значений; примером является безопасный вариант URL и имени файла «RFC 4648 / Base64URL», в котором используются «-» и «_».
Пример
Вот фрагмент цитаты из «Левиафана» Томаса Гоббса:
» Человек отличается не только своим разумом, но… Схема Base64 выглядит следующим образом:
TWFuIGlzIGRpc3Rpbmd1aXNoZWQsIG5vdCBvbmx5IGJ5IGhpcyByZWFzb24sIGJ1dCAuLi4=
В приведенной выше цитате закодированное значение Man равно TW5Fu 900. В кодировке ASCII буквы «M», «a» и «n» хранятся как байты 77, 9.7, 110, которые эквивалентны «01001101», «01100001» и «01101110» в базе 2. Эти три байта объединяются в 24-битном буфере, образуя двоичную последовательность «010011010110000101101110». Пакеты из 6 бит (6 бит имеют максимум 64 различных двоичных значения) преобразуются в 4 числа (24 = 4 * 6 бит), которые затем преобразуются в соответствующие значения в Base64.
Текстовое содержание | М | и | п | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ASCII-код | 77 | 97 | 110 | |||||||||||||||||||||
Битовая комбинация | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 |
Индекс | 19 | 22 | 5 | 46 | ||||||||||||||||||||
Кодировка Base64 | Т | Вт | Ф | и |
Как показано в этом примере, кодировка Base64 преобразует 3 незакодированных байта (в данном случае символы ASCII) в 4 закодированных символа ASCII.
Перепрограммирование специфичности жирных ацилов липидкиназ с помощью инженерии домена C1
1. Aimon S, Callan-Jones A, Berthaud A, Pinot M, Toombes GE, Bassereau P. Форма мембраны модулирует трансмембранное распределение белка. Ячейка разработчиков
2014, 28(2): 212–218. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Ди Паоло Г., Де Камилли П. Фосфоинозитиды в клеточной регуляции и динамике мембран. Природа
2006, 443 (7112): 651–657. [PubMed] [Google Scholar]
3. Lee MC, Orci L, Hamamoto S, Futai E, Ravazzola M, Schekman R. N-концевая спираль Sar1p инициирует искривление мембраны и завершает деление везикулы COPII. Клетка
2005, 122(4): 605–617. [PubMed] [Академия Google]
4. Альмена М., Мерида И. Формирование мембраны: диацилглицерин координирует пространственную ориентацию передачи сигналов. Тенденции биохимии
2011, 36(11): 593–603. [PubMed] [Google Scholar]
5. Liu Y, Su Y, Wang X. Передача сигналов, опосредованная фосфатидной кислотой. Adv Exp Мед Биол
2013, 991: 159–176. [PubMed] [Google Scholar]
6. van Blitterswijk WJ, Houssa B. Свойства и функции диацилглицеролкиназ. Сотовый сигнал
2000, 12 (9–10): 595–605. [PubMed] [Google Scholar]
7. Franks CE, Campbell ST, Purow BW, Harris TE, Hsu KL. Ландшафт связывания лигандов диацилглицеролкиназ. Клеточная Химия Биол
2017, 24(7): 870–880 e875. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Yamada K, Sakane F, Matsushima N, Kanoh H. Мотивы EF-руки альфа-, бета- и гамма-изоформ диацилглицеролкиназы связывают кальций с различной аффинностью и конформационными изменениями. Биохим Дж
1997, 321: 59–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Abramovici H, Hogan AB, Obagi C, Topham MK, Gee SH. Локализация диацилглицеролкиназы-дзета в скелетных мышцах регулируется фосфорилированием и взаимодействием с синтрофинами. Мол Биол Селл
2003, 14(11): 4499–4511. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Куме А., Кавасэ К. , Коменои С., Усуки Т., Такешита Э., Сакаи Х. и др.
Домен гомологии плекстрина диацилглицеролкиназы eta прочно и избирательно связывается с фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфатом. J Биол Хим
2016, 291(15): 8150–8161. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Imai S, Sakane F, Kanoh H. Регулируемая эфиром форбола олигомеризация диацилглицеролкиназы дельта, связанная с ее фосфорилированием и транслокацией. J Биол Хим
2002, 277(38): 35323–35332. [PubMed] [Академия Google]
12. Harada BT, Knight MJ, Imai S, Qiao F, Ramachander R, Sawaya MR, et al.
Регуляция локализации фермента путем полимеризации: образование полимера доменом SAM диацилглицеролкиназы дельта1. Структура
2008, 16(3): 380–387. [PubMed] [Google Scholar]
13. Jing W, Gershan JA, Holzhauer S, Weber J, Palen K, McOlash L, et al.
Т-клетки с дефицитом диацилглицеролкиназы-дзета устойчивы к ингибированию PD-1 и помогают создать стойкий иммунитет хозяина к лейкемии. Рак Рез
2017, 77(20): 5676–5686. [PubMed] [Академия Google]
14. Olenchock BA, Guo R, Carpenter JH, Jordan M, Topham MK, Koretzky GA, et al.
Нарушение метаболизма диацилглицерина нарушает индукцию анергии Т-клеток. Нат Иммунол
2006, 7(11): 1174–1181. [PubMed] [Google Scholar]
15. Zha Y, Marks R, Ho AW, Peterson AC, Janardhan S, Brown I, et al.
Анергия Т-клеток устраняется активным Ras и регулируется диацилглицеролкиназой-альфа. Нат Иммунол
2006, 7(11): 1166–1173. [PubMed] [Google Scholar]
16. Мерида И., Андрада Э., Гарби С.И., Авила-Флорес А. Избыточные и специализированные роли диацилглицеролкиназ альфа и дзета в контроле функций Т-клеток. Научный сигнал
2015, 8(374): re6. [PubMed] [Академия Google]
17. Prinz PU, Mendler AN, Masouris I, Durner L, Oberneder R, Noessner E. Высокий уровень DGK-альфа и отключенные пути MAPK вызывают дисфункцию инфильтрирующих опухоль CD8+ T-клеток человека, которая обратима при фармакологическом вмешательстве. Дж Иммунол
2012, 188(12): 5990–6000. [PubMed] [Google Scholar]
18. Riese MJ, Wang LC, Moon EK, Joshi RP, Ranganathan A, June CH, et al.
Усиление эффекторных ответов в активированных CD8+ Т-клетках с дефицитом диацилглицеролкиназ. Рак Рез
2013, 73(12): 3566–3577. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Guo R, Wan CK, Carpenter JH, Mousallem T, Boustany RM, Kuan CT, et al.
Синергетический контроль развития Т-клеток и подавления опухоли с помощью диацилглицеролкиназы альфа и дзета. Proc Natl Acad Sci U S A
2008, 105 (33): 11909–11914. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Pankratz N, Wilk JB, Latourelle JC, DeStefano AL, Halter C, Pugh EW, et al.
Полногеномное ассоциативное исследование генов восприимчивости, способствующих семейной болезни Паркинсона. Хум Жене
2009, 124(6): 593–605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Simon-Sanchez J, van Hilten JJ, van de Warrenburg B, Post B, Berendse HW, Arepalli S, et al.
Полногеномное ассоциативное исследование подтверждает существующие локусы риска БП среди голландцев. Eur J Hum Genet
2011, 19(6): 655–661. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Baum AE, Akula N, Cabanero M, Cardona I, Corona W, Klemens B, et al.
Полногеномное ассоциативное исследование указывает на участие диацилглицеролкиназы эта (DGKH) и нескольких других генов в этиологии биполярного расстройства. Мол Психиатрия
2008, 13(2): 197–207. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Weber H, Kittel-Schneider S, Gessner A, Domschke K, Neuner M, Jacob CP, et al.
Перекрестный анализ генов риска биполярного расстройства: дополнительные доказательства того, что DGKH является геном риска биполярного расстройства, а также униполярной депрессии и СДВГ у взрослых. нейропсихофармакология
2011, 36(10): 2076–2085. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Squassina A, Manchia M, Congiu D, Severino G, Chillotti C, Ardau R, et al.
Ген диацилглицеролкиназы eta и биполярное расстройство: исследование репликации в образце Сардинии. Мол Психиатрия
2009 г., 14(4): 350–351. [PubMed] [Google Scholar]
25. Zeng Z, Wang T, Li T, Li Y, Chen P, Zhao Q, et al.
Общие SNP и гаплотипы в DGKH связаны с биполярным расстройством и шизофренией в популяции китайских ханьцев. Мол Психиатрия
2011, 16(5): 473–475. [PubMed] [Google Scholar]
26. Moya PR, Murphy DL, McMahon FJ, Wendland JR. Повышенная экспрессия гена диацилглицеролкиназы eta при биполярном расстройстве. Int J Нейропсихофармакол
2010, 13(8): 1127–1128. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Мелен Э., Хаймс Б.Е., Брем Дж.М., Бутауи Н., Кландерман Б.Дж., Сильвия Дж.С. и соавт.
Анализ общих генетических факторов между астмой и ожирением у детей. J Аллергия Клин Иммунол
2010, 126(3): 631–637 e631-638. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Laramie JM, Wilk JB, Williamson SL, Nagle MW, Latourelle JC, Tobin JE, et al.
Множественные гены влияют на ИМТ на хромосоме 7q31–34: исследование семейного сердца NHLBI. Ожирение (Серебряная весна)
2009, 17(12): 2182–2189. [PubMed] [Академия Google]
29. Jiang LQ, de Castro Barbosa T, Massart J, Deshmukh AS, Lofgren L, Duque-Guimaraes DE, et al.
Диацилглицеролкиназа-дельта регулирует передачу сигналов AMPK, метаболизм липидов и энергетику скелетных мышц. Am J Physiol Endocrinol Metab
2016, 310(1): E51–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Lowe CE, Zhang Q, Dennis RJ, Aubry EM, O’Rahilly S, Wakelam MJ, et al.
Нокдаун диацилглицеролкиназы дельта ингибирует дифференцировку адипоцитов и изменяет синтез липидов. Ожирение (Серебряная весна)
2013, 21(9)): 1823–1829 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Chibalin AV, Leng Y, Vieira E, Krook A, Bjornholm M, Long YC, et al.
Снижение активности диацилглицеролкиназы дельта способствует резистентности к инсулину, вызванной гипергликемией. Клетка
2008, 132(3): 375–386. [PubMed] [Google Scholar]
32. Liu Z, Chang GQ, Leibowitz SF. Диацилглицеролкиназа дзета в гипоталамусе взаимодействует с длинной формой рецептора лептина. Отношение к пищевому жиру и регулированию массы тела. J Биол Хим
2001, 276(8): 5900–5907. [PubMed] [Google Scholar]
33. Лунг М., Шульга Ю.В., Иванова П.Т., Майерс Д.С., Милн С.Б., Браун Х.А. и соавт.
Диацилглицеролкиназа эпсилон селективна как к ацильным цепям фосфатидной кислоты, так и к диацилглицерину. J Биол Хим
2009, 284(45): 31062–31073. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Шульга Ю.В., Топхэм М.К., Эпанд Р.М. Изучение арахидоноильной специфичности двух ферментов цикла PI. Джей Мол Биол
2011, 409(2): 101–112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Шульга Ю.В., Топхэм М.К., Эпанд Р.М. Субстратная специфичность диацилглицеролкиназы-эпсилон и фосфатидилинозитолового цикла. FEBS Lett
2011, 585(24): 4025–4028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Rodriguez de Turco EB, Tang W, Topham MK, Sakane F, Marcheselli VL, Chen C, et al.
Диацилглицеролкиназа эпсилон регулирует предрасположенность к судорогам и долгосрочное потенцирование посредством передачи сигналов арахидоноилинозитол-липидов. Proc Natl Acad Sci U S A
2001, 98(8): 4740–4745. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Маркес В.Е., Блумберг П.М. Синтетические диацилглицеролы (ДАГ) и ДАГ-лактоны как активаторы протеинкиназы С (ПК-С). Акк Хим Рез
2003, 36(6): 434–443. [PubMed] [Google Scholar]
38. Das J, Rahman GM. Домены С1: структура и лигандсвязывающие свойства. Химия Рев
2014, 114(24): 12108–12131. [PubMed] [Google Scholar]
39. Ware TB, Shin M, Hsu K-L. Метаболомический анализ активности ферментов, метаболизирующих липиды. Методы Энзимола
2019, 626: 407–428. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Петтит Т.Р., Вакелам М.Дж.О. Диацилглицеролкиназа эпсилон, но не дзета, избирательно удаляет полиненасыщенный диацилглицерин, вызывая изменение распределения протеинкиназы С in vivo. J Биол Хим
1999, 274(51): 36181–36186. [PubMed] [Google Scholar]
41. Franks CE, Hsu KL. Профилирование кинома на основе активности с использованием химической протеомики и АТФ-ацилфосфатов. Курр Проток Хим Биол
2019, 11(3): e72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Функциональный Манн М. и количественная протеомика с использованием SILAC. Nat Rev Mol Cell Biol
2006, 7(12): 952–958. [PubMed] [Google Scholar]
43. McCloud RL, Franks CE, Campbell ST, Purow BW, Harris TE, Hsu KL. Деконструкция ингибиторов липидкиназ с помощью химической протеомики. Биохимия
2018, 57(2): 231–236. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Boroda S, Niccum M, Raje V, Purow BW, Harris TE. Двойная активность ритансерина и R59022 как ингибиторов DGK-альфа и антагонистов рецепторов серотонина. Биохим Фармакол
2017, 123: 29–39. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Chen BC, Legant WR, Wang K, Shao L, Milkie DE, Davidson MW, et al.
Решетчатая световая микроскопия: визуализация молекул эмбрионов с высоким пространственно-временным разрешением. Наука
2014, 346(6208): 1257998. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Li D, Shao L, Chen BC, Zhang X, Zhang M, Moses B, et al.
Добавить комментарий