Масляное хозяйство гэс: Масляное хозяйство гэс

МАСЛЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО | РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 кВ

МАСЛЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО

4.2.213. Для обслуживания маслонаполненного оборудования подстанций на предприятиях сетевых районов энергосистемы должны быть предусмотрены централизованные масляные хозяйства, оборудованные резервуарами для хранения и переработки масла, насосами, установками для очистки и регенерации масел, передвижными маслоочистительными и дегазационными установками, емкостями для транспортировки масла. Местоположение и объем централизованных масляных хозяйств определяются проектом организации эксплуатации энергосистемы.

4.2.214. На электростанциях, на подстанциях 500 кВ независимо от мощности установленных трансформаторов и на подстанциях 330 кВ с трансформаторами мощностью 200 МВ.А и выше, расположенных в удаленных или труднодоступных районах, следует предусматривать масляные хозяйства с оборудованием для обработки масла.

Склады масла таких маслохозяйств должны иметь:

а) на тепловых электростанциях — по 4 резервуара турбинного и изоляционного масла;

б) на гидроэлектростанциях — по 3 резервуара турбинного и изоляционного масла;

в) на подстанциях — 3 резервуара изоляционного масла.

Объем каждого резервуара должен быть не менее: для турбинного масла — объема масляной системы одного агрегата и доливки масла в размере 45-дневной потребности всех агрегатов для тепловых электростанций и 10 % объема агрегата для гидроэлектростанций;

для изоляционного масла — объема одного наиболее крупного трансформатора с запасом 10 %.

В зависимости от оснащенности энергосистемы передвижными установками по обработке масла и от транспортных связей между подстанцией и централизованным маслохозяйством энергосистемы мастерская маслохозяйства может оснащаться не всеми стационарными установками по обработке масла или совсем не сооружаться. В последнем случае необходимо предусматривать аппаратную маслохозяйства с коллектором для присоединения передвижных маслообрабатывающих установок изоляционного масла.

4.2.215. На подстанциях 110 кВ и выше с баковыми масляными выключателями 110 кВ и выше должен сооружаться открытый склад масла из двух стационарных резервуаров изоляционного масла. Объем каждого резервуара должен быть не менее объема масла трех баков наибольшего выключателя с запасом на доливку не менее 1 % всего количества масла, залитого в аппараты и трансформаторы подстанции.

Склады масла на подстанциях с баковыми масляными выключателями не следует сооружать:

а) при хороших транспортных связях между подстанциями и централизованным маслохозяйством энергосистемы;

б) при количестве масляных выключателей на подстанции не более двух;

в) на подстанциях глубокого ввода, расположенных в черте города.

4.2.216. На подстанциях с синхронными компенсаторами должны сооружаться два стационарных резервуара турбинного масла вне зависимости от количества и объема резервуаров изоляционного масла. Объем каждого резервуара должен быть не менее 110 % объема масляной системы наибольшего синхронного компенсатора, устанавливаемого на данной подстанции.

4.2.217. На остальных подстанциях, кроме оговоренных в 4. 2.214 и 4.2.215, маслохозяйство и маслосклады не должны сооружаться. Доставка на них сухого масла осуществляется в передвижных резервуарах или автоцистернах с централизованных масляных хозяйств сетевых районов энергосистемы.

4.2.218. Стационарные маслопроводы к масляным выключателям и трансформаторам всех напряжений не должны прокладываться. Слив и заливка масла должны выполняться с использованием инвентарных маслопроводов и резервуаров (автоцистерн).

Стационарные маслопроводы на электростанциях и подстанциях 330 и 500 кВ следует прокладывать от мастерской или аппаратной маслохозяйства к помещению для ремонта трансформаторов (к трансформаторной башне на подстанциях или к монтажной площадке машинного зала на электростанциях) и к складу масла, а также к месту слива масла из цистерн.

Стационарные маслопроводы следует выполнять из стальных труб, соединяемых сваркой (кроме стыков с арматурой).

4.2.219. Масляное хозяйство для электроустановок промышленных предприятий должно выполняться с учетом требований СН 174-75* “Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий” Госстроя СССР.

4.2.220. Резервуары для хранения масла должны быть оборудованы воздухоосушительными фильтрами, указателем уровня масла, пробно-спускным краном на сливном патрубке.

4.2.221. Расстояния от стенок резервуаров открытых складов масла должны быть не менее:

а) до зданий и сооружений электростанций и подстанций (в том числе до трансформаторной мастерской): для складов общим объемом до 100 т масла — 12 м; для складов более 100 т — 18 м;

б) до жилых и общественных зданий — на 25 % больше расстояний, указанных в п. “а”;

в) до аппаратной маслохозяйства — 8 м;

г) до складов баллонов водорода — 20 м.

мастер Красноярской ГЭС о любимой работе на станции / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru


Этой осенью в рамках модернизации ГЭС на станцию прибыл новый уникальный силовой трансформатор. Его установкой, наладкой и запуском занимаются люди, которые каждый день работают с высоким напряжением — например, специалисты электротехнического цеха. Накануне Дня энергетика Newslab поговорил с одним из них — 30-летним мастером участка Артемом Соловьевым, который работает на станции с 2011 года.



17.11.2020


Артем Соловьев

От техника до электрика

Дивногорск — мой родной город. Здесь я окончил гимназию, затем поступил в местный гидроэнергетический техникум — на техника-механика. В 2011 году узнал о вакансии электрослесаря на Красноярской ГЭС. Я хорошо разбирался в устройстве генератора (мы же в техникуме всё это проходили), поэтому успешно прошел собеседование. Поскольку образование у меня техническое, в институте перевелся на электрическую специальность. Заочно окончил «вышку» и пришел работать на ГЭС. Сначала трудился электрослесарем на генераторном участке, затем «вырос» там до мастера и через два года перешел на масляно-трансформаторный.

Идем на повышение

Задача трансформатора — повысить напряжение для меньших потерь. Работает это так: рабочее колесо турбины вращается, а вместе с ним вращается и вал, связывающий рабочее колесо с ротором электрической машины — генератора переменного тока. Генератор вырабатывает переменный ток напряжением от 10 до 18 тыс. вольт. Проблема в том, что электроэнергию в таком виде передавать на большие расстояния невыгодно. Поэтому напряжение нужно повысить в 10 — 15 раз.

Соответственно, трансформаторы и обеспечивают повышение напряжения. Они устроены так: стержни-сердечники, собранные из тонких листов электротехнической стали, на каждом — две или более обмотки. Одна — с небольшим числом витков толстых медных проводов, другая с витками потоньше. Мы подаем напряжение, например, в 10 тыс. вольт на первичную обмотку, а со вторичной получаем сразу 100 или 200 тыс. вольт — во столько раз больше, во сколько больше витков на вторичной обмотке.

Также мой участок занимается обработкой, чисткой, регенерацией энергетических масел: и трансформаторного, и турбинного. Отсюда, собственно, и название нашего участка — трансформаторно-масляный.

Принять в строй

Поэтапная комплексная замена трансформаторов реализуется в рамках «Новой энергии» — программы модернизации сибирских гидростанций компании En+ Group (основатель — Олег Дерипаска). Полную замену компания планирует провести до 2028 года. По ее завершении на ГЭС будет установлено 6 трансформаторов мощностью 630 МВА и 9 однофазных трансформаторов мощностью 417 МВА нового поколения взамен устаревших предшественников. В полную силу первый трансформатор заработает в апреле 2021 года.

Старые трансформаторы отработали свои сроки. Теперь мы их меняем на новые. Один современный агрегат мощностью 630 МВА (мегавольт-ампер) — в ширину целых 3 метра, в высоту — свыше 4 метров, а весит он примерно 300 тонн. Но по габаритам и весу он компактнее предыдущих — «железа» поменьше, да и работать с ним в процессе установки гораздо удобнее.

К слову, новая техника — это не готовое изделие, т. е. не просто получили посылку, распаковали и тут же подключили. Сначала прибывает сам трансформатор, после — навесное оборудование. Каждую составляющую нужно смонтировать, отладить и запустить в эксплуатацию — это не один месяц работы.

Опыт и сноровка

Когда я только пришел на участок трансформаторно-масляного хозяйства, то знал лишь в теории, как устроен сам трансформатор. Своими руками никогда с ним не работал. Благо, опытные коллеги никогда не отказывали в помощи, так что осваивать новую для меня технику было не так сложно. На КГЭС сейчас многое оборудование и процессы автоматизированы, и мое поколение осваивает эти технологии намного быстрее сотрудников постарше. Поэтому и мы, в свою очередь, помогаем им с этим. Идет постоянный обмен опытом и знаниями. Причем что-то новое на КГЭС ты узнаёшь не обязательно от коллег по участку, но и от других сотрудников: увидел, например, что идет прокладка кабеля или другие работы, подошел, разговорился… Всегда есть масса интересных деталей.

Материалы по теме

«Когда поднимаешься на гребень плотины, захватывает дух»: слесарь Красноярской ГЭС рассказал о работе на станции

Люди En+ делятся историями своей карьеры

Предприятие озадачено и постоянными повышениями проф. квалификаций и компетенций персонала. У нас есть возможность раз в 5 лет пройти выездное обучение. В 2017 году я две недели обучался в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации. В этом году из-за пандемии коронавируса обучение отложили, но, надеюсь, скоро программу возобновят.

Понятно, что наша работа регламентирована строгими требованиями и процедурами — от ремонта до обслуживания, но это вовсе не означает, что она рутинная. Каждый день ты сталкиваешься с чем-то новым, думаешь, как решить задачу рациональнее. Сейчас, когда приходит новое оборудование, работать вдвойне интереснее — сравниваешь технику, изучаешь новые инструкции. Трансформатор — он ведь как автомобиль: если тебе в принципе интересно, как он устроен, то всегда возникает желание в нем покопаться и что-то перебрать, и даже улучшить.

Фото: пресс-служба En+ Group











Ссылки по теме:


Поделиться
3


0
Обсудить на форуме







Работа и зарплата

Энергетика








Магазин — Ферма Олеа

Европейский

от $9,25

Коронейки

от 21,00 $

Масло и усилитель Набор бутылочек для уксуса

28,00 $

Чай из оливковых листьев

8,00 $

Набор смеси для окунания

14,00 $

Арбекина

от 9,25 $

Крещендо

от 9,25 $

Франтойо

от 21,00 $

Базилик Румяна

от 9,25 $

Кумкват

от 21,00 $

Лимонные румяна

от $9,25

Garlic Blush

от 21,00 $

Ограниченный выпуск «Miller’s Blend 2021»

от 21,00 $

Эстрагон

от 21,00 $

Розмарин

от 21,00 $

Изысканная заправка/маринад с чесноком и травами

от $15. 00

Les Larmes Du Diable (Слезы дьявола)

от 15,00 $

Масло белого трюфеля «Золото на золоте»

30,00 $

Традиционный бальзамический уксус 18-летней выдержки

от $9,00

Гранатовый бальзамический уксус

от 9,00 $

Грушевый уксус для шампанского

от $9,00

Вишневый бальзамический уксус

от $9.00

Подарочная коробка премиум-класса: 2 бутылки

50,00 $

Подарочная коробка с оливковым маслом и бальзамиком: 4 бутылки

38,00 $

Масляный патрубок

$6,50

Калифорнийский мед

$12,00

Креольская горчица с чесноком

9,00 $

Шарики-лягушки

9,75 $

Фаршированные оливки La Bella

9,25 $

Gil’s Gourmet Оливки Кастельветрано

$9. 00

Сальса в стиле Сан-Луис

6,00 $

Соус для барбекю Rocking 3H Ranch

16,00 $

Розовая гималайская соль и терка

15,00 $

Измельчитель гималайской соли

$15,00

Сменный блок с гималайской солью

8,00 $

Cahoots House Руб.

8,85 $

Смесь Herb De Provence без соли

от $7,50

Смесь трав и специй без соли Garlic Lovers

от 7,50 $

Итальянская смесь трав и специй без соли

от $7,50

Sensational Onion & Herb Смесь без соли

от 7,50 $

СПЕЦИИ ДЛЯ ОБМАТЫВАНИЯ ХЛЕБА GOURMET

8,75 $

Бомбочка для ванны

6,00 $

Бальзам для губ с оливковым маслом

5,25 $

Мыло с оливковым маслом

6,00 $

Масло для тела с оливковым маслом

$15,00

Мыло для рук с оливковым маслом

12,00 $

Лосьон для рук с оливковым маслом

15,00 $

Гель для душа с оливковым маслом

$12,00

Масло для тела

8,00 $

Книга рецептов Olea Farm

$10,00

Ешьте. Напиток. Пасо!

24,00 $

Керамическая чаша для окунания

8,50 $

Чаши для макания из оливкового дерева

7,25 $

Французские льняные полотенца

$18,00

Жилеты Olea

36,00 $

Куртки Olea

38,00 $

Шляпы Olea

20,00 $

Подарочная карта

от 25 долларов США

Лосьон-батончик с оливковым маслом без запаха

от $5,00

Набор для дегустации

$24,00

Cara Cara Orange Agramato *ОГРАНИЧЕННАЯ СЕРИЯ*

23,00 $

Пикантные шортхорны с маринованной молодой морковью

9,75 $

Большая коробка для барбекю

119,00 $

Коробочка для ванн и косметики

$39,00

Маленькая коробка для барбекю

29,00 $

Набор коробок для смеси для окунания

29,00 $

Дозатор оливкового масла Fusti

от 75,00 $

Подарочная коробка

145,00 $

Большая подарочная коробка

225,00 $

Подарочная коробка для ванн и тела

75,00 $

3 Набор бутылочек 100 мл

28,00 $

Мельница для морской соли и специй

15,00 $

Оливковая тапенада La Bella

9,50 $

Маленькая ложка из оливкового дерева

6,00 $

Горшок для меда из оливкового дерева

$33,00

Солонка из оливкового дерева с магнитной поворотной крышкой

27,00 $

Разделочная/сервировочная доска из оливкового дерева

48,00 $

Медовый ковш

7,50 $

Нож для сыра из оливкового дерева

13,00 $

Миска для салата/сервировки из оливкового дерева

73,00 $

Сервировочная ложка из оливкового дерева

11,00 $

Ложка для ризотто из оливкового дерева

$11,00

Шпатель из оливкового дерева, 12 дюймов

11,00 $

Сельское хозяйство для нефти | wisconsinacademy.

org

Когда большинство из нас думает о тыквах, мы представляем себе хэллоуинские тыквы, пухлые и полные белых семян, которые при обжаривании превращаются во вкусную закуску. На ферме Хей-Ривер, примерно в часе езды к северу от О-Клэр на сельской ферме прерий, Кен Сегин и Джей Гилбертсон выращивают разнообразные тыквы с «голыми» семенами без защитного белого покрытия, известного как 9.0337 тест . Хотя эти маленькие зеленые семена также хороши для перекуса, они идеально подходят для приготовления масла из семян тыквы, вкусного и универсального масла холодного отжима, которое является одним из многих видов масла из семян, производимого сегодня по всему штату.

Тыквы, впервые выращенные и собранные коренными американцами давным-давно, были завезены в Европу Христофором Колумбом и быстро стали основным продуктом питания, который легко выращивать и хранить. Чрезвычайно популярные в Австрии тыквы были объявлены «лекарственными» из-за предполагаемой пользы для здоровья от семян, богатых маслом. Австрийцы первыми разработали стандарты и процессы производства тыквенного масла и до сих пор являются его крупнейшими потребителями и производителями.

Действительно, именно австрийско-американский основатель Aveda Хорст Рехельбахер познакомил Seguine с маслом семян тыквы, когда Seguine работала в косметической компании на растительной основе в 1990-х годах. Эти двое посещали международную торговую выставку натуральных продуктов, когда остановились у австрийского стенда, в котором были бутылки с образцами масла из семян тыквы. «Я никогда не пробовал ничего подобного, — вспоминает Сегин.

В то время как Сегин и Гилбертсон искали в Северо-Западном Висконсине ферму, подходящую для выращивания тыквы, они также рассматривали возможность выращивания нескольких других культур с добавленной стоимостью, включая пионы. Только когда они посетили конференцию Службы органического и устойчивого образования Среднего Запада в О-Клэр, Сегин и Гилбертсон решили пойти ва-банк на тыквенном масле. Что убедило их, так это презентация Марка Мюллера из Botanic Innovations, призывающая фермеров использовать в своих интересах ценные семена масличных культур, таких как брокколи, клюква и тыква. Мюллер указал на ряд масел холодного отжима, которые он производил с помощью местных фермеров на своем предприятии в Спунер, отметив, как процесс холодного отжима помог сохранить природные антиоксиданты и питательные вещества, содержащиеся в семенах.

Вскоре после основания фермы Hay River в 2001 году Сегин и Гилбертсон сосредоточили свое внимание на очень специфическом типе тыквы с голыми семенами, которая известна тем, что дает исключительное масло. Их пробный участок показал себя настолько хорошо, что они последовательно пробовали все большие и большие участки, пока в 2006 году не был собран их первый официальный урожай. Сегин говорит, что требуется около дюжины тыкв, чтобы произвести достаточно семян для одной бутылки масла на 8,45 унции, которая стоит около 24 долларов.

За последние тринадцать лет Сегин и Гилбертсон узнали кое-что о том, как делать превосходное масло из тыквенных семечек, и даже получили органическую сертификацию. За это время они также приобрели очень специфическое оборудование для сбора урожая: машину турецкого производства, которая ускоряет сбор и очистку семян, а также модифицированное оборудование для сушки кукурузы, которое ускоряет процесс сушки. После обработки семена отправляются в Botanic Innovations в Spooner для холодного отжима. Розлив и маркировка производятся на ферме Hay River Farm.

Полученный продукт столь же красив, сколь и питательен: темно-красное масло, богатое антиоксидантами, омега-3 и лютеином (каротиноид, аналогичный витамину А). Масло лучше всего использовать для отделки: для придания дополнительного аромата супам, в качестве замены масла для попкорна или хлеба, сбрызгивания мороженого или в качестве ингредиента в домашних заправках для салатов (масло из семян тыквы не подходит для приготовления пищи).

Для Сегин и Гилбертсон выращивание тыкв стало увлечением. «Никто из нас не имеет опыта работы в сельском хозяйстве, поэтому мы начали с тошноты и отчаяния», — говорит Сегин. «Но очень, очень медленно это стало почти забавой. А сейчас очень весело».

Эти двое надеются собрать 2000 фунтов семян в 2020 году. Они также экспериментируют с некоторыми новыми австрийскими сортами тыквы, разработанными, чтобы быть более устойчивыми к болезням и климату. Хотя партнеры теперь нанимают несколько человек на сезонной основе, они надеются расширить свой бизнес до восьми штатных сотрудников, а также нанять других местных фермеров для помощи в посадке и сборе сотен акров их оранжево-зеленых растений. полосатые тыквы.

 

•  •  •  •  •

Марк Мюллер не фермер, но он считает, что растительные масла обладают огромным потенциалом роста. Мюллер основал Botanic Innovations в 1999 году, чтобы превратить богатые питательными веществами семена фруктов и растений в пищевые добавки и растительные масла. Компания Botanic Innovations разработала и зарегистрировала торговую марку метода холодного отжима NatureFRESH, в котором используется огромное механическое давление для извлечения масла из семян, которое сохраняет питательные вещества, содержащиеся в структуре семядолей семян — месте, где хранятся полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты эмбриональных растений. использовать на ранних стадиях прорастания.

Это хороший материал, который, по словам Мюллера, производители растительного и канолового масла коммерческих марок часто удаляют, используя растворитель, называемый гексаном, для дешевого и эффективного извлечения масла из семян перед его отбеливанием для однородности цвета. «К сожалению, когда они отбеливают масла, они теряют часть хороших антиоксидантов, каротиноидов, стеролов, которые обладают способностью бороться с холестерином», — говорит Мюллер. По иронии судьбы, применение гексана и тепла для очистки масла удаляет витамин Е, обладающий консервирующими свойствами. Это означает, что коммерческие производители также должны добавлять консерванты, чтобы обеспечить более длительный срок хранения своих масел.

Как производитель пищевых добавок, зарегистрированный FDA, Botanic Innovations следует строгим правилам обработки своей продукции. Мюллер и его производственная команда гарантируют, что семена не содержат никаких посторонних материалов, прежде чем они будут отжаты, и проверяют каждую партию масла на наличие пестицидов и металлов. В дополнение к обработке семян для производителей масла из семян семян, Botanic Innovations имеет собственную линию растительных добавок и средств по уходу за кожей, в том числе недавно выпущенную SO Plus, готовую к употреблению питательную смесь, содержащую порошки и масла из фруктовых косточек.

Мюллер говорит, что в штате есть много возможностей для выращивания хороших масличных культур: арбуз, брокколи и клюква — это лишь некоторые из них. Несмотря на то, что он недавно переместил Botanic Innovations в более крупный объект в Спунер, где первоначально располагалась штаб-квартира компании, он все еще видит возможности для дальнейшего роста. «Сегодня потребители ищут более здоровые продукты, чтобы наносить их на кожу, а также принимать внутрь», — говорит Мюллер. «Мы думаем, что за холодным прессованием будущее».

 

•  •  •  •  •

Джош Энгел и его брат Ноа выращивают картофель с детства. Эти двое являются соучредителями Driftless Organics, фермы площадью 100 акров, расположенной среди горных хребтов и долин района Driftless на юго-западе Висконсина. Хорошо известная своей популярной сельскохозяйственной программой, поддерживаемой сообществом, и прилавками на фермерском рынке округа Дейн, компания Driftless Organics также поставляет в несколько ресторанов в районе Мэдисона органическую брокколи, цветную капусту, клубнику, тыкву, салат, морковь, кабачки и другие овощи.

Постоянно ищущий способы диверсифицировать источники дохода фермы, Джош Энгел решил попробовать выращивать масло подсолнечника после прочтения статьи, в которой упоминались как Hay River Farm, так и Botanic Innovations. Энгель посадил свой первый урожай подсолнечника в 2007 году, но из-за проливных дождей в том году поля были затоплены, и урожай был потерян. После очередного неурожая в 2008 году ферма собрала успешный урожай в 2009 году. 

Энгель признается, что методом проб и ошибок нашел лучший способ выращивания подсолнуха. Посев происходит где-то в июне. Подсолнухам требуется один или два месяца, чтобы полностью расцвести, а затем их оставляют в поле еще на два месяца, чтобы начать процесс сушки. Поскольку в холмистой местности без дрейфа климат влажный, подсолнухи вырастают намного выше, чем, скажем, на равнинах Центрального Висконсина.

В то время как сильный ветер и голодные олени являются двумя угрозами здоровому урожаю, Энгель говорит, что самый важный фактор, который следует учитывать при выращивании подсолнечника, — это птицы, которые могут съесть весь урожай семян всего за несколько дней. Чтобы отпугнуть птиц, Энгель прореживает свои посадки, чтобы подсолнухи не вырастали слишком высокими в борьбе за солнечный свет. Когда подсолнухи короче, больше их энергии уходит на выращивание более крупного цветка. Чем больше цветок, тем больше вероятность того, что он наклонится вниз по мере созревания и высыхания семян, тем самым удерживая от семян большинство птиц (которые не могут летать вверх ногами) и дождя.

Семена подсолнечника черного масла, которые вы найдете в коммерческих кормах для птиц, собирают с помощью модифицированного комбайна, затем хранят и дополнительно сушат и кондиционируют воздухом, процесс, который занимает от шести до восемнадцати месяцев. По словам Энгеля, чем суше они становятся, тем лучше они прессуются. После того, как семена полностью высушены и кондиционированы, они проходят через очистительную машину, а затем отправляются в Botanic Innovations для прессования, фильтрации и разлива по бутылкам в полпинты, пинты, полгаллоны и галлоны.

 Сегодня ферма производит от 1000 до 1500 галлонов подсолнечного масла с 15 акров подсолнечника. Это масло, по своим характеристикам очень похожее на легкое оливковое масло, отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием олеиновой кислоты и витамина Е. Как и масло семян тыквы, подсолнечное масло можно использовать в качестве отделочного масла. Поскольку он имеет температуру дымления 225 градусов, его можно использовать для выпечки и тушения, но не для жарки. По словам Энгеля, основой большинства коммерческих растительных масел, которые вы найдете в магазине, на самом деле является рафинированное подсолнечное масло. Но Driftless Organics не является рафинированным, и это способствует его богатому ореховому вкусу и помогает сохранить полезные соединения, которые в противном случае могли бы быть потеряны в процессе рафинирования.

Хотя подсолнечное масло Driftless Organics можно купить на прилавках фермерского рынка и в кооперативе Willy Street Coop в Мэдисоне, Энгель говорит, что это все еще очень нишевый продукт. Он отмечает, что посетители из Восточной Европы и России, где распространено подсолнечное масло, обращают на его масло больше внимания, чем обычные посетители фермерского рынка. Тем не менее, он надеется, что рынок его продукта, произведенного Driftless, будет расти по мере роста осведомленности о пользе для здоровья масел холодного отжима.

«Когда-нибудь мы хотели бы, чтобы нас называли оливковым маслом Среднего Запада, — говорит Энгель.

 

•  •  •  •  •

В восточной части штата Маршалл, между Мэдисоном и Милуоки, вы найдете Джейми Дерра, выращивающего и производящего свою собственную версию одного из самых популярных растительных масел небольшими партиями. Дерр, запустивший свою марку масла канолы Farm Fresh чуть больше года назад, занимается всем, от семян до продажи в своем бизнесе.

Фермер в четвертом поколении, увлеченный решением проблемы изменения климата на местном уровне, Дерр компостирует все, что может, на своей ферме и работает над созданием системы без отходов. «Я пытаюсь убедить фермеров в том, что существуют реальные практические способы борьбы с изменением климата», — говорит Дерр.

На самом деле именно интерес Дерра к биодизельному топливу, вызванный разговорами с мастером-пивоваром паба Great Dane Робом Лобреглио, привел его в первую очередь к каноловому маслу. В 2005 году Дерр получил грант на строительство установки по производству биодизеля в полуприцепе на своей ферме. Он воспользовался своей затишьем зимой, чтобы поработать над этим новым проектом, сотрудничая с LoBreglio для создания биодизельного топлива путем переработки отработанного растительного масла из немецкого дога и ресторана Eddie’s Alehouse в Солнечной прерии. Более экологичная альтернатива топливу на нефтяной основе, биодизельное топливо может использоваться для питания всех видов транспортных средств и сельскохозяйственных орудий, работающих на традиционном дизельном топливе. Ко второму году обучения Дерр получил сертификат на биодизельное топливо и до сих пор производит биодизельное топливо для своих грузовиков и сельскохозяйственного оборудования.

В процессе обучения его производству биодизельного топлива Лобреглио также показал Дерру, как создавать масло канолы холодного отжима для использования в заправках для салатов, во фритюрницах и т.п. Вкус и текстура масла канолы Farm Fresh имитирует вкус растопленного сливочного масла, и этот продукт можно использовать при высоких температурах, таких как обжаривание и приготовление на гриле. Дерр быстро понял, что производство продуктов питания из его урожая, а не топлива, приносит больший доход. Поэтому он решил инвестировать больше времени в свой бизнес по производству масла канолы Farm Fresh.

Масло канолы получают из семян рапса, холодостойких растений, которые можно посеять сразу в апреле и к середине лета вырасти до высоты пояса. Представитель семейства Brassica (в которое входят горчица, капуста и брокколи), растения рапса имеют ярко-желтые цветы, образующие стручки, в которых растут семена. К августу растения готовы к скашиванию или обрезке, хотя семена созрели лишь примерно наполовину. Затем Дерр сгребает собранные растения в валки, позволяя им немного высохнуть в поле, прежде чем собирать хрупкие семенные коробочки с помощью специальной насадки на комбайн, который работает как конвейерная лента. При 35 фунтах с акра урожайность кажется низкой, говорит Дерр, но потенциальная прибыль велика — намного больше, чем кукуруза — когда вы используете все части урожая рапса, создавая масло и корм для скота из остатков еды.

Бушельная корзина семян дает более галлона масла. Производство простое: Дерр использует небольшие шнековые прессы немецкого производства для извлечения масла, затем фильтрует его и разливает по бутылкам. «Люди не понимают, что [большинство растительного масла] — это продукты, подвергшиеся суперобработке, — это твинки масла».

Дерр, как и многие другие производители, надеется на будущее масел холодного отжима в Висконсине. «Это оливковое масло из Висконсина.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *