Инструкция по охране труда для заведующего производством: Инструкция по охране труда для заведующего столовой

Содержание

Инструкция №30 по охране труда для заведующего производством Общие требования безопасности



При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПК Директор МБОУСОШ №4

________Т.А. Кушнарева ____________ О.Г.Анохина

01 сентября 2012 г. 01 сентября 2012 г.

ИНСТРУКЦИЯ № 30

по охране труда для заведующего производством

  1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе заведующим производством допускаются обученные  лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе заведующим производством возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

— ожоги при неправильном обращении с жарочным шкафом, электроплитой;

— травмирование рук при разделке продуктов, мытье посуды

— переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

— возникновение пожара при пользовании открытым огнём.

1.4. При работе заведующим производством должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный, фартук, колпак, спецобувь.

1.5. В пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В пищеблоке должен быть огнетушитель.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы
2. 1. Правильно надень положенную санодежду. Волосы убери под головной убор, рукава одежды подбери до локтя или застегни у кисти рук. Не закалывай иголками санодежду, не держи в карманах булавки, стеклянные, другие бьющиеся и острые предметы. Этого же требуй от подчиненных.

2.2. Проверить наличие огнетушителя и медаптечки.

2.3. Правильно организовать труд работников (использовать по специальности и квалификации, обеспечить необходимыми и качественными инструментами и инвентарем, закрепить за ними рабочие места, машины , инвентарь и т.д.)

2.4. При осмотре оборудования проверь:

— исправность оборудования, целостность употребляемой посуды и инвентаря. При обнаружении каких-либо неполадок заяви немедленно заместителю директора школы по АХР и до устранения неполадок к работе не приступай.

2.5. Щитки и рубильники должны иметь четкие надписи. Прежде, чем включить, посмотри внимательно на надписи.

2.6. Без разрешения администрации, запрещается самому производить какой — либо ремонт оборудования.
3.Требования безопасности во время работы

 

3.1. Систематически следить за выполнением работниками пищеблока столовой безопасных приемов труда, за исправностью оборудования, ограждений,  инструмента, инвентаря и посуды.

3.2. Обеспечить своевременную и качественную точку режущего инструмента и правильное хранение его.

3.2. Следить за тем, чтобы токоведущие части пусковых приборов были защищены кожухами, электропроводка находилась в исправном состоянии, электромоторы и рубильники в сырых и влажных помещениях устанавливать закрытого типа, осветительная арматура не реже одного раза в месяц подвергалась чистке.

3.3. Не допускать эксплуатации пароварочных котлов без предохранительной арматуры.

3.4. Запрещать работать на мясорубке без предохранительных приспособлений (кольца и деревянного пестика).

3.5. Следи за тем, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной.

3.6. Для установки надплитной посуды с горячей пищей обеспечить наличие установочных подставок, поверхность которых должна быть больше дна устанавливаемой посуды.

3.7. Не допускать применения паяльных ламп для опалки дичи.

3.8. Не допускать переноски работниками грузов выше указанной нормы (для женщин — более 15 кг., для мужчин — свыше 50 кг.).

3.9. Во вверенных тебе помещениях должны быть плакаты по технике безопасности.

3.10. Своевременное  обеспечение  работников санспецодеждой.

3.11. При несчастном случае, связанном с производством и вызвавший утрату трудоспособности не менее чем на один рабочий день, расследовать совместно с общественным инспектором по охране труда и администрацией образоательного учреждения причины этого случая; в течение 24 часов составить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших производственную травму.

3.12. Немедленно прими меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему и, в случае необходимости, вызови врача.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, администрации образовательного учреждения и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации образовательного учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

5.3. Проверить внешним осмотром исправность оборудования, убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет.

 

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством му «Нововилговский…
Настоящая инструкция по охране труда для заведующего хозяйством (завхоза), далее – Инструкция, регламентирует безопасный, с точки…
Общая типовая инструкция по охране труда для работников издательств. ..
Инструкция по охране труда на копировально множительных аппаратах (типа «канон» и др.)
Инструкция по охране труда при стирке белья общие требования безопасности
Пересмотр инструкций по охране труда для работников производится не реже одного раза
Инструкция по охране труда для электрика общие требования безопасности
Пересмотр инструкций по охране труда для работников производится не реже одного раза
Инструкция №6 по охране труда для административно-управленческого…
Настоящая инструкция устанавливает требования безопасности труда при выполнении должностных обязанностей административно-управленческим…
Доклад на тему «Инструкции по охране труда. Общие требования и особенности применения»
Инструкция по охране труда – внутренний нормативный документ организации, регламентирующий основные требования безопасного выполнения…
Инструкция по пожарной безопасности Инструкция по охране труда заведующего детским садом
Инструкция по охране труда сотрудников детского сада (дошкольного учреждения доу)
Инструкция по охране труда для грузчика общие требования безопасности
На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для грузчика с учетом условий его работы в конкретной. ..
Инструкция от-8 по охране труда для повара Общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной…
Инструкция № по охране труда для повара Общие требования безопасности
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной…
Типовая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной…
Типовая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной…
Типовая инструкция по охране труда для кондитера общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кондитера с учетом условий его работы в. ..
Инструкция по охране труда для режиссера-постановщика Общие требования охраны труда
Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для режиссеров-постановщиков
Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности
В кабинете технологии организованы места занятий, которые соответствуют нормам по охране труда, правилам техники безопасности и производственной…
Инструкция по охране труда для концертмейстера Общие требования безопасности
К самостоятельной работе концертмейстером допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж…

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Оцените эту статью!

Приветствуем Вас, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Сегодня мы вновь пополняем нашу базу инструкций по технике безопасности и охраны труда. Ведь мы с Вами прекрасно знаем, что эти документы не только нужны, как того требует закон, но и спасают жизни. И сегодня мы будем разбирать, что содержит инструкция по охране труда для заведующего хозяйством. Рассмотрим её структуру, обратим внимание на вредные производственные факторы. А в конце статьи Вы сможете скачать бесплатный образец.

инструкция по охране труда для заведующего хозяйством: общие сведения

Вначале давайте разберёмся, кто такой заведующий хозяйством, какие вредные производственные факторы оказывают на него влияние, и с какими профессиональными рисками он работает. Во-первых, это пониженная влажность воздуха и колебания температуры, недостаточная освещенность рабочей зоны, опасность возникновения пожара. Во-вторых, это риск удара о выступающие части мебели и оборудования, риск поскользнуться на влажной поверхности, стресс и переутомление. Так или иначе, заступая на работу, заведующий хозяйством должен пройти предварительный медицинский осмотр и специальное обучение по охране труда и все необходимые инструктажи. Превосходно. Как же сохранить свой труд в безопасности до и после работы?

Безопасность труда до и после работы

Начиная рабочую смену, заведующий хозяйством обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В ином случае потребуется доложить непосредственному руководителю. Более того, заведующий хозяйством обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются. Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. После конца рабочей смены заведующий хозяйством должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если он работает вместе с напарником в смене). Если во время работы заведующий хозяйством сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если производственный процесс позволяет, обесточить электрооборудование на рабочем месте.

Требования охраны труда во время работы

Чтобы соблюдать технику безопасности, заведующий хозяйством должен знать содержание этой инструкции по охране труда. Пожалуй, основное правило охраны труда― выполнять только ту работу, которая была поручена. А если работник становится очевидцем несчастного случая, то должен немедленно доложить об этом руководству.

инструкция по охране труда для заведующего хозяйством: что делать в аварийной ситуации?

Кроме того, что о нештатной ситуации нужно сообщить руководству, требуется оповестить службы спасения, если это действительно нужно, по телефону 112. Если угрозы жизни и здоровью работника нет, нужно оказать первую помощь пострадавшим. И в любом случае следует ставить приоритетом человеческую жизнь выше материальных ценностей.

Относитесь к охране труда и технике безопасности ответственно, знайте свои инструкции по охране труда и берегите себя!