Электроплита форум: Электрические плиты отзывы. Какую кухонную электрическую плиту лучше выбрать и купить, рейтинг 2022. 39 отзывов

Содержание

Какая плитка лучше спиральная или дисковая

Настольными моделями плит для готовки люди пользуются давно, со временем появились более совершенные конструкции — стеклокерамические индукционные варочные панели.  Но и классика остается востребованной — спиральные и дисковые модели. Основное преимущество портативных плит в мобильности и простоте эксплуатации.

Виды настольных электроплит

Производители предлагают настольные электроплиты двух типов:

  • Отдельная самостоятельная плитка с одним или двумя спиральными элементами, находящейся в металлической трубе круглого или уплощенного (овального) сечения, или чугунными дисками с ровной панелью. Лучше всего подходят для дачи.
  • Плита, комбинированная с духовкой. Этот комплект выглядит как жарочный шкаф с парой конфорок сверху. Такая модель является многофункциональной, поскольку в ней можно одновременно или по очереди готовить, заниматься выпечкой. В некоторых моделях может быть встроенный гриль.

Подобные плиты можно установить на любой столешнице и подключить к розетке с бытовым напряжением 220 вольт. Про напольные варианты можно сказать, что сейчас не выпускают изделия с открытой спиралью — спросом пользуются: стеклокерамика со скрытыми нагревательными элементами, индукционные инфракрасные панели, и т. д.

Особенности обоих видов

Приобретение портативного переносного прибора зачастую ставит перед покупателем вопрос — какую модель выбрать. Решить проблему можно, если учитывать интенсивность будущего использования устройства. Если прибор предназначен для неторопливого приготовления пищи на одного человека, использоваться будет редко, то можно отдать предпочтение дискам. Если же прибор покупается с целью обеспечивать едой семью из нескольких человек, то тогда стоит обратить внимание на плитки с тэнами.

  • Плитка с открытой спиралью (ТЭН) выпускается отечественным производителем Лемира, Элна, Термия. Тэны уложены в металлическую чашу или поверх эмалированной поверхности. Спираль нагревается значительно быстрее, чем чугунные диски. К тому же, такие приборы оснащены информативными переключателями с четырьмя степенями нагрева. Тэны бывают широкие и узкие, разница в сроке службы. Готовит такая электроплита быстро, времени отнимет немного даже приготовление пищи на несколько человек, тем более, если это 2-х конфорочный вариант. Однокомфорочный вариант часто используют для розжига угля для кальяна. Существенный минус — углубление-чаша для спирали быстро загрязняется, а покрытие, со временем, выгорает настолько, что ее почти невозможно очистить. Эмалированные поверхности остаются в отличном состоянии столь-же долго, как и плита.
  • Дисковая электроплита смотрится намного основательнее спиральной. Собственно, так оно и есть. Чугунный диск сложнее повредить, и служить он может дольше, чем тэн. Ухаживать за такой поверхностью легче — нет выступов, углублений, куда могут попасть частицы пищи. Да и сам диск отлично моется. После отключения поверхность еще долго держит температуру, особенно, если сверху находится, например, кастрюля. Существенным минусом является то, что дисковые поверхности долго нагреваются, приготовление пищи занимает значительно больше времени.

При этом надо учитывать, что спиральная модель стоит дешевле, но и срок службы у нее гораздо меньше, в то время, как цена дисковой выше, как и длительность эксплуатации. Все компактные модели, как дисковые, так и спиральные, выпускаются двух типов — двухкомфорочные и одноконфорочные плитыТак же есть комбинрованые, по одному виду на комфорку. Ее всегда можно взять в поездку, в пути она не займет много места, обладает небольшим весом.

Маленькая настольная электрическая плита, это идеальный выбор для временного замещения стационарного варианта. Такую плитку удобно использовать на даче, в общежитии или, как временную замену вышедшей из строя, стационарной конструкции. Выбрать один из вариантов для дачи или для студентов можно в нашем интернет-магазине Дачник.

Какая плита на вашей кухне будет экономичнее и эффективнее

Бытует мнение, что газ дешевле электричества. И выгоднее купить газовую плиту, нежели стеклокерамическую. А уж старые добрые советские, с конфорками, вообще лучше всех. «МК-Эстония» решила посчитать, какая плита будет самой экономичной, и выяснить, чем вообще отличаются дорогие плиты от бюджетных.

На самом деле ныне в магазинах плит столько, что рассказать о каждой не представляется возможным. Разброс цен – от 20 евро за плиточку с одной конфоркой до нескольких тысяч за кулинарный агрегат высокохудожественной ценности.

И все же, если отбросить художественные и дизайнерские ценности и рассуждать только с позиций функционализма, то можно выделить шесть типов плит: газовая, четыре типа электрических и плита смешанного типа. При этом мы сейчас не будем заострять внимание на духовках, поскольку это отдельная, большая и сложная тема. Будем изучать только варочные поверхности.

Чугунные «блины»

Самая неэкономичная из всех возможных электрических – это старая электроплита с чугунными блинами конфорок. Она же самая недорогая — 18 евро за одну конфорку, за 206 евро можно купить уже полноценную плиту. Однако мы советуем трижды подумать, приобретать ли такую даже для дачи. Она весьма неэкономична.

Масса энергии уходит для того, чтобы разогреть чугунные «чурки»,

и когда блюдо уже приготовлено, они все еще остывают. Из-за этого у многих хозяек, не привыкших к электроплитам, продукты подгорают.

Секрет готовки на таких плитах довольно прост, конфорки нужно выключать до того, как блюдо полностью приготовлено, или как только оно приготовлено, снимать его с плиты. Очень удобно на электроплитах «томить» блюда, достаточно выключить конфорку заранее, и блюдо само доходит до готовности.

Вкус у еды, приготовленной на таких чушках, совсем другой, чем у еды, приготовленной на газе. Более нежный. На такой плите, как и на других электроплитах, нельзя ставить котелки, казаны, а также кастрюли с выгнутым дном. На газовых плитах такие кастрюли закипают быстрее, а вот на электроплитах такие кастрюли портят дорогостоящие нагревательные элементы.

Иногда конфорки-«блины» перегреваются и деформируются (выгибаются) – и тогда готовить практически невозможно – потому что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку. Случается это, когда электроплитой пытаются топить помещение или ставят посуду с неровным дном.

Стеклокерамические плиты с нагревательными элементами

Первое, что необходимо отметить, — это то облегчение, которое испытывают хозяйки, когда к ним на кухню попадает стеклокерамическая плита. Одним движением руки плита очищается от любой накипи и грязи. Поверхность ровная, очень гладкая и к ней ничего не прилипает. Чистить такую – одно удовольствие.

Хотя с первого взгляда все стеклокерамические поверхности одинаковые, они довольно серьезно отличаются и по конструкции, и по цене, и по экономичности. Обойтись такая плита может и в 279 евро, и в 700.

Отличие стеклокерамической плиты с нагревательными элементами – это удивительная способность стеклокерамики к нагреванию. Поперек слоя стеклокерамического листа (сквозь него) тепло очень хорошо проходит, а вот вдоль листа – плохо. Благодаря этому тепловое излучение раскаленной докрасна спирали нагревательного элемента прекрасно достигает дна посуды и лишь в незначительной степени распространяется за пределы зоны нагрева. Вы можете совершенно безболезненно касаться стекла вне конфорок и ощутите лишь тепло, без риска обжечься.

А чтобы не получить ожога, случайно прикоснувшись к недавно выключенной зоне нагрева, стеклокерамические варочные поверхности снабжены специальными индикаторами остаточного тепла. Они напоминают вам своим свечением о необходимости быть осторожными, пока температура зоны нагрева превышает 50°С.

По сравнению с «блинами» такие плиты тратят гораздо меньше энергии, но разнятся они и между собой. Нагревательные элементы бывают спиральными, ленточными и галогенными.

Галогенные нагревательные элементы быстрее нагреваются, но и тратят немного больше энергии.

Спиральные и ленточные энергии тратят меньше, хотя и немного медленнее нагреваются.
Чтобы разогреть литр воды, плита с ленточным нагревателем потратила на 1 минуту и 18 секунд больше времени, но при этом сэкономила 0,04 кВт/час. Если посмотреть годовую экономию, то разница между потреблением плит 8,4 евро. Хотя и выигрыш во времени — около 6 часов готовки! Тут уж кому что важнее. А ценовая категория у этих плит примерно одинаковая.

Индукционные плиты

Внешне эти плиты мало чем отличаются от стеклокерамических. Та же стерильность на кухне, те же круги на плоской поверхности, обозначающие конфорки. Но, во-первых, эти плиты на порядок безопаснее – они просто перестают работать, когда вы снимаете с нее кастрюлю или сковородку. А во-вторых, они гораздо экономичнее.

По сути индукционные плиты – абсолютный рекордсмен экономичности.

Даже по сравнению с газовой плитой пока что индукционная плита экономнее газовой.

Принцип их действия несколько фантастичен – под стеклом этих плит находятся катушки индуктивности. Текущий по катушке переменный электрический ток по закону индукции должен навестись в находящемся поблизости проводнике – им является дно поставленной на конфорку посуды. Вот так, без лишних потерь энергии – сразу в кастрюле или сковородке, а уж она при этом разогреется быстрее, чем на газу или электрической конфорке. Индукция– абсолютный рекордсмен по КПД (до 90%), экономичности и скорости нагрева.

Проще говоря, в индукционных плитах поверхность не нагревается вообще. С этим связано несколько довольно забавных демонстрационных фокусов. В одном из них на конфорку кладут половину сковороды и разбивают посередине яйцо, так чтоб половина была на сковороде, а половина на поверхности без сковороды. На сковороде яйцо поджаривается, на второй половине остается сырым. Этот фокус наглядно показывает, что индукционная плита воздействует только на металл кастрюль и сковород. И нагревает только кастрюли и сковороды, а сама поверхность если и нагревается, то только от тепла сковороды или кастрюли.

Другой известный фокус, когда на плиту между конфоркой и кастрюлей кладут денежную купюру. Вода кипит, купюра цела. (Евро для фокусов использовать нельзя, в них есть металл, а доллары – пожалуйста.) Поверхность получает тепло от дна кастрюли и не разогревается более 60 градусов.

По цене индукционные плиты имеют очень большой разброс — 39 евро за одну конфорку, порядка 499 евро за полноценную плиту. На разницу цен влияет и экономичность, и объединенные конфорки, когда для большой кастрюли можно использовать сразу несколько конфорок, и плита, сама распознающая размер кастрюли, и многое другое. Регуляторы температуры, как правило, сенсорные. Чем больше градаций, тем экономнее плита.

Газовая плита

До сих пор у многих жителей Эстонии — именно газовые плиты. Люди к ним привыкли и уже не замечают их недостатков, будучи свято убеждены в их экономичности. Цены на них тоже вполне демократичны — 11 евро за одну конфорку, порядка 219 евро за полноценную плиту.

Недостатков по сути всего два – низкий КПД и взрывоопасность. Любая перестановка плиты на кухне чревата утечкой газа. Утечка газа может привести к взрыву. Зато долгое время наши газовые плиты были крайне выгодны исходя из цены на газ. Но сегодня цены на газ таковы, что кухонные газовые плиты уже не самые выгодные.

Выгода складывается из разницы тарифов на газ и электричество. На сегодняшний день газовые плиты (там, где есть магистрали природного газа) менее экономны, чем электрические индукционные, новые стеклокерамические плиты с галогенными (HI LIHT) или ленточными нагревателями. И даже не выгоднее, чем старые электрические плиты.

Есть еще вариант — газ в баллонах, как правило, это пропан-бутан. Теплоемкость у пропан-бутана больше, но все равно цены на него таковы, что люди придумывают разные хитрости при готовке. Например, чтобы сварить картошку или макароны, используют кипяток из электрочайника. Про духовку стараются не вспоминать и т.д.

Вдобавок примерно каждый месяц нужно покупать баллон и устанавливать его. Как видно из таблицы, газовый баллон — самый неэкономичный вариант из всех.

В погоне за экономией

Если вы, изучив цифры, решите заменить свою газовую плиту с подключением к магистрали природного газа на более экономную индукционную, помните: окупится маленькая индукционная плита в одну конфорку (за 39 евро) примерно за полтора года.

Но на даче это может происходить медленнее (даже если разница тарифов на газ и электричество сохранится). Ведь сколько тратится газа на даче? Хорошо, если один баллон или 6-8 м 3 за сезон. А то и за два-три сезона, если приезжать только на выходные и не особенно заморачиваться с готовкой.

Электрическая плита против бутановой горелки | Разговор о домашнем пивоваре


  • Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.