Поиск рецептов
Рецепт: Запеканка из брокколи с ветчиной

Рецепт: Запеканка из брокколи с ветчиной

Запеканка прекрасна тем, что у нее нет правил и единого рецепта. Основой может служить практически любой овощ: брокколи, цветная капуста, картофель, цуккини и др. Вы можете добавить мясо, рыбу или бобы, можете выбрать любой сыр по вашему вкусу, и в любом случае получится уникальное и неизменно вкусное блюдо. Я предлагаю вам запеканку из брокколи с ветчиной. Хрустящая сырная корочка, а под ней – нежные сочные овощи и ароматная ветчина. Попробуйте, это полезно и очень вкусно.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 73%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 20 мин. + 50 мин.     
  • 4 порции / 534 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Брокколи, 450 г
  2. Яйцо, 3 шт.
  3. Ветчина, 200 г
  4. Молоко, 200 мг
  5. Сыр сычужный, 150 г
  6. Мука, 2 стол. л
  7. Майонез, 2 стол. л
  8. Соль по вкусу
  9. Мускатный орех молотый по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу
  11. Горчица, 1 чайн. л
  12. Перец черный по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Запеканка из брокколи с ветчиной

1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку запеканки). Брокколи сложите в кастрюлю, залейте очищенной водой, слегка посолите и поставьте вариться на среднем огне в течение 5 минут, этого достаточно.

Совет

Свежую брокколи тщательно вымойте и разделите на соцветия, срежьте жесткие ножки. Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно, просто сложите в кастрюлю и варите.

Запеканка из брокколи с ветчиной

2. Пока брокколи закипает и будет вариться, подготовьте ветчину: нарежьте ее мелкими кубиками примерно 1х1 см.

Совет

Вы можете не класть ветчину, тогда запеканка станет вегетарианской.

Запеканка из брокколи с ветчиной

3. Поставьте сковороду на средний огонь и выложите ветчину. Масло можно не добавлять, т.к. ветчина достаточно жирная.

Запеканка из брокколи с ветчиной

4. Обжаривайте кубики ветчины до золотистого цвета.

Запеканка из брокколи с ветчиной

5. Тем временем брокколи закипела и поварилась минут 5. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду, брокколи откиньте на дуршлаг и немедленно окатите ее ледяной водой или положите в миску со льдом. Это делается для того, чтобы моментально прекратить процесс варки, тогда готовая брокколи не потеряет свой прекрасный яркий цвет. Оставьте брокколи немного подсохнуть.

Запеканка из брокколи с ветчиной

6. Натрите сыр на крупной терке.

Запеканка из брокколи с ветчиной

7. В глубокую миску налейте молоко, вбейте яйца и добавьте горчицу, майонез, соль, перец и мускатный орех на кончике ножа. Просейте в миску муку.

Запеканка из брокколи с ветчиной

8. Положите щепотку тертого сыра в тесто и все тщательно перемешайте при помощи миксера. У вас должно получиться жидкое тесто, очень похожее на тесто для тонких блинчиков.

Запеканка из брокколи с ветчиной

9. Форму для запекания обильно смажьте маслом и выложите туда брокколи.

Запеканка из брокколи с ветчиной

10. Выложите в форму ветчину и равномерно распределите ее кусочки между соцветиями брокколи.

Запеканка из брокколи с ветчиной

11. Залейте все жидким тестом.

Запеканка из брокколи с ветчиной

12. Сверху равномерно выложите оставшийся сыр. Поставьте форму в духовку и запекайте минут 45-50 или до тех пор, пока сыр сверху хорошенько не зарумянится.

Запеканка из брокколи с ветчиной

13. Когда запеканка готова, аккуратно выньте ее из духовки и слегка остудите. Не разрезайте запеканку сразу, дайте ей немного остыть и “схватиться”, а иначе она развалится и превратится в кашу.
Подавайте запеканку горячей или холодной, с белым вином или ледяным томатным соком. Это красивое и вкусное блюдо порадует вас и обязательно понравится детям.

Запеканка из брокколи с ветчиной

Приятного аппетита!