Поиск рецептов
Рецепт: Запеченный пеленгас

Рецепт: Запеченный пеленгас

Надеюсь, вы любите рыбу, так как сегодня будем готовить именно её. Запеченный пеленгас – это то блюдо, которое можно есть сколь угодно часто и практически в любых количествах. На гарнир будет рис, так как рис с рыбой даёт отличное вкусовое сочетание. Я бы даже сказал классическое.

Автор рецепта: Алексей aka Etlerto

 
 Рейтинг 79%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 30 мин.     
  • 4 порции / 484 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Пеленгас, 1.3 кг
  2. Масло сливочное, 50 г
  3. Чеснок, 8 зуб.
  4. Перец черный по вкусу
  5. Лавровый лист  по вкусу
  6. Петрушка свежая по вкусу
  7. Перец белый по вкусу
  8. Мускатный орех молотый по вкусу
  9. Бадьян, 3 шт.
  10. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Запеченный пеленгас

1. Пеленгас чистим и потрошим (если вы купили нечищеного), отрезаем плавники (включая хвостовой) и моем. Делаем небольшие надрезы параллельно ребрам через каждый 2-2,5 см от головы и до самого хвоста (но при этом достаточно глубокие, чтобы можно было засунуть в них чеснок). Надрезы делаем с обеих сторон рыбы.

Запеченный пеленгас

2. Натираем пеленгаса солью, перцем и мускатным орехом. Как внутри, так и снаружи. Чистим чеснок. Каждый зубчик режем вдоль на две части. В каждый разрез вставляем половинку зубчика чеснока. Также в каждый разрез кладем немного сливочного масла. Два целых зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и закладываем в брюхо пеленгаса. Туда же кладем два кусочка масла и один лавровый лист.

Берем фольгу и выкладываем на ней ложе из зелени, повторяющее форму и размер пеленгаса. Укладываем рыбу на ложе. Посыпаем белым перцем (мы не будем толочь его, целиком и бросаем). Выкладываем на рыбу звездочки бадьяна.

Запеченный пеленгас

3. Заворачиваем фольгу, так чтобы у нас получился конверт без отверстий. При этом конверт не должен быть плотным. То есть воздуха в нем должно быть достаточно. Ставим рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим 30 минут.

Запеченный пеленгас

4. Пока можем отварить рис и сервировать стол. Когда рыба приготовится достаем её из духовки.

Снимаем бадьян и нарезаем её на порционные кусочки (тут вам помогут надрезы, которые мы сделали в самом начале). Выкладываем на тарелку к рису.

Всё, запеченный пеленгас готов!

Запеченный пеленгас

Приятного аппетита!