Поиск рецептов
Рецепт: Вишневый пирог

Рецепт: Вишневый пирог

Домашний пирог – это всегда маленький праздник, пусть даже и без повода. Порадуйте себя и близких ароматным вишневым пирогом, и даже тот, кто сидит на диете с удовольствием попробует кусочек, будьте уверены.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 81%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 1 ч. + 1 ч.     
  • 8 порций / 578 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Вишня, 600 г
  2. Мука, 350 г
  3. Сметана, 350 г
  4. Сахар, 250 г
  5. Масло сливочное, 150 г
  6. Яйцо, 1 шт.
  7. Разрыхлитель, 1 чайн. л
  8. Ванилин по вкусу
  9. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Всего в рецепте используется:
сметаны 350 г
сахара 250 г
муки 350 г
Из этого количества в тесто пойдет:
сметаны 150 г
сахара 50 г
муки 300 г
в начинку пойдет:
сметаны 200 г
сахара 200 г
муки 50 г

Вишневый пирог

1. Просейте 300 г муки на чистый стол. Муку просеивайте обязательно, так она насыщается кислородом и готовый пирог будет рассыпчатым и нежным.

Вишневый пирог

2. Добавьте разрыхлитель, 50 г сахара и щепотку соли. Сверху положите масло и рубите ножом, постепенно смешивая кусочки масла с мукой.

Вишневый пирог

3. Получившаяся смесь должна напоминать крупные крошки.

Вишневый пирог

4. Переложите смесь в большую миску и добавьте 150 г сметаны.

Вишневый пирог

5. Быстро замесите тесто, если нужно, добавьте еще немного муки. Достаточно вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет отлипать от рук и стенок миски. Не вымешивайте слишком долго и не пересыпьте муки, иначе пирог получится жестким.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте охлаждаться в холодильник на 30 минут.

Вишневый пирог

6. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для пирога. Тщательно вымойте и очистите вишни.

Вишневый пирог

7. В миску выложите 200 г сметаны, 200 г сахара, яйцо и 50 г муки.

Вишневый пирог

8. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.

Вишневый пирог

9. Подготовьте форму для выпечки: дно застелите бумагой для выпечки, а стенки смажьте маслом.

Совет

Используйте форму с разъемными стенками, из нее удобнее доставать готовый пирог. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см с антипригарным покрытием.

Вишневый пирог

10. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку пирога к выпечке).
Тем временем тесто в холодильнике охладилось, достаньте его и выложите в форму для выпечки. Приминая тесто руками сформируйте дно пирога и бортики (не очень низкие, чтобы начинка не вытекала). Старайтесь, чтобы толщина дна и бортиков везде была примерно одинаковой, тогда пирог равномерно пропечется.

Вишневый пирог

11. Выложите на тесто вишню.

Вишневый пирог

12. Сверху залейте вишневую начинку сметанной смесью.
Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 50-60 минут.

Совет

Пирог должен как следует зарумянится. Дело в том, что вишня влажная и сметанная заливка тоже влажная, и пропечь полностью досуха все это невозможно, поэтому просто как следует зарумяньте пирог, чтобы максимально подсушить начинку, тогда готовый остывший пирог не развалится и не будет внутри мокрым.

Вишневый пирог

13. Готовый пирог выньте из духовки и охладите минут 15 на противне, а потом снимите бортики с формы и полностью охладите пирог. Не разрезайте пирог еще теплым, дайте ему полностью остыть.
Этот пирог станет прекрасным угощением для гостей, отлично подойдет для вечернего чая или утренней чашечки кофе. Наслаждайтесь!

Вишневый пирог

Приятного аппетита!