Поиск рецептов
Рецепт: Утка с яблоками

Рецепт: Утка с яблоками

Рождество – красивый и теплый праздник, не шумный Новый Год, а тихий вечер со свечами на подоконнике и вкусной едой на столе. Во многих семьях есть замечательная традиция – готовить на Новый Год и на Рождество утку с яблоками. Аромат и вкус этого блюда ассоциируются с зимой, а от ожидания и предвкушения праздники становятся еще приятнее. Я с радостью хочу поделиться с вами рецептом, совсем простым, но всегда с великолепным результатом. Попробуйте обязательно, вам понравится!

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 68%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 30 мин. + 1 ч. 30 мин.     
  • 4 порции / 946 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Утка, 1.5 кг
  2. Яблоко, 700 г
  3. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Свежая сырая утка – не самое прекрасное зрелище на свете, скажу откровенно. Она на вид слегка синюшна, ее трудно ощипывать, поэтому кое-где торчат перья, и кожа у нее не гладкая, как у курочки, а пупырчатая. Но это нормально, и пусть вас не смущает ее внешний вид. Она обманчиво некрасива, ее неземной вкус оправдывает все. Когда вы достанете готовую утку из духовки, вы все поймете сами. Перья, которые остались на крыльях, не выщипывайте, не тратьте время, все равно кончики крыльев у утки не едят. Удалите только остатки перьев на грудке, боках и на ножках – т.е. там, откуда вы будете есть мясо.

Утка с яблоками

1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку утки). Вымойте тушку утки в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем.

Яблоки вымойте, порежьте на дольки, удалите сердцевину. Кожуру не очищайте, т.к. она поможет яблокам не превратиться в пюре и держать форму во время запекания.

Совет

Яблоки лучше брать кислых сортов, например, “антоновку”.

Утка с яблоками

2. Натрите утку изнутри солью.

Утка с яблоками

3. Плотно набейте брюшко утки яблочными дольками. Если яблоки остались – не беда, отставьте их в сторону, они будут использованы чуть позже.

Утка с яблоками

4. Теперь самое интересное – зашить утку. Вденьте в иголку нитку подлиннее и, захватывая слой мяса (чтобы прочно держался шов), зашейте брюшко утки. Зашейте тщательно, чтобы нигде не осталось дырочки, потому что при запекании оттуда могут полезть яблоки или сильно потечь сок и жир. Так же зашейте горлышко утки, чтобы яблоки не вывалились оттуда. Кошмарное зрелище, правда? Это самый малоприятный шаг в рецепте, дальше будет лучше.

Утка с яблоками

5. Когда утка полностью зашита и представляет собой кулек с яблоками, обильно посолите ее снаружи. Повертите утку в руках, тщательно натрите солью со всех сторон. При запекании подкожный жир будет таять и пропитывать мясо, и соль равномерно приправит всю утку.

Утка с яблоками

6. Положите утку на спинку в форму для запекания или просто на противень. Вокруг выложите оставшиеся яблоки. Предварительно смазывать маслом противень или форму не нужно, жира от утки будет более чем достаточно.

Поставьте утку в духовку часа на полтора-два. Периодически открывайте духовку и поливайте утку жиром, который скапливается в форме или на противне. Будьте очень осторожны, не обожгитесь!
Готовая утка должна покрыться очень румяной коричнево-золотистой корочкой. Концы крыльев и ножек должны полностью высохнуть. Слегка пошевелите утиную ножку. Если она двигается очень легко – утка готова. Если туго – подержите утку в духовке еще немного.

Достаньте утку из духовки, выложите на блюдо и подавайте сразу же. Разрежьте утку по швам и удалите нитки. На порционные тарелки положите по куску утки и выложите яблоки. Три составляющие: нежное мясо, соленая хрустящая корочка и кисловатые мягкие яблоки – и вы не сможете оторваться от тарелки. Ароматная, румяная, прямо из духовки горячая уточка – украшение праздничного стола. Наслаждайтесь!

Утка с яблоками

Приятного аппетита!