Поиск рецептов
Рецепт: Уха или рыбный суп

Рецепт: Уха или рыбный суп

Вкус и аромат наваристого рыбного супа возбуждает аппетит и поднимает настроение. Предлагаю вам рецепт ухи (или рыбного супа). Кстати, а в чем разница? Давайте разберемся.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 70%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 30 мин. + 1 ч. 30 мин.     
  • 4 порции / 253 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Рыба свежая, 800 г
  2. Картофель, 2 шт.
  3. Морковь, 2 шт.
  4. Лук репчатый, 1 шт.
  5. Водка, 25 г
  6. Лавровый лист  по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

В чем отличие ухи от рыбного супа? Существует несколько версий:
- уха варится только из свежей рыбы, рыбный суп – из замороженной, консервированной или вяленой;
- уха варится только из одного вида рыбы, в рыбный суп можно положить разные виды рыбы;
- уха варится только на природе, в котелке над костром, рыбный суп – дома на плите;
- в уху добавляется водка или подается отдельно к ухе, без водки получается рыбный суп.
Единого мнения на этот счет нет, каждый рыболов будет утверждать, что его уха самая “правильная”. Лично я склоняюсь к первой версии, потому что вкус и аромат навара от свежевыловленной рыбы не сравнится ни с чем.

Совет

Есть также несколько хитростей в приготовлении ухи:
- уху лучше варить из мелкой рыбы;
- в кастрюлю или котелок обязательно добавляется рюмка водки. Я не могу объяснить, в чем тут секрет, но с водкой уха действительно получается вкуснее и пикантнее. Есть мнение, что делается это не для вкуса, а для того, чтобы убрать запах тины и “продезинфецировать” уху, которая варится в походных условиях;
- в котелке тушат горящую головешку из костра. Тут все понятно – это придает аромат дыма и особый “походный” вкус. Жаль, что в домашних условиях это сделать невозможно.

Уха или рыбный суп

1. Для моей ухи я использовала свежевыловленную речную рыбу: 2 карпа (на фото они покрупнее) и 2 амура (помельче).
Тщательно вымойте и выпотрошите рыбу, удалите все внутренности, обязательно удалите жабры (при жизни рыбы они работают как фильтр, поэтому полны мельчайших частиц тины, к тому же при варке жабры придают ухе горечь). Сложите рыбу в кастрюлю, залейте очищенной водой. 1 литр воды на 500 г рыбы вполне достаточно для наваристой ухи, плюс еще 0,5 литра воды сверху, т.к. при варке вода выкипает.

Совет

Посолите рыбу в кастрюле сразу в начале варки, так вкусовые качества и аромат рыбы быстрее перейдут в бульон.

Уха или рыбный суп

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Пока рыба варится, очистите картофель, нарежьте на кусочки. Мне нравится, когда в супе картошка мелкими кубиками, но ее можно нарезать брусочками или соломкой, а можно варить целиком и потом размять вилкой – как вам больше нравится.

Уха или рыбный суп

3. Очистите морковь и нарежьте на небольшие кусочки.

Уха или рыбный суп

4. Для ухи не делается зажарка, все овощи кладутся сырыми. Если вы любите вареный лук, то его можно просто нарезать полукольцами, а потом добавить в бульон вместе со всеми овощами. Тем, кто вареный лук не любит, предлагаю сделать следующее: луковицу очистите, срежьте корни и верхушку, сделайте Х-образные надрезы сверху и снизу (чтобы луковый сок лучше перешел в бульон). А теперь несколькими зубочистками проткните луковицу с разных сторон насквозь. Так луковица не развалится и ее легко можно будет достать из бульона в конце варки.

Овощи отставьте в сторону – их положим в готовый процеженный бульон.

Уха или рыбный суп

5. Как только рыба закипела, снимите пену, сделайте самый маленький огонь под кастрюлей и варите еще минут 45-60. Готовая рыба очень мягкая, легко протыкается вилкой, даже разваливается на кусочки. Аккуратно достаньте вареную рыбу из кастрюли (это удобно делать широкой шумовкой), выложите на тарелку, отставьте в сторону – пусть рыба остывает.

Уха или рыбный суп

6. Бульон процедите через мелкое сито или марлю. Так вы очистите бульон от мелких рыбьих чешуек, плавников, глаз и прочих мелких отходов, которые не должны оставаться в бульоне. Сам бульон получается полупрозрачным. Его можно довести до полной прозрачности с помощью так называемой оттяжки (готовится из паюсной икры и воды, вываривается в бульоне и т.д.), но я пропагандирую простую кулинарию, поэтому не вожусь с оттяжкой, к тому же на вкус бульона это никак не влияет.

Уха или рыбный суп

7. В готовый процеженный бульон положите все овощи, поставьте на медленный огонь и варите до готовности овощей (еще минут 25-30).

Уха или рыбный суп

8. Пока овощи варятся, очистите вареную рыбу, удалите кости, разделите мясо на кусочки. Их положим в уже готовую уху.
В готовый суп выложите рыбное мясо и влейте водку, перемешайте. Уха готова. Очень хорошо, если она настоится хотя бы час, а лучше день. Подавайте ее с нарезанным зеленым луком и вареным крутым яйцом.

Уха или рыбный суп

Приятного аппетита!