Поиск рецептов
Рецепт: Творожная запеканка

Рецепт: Творожная запеканка

Творожная запеканка – это символ детского садика, а также того, что просто так творог есть не хочется, а сделать с ним что-нибудь нужно, иначе он испортится. Рецептов запеканок много, они все похожи и довольно просты. Но это рецепт проверен на практике не раз, пропорции ингредиентов выверены очень точно, и в результате получается такая нежность на вашей тарелке – объедение!

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 89%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 45 мин.     
  • 6 порций / 418 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Творог, 500 г
  2. Сахар, 100 г
  3. Курага, 100 г
  4. Изюм, 80 г
  5. Яйцо, 1 шт.
  6. Сметана, 4 стол. л
  7. Манная крупа, 50 г
  8. Сахар ванильный, 1 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Творожная запеканка

1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку творога). Смажьте маслом форму для выпечки. Если вы решили добавлять в запеканку изюм и курагу, тщательно промойте их, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут – сухофрукты станут мягкими и ароматными.

Творожная запеканка

2. Творог протрите через сито. Делается это для того, чтобы запеканка была нежной и без комочков.

Совет

Протирать творог удобно широкой деревянной лопаткой или мягкой силиконовой лопаткой-шпателем. Сильными широкими движениями втирайте творог в стенки сита, периодически снимая ложкой протертый творог с обратной стороны сита. Если творог слишком сухой, добавьте к нему 1 ст. ложку сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла.

Творожная запеканка

3. Взбейте яйцо с сахаром.

Творожная запеканка

4. Слейте воду из изюма и кураги, обсушите сухофрукты. Курагу нарежьте на мелкие кусочки. Рекомендую для этого пользоваться не ножом, а кухонными ножницами – это значительно удобнее и быстрее.

Творожная запеканка

5. Добавьте в миску с творогом взбитое с сахаром яйцо, ванильный сахар, манную крупу, щепотку соли.

Творожная запеканка

6. Тщательно перемешайте смесь. Это удобно делать ложкой или узкой лопаткой.

Творожная запеканка

7. Добавьте в творожную смесь изюм и курагу.

Творожная запеканка

8. Тщательно перемешайте и выложите творожную массу в форму для выпечки.

Творожная запеканка

9. Сверху запеканку смажьте сметаной. Выпекайте в духовке в течение 45-50 минут, пока сметана сверху не станет золотистой.

Творожная запеканка

10. Когда запеканка готова, достаньте ее из духовки и дайте постоять в форме почти до полного остывания – так запеканка не разломится и не помнется. Подавайте с чаем или прохладным сладким компотом.

Творожная запеканка

Приятного аппетита!