Поиск рецептов
Рецепт: Торт с черносливом

Рецепт: Торт с черносливом

Этот торт понравится всем любителям чернослива или других сухофруктов, т.к. чернослив можно заменить курагой, сушеными вишнями или яблоками. Рецепт совсем несложный, с ним справится даже новичок, результат обязательно будет прекрасным. Самое сложое в этом рецепте – дождаться, когда уже готовый торт полностью пропитается кремом, и можно будет начинать есть.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 74%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 2 ч. + 45 мин.     
  • 12 порций / 937 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Сметана, 1 кг
  2. Мука, 750 г
  3. Сахар, 680 г
  4. Чернослив, 300 г
  5. Маргарин, 250 г
  6. Яйцо, 2 шт.
  7. Мед, 2 стол. л
  8. Масло сливочное, 30 г
  9. Какао, 2 чайн. л
  10. Сода, 1 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Всего в рецепте используется:
сахара 680 г,
сметаны 1000 г,
муки 750 г
Из этого количества в тесто пойдет:
муки 700 г + примерно 50 г для присыпки противней и стола
сахар 230 г
в крем пойдет:
сметана 850 г,
сахар 250 г
в глазурь пойдет:
сметана 150 г
сахар 200 г

Торт с черносливом

1. Тщательно промойте чернослив и залейте кипятком. Пусть размокает так до тех пор, пока не будут готовы коржи.
Взбейте яйца. Отставьте в сторону, они понадобятся чуть позже.

Торт с черносливом

2. Приготовьте паровую баню: поставьте широкую большую миску на кастрюлю, в которой медленно кипит вода. Кипящая вода не должна касаться дна миски, миску должен подогревать лишь пар от кипятка.
Сложите в миску маргарин, мед, сахар (230 г) и соду.

Торт с черносливом

3. Медленно перемешивайте все ингредиенты, пока они полностью не смешаются. Сахар на этом этапе может раствориться еще не полностью, это нормально.

Торт с черносливом

4. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в миску взбитые яйца. Еще раз тщательно перемешайте и снимите миску с паровой бани.

Торт с черносливом

5. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста).
Постепенно добавляйте в миску просеянную муку. Муку просеивайте обязательно, ведь в процессе просеивания мука насыщается кислородом, от этого тесто получается пышным, нежным и мягким.

Торт с черносливом

6. Постепенно вмешайте всю муку (700 г).

Торт с черносливом

7. Немного помесите тесто, оно будет теплым и жирным, очень мягким, но не липким, и будет легко отставать от рук.

Торт с черносливом

8. Разделите тесто на 4 равные части, одну часть оставьте на столе, а три оставшиеся положите на тарелку и отставьте в сторону – до них очередь пока не дошла.

Торт с черносливом

9. Возьмите противень, на котором будете печь, и слегка присыпьте его мукой. Не сильно, т.к. тесто жирное и прилипать не будет. Раскатайте тесто прямо на проивне в тонкий пласт примерно 0,5-0,7 см. Делать это можно маленькой скалкой, гладким стаканом, а можно просто придавливать тесто рукой, разминать и разравнивать его. Перфекционизм тут не нужен совершенно, потому что все скроет слой крема. Края оставьте неровными, все равно их потом будем отрезать.

Торт с черносливом

10. Поставьте противень в духовку минут на 10. Тесто должно слегка зарумяниться, краешки должны стать золотисто-коричневыми. Следите очень внимательно, тесто готовится моментально, счет идет буквально на минуты, поэтому будьте внимательны и не передержите.
Достаньте готовый корж и оставьте охлаждаться прямо в противне. Не пытайтесь сразу снять горячий корж – непременно сломаете.
Пока первый корж остывает, возьмите вторую часть теста и второй противень и повторите раскатку и выпечку.

Совет

Это удобно делать, если у вас есть два, а лучше три противня. В таком случае, вы не теряете время и готовите новый корж, пока остывает предыдущий. Если же противень всего один, придется ждать.

Торт с черносливом

11. Когда корж остыл, положите на него большую плоскую тарелку и обведите ножом, срезая края.

Торт с черносливом

12. Краешки не выбрасывайте и не ешьте, они будут использованы позднее.

Совет

Вы можете сделать большой плоский торт из 4 коржей, как у меня в рецепте, а можете поделить тесто на 5 или даже 6 частей и взять тарелки поменьше, тогда торт
будет меньшего диаметра, но повыше – из 5 или 6 слоев соответственно.

Торт с черносливом

13. Получившийся круглый корж легко снять и переложить на большое блюдо. Выпеките и обрежьте все коржи, круглые готовые коржики сложите стопкой на блюде.

Торт с черносливом

14. Приготовьте крем: в большую (т.к. крема будет очень много) миску выложите сметану (850 г) и насыпьте сахар (250 г).

Торт с черносливом

15. Взбивайте крем миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Отставьте в сторону.

Торт с черносливом

16. Слейте воду с чернослива и нарежьте его на небольшие кусочки или полоски. Идеальная нарезка тут не важна, в креме все равно все смешается и видно не будет.

Торт с черносливом

17. Сложите нарезанный чернослив в миску с кремом, туда же мелко наломайте обрезки готовых коржей.

Торт с черносливом

18. Тщательно перемешайте крем. Он должен получится густым и с кусочками, пусть вас это не смущает. Кусочки коржей и чернослива не дадут крему быстро растекаться и сползти с торта на блюдо, а потом, после того, как торт постоит и пропитается, кусочки коржей размокнут и станут мягкими.

Торт с черносливом

19. Теперь будем собирать торт: снимите все коржи с блюда, оставьте только один. Черпаком (так удобнее) возьмите большую порцию крема и выложите в центр коржа. Разровняйте крем по всей поверхности коржа, если нужно – добавьте еще немного крема. Мысленно разделите весь имеющийся крем на количество коржей, чтобы все слои торта были покрыты кремом одинаково.
Положите на крем второй корж, также смажьте его кремом. Проделайте так со всеми коржами.

Торт с черносливом

20. Торт почти готов, все слои собраны и равномерно смазаны кремом.
Постарайтесь не оставлять сухих участков коржей, даже на краешках. Если крем вытекает (а он будет немного вытекать), просто соберите его ложкой и промажьте боковинки.
Поставьте торт в таком виде в холодильник на 1 час, пусть немного застынет и “схватится”.

Торт с черносливом

21. Тем временем приготовьте глазурь: в маленькую кастрюльку или сотейник насыпьте сахар (200 г) и положите какао (20 г). Добавьте сметану (150 г) и сливочное масло.

Совет

Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и дайте полежать немного в теплой кухне, так масло размягчится и его легко можно будет перемешать с остальными ингредиентами.

Торт с черносливом

22. Аккуратно и тщательно перемешайте все ингредиенты. Смесь получится густой и вязкой, как очень жирная сметана.

Торт с черносливом

23. Поставьте сотейник с глазурью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно при этом помешивая. Уменьшите огонь и варите еще минут 5.
Снимите глазурь с огня и поставьте охлаждаться при комнатной температуре.

Торт с черносливом

24. Когда глазурь остыла, а торт немного застыл, полейте торт глазурью.
Разровняйте глазурь ложкой, дайте ей заполнить все ямочки и неровности на торте, пусть она стекает с краев и капает на блюдо.

Торт с черносливом

25. Соберите глазурь ложкой и тщательно промажьте торт со всех сторон.
Торт готов, а точнее приготовление его закончено, но есть его пока рано. Он должен постоять в холодильнике 12 часов как минимум, а лучше сутки. Тогда он полностью пропитается кремом и станет однородный и мягкий.
Готовый торт можно украсить яркой кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или взбитыми сливками. Наслаждайтесь!

Торт с черносливом

Приятного аппетита!