Поиск рецептов
Рецепт: Свинина, запеченная с овощами

Рецепт: Свинина, запеченная с овощами

Свинина с овощами это хорошо, а овощи в свинине еще лучше! Мясо пропитывается овощным соком изнутри, получается мягким и нежным, а снаружи запекается румяная корочка. Жаренный с сахаром лук добавляет немного сладости. В общем, попробуйте, это очень вкусно.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 75%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 30 мин. + 1 ч. 20 мин.     
  • 6 порций / 631 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Свинина, 1 кг
  2. Баклажан, 1 шт.
  3. Помидор, 2 шт.
  4. Лук репчатый, 2 шт.
  5. Масло сливочное, 50 г
  6. Соевый соус, 30 мл
  7. Сахар, 1 чайн. л
  8. Соль по вкусу
  9. Специи по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Свинина, запеченная с овощами

1. Включите духовку на 190 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку мяса). Вымойте мясо в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем.

Сделайте в мясе горизонтальные надрезы почти по всей длине, но не доходя до конца, чтобы получились слои, соединенные с одной стороны, как страницы книги. Я разрезала мясо двумя разрезами на 3 слоя.

Свинина, запеченная с овощами

2. Каждый слой посолите, приправьте по вкусу и сбрызните соевым соусом. Мясо отставьте в сторону, пусть пропитывается пряностями и соусом, пока вы займетесь начинкой.

Свинина, запеченная с овощами

3. Баклажан разрежьте по длине на тонкие пластины. Не режьте баклажан на кружочки. Лучше разрезать его именно в длину, т.к. этими кусочками будет прослоено мясо, и крупные куски овощей будут держаться в нем лучше, чем мелкие. И при разрезании уже готового мяса овощи не будут вываливаться.

Свинина, запеченная с овощами

4. Обжарьте полоски баклажанов на сливочном масле (30 г) на сковороде до мягкости и золотистого цвета.

Свинина, запеченная с овощами

5. Выложите баклажаны на тарелку. Пусть немного остынут.

Свинина, запеченная с овощами

6. Тем временем разрежьте помидоры на кружочки, не очень тонко.

Свинина, запеченная с овощами

7. Положите между мясными слоями баклажаны и помидоры.

Свинина, запеченная с овощами

8. Смажьте дно формы для запекания маслом. Чтобы мясо не развалилось во время приготовления, скрепите его зубочистками по краям или перевяжите толстой ниткой. Я использовала специальные кулинарные силиконовые тросики – они легко закрепляются, не скользят и выдерживают температуру до 250 градусов, т.е. их можно использовать в духовке.

Поставьте мясо в духовку приблизительно на полтора часа (зависит от духовки). Мясо считается готовым, когда при протыкании его ножом, течет прозрачный сок.

Совет

Внимательно смотрите, готово ли мясо. В этом рецепте в мясе лежат сочные овощи, они мешают пропечься мясу изнутри. Поэтому аккуратно проткните мясо в самую середину и посмотрите, течет прозрачный сок или все еще чуть розоватый. Если нужно – пеките дольше. Если мясо сверху начинает подгорать, а внутри еще сырое, накройте его фольгой.

Свинина, запеченная с овощами

9. Когда мясо готово, выньте его из духовки, но не разрезайте сразу, а дайте постоять минут 15. Так мясо останется сочным. Если разрезать мясо немедленно после приготовления, то сок вытечет и мясо станет более сухим и жестким.

Свинина, запеченная с овощами

10. Пока мясо настаивается, подготовьте лук. Нарежьте его полукольцами.

Свинина, запеченная с овощами

11. Быстро обжарьте лук на большом огне на сливочном масле (оставшиеся 20 г). При обжаривании добавьте в сковороду сахар. Это сделает лук сладким на вкус и создаст красивую карамельную корочку, а лук не успеет стать мягким.

Нарежьте мясо на кусочки, положите сверху немного жареного лука и подавайте к столу.

Свинина, запеченная с овощами

Приятного аппетита!