Поиск рецептов
Рецепт: Свинина, запеченная с любистоком и розовым перцем

Рецепт: Свинина, запеченная с любистоком и розовым перцем

Свинину по этому рецепту я запекала впервые, но в успехе даже не сомневалась. Основные приправы в этом блюде – любисток и розовый перец, не очень широко используемые в современной кулинарии, дают такой потрясающий вкус, аромат и цвет, что это мясо вполне подойдет для праздничного стола.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 71%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 10 мин. + 1 ч. 10 мин.     
  • 5 порций / 506 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Свинина, 800 г
  2. Любисток свежий по вкусу
  3. Перец розовый, 10 г
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный по вкусу
  6. Кориандр молотый по вкусу
  7. Масло растительное по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Я никогда раньше не встречала любисток на прилавках в магазинах или в “зеленых” рядах на рынке. Впервые он попался мне на глаза… на даче. Среднего размера зеленый кустик с пышными листочками. Ничем не примечательный обыкновенный садовый куст. Но стоило мне оторвать один листочек и потереть его в пальцах… Аромат просто удивительный! Я нашла эту пряность в переведенной средневековой кулинарной книге Апиция. Там любисток является одной из основных пряных трав и упоминается почти в каждом рецепте. На вкус любисток горек, зато его аромат преобразит любое блюдо. В салатах его следует использовать умеренно из-за горького вкуса, но в приготовлении мяса можно не скупиться и добавлять любисток в больших количествах.

Розовый (или бразильский) перец тоже не так распространен, как, например, черный перец горошком или белый. Розовый перец обладает пряным, необычным ароматом с нотами смолы и мяты, он не очень острый, даже чуть сладковатый.

Свинина, запеченная с любистоком и розовым перцем

1. Включите духовку до 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку мяса). Вымойте мясо в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем.

Для этого рецепта подойдет почти любая часть свиной тушки. Я люблю использовать для запекания или тушения корейку или окорок.

Измельчите любисток.

Свинина, запеченная с любистоком и розовым перцем

2. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите половину любистока, сверху положите мясо, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем и молотым кориандром.

Свинина, запеченная с любистоком и розовым перцем

3. Посыпьте мясо сверху розовым перцем и оставшимся любистоком. Поставьте в духовку приблизительно на 1 час (зависит от духовки). Мясо считается готовым, когда при протыкании его ножом, течет прозрачный сок.

Совет

Если мясо внутри еще сырое, а сверху уже начало подгорать, накройте его фольгой.

Свинина, запеченная с любистоком и розовым перцем

4. Когда мясо готово, выньте его из духовки, но не разрезайте сразу, а дайте постоять минут 10-15. Так мясо останется сочным. Если разрезать мясо немедленно после приготовления, то сок вытечет и мясо станет более сухим и жестким. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу.

Аромат любистока полностью пропитал мясо, а розовый перец внес пикантную нотку. Красное сухое вино будет хорошим дополнением к этому блюду. Приятного вам вечера.

Свинина, запеченная с любистоком и розовым перцем

Приятного аппетита!