Поиск рецептов
Рецепт: Свинина на гриле

Рецепт: Свинина на гриле

Когда готовить шашлык или барбекю на улице холодно или нет возможности, можно приготовить мясо в духовке и наслаждаться вкусом свинины-гриль в тепле дома. Правильнее было бы назвать это блюдо не “свинина на гриле”, а “свинина под грилем”, т.к. готовилось это мясо в духовке под большим грилем, который жарил сверху. Если у вас есть электрогриль, на который мясо кладется сверху (как в уличном барбекю), отлично, используйте его. Если гриля в духовке нет, к сожалению, этот рецепт не получится, а получится просто запеченное мясо.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 82%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 10 мин. + 20 мин.     
  • 3 порции / 1053 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Свинина, 1 кг
  2. Соль по вкусу
  3. Специи по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Для этого рецепта лучше всего подойдет мясо вдоль спины с кусочками ребер. Можно взять и шейную часть, и кусок окорока – что вам больше нравится, но мясо на косточке лучше всего.

Свинина на гриле

1. Включите духовку в режиме “Гриль” на 240 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку мяса). Вымойте мясо в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем.

Разрежьте мясо на крупные куски толщиной 3-4 см, желательно так, чтобы косточка была на каждом куске. У меня был кусок мяса с тремя ребрами – вдоль них я и разрезала, получилось 3 толстых куска.

Свинина на гриле

2. Обильно натрите мясо со всех сторон солью и специями. Я использовала крупную морскую соль, свежемолотый кориандр, свежемолотый черный перец и много паприки. К мясу замечательно подойдет также сушеная кинза, розмарин или тимьян.

Совет

Включите вытяжку в кухне или откройте окно, потому что мясо будет дымить, будто его жарят на углях, и дым будет стоять не только в духовке, но и в кухне. Также приготовьтесь к тому, что после этого блюда духовку нужно будет очень тщательно вымыть. Но мясо получается – пальчики оближешь, и я считаю, что оно стоит потраченных усилий.

Свинина на гриле

3. Положите мясо на решетку, снизу обязательно подставьте противень – на него будет капать мясной сок и жир, и дно духовки не пострадает. Поставьте решетку с мясом на самый верхний уровень духовки, а прямо под него – противень для сбора сока.

Теперь самое главное – не пропустить момент, когда мясо нужно перевернуть. Внимательно следите через дверцу духовки, когда мясо начнет зарумяниваться сверху, выдвиньте решетку и переверните куски мяса. Внимание! Духовка раскалена, как преисподняя. Будьте аккуратны и не обожгитесь!

Снова закройте духовку и ждите, когда мясо зарумянится с другой стороны. Снова аккуратно переверните.

Точное время приготовления указать сложно, оно зависит от максимальной температуры нагрева вашей духовки, от воздухообмена внутри духовки и от мощности гриля. При 240 градусах для полного прожаривания мяса моей духовке понадобилось 20 минут (я переворачивала 3 раза, т.е. каждую сторону мяса жарила дважды минут по 5). Не передержите, иначе мясо получится жестким и сухим.

Готовое мясо аккуратно снимите с решетки и выложите на теплые тарелки. Подавайте со свежими крупнонарезанными овощами, зеленым луком и лавашом, с каперсами или горчицей. Это очень вкусно!

Свинина на гриле

Приятного аппетита!