Поиск рецептов
Рецепт: Суп-пюре из баклажанов и помидоров

Рецепт: Суп-пюре из баклажанов и помидоров

Предлагаю вам рецепт нежного и ароматного супа-пюре. Любителям баклажанов он точно понравится, а остальным
должно понравиться то, что этот суп очень полезный, ведь в нем так много овощей. Добавляйте в тарелку зелень
или сухарики, семечки или измельченные вареные яйца – и каждый раз вкус блюда будет новым, но неизменно прекрасным.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 78%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 40 мин. + 40 мин.     
  • 6 порций / 148 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Баклажан, 2 шт.
  2. Помидор, 4 шт.
  3. Картофель, 2 шт.
  4. Лук репчатый, 1 шт.
  5. Бульон куриный, 500 мл
  6. Морковь, 1 шт.
  7. Чеснок, 2 зуб.
  8. Масло растительное, 2 стол. л
  9. Соль по вкусу
  10. Специи по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Суп-пюре из баклажанов и помидоров

1. Нагрейте духовку до 200 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку овощей).
Вымойте баклажаны и помидоры, очистите лук. У баклажанов удалите плодоножки и срежьте кончики, разрежьте каждый баклажан пополам вдоль. Помидоры также разрежьте пополам и удалите плодоножки. Луковицу разрежьте пополам.
Противень застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите на противень все овощи срезом вниз и наколите их вилкой в нескольких местах, так они равномернее пропекутся.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

2. Смажьте все овощи тонким слоем масла, это удобно делать кисточкой.
Поставьте противень в духовку на 30 минут.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

3. В маленькую жаропрочную мисочку или горшочек на дно капните масла, положите очищенный чеснок и также смажьте его маслом. Поставьте мисочку в духовку к овощам минут на 15-20.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

4. Пока овощи запекаются, налейте в кастрюлю бульон и выложите в него очищенную морковь и картошку (разрежьте их на несколько крупных кусочков). Посолите и поставьте вариться на среднем огне минут 20-25.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

5. Тем временем чеснок готов – он зарумянился до коричневато-золотистого цвета. Доставайте его из духовки очень аккуратно, не обожгитесь, мисочка просто раскаленная. Отставьте в сторону, пусть слегка остынет.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

6. Овощи готовы – они мягкие и румяные, достаньте их из духовки и дайте слегка остыть.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

7. Когда овощи немного остынут, снимите с помидоров кожицу, а затем выложите все в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте и чеснок. Посолите слегка, приправьте по вкусу.

Совет

По-хорошему, нужно снимать кожицу и с баклажанов, но она такая вкусная, мне очень нравится, поэтому я ее оставляю.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

8. Накройте кастрюлю крышкой и потушите на медленном огне минут 15-20.
Затем снимите кастрюлю с огня, дайте остыть минут 5-10 и при помощи блендера превратите овощи в бульоне в пюре. Попробуйте суп, если нужно – досолите. Если суп очень густой, можно добавить немного горячего бульона или кипяченой воды и еще чуть-чуть поварить, если жидкий – уварить без крышки до нужной консистенции.
Подавайте этот суп-пюре со сливками – они добавляют нежности, или посыпав зеленью, или с сухариками, или с семечками, или с мягким белым хлебом.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

Приятного аппетита!