Поиск рецептов
Рецепт: Суп из щавеля

Рецепт: Суп из щавеля

Многие люди не воспринимают всерьез щавель и называют его “подножным кормом”, хотя это конечно же не так. Рецепт этого болгарского супа, мне подсказала моя хорошая подруга, которая знает болгарскую культуру и кухню, как свои пять пальцев. Но рецепт слегка мной видоизменен, так как настоящий болгарский суп мне кажется слегка кисловатым. По ходу приготовления я буду рассказывать, какие ингредиенты были заменены, чтобы вы могли при желании приготовить все по правилам. Надеюсь, этот суп из свежего щавеля вам понравится, тем более, что он такой полезный!

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 81%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 15 мин. + 30 мин.     
  • 5 порций / 205 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Картофель, 3 шт.
  2. Сыр творожный, 200 г
  3. Щавель свежий, 120 г
  4. Бульон куриный, 1.5 л
  5. Яйцо, 1 шт.
  6. Огурец свежий, 1 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Лучше использовать бульон из мяса на косточке. Я использовала бульон, сваренный на курином скелетике. Если вы решили добавить в суп мясо, на котором варился бульон, сделайте это сразу – снимите мясо с костей и положите в кастрюлю в самом начале приготовления.

Суп из щавеля

1. Кастрюлю с бульоном поставьте на самый маленький огонь, пусть медленно кипит.
Нарежьте картофель. Мне нравится, когда в супе картошка мелкими кубиками, но ее можно нарезать брусочками или соломкой, а можно варить целиком и потом размять вилкой.

Совет

Картофель – это белорусский вариант, болгары же кладут рис.

Суп из щавеля

2. Добавьте картофель в кастрюлю с бульоном и поварите минут 10-15 на самом маленьком огне.

Суп из щавеля

3. Тщательно промойте и просушите щавель. Измельчите его ножом. Кажется, что щавеля очень, даже слишком много, но это не так. От высокой температуры в супе щавель моментально изменит цвет и станет мягким и много места не займет.

Суп из щавеля

4. Выложите щавель в кастрюлю, варите около 5 минут.

Суп из щавеля

5. Пока щавель варится, нарежьте сыр мелкими кубиками.

Совет

Адыгейский сыр – это мой вариант. Болгары же используют брынзу или зерненый творог, но брынза кажется мне кисловатой, а творог делает суп мутным и не очень красивым.

Суп из щавеля

6. Положите сыр в суп и поварите еще минут пять.

Суп из щавеля

7. Пока суп варится, переходим к самому главному ингредиенту – яйцу. Разбейте яйцо в мисочку и взбейте вилкой или венчиком. А теперь фокус-покус! При помощи столовой ложки возьмите немного бульона прямо из кастрюли (если попался кусочек щавеля – не беда) и аккуратно по стенке миски влейте его в яйцо. Перемешайте. Если все сделано правильно, яйцо не должно свернуться.

Суп из щавеля

8. Повторите это действие до тех пор, пока миска не наполнится. Теперь также аккуратно тонкой струйкой влейте яичную смесь в суп, при этом постоянно его помешивайте. Ничего страшного, если яйцо немного свернулось, на вкус это вообще не повлияет, изменится только внешний вид супа, он слегка помутнеет. Но в принципе все должно получится красиво – яйцо не свернется, но будет присутствовать в супе.

Совет

Если не хотите такой мороки, можно просто взболтать яйцо венчиком и тонкой струйкой влить в суп. Яйцо в супе свернется тонкими нитями. Кому-то это нравится, кому-то нет.

Суп из щавеля

9. Попробуйте суп, если нужно – посолите и приправьте по вкусу.

Очистите и мелко нарежьте свежий огурец.

Перед подачей на стол положите в тарелки с супом нарезанный огурчик. Он придаст свежести и сделает этот суп более летним.

Суп из щавеля

Приятного аппетита!