Поиск рецептов
Рецепт: Соленая красная рыба

Рецепт: Соленая красная рыба

Красная рыба домашнего соления – это чудо что такое! К праздничному столу, для домашнего ужина или просто на бутерброд “с собой” – такая рыбка всюду уместна. Ароматная, нежная и удивительно вкусная, она моментально исчезает с тарелки.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 81%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 20 мин. + 1 день 12 часов     
  • 6 порций / 209 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Рыба красная несоленая, 800 г
  2. Сахар, 1 стол. л
  3. Соль, 2 стол. л
  4. Кориандр молотый, 1 стол. л
  5. Перец белый, 0.5 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Я использовала горбушу, но вы можете взять любую рыбу на ваш вкус – лосося, форель или даже скумбрию. Единственный нюанс – у скумбрии более тонкая кожа, чем у горбуши, поэтому соль скумбрия впитывает лучше, а значит соли берите чуть меньше. Морская рыба у нас в городе продается только в замороженном виде, именно такую я и использовала. Если есть свежая – прекрасно, солите ее, будет еще вкуснее. Замороженную же рыбу перед засолкой нужно подержать в холодильнике примерно сутки, чтобы она слегка оттаяла, но не до конца.

Соленая красная рыба

1. В маленькую мисочку насыпьте соль и сахар. Смелите кориандр и белый перец, не используйте готовые молотые приправы, они совсем не такие ароматные.

Совет

Я использовала свежемолотые кориандр и белый перец, но вы можете взять свои любимые пряности, тмин или сушеный укроп, семена любистока или красный перчик – что угодно на ваш вкус.

Соленая красная рыба

2. Тщательно перемешайте – смесь для засолки готова.

Соленая красная рыба

3. Рыбу тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Совет

Не мойте рыбу горячей и даже теплой водой, иначе рыба потечет и размякнет.

Соленая красная рыба

4. Тщательно вычистите рыбе брюшко, отрежьте голову (вместе с жабрами) и хвост. Плавники пока оставьте, срежем их позже.

Соленая красная рыба

5. Натрите рыбу соленой смесью со всех сторон и внутри очень тщательно, не пропуская ничего. На это уйдет примерно половина всей смеси, оставшуюся часть смеси сохраните – ее используем позже для досаливания рыбы.

Соленая красная рыба

6. Заверните рыбу в чистый пищевой пакет или пленку и положите в холодильник не менее, чем на 12 часов. Удобно делать следующим образом: солить вечером, а на следующий день досаливать.

Соленая красная рыба

7. По прошествии 12 часов достаньте рыбу из холодильника. Она вся мокрая, в собственном соке и очень вкусно пахнет приправами.

Соленая красная рыба

8. Воду слейте, пакет выбросьте.
У рыбы удалите все плавники и аккуратно вырежьте позвоночник с ребрышками. Это удобно делать, начиная с хвостовой части тушки, слегка приподнимая кожу с мясом, и острым ножом срезать мясо с позвоночной кости рыбы. Когда таким образом дойдете до ребер, просто поддевайте их ножом, они должны легко отделяться от мяса.
Срежьте мясо с одной стороны позвоночника, переверните рыбу и таким же образом срежьте мясо с другой стороны позвоночника.
В итоге должны получиться две половинки филе без костей, но на коже. Кожу пока не удаляйте.

Соленая красная рыба

9. Оставшейся частью соленой смеси досолите рыбу со всех сторон.

Соленая красная рыба

10. Положите кусочки рыбы в чистые пакеты или заверните в пищевую пленку. Желательно заворачивать каждую половинку отдельно, так рыба будет меньше мокнуть, да и порционные кусочки получаются удобно упакованными отдельно.
Если вы планируете есть рыбу как только она будет готова, то положите ее в холодильник еще на 12 часов минимум. Если же вы готовите такую рыбу впрок, то можете смело класть ее в морозилку, но готова она там будет лишь через 24 часа.
Готовую рыбу очистите от кожи и нарежьте на порционные кусочки. Это очень вкусно, наслаждайтесь!

Соленая красная рыба

Приятного аппетита!