Поиск рецептов
Рецепт: Сливочный соус с лисичками

Рецепт: Сливочный соус с лисичками

Предлагаю вам рецепт нежного сливочного соуса из лисичек. Он хорош сам по себе, украсит любое, даже самое простое блюдо, и готовится очень просто. А вкусно как – вам не передать. Обязательно попробуйте, я уверена, вам понравится!

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 82%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 15 мин. + 30 мин.     
  • 6 порций / 157 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Грибы лисички, 400 г
  2. Сливки , 150 мл
  3. Лук репчатый, 1 шт.
  4. Сметана, 3 стол. л
  5. Масло сливочное, 50 г
  6. Мука, 2 чайн. л
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

ВНИМАНИЕ! Убедитесь в том, что ВСЕ собранные вами грибы съедобны! Если гриб вызывает хоть малейшие сомнения – выбрасывайте его немедленно! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашей семьи! Один ядовитый гриб или его часть испортит все блюдо, все блюдо полностью станет несъедобным! Не жалейте, выбрасывайте сомнительные грибы, перспектива вкусного обеда не стоит риска оказаться в больнице.

Совет

Если вы используете не боровики, а другие лесные грибы, предварительно отварите их в подсоленной воде 5-10 минут. Воду обязательно слейте, не используйте ее в пищу. Это делается для того, чтобы удалить возможную горечь из грибов, а также вредные вещества, которые пусть и в микро-дозах, но все же содержатся в грибах (грибы, как губки, впитывают в себя различные вещества из окружающей среды). К тому же это поможет в том случае, если нехороший гриб все-таки очутился в вашей кастрюле. Яд уйдет в воду, пусть не весь, но его останется значительно меньше, расстройство желудка все равно обеспечено, но риск попасть в больницу будет снижен.

Совет

Белые грибы отваривать не обязательно, они не ядовиты и не горчат, потому что относятся к грибам первой категории (всего категорий четыре). Боровики самые полезные, чистые и вкусные грибы.

Для этого соуса можно использовать любые грибы (например, шампиньоны), но вкуснее и ароматнее свежих лесных грибов нет, поэтому по возможности выбирайте именно их. Подойдут не только лисички, но и боровички, сыроежки, маслята или любые другие.

Сливочный соус с лисичками

1. Грибы отварите в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Порежьте грибы. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные разрежьте на несколько частей, но не очень мелко.

Сливочный соус с лисичками

2. Лук мелко нарежьте.

Сливочный соус с лисичками

3. Растопите в сковороде сливочное масло и выложите нарезанный лук.

Сливочный соус с лисичками

4. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет румяного золотистого цвета. Постоянно помешивайте, чтобы лук не пригорел.

Сливочный соус с лисичками

5. Добавьте в сковородку к луку нарезанные грибы. Они займут всю сковороду, но это нормально, грибы ужарятся и их станет втрое меньше.

Сливочный соус с лисичками

6. Жарьте грибы на среднем огне до тех пор, пока из сковороды не испарится вся влага, а грибы не станут румяными и золотистыми.

Сливочный соус с лисичками

7. Уменьшите огонь на плите до минимума и влейте в сковороду очень горячую воду. Примерно столько, чтобы вода закрыла дно, но грибы не плавали в ней.

Совет

Закипятите чайник и, как только он закипел, влейте воду в сковороду. Сковорода очень горячая, почти раскаленная, и, если вливать в нее холодную воду, можно испортить покрытие сковороды резкой разницей температур. Кипяток хоть как-то снижает этот шанс, а к тому же не позволяет сковороде охладиться, и процесс приготовления не останавливается.

Сливочный соус с лисичками

8. Сразу же добавьте в сковороду муку.
Можно добавить совсем чуть-чуть, половину чайной ложки муки, тогда соус будет не очень густым. Чем больше муки, тем гуще получится готовый соус. Я добавляла 2 чайные ложки, и соус получился густоты жирной сметаны.

Сливочный соус с лисичками

9. Перемешайте грибы с мукой и влейте сливки, быстро перемешайте. Если оставить соус в сковороде кипеть, сливки могут свернуться, поэтому сразу же выключите огонь под сковородой.

Сливочный соус с лисичками

10. Добавьте в соус сметану.

Сливочный соус с лисичками

11. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Не кипятите!

Соус готов. Его можно измельчить в блендере до состояния однородного пюре, тогда он будет более жидким и им можно будет полить, например, жареную птицу или стейк. Но мне кажется, что кусочки грибов украшают этот соус, поэтому я оставила его как есть. Соус вкусно подавать горячим, сразу с плиты, но можно полностью охладить и тогда он загустеет еще больше.

Сливочный соус с лисичками

Приятного аппетита!