Поиск рецептов
Рецепт: Шоколадный фондан

Рецепт: Шоколадный фондан

Фондан – блюдо французской кухни, представляет собой кекс или маффин с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, даже жидкой начинкой внутри. Этот изысканный десерт на удивление просто готовить. Подается фондан с ванильным кремом, карамелью, мятой или свежими ягодами, но вкуснее всего, на мой взгляд, сочетать фондан с шариком мороженого. Получается великолепный союз горячей шоколадной начинки и нежной прохлады мороженого. Всем сладкоежкам и особенно любителям шоколада это блюдо обязательно понравится.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 84%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 15 мин. + 7 мин.     
  • 8 порций / 343 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Шоколад, 200 г
  2. Яйцо, 2 шт.
  3. Масло сливочное, 100 г
  4. Желток яичный, 3 шт.
  5. Сахар, 70 г
  6. Мука, 50 г
  7. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Шоколадный фондан

1. Включите духовку на 200 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом форму для кексов.

Совет

Я использовала силиконовую форму на 12 маффинов, ширина ячейки 7 см, глубина – 3 см, но указанного количества ингредиентов хватило только на 8 ячеек. Удобно использовать металлические формочки для “корзиночек”, только их обязательно нужно смазать изнутри маслом или вложить бумажные формы.

Шоколадный фондан

2. Приготовьте паровую баню: поставьте широкую большую миску на кастрюлю, в которой медленно кипит вода. Кипящая вода не должна касаться дна миски, миску должен подогревать лишь пар от кипятка. Измельчите шоколад, сложите его в миску. Добавьте сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

Совет

Лучше всего использовать шоколад без добавок в виде орехов или изюма. Выбирайте горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – он придает блюду насыщенный шоколадный вкус без посторонних привкусов. Если любите молочный шоколад, уменьшите количество сахара до 30 г.

Шоколадный фондан

3. Шоколад и масло будут медленно нагреваться и постепенно таять.

Шоколадный фондан

4. Аккуратно помешивайте содержимое миски до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растаят и не образуют однородную гладкую массу. Снимите миску с паровой бани и дайте немного остыть – шоколадная масса не должна быть горячей.

Шоколадный фондан

5. Отделите желтки от белков у 3 яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на 2 части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе. Белки нам не понадобятся, уберите их и позже используйте в другом блюде.

Шоколадный фондан

6. В миску к трем желткам добавьте 2 яйца и сахар.

Шоколадный фондан

7. При помощи миксера тщательно смешайте и взбейте яйца с сахаром, пока они не побелеют и не увеличатся в размере в 2-3 раза.

Шоколадный фондан

8. Влейте яичную смесь в жидкий шоколад и тщательно перемешайте миксером. Если шоколад будет очень горячий, яйца могут свернуться.

Шоколадный фондан

9. Всыпьте в шоколадную смесь щепотку соли и муку, тщательно перемешайте миксером. Получившаяся масса будет густой и вязкой, как жирная сметана.

Шоколадный фондан

10. Выложите смесь в формы. Заполняйте формы почти полностью, тесто не будет сильно подниматься. Поставьте в духовку на 6-8 минут.

Совет

Это очень важный этап – правильно определить время выпечки. Внимательно следите за тестом в духовке: когда верх “схватился” и даже слегка потрескался, сразу доставайте. Не передержите, иначе тесто пропечется полностью и внутри не будет жидким. Методом проб и ошибок вы поймете точное время выдержки до нужной консистенции.
У меня фондан получился снаружи хрустящим, а внутри жидким, но не текучим. На это ушло 7 минут.

Шоколадный фондан

11. Готовые кексы выньте из духовки, подержите минуту в форме, а потом аккуратно доставайте. Подавайте их немедленно, пока они горячие, ароматные и тающие.
Это нежное, удивительно вкусное блюдо станет прекрасным подарком для любимого человека, изысканным десертом и украшением праздничного стола. Наслаждайтесь!

Шоколадный фондан

Приятного аппетита!