Поиск рецептов
Рецепт: Селедка “под шубой”

Рецепт: Селедка “под шубой”

Селедка “под шубой” – кулинарный отголосок времен СССР, без него не обходилось ни одно крупное застолье. При всей своей простоте это вкусное, сытное и полезное блюдо, ведь в нем много вареных овощей.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 79%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 45 мин. + 30 мин.     
  • 6 порций / 267 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Свекла, 400 г
  2. Яйцо, 3 шт.
  3. Сельдь соленая, 200 г
  4. Картофель, 2 шт.
  5. Морковь, 2 шт.
  6. Лук репчатый, 1 шт.
  7. Майонез, 4 стол. л
Рассказать друзьям
 
 
Селедка “под шубой”

1. Поставьте вариться овощи и яйца. Пока все варится, нарежьте сельдь на кусочки.

Совет

Режьте селедку на тарелке, т.к. разделочную доску потом будет сложно отмыть от запаха рыбы. Вместо целой сельди можно взять селедочный фарш, но селедка кусочками вкуснее. А еще лучше купить соленую сельдь из бочек или настоящую норвежскую сельдь, почистить и нарезать в салат.

Селедка “под шубой”

2. Выложите кусочки сельди на дно прозрачной формы.

Совет

Прозрачная форма лучше для того, чтобы были видны разноцветные слои салата. Если вы не эстет, можете смело использовать обычную непрозрачную салатницу. Я использовала неправильную форму – у нее дно уже, чем края, поэтому самые нижние слои получатся меньше по площади и толще, чем верхние. На вкус не влияет, но визуальная гармония уже нарушена. Лучше, если края формы будут вертикальными, тогда все слои лягут ровно.

Селедка “под шубой”

3. Очень мелко нарежьте лук.

Селедка “под шубой”

4. Выложите слой лука в салатницу поверх слоя селедки.

Селедка “под шубой”

5. Нарежьте яйца на небольшие кубики.

Селедка “под шубой”

6. Выложите яйца в салатницу поверх слоя лука.
Я знаю, что многие хозяйки не кладут в этот салат яйца. Кто не любит яйца в салатах, можете пропустить этот ингредиент.

Селедка “под шубой”

7. Выложите немного майонеза поверх яиц и аккуратно размажьте его столовой ложкой, стараясь не повредить слой яиц и не “раскопать” салат.

Селедка “под шубой”

8. Когда сварятся овощи, окатите их ледяной водой. Так они быстрее остынут и будут легче очиститься. Очистите картофель от кожицы, нарежьте на мелкие кубики.

Селедка “под шубой”

9. Выложите слой картофеля поверх слоя майонеза.

Селедка “под шубой”

10. Очистите от кожицы и натрите на крупной терке морковь. Выложите ее поверх слоя картофеля.

Селедка “под шубой”

11. Очистите от кожицы, натрите на крупной терке свеклу и выложите ее поверх слоя морковки.

Выложите сверху немного майонеза и аккуратно размажьте его столовой ложкой, стараясь не повредить слой свеклы. Салат готов.

Селедка “под шубой”

Приятного аппетита!