Поиск рецептов
Рецепт: Салат с горошком или советский “Оливье”

Рецепт: Салат с горошком или советский “Оливье”

Предлагаю вам рецепт салата с горошком – того самого салата “Оливье”, что тоннами готовили наши мамы на праздники. Этот рецепт ни для кого не будет новинкой, но не опубликовать его среди других салатов было бы непростительно.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 85%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 30 мин.     
  • 8 порций / 207 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Горошек консервированный, 250 г
  2. Колбаса вареная, 250 г
  3. Яйцо, 3 шт.
  4. Огурец маринованный, 4 шт.
  5. Картофель, 2 шт.
  6. Морковь, 1 шт.
  7. Майонез, 3 стол. л
  8. Лук репчатый, 0.5 шт.
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Этот салат еще называют “Оливье”, хотя настоящий “Оливье” готовят совсем из других ингредиентов: рябчиков, раковых шеек, каперсов и оливок. В советские времена хозяйки даже не мечтали о таких изысках и использовали те продукты, которые были на прилавках советских магазинов – вареную колбасу, яйца, маринованные огурцы. Этот салат – символ советского Нового Года, символ крепкой семьи, вместе встречающей праздники, а также символ того, что времена меняются, а наши предпочтения остаются прежними.

Салат с горошком или советский “Оливье”

1. Тщательно вымойте картофель и морковь, сложите в кастрюлю, туда же положите яйца, посолите и поставьте вариться на среднем огне минут на 25-30, пока овощи не станут мягкими.

Для салатов все овощи варите “в мундире” – так вкуснее. Следите за временем варки, не переварите, а иначе овощи будут разваливаться и в салате могут превратиться в пюре.

Пока овощи варятся, нарежьте маринованные огурцы. Режьте не очень крупно.
Я использовала маринованные маленькие огурчики, они мельче, чем зрелые огурцы, поэтому я взяла их 6 штук. Огурцов среднего размера понадобится 3-4 штуки. Не скупитесь на огурцы, их пикантный вкус только украсит салат.

Некоторые хозяйки добавляют еще и свежий огурец, он придает салату свежесть.

Салат с горошком или советский “Оливье”

2. В большую миску выложите консервированный горошек (сок тщательно слейте, чтобы салат не стал “мокрым”) и нарезанные огурцы, также без сока.

Салат с горошком или советский “Оливье”

3. Мелко нарежьте лук. Я использовала красный лук – он красивого цвета, ароматный и не очень “злой”.

Салат с горошком или советский “Оливье”

4. Нарежьте вареную колбасу на небольшие кубики.

Совет

Вместо вареной колбасы можно использовать ветчину или вареную говядину, а можно положить и то, и другое – кому как больше нравится. Я встречала “Оливье” с вареной курицей. В любом случае, получится вкусно.

Салат с горошком или советский “Оливье”

5. Сложите лук и колбасу и в миску с салатом.

Салат с горошком или советский “Оливье”

6. Когда овощи и яйца сварились, обдайте их холодной водой (так их будет легче очистить), дайте полностью остыть и очистите.

Салат с горошком или советский “Оливье”

7. Вареную морковь нарежьте на небольшие кусочки.

Салат с горошком или советский “Оливье”

8. Вареный картофель нарежьте на небольшие кубики. Сваренный “в мундире”, картофель будет липнуть, но в салате при размешивании он разделится и не будет комками.

Салат с горошком или советский “Оливье”

9. Нарежьте яйца на небольшие кусочки.

Салат с горошком или советский “Оливье”

10. Сложите нарезанные яйца в миску и заправьте салат майонезом.

Тщательно перемешайте. Попробуйте салат, если нужно посолите. Салат готов.

Салат с горошком или советский “Оливье”

Приятного аппетита!