Поиск рецептов
Рецепт: Плюшки

Рецепт: Плюшки

Предлагаю вам рецепт плюшек – сдобных булочек с корицей. Плюшки получаются очень ароматные и нежные, долго хранятся, потому что тесто очень сдобное, и даже могут стать альтернативой куличам на пасху. Количества ингредиентов в рецепте рассчитано на целую гору плюшек (примерно 40 штук), но вы можете использовать на плюшки лишь часть теста, а из остального испечь куличи. Домашние ароматные булочки – прекрасная праздничная выпечка и лучшее угощение для родных и друзей.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 73%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 3 ч. + 30 мин.     
  • 20 порций / 608 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Мука, 1 г
  2. Сахар, 600 г
  3. Молоко, 500 мл
  4. Яйцо, 6 шт.
  5. Масло сливочное, 250 г
  6. Изюм, 200 г
  7. Маргарин, 100 г
  8. Коньяк, 2 стол. л
  9. Дрожжи свежие, 25 г
  10. Корица молотая, 100 г
  11. Ванилин по вкусу
  12. Соль, 0.5 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Всего в рецепте используется 200 г сливочного масла, 100 г из которых пойдет в тесто, а остальные 150 г растопим и будем использовать для обмакивания плюшек. Сахара всего уйдет 600 г, 100 г из которых пойдет в опару, 200 г – в тесто, а остальные 300 г будут использованы для обваливания плюшек.

Плюшки

1. Подготовьте опару: в очень большой миске слегка подогрейте молоко (чтобы оно стало чуть теплее, чем ваши руки), добавьте и растворите 100 г сахара, положите дрожжи и 200 г муки.
Аккуратно все перемешайте. Смесь получится слегка комковатой, но это нормально, комочки позже “разойдутся”.
Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место (без сквозняков) подходить примерно на 1 час.

Плюшки

2. Пока опара подходит, смешайте яйца с сахаром (200 г). Используя миксер на средней скорости, тщательно перемешайте и взбейте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Плюшки

3. Маргарин и сливочное масло 100 г растопите в микроволновке или на водяной бане и охладите до комнатной температуры.

Плюшки

4. Тем временем опара подошла, увеличилась в объеме в несколько раз и вспенилась. Это прекрасно, значит дрожжи отлично работают и хорошо поднимут тесто.

Плюшки

5. В миску с опарой добавьте взбитые яйца с сахаром, растопленное масло, щепотку соли, влейте коньяк и добавьте ванилин на кончике ножа, все аккуратно, но тщательно перемешайте.

Плюшки

6. Добавьте примерно 600 г просеянной муки, снова тщательно перемешайте. Тесто на этом этапе будет очень вязкое и липкое, и в миске его месить станет неудобно. Обильно присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Постепенно добавляя просеянную муку, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от стола и рук, а затем помесите его еще минут 15. Дрожжевое тесто любит, когда его месят, от этого оно становится только лучше и нежнее.
Положите тесто в присыпанную мукой очень большую миску, накройте чистым полотенцем и поставьте подходить примерно на час-полтора.

Совет

Сказать точное количество муки невозможно, у всех оно будет разным в зависимости от исходных ингредиентов, от качества и жирности масла, от качества яиц и самой муки. У меня ушло примерно 1,5 кг муки. Вы почувствуете, что муки достаточно, когда тесто станет очень нежным и приятным на ощупь, не липким, а бархатным.

Плюшки

7. Пока тесто подходит, тщательно вымойте изюм и залейте кипятком на пару минут (так изюм лучше очистится и станет более мягким), а затем обсушите изюм на салфетке.

Совет

Можно использовать изюм, курагу, цукаты или любые другие добавки по вашему вкусу, а можно вообще ничего не добавлять.

Плюшки

8. Час прошел, тесто сильно поднялось – это замечательно, значит плюшки будут славные.

Плюшки

9. Выложите тесто на стол, обомните и всыпьте присыпанный мукой изюм.

Плюшки

10. Тщательно вмешайте изюм, пока он равномерно не распределится по всему объему теста.
Снова накройте миску с тестом полотенцем и дайте постоять еще час.

Плюшки

11. Пока тесто подходит, подготовьте все для обмакивания плюшек: растопите 150 г масла.

Плюшки

12. Смешайте 300 г сахара с корицей.

Плюшки

13. Включите духовку на 180 градусов, она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку плюшек.
Когда тесто подойдет в очередной раз, отщипните от него кусочек примерно 100-150 г весом (кусочек должен умещаться в ладони).

Плюшки

14. Небрежно скомкайте кусочек теста, чтобы он был как можно более кривой и извилистый, и обмакните в масло, дайте излишкам масла слегка стечь.

Плюшки

15. И сразу же обваливайте этот маслянистый кусочек в сахаре с корицей, также комкая и сжимая тесто, чтобы оно максимально набрало на себя посыпку. Тут важна не аккуратность, а наоборот – большое количество складочек и изгибов на кусочке теста, чтобы корица с сахаром покрывала большую площадь.
Готовый кусочек положите в форму для выпечки.

Совет

Я использовала форму для выпечки с отверстием посередине, но это совсем необязательно. Вы можете использовать любую форму.

Плюшки

16. Снова отщипните кусочек теста и повторите манипуляции. Выкладывайте кусочки в форму не очень плотно, чтобы тесту было куда подниматься и расти, но без просветов, чтобы плюшки не высохли в духовке.
Поставьте форму в духовку примерно на 20-25 минут. Проверьте тесто на готовность деревянной лучинкой, как только лучинка будет выходить из теста сухой – готово. Будьте внимательны и не передержите, иначе пересушите плюшки.

Плюшки

17. Когда плюшки готовы, достаньте форму из духовки и сразу же, не остужая, выложите плюшки в большую кастрюлю или другую емкость с крышкой. Будьте аккуратны, не обожгитесь!
Таким же образом выпекайте плюшки из остального теста.

Совет

Дело в том, что плюшки не должны быть ни капельки сухие, они должны быть мягкие и даже чуть влажные. Поэтому лучше всего их сразу же выложить в кастрюлю и накрыть крышкой, пусть там постоят и придут в себя. Не пугайтесь капелек и пара под крышкой, плюшки не размякнут и не раскиснут, они остынут в кастрюле и будут нежными и мягкими, но не мокрыми.

Плюшки

Приятного аппетита!