Поиск рецептов
Рецепт: Печенье фигурное

Рецепт: Печенье фигурное

Фигурное печенье чаще всего пекут по какому-нибудь приятному поводу. Разными формочками вырезают из теста фигурки, а потом достают их, горячих, из духовки, и наступает самый главный момент – украшение. Очень весело собраться всей семьей и декорировать печенье кремом и кондитерскими посыпками. Каждая фигурка – произведение искусства. В зависимости от используемых формочек, такое печенье можно испечь к Пасхе или к Рождеству, на детский праздник или просто к чаю и кофе всем на радость.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 76%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 20 мин. + 30 мин.     
  • 6 порций / 729 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Мука, 450 г
  2. Маргарин, 200 г
  3. Сахар, 100 г
  4. Сахарная пудра, 100 г
  5. Яйцо, 1 шт.
  6. Белок яичный, 1 шт.
  7. Майонез, 2 стол. л
  8. Сахар ванильный, 1 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Печенье фигурное

1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом противень, а лучше застелите его бумагой для выпечки.

Совет

Очень удобно, если у вас есть два противня. Пока одна порция печенья выпекается в духовке, вы продолжаете “штамповать” фигурки и выкладывать их на второй противень. Первый достали, поставили остывать, сразу же в духовку второй противень пошел. Получается удобно и быстро.

Печенье фигурное

2. Маргарин выложите в большую миску, добавьте майонез, сахар, ванилин и яйцо.

Маргарин можно заменить сливочным маслом, но вкуснее получается именно с маргарином. Достаньте маргарин из холодильника заблаговременно. Он должен стать мягким при комнатной температуре, чтобы его можно было растереть с сахаром.

Печенье фигурное

3. Тщательно смешайте и разотрите все ингредиенты.

Печенье фигурное

4. В получившуюся массу постепенно вмешивайте муку.

Печенье фигурное

5. Вы почувствуете, когда муки будет достаточно: тесто начнет отлипать от рук, будет однородное, пластичное и приятное на ощупь.

Отделите половину теста, с ним будете сейчас работать. Оставшееся тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой (чтобы не сохло) и поставьте в холодильник. Тесто кладут в холодильник для того, чтобы оно не таяло в жаркой кухне.

Печенье фигурное

6. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 мм.

Печенье фигурное

7. С помощью специальных формочек вырежьте фигурки.

Печенье фигурное

8. Тесто между фигурками соберите, отложите в сторону.

Печенье фигурное

9. Фигурки аккуратно переложите на противень. Делать это удобно с помощью лопатки для торта.

Снова раскатайте тесто и вырежьте фигурки. И так до тех пор, пока противень не заполнится.

Поставьте печенье в духовку минут на 15 или до тех пор, пока печенье не станет золотистого цвета. Не передержите!

Пока один противень в духовке, продолжайте вырезать печенье и складывать его на второй противень. Когда первая половина теста закончится, доставайте из холодильника и используйте вторую.

Доставайте противень из духовки аккуратно, не обожгитесь! Печенье с помощью лопатки для торта переложите остывать на плоское блюдо.

Печенье фигурное

10. Пока печенье остывает, приготовьте крем для украшения: взбейте белок с сахарной пудрой до “мягких пиков”. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахарную пудру, пока не получится густая однородная довольно плотная масса.

Выложите часть массы в кондитерский шприц или рукав или в пищевой пакет, завяжите его узлом, чтобы крем не вытек. Кончик пакета проткните зубочисткой или отрежьте ножницами совсем крохотный уголок.

Печенье фигурное

11. Наступил самый интересный этап приготовления печенья – украшение. Аккуратно выдавливая крем, раскрасьте печенье. Это волшебное занятие, оно порадует и детей и взрослых. Проявите фантазию, разрисуйте каждую фигурку по-разному. Пока крем еще не застыл, на него можно крепить цветные шарики для тортов, кокосовую стружку, какао или сахар. А можно раскрасить все печенье одним цветом, но различными орнаментами: полосками или горошком. Я рисую так себе, уверена, что у вас получится лучше.

Печенье фигурное

12. Глазурь стынет минут 30-40, поэтому раскрашенное печенье не кладите в кучу, а раскладывайте сохнуть на плоские блюда или тарелки.

Печенье получается вкусным, рассыпчатым, но не хрупким, долго хранится. К Рождеству или Новому Году в тесто можно добавить ароматные пряности, а фигурки выбрать в форме елочки, колокольчика, медведя и зайца. В общем, ваша фантазия тут лучший советчик. Наслаждайтесь!

Печенье фигурное

Приятного аппетита!