Поиск рецептов
Рецепт: Мясная запеканка с перепелиными яйцами

Рецепт: Мясная запеканка с перепелиными яйцами

Когда хочется чего-нибудь мясного, но гуляш или мясо, запеченное целым куском, уже надоели, запеканка – хорошее решение. Кроме мяса тут есть яйцо и панировочные сухари, это делает блюдо сытным, а зелень и томатный соус придают пикантности и аромата. Перепелиные яйца – маленькие, хорошенькие и более нежные, чем куриные, не только сделают вкус запеканки более интересным, но и украсят ее.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 79%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 45 мин.     
  • 6 порций / 428 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Свинина, 350 г
  2. Говядина, 300 г
  3. Яйцо перепелиное, 10 шт.
  4. Сыр сычужный, 100 г
  5. Яйцо, 1 шт.
  6. Лук репчатый, 1 шт.
  7. Томатная паста, 2 стол. л
  8. Сухари панировочные, 2 стол. л
  9. Масло растительное, 1 стол. л
  10. Чеснок, 1 зуб.
  11. Петрушка свежая по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Мясная запеканка с перепелиными яйцами

1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку фарша).
Вымойте мясо в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте фарш – скрутите мясо в мясорубке. Выложите фарш в большую миску.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

2. Поставьте вариться перепелиные яйца.

Совет

Перепелиные яйца можно класть прямо в кипящую воду, они не трескаются, в отличие от куриных яиц. 5 минут достаточно, чтобы сварить яйца вкрутую.
Обдайте сварившиеся яйца ледяной водой и очистите от скорлупы.
Перепелиные яйца можно заменить куриными, только разрежьте их на дольки, чтобы удобно было укладывать яйца в фарш.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

3. Мелко нарежьте петрушку или другую зелень по вашему вкусу (отлично подойдет кинза или любисток).

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

4. Очистите и мелко нарежьте лук.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

5. Мелко нарежьте чеснок или раздавите его в чесночнице.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

6. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте немного растительного масла и обжарьте лук и чеснок до легкого золотистого цвета.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

7. В миску с фаршем выложите жареную смесь, вбейте яйцо, добавьте измельченную петрушку, панировочные сухари и томатный соус.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

8. Тщательно перемешайте фарш.
В форму для запекания положите пергаментную бумагу и выложите половину мясной смеси. Сверху выложите перепелиные яйца.

Совет

Пергаментная бумага не обязательна, но она поможет легче достать готовую запеканку из формы.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

9. Сверху выложите оставшуюся половину мясной смеси и разровняйте. Смесь должна полностью укрыть яйца.
Поставьте форму в духовку на 35-40 минут.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

10. Пока запеканка готовится, натрите сыр на крупной терке.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

11. Через 40 минут выньте запеканку из духовки и посыпьте сверху тертым сыром. Верните запеканку в духовку и подержите еще минут 10 или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и слегка не запечется.
Готовую запеканку не доставайте из формы сразу, иначе она может развалиться. Охладите минут 10-15 в форме и только тогда выньте, переложите на длинное блюдо и подавайте.
Эта запеканка очень вкусна как горячая, так и холодная – на хлебе или лаваше.

Мясная запеканка с перепелиными яйцами

Приятного аппетита!