Предлагаю вам рецепт запеченной курицы, который смело можно назвать нестандартным. Курица с мятой и лимоном – блюдо “на любителя” из-за необычного, даже непривычного вкуса. Лимон дает яркую кислинку, а мята добавляет свежести. Курица полностью пропитывается ароматами цедры и мяты и получается очень нежной. По-моему, эксперимент удался!
1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку мяса). Вымойте кусочки курицы в теплой воде, кожу не удаляйте – она запечется и получится хрустящая корочка.
2. Возьмите небольшой пучок мяты, тщательно вымойте и обсушите и мелко нашинкуйте.
Лучше всего брать свежую мяту, ее аромат и свежесть плохо сохраняются в сушеных листьях.
3. Лимон потрите о мелкую терку, чтобы снять цедру.
Старайтесь снимать лишь самый верхний желтый слой и не задевать белую мякоть под ним, потому что горчит именно белая оболочка лимона, а вкус и аромат сконцентрированы в верхнем желтом слое кожуры.
4. Масло растопите на плите или в микроволновке и добавьте к нему нарезанную мяту, цедру и щепотку соли. Отрежьте от лимона дольку (примерно четверть) и выдавите сок в масляную смесь.
5. Тщательно перемешайте. Смесь получилась густой и очень ароматной.
6. Дно формы для запекания смажьте маслом и выложите куриное мясо. Смажьте кусочки мятно-лимонной массой, равномерно распределяя ее.
Поставьте курицу в духовку на 50-60 минут до образования золотистой корочки. У готовой курицы сок, вытекающий из надреза в самой толстой части кусочка, должен быть прозрачным.
Приятного аппетита!