Поиск рецептов
Рецепт: Кулич на сливках и желтках

Рецепт: Кулич на сливках и желтках

Делюсь с вами рецептом необычного кулича, он готовится с большим количеством масла, замешивается не на молоке, а на сливках, а вместо яиц целиком используются только желтки. Тесто получается очень сдобное, тяжелое и ароматное, поднимается медленнее обычного, но в результате куличи выходят – как солнышко, желтенькие, румяные и сытные. Считается, что куличи – это символ процветания дома. Какой у хозяйки получится кулич, такой и год будет – удачный или не очень. Я от всей души желаю вам пышных красивых куличиков, а вашему дому – благополучия и счастья!

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 82%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Сложный
  • Время: 3 ч. + 45 мин.     
  • 12 порций / 661 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Мука, 900 г
  2. Яйцо, 8 шт.
  3. Сливки , 400 мл
  4. Сахар, 250 г
  5. Масло сливочное, 200 г
  6. Курага, 200 г
  7. Изюм, 100 г
  8. Коньяк, 2 стол. л
  9. Сахар ванильный, 15 г
  10. Дрожжи свежие, 30 г
  11. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Перед тем, как начать описывать рецепт шаг за шагом, я хочу рассказать о подготовке к работе в кухне. Это очень важно – где и как вы будете готовить. Тесто не любит сквозняков и плохо подходит в холодном помещении, поэтому закройте все окна и будьте готовы немного потерпеть жару в кухне. Оптимальная температура для поднятия теста – это 35-40 градусов. Можно включить духовку, и она постепенно согреет кухню.

Совет

Самое главное – это гигиена. Тесто получается много, месить его нужно руками на столе, мука летит по всей кухне, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вам ничего не мешало: уберите все со стола, расчистите себе много (очень много!) пространства. Вымойте стол, подготовьте необходимую посуду и продукты (чтобы руками в тесте не лазить в дальнюю полку за мисочкой с изюмом), выпроводите из кухни котов-собак-попугайчиков (чтобы в куличе случайно не встретить шерстинку или перышко), оставьте только верных помощников, соберите волосы в пучок и наденьте фартук (обычно я так увлеченно пеку, что вся в муке, как мельник), вымойте руки, включите веселую музыку (ведь только с ингредиентом “хорошее настроение” можно приготовить удачный кулич) и начинайте. У вас все обязательно получится!

Совет

Этот рецепт рассчитан на 400 мл сливок, это довольно много. Из получившегося теста я пеку 3 кулича диаметром 16 см, а можно поделить тесто более мелко и напечь куличей помельче, зато большее количество штук. Пеку так много сразу, потому что большой объем теста лучше подходит, а также потому, что на Пасху мы ходим в гости и носим куличи как угощение. Отдельно хотелось бы сказать про муку. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Как говорится, сколько тесто “возьмет”. Я раньше не могла понять, как это так,
неужели нельзя точно посчитать ингредиенты? На самом деле нельзя. Количество муки зависит от многих факторов: от ее качества, от качества и жирности молока, от качества яиц, от жирности масла… От всего! В рецепте я постараюсь подробно объяснить, как понять, когда муки уже достаточно.

Совет

Качество куличей напрямую зависит от качества продуктов (удивительно, правда?). Если у вас есть возможность, не поленитесь, найдите деревенские яйца и сливки, не пожалеете. Берите только самые свежие продукты, жирное масло, муку только высшего сорта (категории “Экстра”). Если добавляете изюм (курагу, чернослив, цукаты, орехи – не важно), покупайте их в проверенных местах, тщательно мойте и сушите. Я указала в ингредиентах, что дрожжи нужны свежие. Это так. Не используйте сухие – с ними совсем по-другому ведет себя тесто, честное слово! Не используйте старые, высохшие дрожжи, даже в большем количестве, чем нужно, они не поднимут тесто, а только испортят куличи острым дрожжевым запахом. Количество дрожжей также приблизительно. Я использовала свежайшие дрожжи (три дня с даты производства), поэтому 30 граммов оказалось более, чем достаточно. Если вы берете дрожжи из морозилки (они там неплохо хранятся), можно взять 40 или даже 50 граммов, но не больше.

Кулич на сливках и желтках

1. Итак, начинаем.
Сначала приготовим опару. Налейте сливки в большую миску и нагрейте на плите или в микроволновке до температуры 40-45 градусов (т.е. чуть теплее, чем ваши руки). В теплых сливках тщательно растворите дрожжи (чтобы не осталось комочков, до полного растворения). В слишком холодной среде дрожжи не будут расти, а слишком высокая температура “убъет” дрожжи и они не поднимут тесто.

Кулич на сливках и желтках

2. В сливки всыпьте щепотку соли (солите обязательно, без соли не так вкусно), примерно 50 граммов сахара и граммов 150 просеянной муки. Не обязательно на этом этапе количество муки вымерять очень точно. Дрожжи просто нужно “подкормить”, чтобы они начали расти. А вот количество сахара запомните, чтобы не пересыпать его чуть позже.
Всего в рецепте используется 250 граммов сахара (50 граммов пойдут в опару, остальные 200 – в желтки).

Кулич на сливках и желтках

3. Тщательно перемешайте опару. Ее сейчас очень сложно размешать до однородного состояния, все равно остаются комочки. Это нормально, позже они сами “разойдутся”. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте подходить в теплое место минут на 40 – на час.

Совет

Я обычно ставлю миску в духовку, нагретую до 40 градусов. Если вы не уверены, какая температура в духовке (нет термометра или датчика), то лучше так не делать, иначе можно случайно запечь опару. Просто поставьте миску на стол и ждите.

Кулич на сливках и желтках

4. Пока опара подходит, сливочное масло растопите на плите или в микроволновке и охладите до температуры чуть выше комнатной.

Кулич на сливках и желтках

5. Отделите желтки от белков у всех 8 яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на 2 части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе.

Кулич на сливках и желтках

6. Получились две миски с белками и желтками отдельно. Белки нам не понадобятся, уберите их и позже используйте в другом блюде.

Кулич на сливках и желтках

7. В миску с желтками добавьте оставшийся сахар (200 г) и ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Разотрите желтки с сахаром до тех пор, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме в 2 раза. Делать это удобно и быстро при помощи миксера.

Кулич на сливках и желтках

8. В желтковую массу влейте растопленное масло и также перемешайте миксером.

Кулич на сливках и желтках

9. Тем временем опара поднялась, увеличившись в объеме примерно раза в три. Когда вы начнете ее перемешивать или добавлять ингредиенты, она слегка опадет – это нормально.

Кулич на сливках и желтках

10. В миску с опарой добавьте смесь из желтков, сахара и масла, влейте коньяк.

Кулич на сливках и желтках

11. Добавьте примерно граммов 700 просеянной муки. Муку просеивайте обязательно, так она насыщается кислородом и тесто получится воздушным, нежным и однородным.

Кулич на сливках и желтках

12. Тщательно перемешайте смесь. Она должна получиться упругой, рыхлой и очень вязкой.

Кулич на сливках и желтках

13. Теперь вымешивать тесто в миске стало неудобно. Обильно посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Вымешивайте тесто двумя руками, складывая края теста к середине и с силой раскатывая и сминая их. Если нужно, добавляйте просеянную муку. Когда тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Помесите еще минут 5, сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час-полтора.

Совет

Этот момент очень важен: плохо вымешанное тесто плохо поднимется в духовке и будет с трудом пропекаться. Вы сами почувствуете, когда тесто готово – оно станет гладким, упругим, но при этом очень нежным и мягким. Его приятно держать в руках и трогать, оно бархатное на ощупь и очень ароматное, при разрывании слегка растягивается.

Кулич на сливках и желтках

14. Пока тесто подходит, подготовьте формы для выпечки: смажьте их изнутри маслом.

Совет

Формы для выпечки можно использовать абсолютно любые – на ваш вкус. Я пекла в сотейнике и кастрюльке. Моя знакомая печет куличи в консервных банках, и так здорово получается – куличики высокие и кругленькие. В общем, тут ограничений нет.

Кулич на сливках и желтках

15. Подготовьте изюм и курагу. Замочите их примерно на 30 минут в кипятке, тщательно промойте и высушите на полотенце. Курагу нарежьте на мелкие кусочки. Рекомендую для этого прользоваться не ножом, а кухонными ножницами – это значительно удобнее и быстрее.

Совет

Вы можете использовать также кусочки засахаренных фруктов – цукаты, измельченный чернослив, орехи или сушеные ягоды, что вам больше по вкусу.

Кулич на сливках и желтках

16. Тем временем тесто подошло. Видите, как поднялось, увеличилось в объеме в несколько раз! Это замечательно!

Кулич на сливках и желтках

17. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста).
Выложите тесто на посыпанный мукой стол и слегка обомните. Всыпьте изюм и курагу, предварительно пересыпанные мукой (чтобы во время выпекания они не опустились в самый низ кулича).

Кулич на сливках и желтках

18. Аккуратно перемешайте тесто с изюмом и курагой. Если нужно, добавьте немного муки, но будьте внимательны – не пересыпьте муки, иначе куличи получатся слишком плотными. Вымешивайте до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по тесту.

Кулич на сливках и желтках

19. Когда тесто полностью готово, отделите необходимое его количество и положите в форму для выпечки, заполнив лишь треть объема. Дайте постоять еще минут 30, чтобы тесто немного поднялось уже в форме, и ставьте выпекаться.
Выпекайте кулич до тех пор, пока деревянная лучинка не будет выходить из него сухой. Если низ кулича еще не пропекся, а верх уже подгорает, накройте кулич фольгой. Не передержите, иначе кулич получится сухим. Примерно за 15 минут до готовности куличи можно смазать желтком, тогда они будут гладкие и блестящие.

Кулич на сливках и желтках

20. Готовый кулич достаньте из духовки и, перевернув форму, выложите его на полотенце “вниз головой”. Не бойтесь, он не сломается и не осядет. Если оставить куличи остывать в формах, дно кулича может стать влажным и клеклым от пара. Полностью готовый кулич имеет румяно-золотистый цвет боковых стенок и донышка. Сверху его можно покрыть глазурью, посыпать орехами или цветной кондитерской посыпкой, а можно оставить как есть – это тоже красиво.
Счастливой вам Пасхи!

Кулич на сливках и желтках

Приятного аппетита!