Поиск рецептов
Рецепт: Крашеные пасхальные яйца

Рецепт: Крашеные пасхальные яйца

Пасха – прекрасный день, добрый и светлый. Даже если не углубляться в религию, а посмотреть просто с эстетической точки зрения, Пасха – красивый праздник. В этом посте я расскажу, как в нашей семье красят яйца. Это не совсем рецепт в привычном понимании этого слова, а скорее ряд советов, как сделать так, чтобы яйца не треснули при варке и были красивыми и сияющими.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 69%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 1 ч. + 10 мин.     
  • 6 порций / 110 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Яйцо, 6 шт.
  2. Луковая шелуха по вкусу
  3. Соль, 1 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Я взяла 6 яиц – просто для примера. Каждая хозяйка сама решает, сколько крашеных яиц нужно, чтобы и гостям раздать, и своей семье хватило. Количество луковой шелухи также сложно определить точно. Скажу так: чем больше шелухи, тем насыщеннее отвар из нее и тем темнее и ярче получатся в итоге яйца.

Совет

Современная пищевая промышленность выпускает специальные красители, которыми можно окрасить яйца в яркие насыщенные цвета. Есть специальные пластиковые “писанки” – тонкие пленки, которые надеваются на уже готовые вареные яйца и под действием горячей воды плотно обтягивают скорлупу. В итоге получается яйцо с нанесенным готовым рисунком.

Крашеные пасхальные яйца

1. Сложите луковую шелуху в металлическую кастрюлю, залейте водой, чтобы шелуха полностью была погружена в воду, и добавьте 1 столовую ложку соли.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте вариться на среднем огне минут 30. Яйца пока класть не нужно. Если положить их сразу, то чешуйки шелухи прилипнут к скорлупе, и яйца получатся пятнистыми, неравномерно окрашенными. Если вы хотите специально добиться такого эффекта, кладите яйца сразу вместе с шелухой.

Совет

Лучше брать металлическую кастрюлю, например, из нержавейки. Эмалированная посуда может окраситься и отмыть красный налет будет сложно.

Крашеные пасхальные яйца

2. Минут через 30, когда шелуха станет мягкой, а отвар будет насыщенного цвета, снимите кастрюлю с огня и дайте отвару почти полностью остыть. Не кладите яйца в кипяток – они могут потрескаться.

Крашеные пасхальные яйца

3. Когда отвар остыл, выньте шелуху ложкой или шумовкой, а затем аккуратно положите в отвар яйца. Варите их на медленном огне, так меньше шансов, что яйца потрескаются.

Даже если варить по всем правилам – в подсоленной воде на медленном огне, яйца иногда все-таки трескаются во время варки. Поэтому всегда варите на 1-2 яйца больше, чем нужно.

Яйца варятся быстро, но чем дольше вы варите, тем насыщеннее получается их цвет. Минут 20 обычно достаточно, чтобы получить глубокий рыже-красный оттенок.

Существует мнение, что если варить яйца 6 (да-да, целых 6) часов подряд, то они получаются невероятно вкусными и сладкими. Я не пробовала, у меня не хватает терпения, поэтому точно сказать не могу. Может быть кто-то из моих читателей варил так яйца? Пожалуйста, поделитесь опытом.

Не удивляйтесь, что готовые яйца получились совершенно не блестящими, полностью матовыми и несимпатичными. Их нужно протереть салфеткой, слегка смоченной в подсолнечном масле, тогда они засияют, как солнышки.

Совет

Луковая шелуха – не единственный народный способ окрашивания. Используют также сок свеклы и моркови – для розового и оранжевого цветов, зеленые яблоки – для зеленого, куркуму и цедру цитрусовых – для желтого, краснокачанную капусту – для синего цвета. Чтобы добиться различных пятнышек, крапинок и полосок, можно оборачивать яйца тканью, обматывать нитками или обваливать в рисе, а детям наверняка понравится самим раскрашивать яйца пищевыми красками. Стоит только проявить фантазию, и получится что-то совершенно необычное.

Крашеные пасхальные яйца

Приятного аппетита!