Поиск рецептов
Рецепт: Котлеты “Домашние”

Рецепт: Котлеты “Домашние”

Котлеты почему-то считаются своеобразным символом семейной жизни. Жена жарит котлеты – значит в семье все хорошо. Предлагаю вам классический рецепт котлет. Готовить их можно сразу много, часть поджарить и съесть сразу, а часть заморозить и готовить по мере необходимости.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 79%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 30 мин. + 30 мин.     
  • 8 порций / 692 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Говядина, 800 г
  2. Свинина, 700 г
  3. Молоко, 150 мл
  4. Яйцо, 2 шт.
  5. Лук репчатый, 1 шт.
  6. Хлеб пшеничный, 100 г
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный по вкусу
  9. Масло растительное по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Котлеты “Домашние”

1. Залейте белый хлеб молоком, отставьте в сторону – пусть намокает.

Котлеты “Домашние”

2. Вымойте мясо в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте фарш – скрутите мясо в мясорубке. Выложите фарш в большую миску.

Совет

Используйте два вида мяса – свинину и говядину. Свинина слишком жирная, а говядина слишком жесткая, чтобы использовать их отдельно для приготовления котлет. Если вы хотите приготовить котлеты только из телятины или говядины, положите чуть больше белой булочки или скрученную в мясорубке сырую картофелину, тогда котлеты будут мягкими.

Котлеты “Домашние”

3. Очистите и скрутите в мясорубке лук. Добавьте его к фаршу. Скрутите в мясорубке пропитавшийся молоком белый хлеб, добавьте его в миску. Добавьте яйца, посолите, приправьте по вкусу.

Котлеты “Домашние”

4. Все тщательно перемешайте.

Теперь получившийся фарш нужно отбить.

Совет

Многие хозяйки не отбивают фарш, утверждая, что котлеты и так хорошо получаются и не разваливаются. Дело в том, что не разваливаются котлеты только из-за наличия яйца в фарше. Именно белок, сворачиваясь при жарке, скрепляет и держит форму котлет. Несмотря на это, я рекомендую фарш отбивать. При отбивании волокна мяса размягчаются и белок в них образует своеобразные “нити”, которые делают фарш однородным и гладким, т.е. однородной массой, а не кусочками мяса. К тому же, после отбивания мясо лучше дает сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи, но нежные и сочные внутри.

Котлеты “Домашние”

5. Отбивается фарш так: если его много (как в моем случае), его можно разделить на несколько частей. Каждую такую часть соберите в руке, похлопайте по ней рукой, придавая ей форму большой котлеты.

Котлеты “Домашние”

6. Теперь довольно сильно бросайте эту котлету об стол. Аккуратно, не переусердствуйте, чтобы не собирать фарш по всей кухне :) Соберите фарш со стола, снова возьмите в руку и похлопайте, придавая форму. Снова бросьте. И так раз 20. Идеальным считается отбивать фарш 40 раз, но вполне достаточно отбивать его до того момента, пока лепешка фарша при ударе не “трескается”, а растекается по столу.

Котлеты “Домашние”

7. Отбитый фарш получается более вязким, гладким и мягким на ощупь. Такого эффекта вы не добьетесь простым перемешиванием фарша руками, как бы сильно вы его ни месили.

Котлеты “Домашние”

8. Поставьте сковороду на огонь. Готовить котлеты (как и блинчики и оладьи) нужно на хорошо разогретой сковороде. Налепите котлетки. Форма может быть любая, размер тоже, как вам больше нравится.

Котлеты “Домашние”

9. Сырые котлеты легко заморозить. Сложите их в контейнеры для замораживания на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись, и поставьте в морозилку. Когда котлеты замерзнут, их можно вынуть из контейнеров, сложить в один пакет и хранить в морозилке, т.к. в замороженном виде они уже не слипнутся. При необходимости достаньте их из морозилки, разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике, готовьте на пару или жарьте. Такие котлеты ничуть не хуже только что вылепленных.

Жарьте котлеты в небольшом количестве масла, периодически переворачивая. Готовые котлеты внутри слегка сероватого цвета, не красные, из них течет прозрачный сок.

Котлеты “Домашние”

Приятного аппетита!